Где недорого поесть в Стамбуле: цены на еду в 2019 году

Где поесть кебаб Стамбул

Стамбул представляет собой не только целый калейдоскоп исторических диковин, уникальных объектов, но и гастрономическое разнообразие. При этом, по сравнению с городами Европы, цены здесь достаточно демократичные, поэтому возможностей сэкономить на питании, не обделяя при этом себя, здесь больше.

Чего только не предлагает местная кухня: кебаб и дюрюм, пиде и кёфте, кумпир и кокореч, не говоря уже о знакомой многим, пахлаве.

Сегодня мы расскажем вам о том, где можно вкусно, зачастую быстро и недорого покушать. В какие заведения стоит заглянуть, а посещение каких стоит избежать. На что обратить внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и сэкономить.

Кафе с умеренными ценами: где поесть

Еда в Стамбуле

Кафе Стамбула

Самый недорогой способ перекусить — отведать уличную еду, подробнее о которой вы можете прочитать в нашей статье.

Здесь мы будем говорить о тех заведениях, в которых можно полноценно и сытно покушать, а не на ходу, как в случае приобретения стрит-фуд.

Обращайте внимание на название заведений — чаще всего, уже из названия будет ясно, что там предлагают отведать.

Köfteci — Köfte (Кёфтеджи, Кёфте)

Кафе, где подают котлеты, приготовленные на гриле (чаще всего). К котлетам идет гарнир, как правило это рис, салат или булгур. В порции может быть от 4-5 котлет с гарниром, поэтому уточняйте в меню, какова порция.

От 20 лир в закусочных, от 25 в кафе/ресторанах.

Здесь же, в кёфтеджи, могут подавать один или два вида супа (но не всегда).

Pideci — Pide (Пидеджи, Пиде)

Еда в Стамбуле цены

Пиде с мясом и зеленью

Пиде это «лодочка» из хрустящего теста, средней толщины. Начинкой у пиде могут служить кусочки мяса или фарш, сыр, курица, овощи. Здесь же, в пидеджи могут подавать и лахмаджун (lahmacun) — меньшую по размеру лепешку из тонкого теста, с разными начинками.

Пиде может быть открытым сверху — açık pide или закрытым тестом — kapalı pide. Выбирайте, что вам по душе.

  • Пиде с кусочками мяса (kuşbaşılı pide) — от 20 лир
  • Пиде-ассорти (karışık pide) — от 30 лир
  • Пиде с сыром (kaşarlı pide) — от 18 лир

Dürüm (Дюрюм) и Döner (Дёнер)

Где недорого поесть в Стамбуле

Дюрюм

Дюрюм может быть знакомым некоторым, так как напоминает шаурму. В лаваш заворачивают мясо говядины или куриное, с овощами, зеленью или даже добавляют обжареный картофель.

Дёнер — это пласты мягкого мяса (баранина, говядина или курица), которые обжаривают на вертеле, а затем нарезают и подают с гарниром из риса, жареной картошки, зелени или овощей.

Почему я объединила дёнер и дюрюм? Это связано с тем, что именно там, где есть мясо на вертеле (т.е. дёнер), как правило, вкусный и дюрюм. Т.е. это же мясо нарезается тонкими пластинами и заворачивается вместе зеленью, луком или овощами в тонкий лаваш.

Иногда дюрюм предлагают и в кебабной и других кафе, но мясо там крупными кусками и дюрюм получается не такой мягкий и сочный, как с тонкими пластами, обжаренными на вертеле.

Стоимость куриного дюрюма — от 12 лир, мясной дюрюм — от 18 лир.

Kebapçi — Kebap (Кебапчи, Кебаб)

Где поесть кебаб Стамбул

Адана кебаб с закусками

Слово кебаб имеет арабское происхождение и означает любой вид мяса, который обжарен или приготовлен на огне, в печи или на сковороде. Ну а мы привыкли переводить его как «шашлык». Видов кебаба великое множество, но я приведу примеры самых распространенных и не самых дорогих, которые можно скушать на обед или ужин. Обратите внимание, что разные виды кебабов могут значительно отличаться по цене! Т.е. слово кебаб не означает, что это дешево, нужно смотреть какой именно кебаб вы берете.

Döner kebap (Дёнер кебаб)

Блюдо представляет собой полоски говядины, баранины или курицы, обжаренные на вертеле, которые подают с зеленью, овощами, луком и лавашем. Таким образом, можно сделать из него дюрюм, либо кушать, не заворачивая в лаваш. Стоимость от 20 лир.

Adana kebab (Адана кебаб)

Это острый вариант кебаба, когда в мясо добавляют красный перец и специи. Подойдет любителям острой пищи. Стоимость от 25 лир/порция.

Yoğurtlu kebap (Йогуртлу кебаб)

Это кусочки (как котлеты из фарша) или полоски мяса, выложенные на хлеб-пиде, которые подают с йогуртом или сразу политые им сверху. От 22 лир в закусочных, от 30 лир в ресторанах.

İskender kebap (Искендер кебаб)

Где недорого поесть в Стамбуле

Искендер кебаб

Это полоски баранины, обжаренные на огне, которые выкладывают на пиде (мягкий хлеб) и поливают томатным соусом. При подаче блюда, мясо сверху поливают кипящим сливочным маслом, отчего блюда становится еще более ароматным и вкусным. Порция от 25 лир.

Patlıcanlı kebap (Патлыджанлы кебаб)

Самый дорогой из кебабов (помимо тести кебаб, который встречается в основном в Каппадокии) — это кебаб с мясом и баклажаном. Представляет собой мясо баранины, с кусочками баклажана, помидор и лука, обжаренные на гриле с приправами.
Стоимость от 30-35 лир.

Çiğerci (Джиерджи)

Это закусочная, специализирующаяся на приготовлении говяжьей печени. Ее готовят на гриле — в виде шашлыка, либо мелконарезанные кусочки, все это подают с гарниром, лавашом, овощным салатом и луком.

  • Печень на рисе (pilav üstü ciğer) — от 12 лир
  • Дюрюм из печени (ciğer şiş dürüm) — от 15 лир
  • Шашлык из печени (ciğer şiş) — от 25 лир
Читайте также  Музей Мозаик в Стамбуле и Большой Дворец Константинополя

Ocakbaşı (Оджакбаши)

Дешевая еда в Стамбуле

Куриные крылья на гриле

Замечательное место, где все приготовлено на гриле, быстро и вкусно.

В меню таких заведений мясо говядины, курицы и, иногда, баранины, также есть выбор закусок, классический турецкий овощной салат (мелконарезанные овощи), бывает пару видов десертов. Практически сразу, как вы сделаете заказ, вам принесут горячий лаваш и легкую закуску, так что скучать в ожидании еды вам не придется.

Обслуживание в таких кафе обычно быстрое, каждый найдет еду на свой вкус — есть куриные крылья на гриле, куриный или мясной шашлык, адана кебаб, урфа кебаб и т.д.

Куриные крылья от 18 лир/порция, адана/урфа кебаб от 20/25 лир за порцию.

Lokanta

Это универсальное название заведения, которое предлагает различные блюда турецкой кухни, как правило, классической. Это могут быть блюда из овощей, блюда на гриле, еда, близкая к домашней турецкой.

Перед словом lokanta может быть добавлено слово рыба (balık) или мясо (et), тогда это уже будет рыбный ресторан или с мясными блюдами.

Ценовая категория таких заведений может различаться, так что, стоит внимательно ознакомиться с меню.

Çorbacı (Чорбаджи)

Это кафе с различными видами супов. Здесь даже можно встретить подобие нашего борща, классические турецкие супы, супы-пюре. Чечевичный суп, например, может быть также в меню различных кафе, где готовят на гриле, в простых турецких закусочных.

  • Суп из чечевицы (mercimek çorbası) — от 8 лир
  • Суп «куриный бульон» или с кусочками курицы (tavuk suyu çorbası) — от 10 лир
  • Суп с потрохами (kelle paşa çorbası) — от 15 лир

Kokoreç (Кокореч)

Где недорого поесть в Стамбуле

Кокореч

Блюдо из говяжьих или бараньих потрохов (их промывают, чистят и обжаривают на вертеле). Затем подают в свежей хлебной булке. Особенно любимы заведения с кокореч мужчинами.

Встречаются в виде небольших закусочных на улицах, которые можно узнать по характерному запаху.

Половина порции — от 9 лир, порция — от 18 лир.

Börekçisi (Бёрекчиси)

Что попробовать в Стамбуле

Борек в таком виде может быть с сыром или фаршем

Любителям выпечки, стоит заглянуть в борекчи — туда, где можно попробовать различные виды турецких слоеных пирожков с начинками из сыра, фарша или картофеля. В борекчи можно перекусить бореком и выпить чая.

Одно из самых известных в Стамбуле — кафе-пекарня Simit Sarayı, где можно отведать выпечку и бореки, запивая свежевыжатым соком.

Знакомый многим и распространенный вид борека — сигара бореи, т.е. борек с начинкой из рассыпчатого сыра, напоминающий по форме сигару.

Порция сигара бореи — от 8 лир, борек с картофелем — от 8 лир, с фаршем — от 9 лир.

Fırın (Фырын)

Проходя мимо этого места, сразу можно понять, что это пекарня — по аромату свежего хлеба. Любителям выпечки, посетить турецкую пекарню стоит хотя бы раз. Здесь недорого и быстро можно утолить голод хрустящим ароматным симитом, ачмой или булочкой с сыром, а также, согреться терпким чаем. В некоторых пекарнях также подают простой набор для турецкого завтрака (завтрак на тарелке), так что тем, у кого завтрак в гостинице отсутствует, следует иметь в виду пекарни. Чаще всего, они открываются рано, это особенно удобно для тех, кто рано встает и готов бежать навстречу Стамбульской суете.

Симит, ачма — от 1,75 лиры, бореки — от 8 лир, хлеб — от 1,25 лир.

Pastane (Пастане)

Пастане с турецкого означает кондитерская. Что интересного можно здесь попробовать? В некоторых кондитерских можно отведать оригинальный шоколад, марципан или легкие пирожные, которые подают в стеклянных банках. Стоимость различных десертов начинается от 10-12 лир.

Balıkçı (Балыкчи)

Где поесть в Стамбуле

Самая распространенная порционная рыба — сибас

Несмотря на то, что рыбные рестораны не относятся к категории недорогой еды, тем не менее, нужно о них рассказать, потому что вы наверняка захотите такой посетить.

В зависимости от местонахождения и степени известности ресторана, цены в нем могут значительно отличаться. Рыбные рестораны без красивого вида, как правило дешевле, чем те, что находятся на террасах или с видом на Босфор.

Рыба в них продается не порциями, а на вес — выбираете понравившуюся рыбу, вам ее взвешивают и готовят. В меню, таким образом, будет стоять цена за килограмм (если будет). В заведениях попроще, в меню будет указана стоимость рыбы (чаще всего это сибас — levrek) с гарниром.

Помимо рыбы, можно попробовать также креветки в сливочном масле (готовят в глиняной форме), осьминог на гриле или в маринаде, маринованный тунец (небольшой кусочек, который подают со свежим луком, оливковым маслом и маринованными огурчиками), фаршированные мидии (мидий в «чистом виде» в Турции не готовят), кальмары на гриле или в панировке.

Разброс цен на все эти удовольствия, следующий:

  • креветки в сливочном масле от 35 лир/порция
  • кальмары от 40 лир
  • осьминог от 80 лир
  • мидии от 25 лир
  • маринованный тунец от 15 лир/кусочек
  • сибас (порция) от 50-60 лир

Что стоит попробовать из еды в Стамбуле?

Мы уже рассказывали о видах уличной Стамбульской еды, которую можно встретить, прогуливаясь по городу. Также, вы можете попробовать и другие блюда, помимо уже знакомых многим дюрюма, кебаба или пиде.

Aşure (Ашуре)

Где поесть в Стамбуле

Ашуре

В осенний сезон можно увидеть такой необычный десерт, как ашуре. Это среднее между пудингом и желе, с такими ингредиентами, как фундук, изюм, рис, курага, корица, гранат, фасоль, грецкий орех и нут. Десерт, как правило, не слишком сладкий, но приятный на вкус. Стоимость от 10-12 лир.

Читайте также  В Стамбул самостоятельно: как сэкономить на поездке, цены на еду и транспорт в Стамбуле в 2019 году

Katmer (Катмер)

Катмер представляет собой сладкий горячий десерт, из тонкого слоеного теста, внутри которого начинка из раздробленных фисташек. При подаче, на блюдо сверху или рядом кладут сливочное мороженое. Такой десерт можно встретить в ресторанах классической турецкой кухни или рыбных.

Стоимость около 25-30 лир.

Kumpir (Кумпир)

Дешевая еда в Стамбуле

Кумпир

Огромный печеный фаршированный картофель — вот что представляет из себя кумпир. Целый ряд киосков с этой сытной картшокой можно встретить в Ортакёй. На улицах также иногда попадаются кафе с этим блюдом, начинку которого вы выбираете на свое усмотрение. Это могут быть оливки, сосиски, кукуруза, тунец, сыр, маринованные огурцы, острый перец и т.д. Один запеченый картофель разными начинками — от 18 лир.

Nar suyu (Свежевыжатый гранатовый сок)

На улицах города можно встретить киоски, где предлашают свежевыжатый гранатовый сок — терпкий и кисловатый, и конечно, очень полезный. Тем, кто ни разу не пил его, стоит попробовать. Цена от 10 лир.

Testi kebap (Кебаб в глиняном горшке)

Это фирменное блюдо, которое встречается в основном в Каппадокии (если едете в каппадокию из Стамбула, читаем здесь). Но также его можно встретить и в некоторых заведениях в Стамбуле. Удовольствие недешевое, поэтому, если планируете поезду в Каппадокию, лучше попробовать его там. Стоимость может очень отличаться, в зависимости от места, в среднем от 40-45 лир.

Enginar (Артишок)

Артишок готовят с приправами и сельдереем, он становится мягким и сочным, кушать можно как основное блюдо или закуску. Любителям овощей стоит попробовать.

Где недорого поесть в Стамбуле в районе Султанахмет?

Кафе в Султанахмет

Вы можете записать себе названия тех заведений, которые мы перечислили выше, тогда вам будет легче ориентироваться в поездке при поиске кафе.

В Султанахмет много разных мест, с различной ценовой категорией: не всегда дешево, иногда и не очень вкусно. Это связано с тем, что кухня у многих кафе стандартизирована под туристов. Ну а мы с вами будем искать те места, где готовят для местных.

Sultanahmet köftecesi

Еда в Стамбуле

Султанахмет

Не перепутайте это заведение с тем, что чуть правее. У них разница в вывесках — у того, что нужно нам, вывеска коричневая  с золотыми буквами и на ней стоит слово Tarihi. Здесь котлеты жарят уже с 1920 года, так что не только покушаете, но и к истории прикоснетесь.

Народу здесь всегда много, но зато быстро, вкусно и недорого. Порция котлет 24 лиры, рис или салат 7 лир, суп 7 лир.

Çiğdem Pastanesi

Цены на еду в Стамбуле

Чигдем Пастанеси

Чуть выше от остановки трамвая Султанахмет находится кондитерская Чидем пастанеси. Если вы отведали сочных котлет в Султанахмет кёфтеджеси, поднимитесь чуть выше и загляните сюда. Чай с баклавой или другими сладостями будет очень кстати.

Кафе недалеко от парка Гюльхане

Antik Cafe Gülhane

Еда в Стамбуле

Кафе Антик

Располагается недалеко от входа в парк Гюльхане.

В меню представлена в основном турецкая кухня, все это по умеренным ценам (относительно тех же кафе в Султанахмет). Кафе небольшое и уютное, плюс ко всему неплохое обслуживание. Для тех, кто не гонится за роскошным интерьером и европейским меню — достойное место.

Köşk Kebap Durum Evi

Что попробовать в Стамбуле

Кёшк кебаб

Недалеко от предыдущего кафе — Антик, что рядом со входом в парк Гюльхане, расположилась кебабная Кёшк кебаб эви. Казалось бы, невзрачное место, достаточно маленькое, но не делайте преждевременных выводов — стоит попробовать здешний кебаб и вы удивитесь. Еда действительно вкусная, свежая, цены вполне доступные.

Gulhane Sark Sofrasi

Еда в Стамбуле

Гюльхане Сарк Софрасы

Этот ресторан подойдет тем, кто ценит, в первую очередь, вкус блюда, а не внешний антураж. Приятное обслуживание в сочетании с достойными блюдами по средней цене (не дешево, но для ужина цены адекватные).

Расположен на той же улице, что и кебабная Кёшк. Если пройти мимо входа в парк Гюльхане, нужно повернуть налево на следующей развилке дорог — трамвайные пути пойдут направо, а вы налево.

Кафе около вокзала Сиркеджи

Fasuli

Еда в Стамбуле где поесть

Фасули

Если спускаться от станции трамвая Гюльхане в сторону Сиркеджи, по левой стороне вы увидите кафе-столовую Fasuli. Отличное место для того, чтобы недорого покушать, совершая прогулку от Султанахмет в сторону Эминёню. Домашняя кухня по приятным ценам. По соседству со столовой (в соседнем доме), находится кондитерская Baklavacı Güllüoğlu. Поэтому после сытного обеда идем туда и ставим жирную точку в нашей трапезе вкуснейшей пахлавой.

Balkan Lokantası

Где недорого поесть в Стамбуле

Balkan Lokantası

Не доходя до станции трамвая Т1 Сиркеджи, можно найти улицу с несколькими недорогими кафе, Балкан Локантасы — одно из них. Это буфет, столовая самообслуживания, с большим выбором блюд — здесь можно наесться досыта за небольшую стоимость. Ориентир — отель Hotel Ipek Palas, который нужно обогнуть с правой стороны. 

Güvenç Konyalı

Еда в Стамбуле

Гювенч Коньялы

Кафе расположено чуть дальше предыдущего — Балкан локантасы, ближе к проспекту Анкара Джаддеси (большая широкая улица Ankara Cd.). Здесь можно отведать различные виды кебабов, причем по весьма приемлемы ценам (кебаб от 22-24 лир). Как всегда, смотрим — если много местных, значит кормят неплохо. А местных здесь всегда много.

Средний дневной бюджет на питание в Стамбуле на двух человек

Обратите внимание, что в большинстве классических турецких заведений (типа Ocakbaşı или кебабных), можно заказывать половину порции — половину порции супа, горячего блюда (например мясных шашлыков на гриле — çöp şiş, куриных крыльев на гриле — kanat ızgara. кебабов и т.д.). Например, я прошу часто половину блюда — ızgara kanat yarım porsyon (половину порции крыльев на гриле), соответственно и плачу за это в два раза меньше, потому что полная порция великовата.

Читайте также  Бесплатные достопримечательности Стамбула: что посмотреть и где погулять?

Если ваш завтрак включен в стоимость пребывания в отеле, тогда смотрим пункт про перекусы и обед/ужин. Если вы остановились в апартах или хостеле, тогда о завтраке придется позаботиться самим.

Завтрак

Еда в Стамбуле

Тарелка с завтраком

Где можно недорого позавтракать? Различные небольшие кафе предлагают как полноценный турецкий завтрак, так и завтрак на тарелке (Kahvaltı tabağı), в пекарнях можно скушать свежий симит и выпить турецкий кофе или чай (2+8 лир или 2+4 лиры на человека).

Если вы видите в меню позицию «Kahvaltı tabağı», то можно взять ее одну на двоих. На тарелке будут небольшое количество овощей, пару видов сыра, яйцо, к тарелке идет обязательно хлеб или симит, варенье или мед, ветчина или сосиска. Т.е. для двоих достаточно, но если не наелись, можно дополнительно взять омлет. В среднем, тарелка с завтраком может стоить от 20 до 40 лир.

Наш бюджет на питание, в случае завтрака в гостинице, будет состоять из двух перекусов, обеда и ужина. Один перекус вы вполне можете убрать, если обед или завтрак был сытный.

Обед и ужин

Где поесть в Султанахмет

Сибас на гриле

Здесь представлены варианты бюджета на обед или ужин, без алкоголя.

Вариант 1

Дюрюм 22 лиры + пиде 22 лиры, салат овощной 10 лир, чай 6 лир (на двоих). Итого: 60 лир. Здесь стоит уточнить, что если дюрюм или пиде подаются с зеленью или овощами, тогда салат можно не брать (нужно смотреть в меню каждого конкретного кафе).

Вариант 2

Суп 12 лир + кебаб 28 лир, салат овощной 10 лир, чай 6 лир. Итого 56 лир.

Вариант 3

Пиде ассорти (с разными видами мяса, сыром) 32 лир — хватит на двоих, салат 10 лир, чай 6 лир. Итого 48 лир

Вариант 4

Куриные крылья на гриле 30 лир, адана кебаб 32 лиры, чай 6 лир. Итого 68 лир.

Вариант 5 (ужин в рыбном ресторане/кафе)

Как уже отмечалось, в зависимости от местонахождения и других критериев, стоимость блюд может отличаться с разбросом в 5-20 лир. В ресторанах с видом на море, может быть в два раза дороже, чем в кафе. Привожу примерные цены на заведение с рыбными блюдами, без вида на Босфор.

Сибас порция — 35-40 лир, креветки в масле 40 лир, кальмары на гриле — 35-40 лир, закуски 2 шт — 30 лир, десерт — 30 лир. Итого около 175 лир (без алкоголя).

Не забывайте проверить счет на предмет лишних позиций или некорректной цены! Не рассчитывайтесь крупными купюрами!

Не стоит думать, что некорректный счет преподносят только туристам, сколько раз у меня было подобное — закажешь какую-нибудь позицию и ее не приносят, а в счет она включена и т.д.

Чтобы избежать проблем и обманов со сдачей, лучше иметь при себе мелкие купюры, не рассчитывайтесь купюрами в 200 лир. Лучше всегда иметь при себе номиналы 50/20/10 лир.

Перекусы

Еда в Стамбуле

Уличная еда

Могут состоять из таких позиций, как: кофе/чай+сладости или уличная еда.

  • Средняя стоимость: 12 + 15 (кофе + десерт), 3 + 15 (чай + десерт).
  • Уличная еда: каштаны — 100г/10 лир, симит/ачма — 1,75 лиры, чай 3 лиры.
  • Итого перекус от 12 лир на двоих (симит+чай), до 50 лир в кафе (2 кофе и десерт).

Напоминаю, что перекусывать можно везде, по ходу вашего движения и перемещений по городу: на пароме это тост с чаем/соком или кофе, рыба в хлебе возле пристаней, на улицах города это жареные каштаны, кукуруза, различная выпечка. Если хотите отдохнуть и заодно что-то скушать, тогда заходим в пекарни, кондитерские или кофейни: там всегда есть десерты или выпечка, можно выпить чай или кофе, отдохнуть от прогулки или спрятаться от непогоды.

Подсказки: на что обратить внимание

Честно говоря, где иногда только не приходилось кушать. Это и деревенские закусочные с лепешками гёзлеме и терпким чаем, турецкие столовые, придорожные «кафе», если их можно так назвать, и так далее. Я уже не говорю про все эти дёнеры, которые могут вызвать ужас у туристов — постоянно покупаю куриный дёнер, в лучших турецких традициях, когда мясо на вертеле висит наполовину на улице, с кучей мимо идущих прохожих, конечно:) Так что не бойтесь пробовать все это многообразие уличной еды, это вкусно и недорого, и не всегда так опасно и ужасно, как может показаться.

  • Главное, в людных местах, старайтесь кушать термически обработанную пищу, это поможет свести проблемы с пищеварением к минимуму. Тем не менее, не забываем делать страховку, на всякий случай.
  • Обращаем внимание на клиентов заведения: если много местных, значит недорого и вкусно. Ну, это не касается, конечно Nusr-et, где людно и дорого.
  • Проверяем счет на предмет лишних позиций, отстаиваем свои интересы. Во избежании проблем со сдачей, стараемся платить либо картой, либо деньгами небольшим номиналом (50/20/10).
  • Помните, что большинство кафе и ресторанов с видом на море будут недешевыми, а какие-то дорогими. Даже если в них примитивное меню, стоить это все будет гораздо дороже, чем в заведении без морского вида.
  • Не пугаемся невзрачного вида кафе — если в нем чисто, есть клиенты, при этом совсем скромный интерьер, значит это недорогое место или даже столовая, с вполне съедобной едой.
  • Стараемся избегать кафе на главных улицах в туристических местах, где представлена европейская кухня или смесь всего подряд. Сверните в ближайший переулок или небольшую улочку, там наверняка будет хотя бы одно небольшое кафе с ценами ниже, чем на главной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *