Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет, Sultanahmet Camii) в Стамбуле

Мееть Султанахмет в Стамбуле Sultanahmet camii

Мечеть Султанахмет (Sultanahmet Camii) – один из самых великолепных по красоте и величию памятников архитектуры Стамбула. Приказал возвести это истинное произведение искусства молодой правитель османов – Султан Ахмет. Позднее уже жители европейских государств дали религиозной святыне иное наименование – Голубая мечеть, которое прочно закрепилось за ней и сегодня находится у всех на слуху даже больше, чем оригинальное название.

История Голубой мечети

Главной причиной строительства мечети послужило ослабление Османской Империи, которая расцветала под управлением Сулеймана Великого. Благородный правитель скончался, и на государство обрушились беды. Сначала турки стали проигравшими в войне с Австрией, а параллельно с ней шли другие военные действия – сражения за власть с Ираном. Османы сильно ослабли и потеряли былое могущество. В стране наступили смутные времена.

Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет) в Стамбуле Sultanahmet camii

Мечеть Султанахмет в Стамбуле

Султан Ахмет уже не знал, как защитить свою Империю и вернуть ей мощь и твердость духа. Последним отчаянным шагом его стало обращение к силам небесным. Правитель уповал на помощь Аллаха и решил отмолить перед ним все грехи. В мусульманском мире всем известно: постройка мечети – лучший способ диалога со Всевышним. Человек, совершив такое благое деяние, заслужит благосклонность Аллаха до конца дней своих.

Чтобы построить мечеть, которая была бы достойна самого Бога, султан призвал себе в помощники одного из величайших архитекторов тех времен – Седефкара Махмета Агу. Этот талантливый зодчий был некогда учеником небезызвестного в турецком государстве Хаджи Синана.

Лучшим местом для постройки мечети посчитали территорию, на которой ранее был возведен один из дворцов византийских императоров. Площадь на противоположной стороне от собора святой Софии была полностью расчищена: от византийской дворцовой архитектуры с множеством великолепных построек не осталось и следа.

Сейчас уже невозможно сказать, какую же цель больше преследовал Султан: угодить Аллаху или превзойти все имеющиеся на тот момент шедевральные произведения архитекторов, в том числе константинопольских, но второе у него, безусловно, получилось.

Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) в Стамбуле

Голубая мечеть

Нужно отметить, что правитель искренне уверовал в милость Всевышнего. Даже денежные средства на постройку мечети он взял не из общей казны, как это делалось обычно, а выделил из собственных сокровищ. Хотя может быть, это было сделано по иной причине: как правило, новое строительство в Империи начиналось после очередной победы над врагом. Турки привозили с поля боя трофеи и деньги, которые затем вкладывали в благоустройство государства. Но дело в том, что за время своего правления султан Ахмет не стал победителем ни в одной из войн, поэтому, возможно, он решил, что будет правильным творить благие дела на личные средства.

Читайте также  Девичья башня (Kız kulesi, Кыз Кулеси) в Стамбуле

Строили мечеть Султанахмет в течение долгих семи лет. Проектирование началось в 1609 г, а свои двери для верующих мечеть открыла только в 1616г.

Интересен еще один факт: сам молодой султан смог любоваться своим шедевром всего лишь 1 год после окончания постройки. Когда правителю исполнилось 27 лет, он заболел тифом и, к великому сожалению, скончался. Местом его захоронения стал большой сад при мечети.

Архитектура Голубой мечети

В архитектурном стиле Голубой мечети слились воедино два заметных строительных направления древних времен: византийское и классическое османское. При первом взгляде на религиозную обитель кажется, что она – это зеркальное отражение великой Айя-Софии. Конечно, Султанахмет выглядит немного современнее, имеет более мягкие черты, но каскадное расположение куполов и пропорции очень напоминают Софийский собор.

Голубая мечеть в Стамбуле Sultanahmet camii

Мечеть Султанахмет

Чтобы найти весомые отличия, нужно обращать внимание на детали. Архитектурный стиль мечети полностью передает дух той эпохи, который отражен в материалах, выбранных для постройки, интерьере и экстерьере монументального сооружения.

В основе постройки заложен фундамент прямоугольной формы с длиной стороны 72 метра, а шириной – 64 метра. Путем несложных математических вычислений можно определить, что общая площадь архитектурного ансамбля составляет 4608 квадратных метров! И это только размеры самого сооружения. В общую территорию входит еще и внутренний двор, по размерам равный мечети.

Такое огромное пространство – это не просто прихоть султана и желание продемонстрировать величие. Окружающая территория была тоже освоена и применялась в благородных целях. Здесь возвели несколько благотворительных учреждений, медресе, больничные палаты, кухни, караван-сарай и целый ряд других зданий подобного типа. Правда, львиная доля комплекса подверглась разрушению в 19 веке. До наших дней удалось сохранить только медресе. Но стоит отметить, что эта школа, находящаяся в восточном крыле, используется по прямому назначению и сегодня.

Читайте также  Танец крутящихся дервишей в Стамбуле: музей дервишей и их выступление

Легенда о шести минаретах

Чтобы понять корни этой легенды, нужно знать некоторые особенности османской архитектуры. В религиозных сооружениях тех времен максимальное число минаретов, которое полагалось возводить, не могло превышать четырех. Тем не менее Голубая мечеть известна своими шестью минаретами. Такое отхождение от канонов сразу же обросло множеством легенд. По одной из них архитектор Мехмет Ага просто не расслышал слова султана, и произошла ошибка. Ахмет сказал фразу «алтын минаре», что в переводе на русский язык означает «золотые минареты», а зодчий из-за собственной невнимательности или тугоухости расслышал только «алты минаре», что переводится не иначе как «шесть минаретов», что и послужило причиной такого обустройства мечети.

мечеть Султанахмет в Стамбуле

Главный зал мечети Султанахмет в Стамбуле

Конечно, это только легенда, и она ничем не подкреплена. Кроме этого, османский правитель лично контролировал процесс возведения своего «детища», посещая строительную площадку один раз в неделю, по пятницам. И он непременно бы заметил ошибку, если бы она была. Так что другая версия кажется более правдоподобной. А суть ее заключается в том, что султан просто мечтал построить сооружение, которое бы величием превосходило все известные до этого мечети, в том числе и Айя-Софию с ее четырьмя минаретами. Поэтому он решил немного отступить от религиозных правил.

После завершения строительства на султана посыпались осуждения имамов, и он был обвинен в гордыне. Дело в том, что главная религиозная обитель мусульман – Запретная мечеть в Мекке тоже имела на тот момент шесть минаретов. Но на то она и Запретная, что подражать и копировать ее было строго запрещено. Султан Ахмет поступил достаточно мудро: он оставил в целости и сохранности все минареты своей новоиспеченной мечети, а, чтобы не слыть дерзким и своенравным, он решил оплатить постройку седьмого минарета для Запретной мечети.

Таким образом конфликтная ситуация сошла на нет, и сегодня мечеть Султанахмет радует гостей и жителей города элегантностью и роскошью всех шести минаретов. Расположение их также необычно: первые четыре башенки стоят, как и положено, по углам здания. Каждую из них украшают по 3 балкона. А вот две другие расположены поодаль, в конце площади. Они оборудованы всего двумя балконами.

Читайте также  Мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы (Mihrimah Sultan camii)

По параметрам высоты все минареты идентичны: каждый из них тянется ввысь на целых 64 метра.

Интерьер Голубой мечети

мечеть Султанахмет в Стамбуле Sultanahmet camii

Освещение в Голубой мечети

Войдя внутрь мечети Султанахмет, попадаешь в огромное пространство, великолепие которого завораживает. Здесь особое освещение. Вроде бы с первого взгляда кажется, что свет тускловатый, приглушенный. Но при этом его достаточно для того, чтобы уникальные изразцы, украшающие собой пространство, «играли» полными красками. Впечатление непередаваемое!

Добиться такого эффекта архитектору удалось при помощи большого количества окошек, прикрытых витражами. То есть интерьер мечети подсвечен зонально, предметно – где-то сильнее, где-то мягче. Поэтому создается иллюзия объема.

Представьте себе картину: по темной комнате без центрального освещения расставлено полсотни горящих свечей, и каждая из них дает подсветку какому-либо одному предмету. Вот именно такое впечатление складывается у посетителей Голубой мечети.

Центральный свет в религиозной обители тоже предусмотрен. Огромная по диаметру свечная люстра расположена непосредственно под куполом, высота которого – 43 метра, а окружность – 23,5 метра. Держат ее огромные цепи, которые опущены настолько низко, что с определенных ракурсов кажется, будто люстра практически лежит на полу.

В роли напольного покрытия выступает шикарный мягкий ковер гранатового оттенка, расписанный традиционным цветочным орнаментом.

Голубая мечеть в Стамбуле Sultanahmet camii

Купол Голубой мечети

В главном зале мечети площадью 2646 квадратных метров одновременно могут разместиться 35 тысяч человек.

Опорами для центрального купола служат 5 равнозначных колонн, диаметр каждой из которых равен 5 м.

Особо нужно отметить количество оконных проемов: их в мечети Султанахмет целых 260. Многие из окон выступают в качестве обрамления центрального купола, поэтому создается впечатление его парения в воздушном пространстве.

Голубую мечеть стоит хотя бы раз в жизни увидеть каждому. Этот архитектурный шедевр навсегда остается в памяти тех, кому посчастливилось насладиться его красотой и величием!

Время работы Голубой мечети

Вход в мечеть Султанахмет бесплатный.

Время открытия / Время закрытия

08:30 — 12:30

14:00 — 16:30

17:30 — 18:30

В пятницу мечеть открывается в 14:30

Голубая мечеть (мечеть Султанахмет) на карте:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *