Район Эминёню (Eminönü) и Балык экмек (Balık ekmek) в Стамбуле

Балык экмек в Стамбуле

Площадь Эминёню (Eminönü)

Балык экмек Эминёню

Кораблики, на которых жарят рыбу для балык экмек у пристани Эминёню

Территория стамбульского района Эминёню обрамляется двумя проливами: с северной стороны – Золотым Рогом, с восточной – Босфором. Это пространство можно, без преувеличения, назвать историческим центром Стамбула. Поэтому не стоит удивляться, что эта часть города настолько оживлена.

Во времена правления династии Османов на этой территории размещались порт и зона таможенного контроля, поэтому район имел первостепенное значение для населенного пункта, несмотря на сравнительно небольшую площадь в 5 кв. км. Сегодня же Эмененю ценится более всего с исторической точки зрения. Согласно официальной документации, число жителей этой территории в начале 21 века составляло всего 55 000 человек. И это удивительно мало, если учесть, что общая численность населения Стамбула к тому моменту перевалила за 10 миллионов.

Север Эминёню имеет большое значение как обширный транспортный узел Стамбула. Из этой точки города в различных направлениях ежедневно курсируют сотни автобусов, поездов, скоростных трамвайчиков и паромов.

Нельзя не отметить и торговую значимость района: именно на его площади располагается знаменитый по всему миру Египетский рынок (Mısır Çarşısı), Гранд Базар (Kapalıçarşı), а также несметное число магазинов, торговых павильонов, лавочек и т.д. Здесь же открывают свои двери элитные отели, предоставляющие туристам отличный сервис. В них не просто можно найти себе ночлег, но и провести время в красивой, романтичной обстановке. Никого не оставит равнодушным сытный турецкий завтрак на уютных террасах, с которых открываются шикарные виды на Босфор и Халич. Конечно, Эминёню – излюбленное место для гостей города, в то время, как количество коренных жителей неуклонно снижается из-за непомерно высокой арендной платы в этой части мегаполиса.

Новая мечеть в Эминёню (Yeni Camii)

Новая мечеть в Стамбуде Yeni camii

Новая мечеть в Эминёню

Новая мечеть представляет собой элегантный и утонченный образец традиционного османского зодчества. Это одна из самых посещаемых и интересных для туристов достопримечательностей города, своеобразный его символ. Постройку мечети еще в 1597 году инициировала Сафие Валиде Султан (Safiye Valide Sultan). Эта красивая и сильная женщина известна тем, что около 2-х десятилетий была единственной супругой султана Мурада Третьего (Padişahı III. Murat) и имела над ним огромную власть. Ее женские чары оказались настолько же действенными и по отношению к старшему сыну – Мехмеду Третьему (Sultan III. Mehmet), пришедшему к власти после кончины отца. Свою могущество честолюбивая албанка хотела воплотить через строительство религиозного комплекса.

Место для постройки подбиралось очень тщательно. Занимался его поиском знаменитый архитектор Давуд Ага (Davud Ağa). Когда подходящее, по его мнению, пространство было найдено, оказалось, что всего в квартале от выбранной территории проживает община евреев-караимов, которых в последствии очень быстро переселили на противоположное побережье Золотого Рога.

Читайте также  Из Стамбула в Каппадокию самостоятельно: как добраться и что посмотреть

Простой люд обожал Валиде Султан, но богословы и законоведы постоянно протестовали против нее, понимая безграничную власть женщины над правителем государства. Бунты оказывались безуспешными. Всю власть Сафие прочно держала в своих руках вплоть до того момента, пока ее сын не отошел в мир иной. После этого трон перешел к следующему наследнику – султану Ахмеду Первому. Своевольный юноша не пожелал видеть бабушку рядом с собой и сослал ее в Старый дворец (Eski Sarayı) в 1603 году, где она и прожила последние 15 лет своей жизни. К этому времени Сафие еще не успела завершить строительство мечети, и под влиянием времени здание начало постепенно разрушаться. Но на этом история его не закончилась. Спустя полвека на мечеть обратила внимание еще одна Валиде Султан – мама Мехмеда Четвертого. Именно с ее легкой руки мечеть начали достраивать и благоустраивать.

Существует несколько интересных исторических фактов о процессе строительства Новой мечети в Стамбуле.

Первый архитектор – Давуд Ага, к несчастью, очень быстро ушел из жизни, практически сразу после начала строительства. Работу над проектом решился взять другой талантливый зодчий – Далгыч Ахмед Ага (Dalgıç Ahmet Ağa). Место, выбранное под постройку, находится совсем рядом с морским побережьем, поэтому котлован был сильно подтоплен. Строители нашли решение, которое помогло спасти достопримечательность. Они обвязывали фундамент цементным раствором, скрепляли огромные камни скобами из железа и заполняли внутреннюю часть фундамента расплавленным свинцом. После этих манипуляций мечеть стала настолько неуязвимой, что ее не смогло сломить множество землетрясений.

К концу 16 века святыня была достроена только до уровня первых окон, но строительство вновь приостановили. Возобновилось оно лишь спустя 60 лет, уже под контролем другой османской женщины – Турхан Султан (Turhan Hatice Sultan) и при участии другого архитектора – Мустафы ага Хасана. Этот талантливый зодчий представил великолепный проект, включающий в себя не только саму мечеть, но и комплекс прикрепленных к ней зданий – больницу, религиозную школу, мавзолей и т.д. Его усилиями была возведена пара шикарных фонтанов из мрамора, а также благоустроена территория огромного рынка, известного впоследствии как Египетский базар. Официальное наименование комплекса, которое было ему дано со временем, звучит как Йени Валиде Султан Джами (Yeni Valide Sultan Camii).

Аудиогид по Султанахмет

Обряд освящения мечети прошел в конце 1663 года. Это знаменательное событие удостоил своим вниманием и сам падишах Мехмед Четвертый, присутствовавший на церемонии со всем своим двором. Память самой Валиде Султан после ее смерти увековечили в этом же комплексе. В 1682 году она была захоронена в великолепном мавзолее, возведенном с тыльной стороны мечети. Здесь же в последствии хоронили и других членов династии, в том числе 5 султанов.

С одной стороны к мечети прилегает небольшой, уютный трехкомнатный Султанский павильон. Известно, что строился он специально для Валиде Султан, которая должная была здесь отдыхать, посещая Новую мечеть.

Балык экмек (Balık Ekmek): что это такое

Балык Экмек в Стамбуле

Лодки, на которых готовят балык экмек в Эминёню

Рыбаки на протяжении долгих десятилетий приносили свою добычу, выловленную в Мраморном море и Босфоре, к Галатскому мосту, чтобы продать. Через некоторое время предприимчивые лодочники сообразили, что рыбу можно не только продавать в свежем виде, но и готовить из нее кушанья. Кухня была устроена прямо здесь же. В лодках установили грили и плиты и занялись обжаркой рыбного филе, кусочки которого потом клали на разрезанный батон. Блюдо сразу стало пользоваться огромной популярностью. Для привлечения клиентов продавцы и сегодня без устали кричат: «Balık Ekmek! (Балык Экмек!)», что в переводе на русский язык означает просто «рыба в хлебе».

Читайте также  Девичья башня (Kız kulesi, Кыз Кулеси) в Стамбуле

Это традиционное турецкое яство обожают не только приезжие, но и местные жители, которые почти каждый день питаются таким вот бюджетным фаст-фудом. Чтобы увидеть все это собственными глазами и насладиться вкусом и ароматом запеченной рыбы разных сортов, достаточно приехать в район Эмененю, а именно к западу Галатского моста. Здесь, рядом с рыбным базаром, на прозрачной водной глади мерно покачиваются яркие суденышки всех мастей. В них-то и располагаются повара – турки в национальных костюмах, готовящие еду для всех желающих. Пирс пестрит уютными кафе и ресторанчиками, в которых туристы удобно размещаются на импровизированное пиршество. В хлебные кусочки, помимо рыбного филе, часто кладут незамысловатый салат из латука, томатов и лука.

Лучшим напитком, подходящим к Балык Экмек, считается шалгам (şalgam suyu), по цвету напоминающий красное вино, а по вкусу – привычный нам рассол.

Вот так просто и быстро Балык Экмек стал настоящим символом стамбульского района Эминёню. Очередь из желающих отведать этот необычный бутерброд здесь, кажется, не иссякает никогда. К слову, попробовать его можно на протяжении всей набережной. Здесь также то и дело снуют уличные продавцы, тянущие за собой тележки с жареной кукурузой или каштанами. Готовят кушанье прямо на глазах изумленных клиентов.

Где попробовать балык экмек и его стоимость

Балык экмек в Стамбуле Balık Ekmek

Балык экмек и шалгам (şalgam)

Когда турки говорят «балык экмек», то в голову приходит в первую очередь, кораблики, на которых жарят рыбу прямо на пристани Эминеню. В любое время суток, в этих заведениях полно желающих отведать этот турецкий фаст-фуд, а порой, приходится отстоять немалую очередь за этой вкуснятиной.

Несмотря на простоту интерьера, который порой совсем отсутствует, если покупаете рыбу в киоске — вид на море, чаек и проходящие корабли и паромы вам обеспечен. Ищите свободное место на лавочке на набережной и наслаждайтесь.

Балык экмек относится к уличной еде, которую стоит попробовать не только из любопытства, но и посмотреть на культуру питания в общественных местах Стамбула. Лучшим примером в данном случае является пристань Эминёню. Поедая хрустящую рыбу в хлебе, можно разглядывать Новую мечеть, Галатский мост, площадь перед Египетским базаром и окружающую суету.

Рыба в хлебе на пристани Эминёню

Балык экмек в Стамбуле

Балык экмек можно отведать на пристани Эминёню

Самый простой способо попробовать балык экмек — прогуляться по пристани Эминёню. Здесь, прямо в лодках на воде, жарят свежую рыбу. Место это очень популярное, в первую очередь, у местных. А это означает, что здесь неплохо кормят. Занимайте очередь, подходите к продавцам, а получив свое рыбное блюдо, занимайте небольшой столик прямо на пристани.

Читайте также  Общественный транспорт Стамбула

Средняя цена рыбы в хлебе или балык экмек на пристани Эминёню составляет 15 турецких лир. Но, у разных продавцов она может незначительно отличаться и составлять от 13 до 15 лир. Стоимость шалгама составляет 2-5 лиры. Таким образом, перекус на двоих этим вкусным турецким фаст-фудом составит порядка 30-35 лир.

Добраться до пристани Эминёню вы можете на трамвае Т1 до остановки Eminönü или спуститься от Султанахмет пешком, пройдя мимо парка Гюльхане и вокзала Сиркеджи, вниз.

Здесь же отмечу, что если вы хотите покушать мидий, имейте в виду, что в Турции они, как правило, всегда фаршированы рисом со специями.

Рыба в хлебе в Эминёню:

Balıkçı Emin (Балыкчи Эмин)

Балыкчи Эмин Emin usta

Балыкчи Эмин (Balıkçı Emin) в Эминёню

Одно из самых известных мест с отменной рыбой в хлебе – это конечно же, Каракёй (Karaköy). Именно здесь расположен рыбный рынок, возле которого можно встретить известного повара — балыкчи Эмина или Эмин уста (Balıkçı Emin / Emin Usta).

Кстати, слово «usta» в переводе с турецкого означает профессионал, мастер, с большим опытом в определенном виде деятельности.

Свежайшая рыба в специях, приготовленная этим поваром, просто не может не понравиться, поэтому слава о его балык экмеке распространилась по всему Стамбулу.

А для тех, кто любит более легкие угощения, стоит попробовать рыбку в лаваше с зеленью. Хрустящие листы салата, рыба на гриле и тонкий лаваш — пальчики оближешь.

Добраться до Каракёй можно от пристани Эминёню на пароме (переплыть на другую сторону), или доехать на трамвае Т1 до остановки Karaköy.

Где найти балыкчи Эмина:

Адрес: Karaköy Perşembe Pazarı No: 34421 İstanbul Türkiye

Балык экмек в Кадыкёй

Балык экмек в Стамбуле

Рыба в хлебе на пристани Кадыкёй

Конечно, балык экмек в Кадыкёй уступает своим конкурентам в Эминёню и Каракёй. Но если вы еще не успели попробовать это блюдо и голод застал вас неподалеку от пристани Кадыкёй — тогда смело отправляйтесь в кафе, что на набережной, чуть дальше паромного причала. Здесь тепло и уютно, поэтому можно подкрепиться, глядя на морские волны, даже в прохладную погоду.

Балык экмек в Кадыкёй:

Muradoğlu Balıkçılık (Beykoz Balık Ekmek)

Балык экмек в Стамбуле Muradoğlu Balık Ekmek

Балык экмек прямо на корабле в Muradoğlu Balık Ekmek

С 1995 года, в этом кафе, находящемся прям на небольшом пароме, можно попробовать не только рыбу в хлебе, но и салат, который нужно есть руками. Отсутствие приборов – местный колорит. На стол накрывают газету, вы садитесь на табуретки и наслаждаетесь чудесным видом на море, прямо рядом с рыбацкими лодками.

Помимо балык экмека, который запивают шалгамом, здесь можно скушать такую рыбу на гриле, как хамса, ставрида, сибас, можно отведать кальмаров и мидий.

Кафе Мурадоглу на карте:

Адрес: Kelle İbrahim Cad. Balıkçı Barınağı Beykoz

В любое время года на пристанях Эминёню, Каракёй и Кадыкёй можно найти продавцов балык экмек, так что если вы проголодались, смело отправляйтесь поближе к набережным, чтобы испробовать этот фаст-фуд из морепродуктов.

Приятных путешествий!

2 комментария

  • Т

    Исправьте ошибку Былыкчи Эмин на Каракей? Тогда почему на карте отмечен Кадыкей на Ускюдаре?

    • Екатерина

      Добрый день. Балыкчи Эмин находится возле пристани Каракей, а точнее на рыбном рынке, что возле причала (Karaköy Balık Pazarı). На карте сервис гугл автоматически переводит названия, в данном случае он перевел как Причал паромов на Кадыкёй и Юскюдар (из Каракёй) — Kadikoy and Uskudar Pier.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *