Крепость Анадолу Хисары (Anadolu Hisarı) и Дворец Гёксу (Göksu Kasrı) в Стамбуле

Anadolu Hisarı Крепость Анадолу Хисары Стамбул

Один из древнейших стамбульских районов Анадолу Хисары территориально располагается на анатолийском берегу пролива Босфор, в промежутке между Канлыджа (Kanlıca) и Кандилли (Kandilli). История Анадолу Хисары ведется с конца 14 столетия, когда в 1393 году был заложен первый камень в основание одноименной крепости. Крепостные стены полностью возвели всего за пару лет, и к 1395 году вокруг них начал формироваться полноценный район.

Крепость Анадолу Хисары является одним из самых старых архитектурных сооружений Стамбула.

Недалеко от крепости, у пролива Босфор, располагается дворец Гёксу (Göksu Kasrı).

Крепость Анадолу Хисары (Anadolu Hisarı)

Anadolu Hisarı Крепость Анадолу Хисары Стамбул

Крепость Anadolu Hisarı и лодки на реке Гёксу

Одно из названий крепости – Гюзелдже Хисар, от турецкого слова «güzel» —  красивый. Крепость также именовалась Güzel Hisar (Гюзель Хисар), Yeni Hisar (Йени Хисар), Yenice Hisar (Йенидже Хисар), Akça Hisar (Акча Хисар). Размерные параметры этой оборонительной постройки были гораздо скромнее крепости Румели Хисары, возвышающейся напротив, на другом берегу пролива. Строительная деятельность развернулась настолько масштабно, что сама крепость значительно отдалилась от морского побережья, но зато вокруг нее стали «вырастать» шикарные дворцы и виллы, в которых в летнее время года жили высшие государственные чины Османской Империи.

Возведение крепости Анадолу Хисары началось благодаря турецкому падишаху Йылдырыму Баязиду (Yıldırım Beyazıt), которой планировал осуществить захват Стамбула (в то время Константинополя), оккупированного византийцами.

Anadolu Hisarı Крепость Анадолу Хисары Стамбул

Крепость Анадолу Хисары является одной из старейших построек Стамбула

Крепость позволила не только установить жесткий контроль за проходом в Босфор, но и способствовала тому, что османский народ постепенно начал «обживать» анатолийское побережье. Следующие правители Империи, такие как султан Мехмед Фатих, постоянно расширяли крепость, пристраивая к ней дополнительные сооружения. Благодаря повышенному вниманию султанов и их приспешников Анадолу Хисары сегодня сохранилась практически в первозданном виде.

Нужно отметить, что крепость сыграла значительную роль не только в деле завоевания Стамбула. Огромное значение уже в современной истории она имела для реки Гексу, которая впадает в пролив неподалеку от крепостных стен. Дело в том, что берега этой реки очень живописны и привлекательны для отдыхающих. Большое количество людей, приезжающих к речке для отдыха, привело к тому, что вода стала стремительно загрязняться. Но во время проведения реконструкции Анадолу Хисары в 80-х годах 20 столетия властями было принято решение облагородить и Гексу. В результате водную артерию вычистили и вернули к жизни. Конечно, былого величия реки уже нет, но красота здесь по-прежнему необыкновенная.

Anadolu Hisarı Крепость Анадолу Хисары Стамбул

Крепость Анадолу Хисары, Босфор и река Гёксу

Район Анадолу Хисары – свидетель многовековой истории развития и становления Османского государства. Его улицы хранят особый старинный дух. Буквально каждая деталь здесь, начиная от кладбища 600-летней давности заканчивая изящным мостиком через реку Гексу, связана с древней турецкой культурой и напоминает о прекрасном прошлом Империи. При этом район не оторван от современности – в нем все очень гармонично и уравновешено.

Читайте также  Район Балат (Balat) в Стамбуле

О строительстве крепости, давшей название всему району, стоит поведать отдельно. Известно, что падишах Баязид выбрал место для строительных работ неслучайно. Он понимал, что цитадель позволит ему полностью контролировать подходы к Константинополю и завершить осаду города успешно. В месте возведения постройки ширина пролива всего 650 метров, при этом глубина его достаточно велика – 110 метров, и течение здесь очень бурное (до 13 км/ч).

Anadolu Hisarı Крепость Анадолу Хисары Стамбул

Возле реки Гёксу и сегодня причаливают много лодочек

Эти обстоятельства приводили к тому, что движение кораблей, пытающихся проплыть к Константинополю и помочь его жителям, очень затруднялось. Суда расстреливались при помощи пушек, которые османы разместили на крепостных стенах, и тонули. В качестве дополнительной охраны использовалась небольшая часть турецкого флота – маневренные суденышки, стоявшие на приколе прямо под крепостью, в любой момент были готовы ринуться на абордаж и не дать византийским союзникам проникнуть в город.

Основная башня крепости имеет ровную форму прямоугольника. Она возвышается на 30 метров над уровнем моря. Вокруг постройки стоят неприступные стены, формирующие многоугольную оборонительную конструкцию. В каждом из пяти углов крепостных стен выстроены дополнительные башни. Историки считают, что на верхушке центрального башенного сооружения турки устанавливали дальнобойные катапульты. Но султан Мехмед Второй убедился на личном опыте, что сила орудий все-таки недостаточная – снаряды не долетали до европейского побережья, поэтому корабли противника могли пройти по акватории, прижавшись к этому берегу. Тогда предприимчивый и мудрый падишах повелел построить другую крепость – Румели Хисары.

Одновременно с этим провелись масштабные работы по укреплению и расширению Анадолу Хисары. Вокруг крепости образовались дополнительные рвы, сами стены стали гораздо шире и прочнее, а количество орудий на них выросло в несколько раз. И все эти работы были нужны только для того, чтобы завладеть Константинополем. Современное состояние крепости достаточно плачевно, поэтому можно сделать вывод, что, когда османы добились своей цели, укрепление потеряло для них всякую ценность. Вплоть до начала 17 столетия в Анадолу Хисары была тюрьма, куда сажали, в основном, провинившихся чиновников, государственных деятелей и прочих «врагов Империи». Но постепенно постройка пришла в полное запустение, а местная река заилилась и наполнилась мусором. К счастью, власти города вовремя спохватились и хотя бы частично реконструировали историческую достопримечательность в начале 90-х годов 20 столетия.

Читайте также  Лучшие смотровые площадки Стамбула

Дворец Гёксу (Göksu-Küçüksu Kasrı)

Küçüksu Kasrı ve Çeşmesi Дворец Кючюксу Стамбул

Дворец Кючюксу (Küçüksu Kasrı)

Прекрасное дворцовое строение Гёксу, которое также часто именуют Кючюксу, получило свое название благодаря двум небольшим речушкам, обрамляющим его с севера и с юга. С северной стороны от дворца протекает так называемый Небесный поток (gök – небо, su – вода), а с южной стороны размеренно несет свои немногочисленные воды Маленький поток (küçük маленький). Знатные османы, облюбовавшие эти живописные окрестности для отдыха и развлечений, дали обоим водным артериям романтичное название «сладостные воды Азии».

Когда-то на месте нынешнего дворца стояла большая деревянная вилла, которая служила основной летней резиденцией падишаха Махмуда Первого. Возводилась эта постройка в середине 18 столетия по приказу Великого османского визиря Дивитдара Эммина Мехмеда-паши. Самая известная достопримечательность, находившаяся на дворцовой территории, — это декоративный бассейн внушительных размеров. Бассейн был дополнен красивейшим фонтаном, а наполнялся он водой с окрестных холмов. Особняк высотой в два этажа был полностью выстроен из дерева, поэтому за время существования его приходилось постоянно реставрировать и обновлять. Восстановительными работами в разное время занимались такие правители, как Мустафа Третий, Селим Третий и Махмуд Второй. Закончить эти ремонтные мытарства решился падишах Абдул-Меджид Первый (Abdülmecid (1839-1861)), который отдал приказ о строительстве совершенно нового летнего дворца, но уже с использованием более прочных материалов – мрамора и камня. Задание по разработке проекта и строительству было поручено местному зодчему Никогосу Бальяну (Nikoğos Balyan), и в 1857 году архитектор успешно реализовал задумку правителя.

Küçüksu Kasrı ve Çeşmesi Дворец Кючюксу Стамбул

Несмотря на маленький размер, Гёксу (Göksu Kasrı) является настоящим дворцом

Нужно отметить, что дворец не отличался внушительными размерными параметрами – всего 15 на 27 м. Стилистически постройка относилась к смешанному архитектурному стилю – нечто среднее между рококо и барокко.

Чтобы попасть к центральному входу во дворец, необходимо пройти через великолепный цветущий сад. Главная входная группа ведет в дворцовый холл, а из него можно попасть в гостиную, где некогда султаны принимали почетных гостей и других посетителей. Из окон этой комнаты, находящейся на нижнем этаже здания, открываются умопомрачительные виды на пролив. Сами оконные проемы обрамлены необыкновенно красивыми резными ставнями из дерева.

Читайте также  Достопримечательности района Лалели (Laleli): уникальные памятники истории

На двух главных этажах дворца Гексу (не считая цокольного) имеется множество просторных и уютных комнат различного назначения. На цокольном же уровне были предусмотрены помещения для обслуги, кухня и кладовые. Особое внимание всех посетителей дворца привлекают потолки, богато украшенные расписными картинами, лепниной и позолотой. В качестве напольного покрытия использовался паркет. В каждой комнате предусмотрены камины, а в некоторых особенно прохладных помещениях, выходящих на сторону Босфора, каминов даже по два. Потолки украшают шикарные люстры, выполненные из богемского хрусталя. Стиль дворцовой меблировки истинно европейский, в качестве отделки для предметов мебели использовали лучший шелк. Во дворце находилась обширная коллекция фарфора, большая часть которой – это высокие вазы.

Küçüksu Kasrı ve Çeşmesi Дворец Кючюксу Стамбул

Часть окон дворца Гёксу (Göksu Kasrı) выходит на пролив Босфор

Во дворец можно было попасть и со стороны пролива – там тоже находился отдельный вход. Сделано это было для того, чтобы падишах имел возможность беспрепятственно добираться до дворцовой территории по воде. Центральный вход, к которому можно было подняться по изящной лестнице, располагался с обратной стороны постройки. Вся территория была обнесена прочной оградой из чугуна. Но нужно отметить, что ни сами султаны, ни члены их семей никогда подолгу во дворце не бывали – чаще всего они останавливались здесь на несколько дней.

Последними падишахами, для которых дворец служил резиденцией, были Мехмед Пятый и Абдул-Меджид Второй. Но с переменой власти и появлением в стране президента Мустафы Кемаля Ататюрка дворец не потерял своей значимости – глава Турции часто приезжал в особняк не только для работы, но и для отдыха. Когда постройку отреставрировали в 1983 году, в ее стенах открылся музейный комплекс Гексу. Интерьер 19 столетия сохранен здесь в первозданном виде, все предметы подлинные.

Время работы музея Дворца Гексу и как добраться до Анадолу Хисары

Küçüksu Kasrı ve Çeşmesi Дворец Кючюксу Стамбул

В летнее время виды дворца особенно красивы

Сегодня музей принимает посетителей каждый день, за исключением понедельника и четверга.

  • В период с 1 октября по 28 февраля музей открыт с 9:30 до 16:00.
  • В период с 1 марта по 30 сентября музей открыт с 9:30 до 17:00.

Стоимость входного билета 5 лир.

Добраться до крепости Анадолу Хисары и Дворца Кючюксу можно следующим образом:

От пристани Эминёню (Eminönü) нужно на пароме доплыть до пристани Юскюдар (Üsküdar). Отсюда можно поехать или до крепости, или до дворца.

  • До крепости Анадолу Хисары: возле пристани Юскюдар необходимо сесть на один из автобусов: 15, 15P, 15T, 15ŞN или 15KÇ и выйти на остановке Anadolu Hisarı (Анадолу Хисары).
  • До Дворца Кючюксу: возле пристани Юскюдар необходимо сесть на один из автобусов: 15, 15H, 15P, 15T, 15Y, 15ŞN или 15KÇ и выйти на остановке Sevda Tepesi (Севда Тепеси). Автобус идет около 40 минут.

 

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *