Хайреддин Барбаросса (Barbaros Hayrettin Paşa) – великий флотоводец и пират

Барбарос Хайреддин Паша пират и флотоводец

История знала множество знаменитых, благородных, порой жестокосердных и непоколебимых пиратов, таких как Бартоломью Робертс или «Черная борода» (Эдвард Стич). Их заслуги не подвергаются сомнению, но именно «великими» назвать можно далеко не всех. А вот Хайреддина Барбароссу можно — этот яркий, талантливый и решительный моряк запомнился в своей жизни не просто как разбойник.

Именно этот моряк сыграл огромную роль в становлении Османской Империи и сумел сделать так, что величайшие морские державы того времени преклонялись перед могуществом Османов. Султан Сулейман даровал Барбароссе не только звание командующего флотом (Капудан-паши), но и наделил его одним из почетнейших титулов в Империи – титулом бейлербея.

Хайреддин Барбаросса: биография

Барбарос Хайреддин Паша пират флотоводец Barbaros Hayrettin Pasa

Барбарос Хайреддин Паша (Хызыр Рейс) и его брат, Оруч Рейс

Хайреддин Барбаросса (Barbaros Hayrettin Paşa) родился в семье простого албанского гончара Якуп Бея (Yakup Bey), у которого кроме будущего корсара и флотоводца было еще трое сыновей. О матери будущего пирата известно только имя — Катерина.

Настоящее имя Барбароссы – Хызыр. Вся семья долгое время проживала на греческом острове Лесбос. По традиции сыновья должны были продолжить дело отца, но все они, еще будучи юными, приняли совсем другое решение и связали свою жизнь с мореходством, пустившись в странствия по морским далям. Старший брат Аруджа взял шефство над младшим, и именно под его руководством Хайреддин, принявший ислам, стал одним из самых известных и опасных средиземноморских пиратов. К слову, Барбароссой его также назвали благодаря брату, у которого была огромная борода огненно-рыжего цвета (в переводе с итальянского слово «барбаросса» означает «рыжая борода»). У самого же Хайреддина такой роскошной растительности на лице не было, но это не помешало прозвищу прижиться и стать его визитной карточкой. Существовала легенда, согласно которой младший из братьев после кончины старшего окрасил свою небольшую бородку при помощи листьев левсонии, чтобы не нарушать традицию.

Слава о братьях вышла далеко за пределы страны. Их знали как неукротимых и умных пиратов. Такая известность помогла им заключить договор с правителем Туниса о передаче в их владение острова Джерба, на территории которого пиратская команда многие годы базировалась и накапливала драгоценности.

Старший брат Урудж был яростен и неистов в сражениях, младший же славился большей хитростью, проницательностью и осторожностью. Их флотилия донимала все морские порты Средиземноморья, а в 1516 году произвела победоносный набег на Алжир, увенчавшийся захватом. Правителем страны стал Урудж, официально названый Барбароссой Первым. Через два года владыка погиб в сражении с испанскими солдатами на реке Саладо, после чего правителем стал Хайреддин.

Читайте также  Трансфер в Стамбуле: как добраться из аэропорта самостоятельно

Турецкий падишах Селим Первый долгое время наблюдал за братьями-пиратами, а затем решил, что такие союзники ему не помешают. И немудрено, ведь подобных противников иметь не хотелось никому. А сын Селима, Сулейман, решил поступить еще предприимчивее – пираты стали его основным инструментом внешнеполитических действий. Братья стали служить режиму, названному некоторыми специалистами-историками pax Turcica.

Хайреддин Барбаросса на службе у Султана

Барбарос Хайреддин Паша пират и флотоводец

Барбарос Хайреддин Паша, пират и флотоводец

Холодным осенним днем 1532 года падишах прислал приглашение Барбароссе. Пират должен был прибыть в Стамбул, чтобы затем принять на себя командование всем османским флотом. Это была поистине достойная награда за удачливость, смекалку и предприимчивость мореплавателя.

Стоит отметить, что Хайреддин Барбаросса знал такие языки, как греческий, арабский, испанский, итальянский и французский.

Кстати, именно Султан Сулейман прозвал Барбароссу Хайреддином, от турецких слов Dinin Hayırlısı — т.е. совершающий хорошие дела (hayret eden).

Получалось, что карьера корсара для Хайреддина Барбароссы должна была завершиться. Но это только официально, фактически же она продлилась до конца его дней. Талантливым пиратом он продолжал быть всегда, но не совсем обычным. Расчет и смелость гармонично сочетались в нем с добродушием и спокойствием. В ярости Барбароссу удавалось застать очень немногим, но если уж подобное случалось, флотоводец был неумолим и неистов. Интересно, что на корабельных судах пирата никогда не трудились рабы. Хайреддин был убежден, что отдавать себя целиком и полностью в сражении умеют только вольные бойцы.

Султан Сулейман даровал Барбароссе не только звание командующего флотом (Kaptan-ı Derya), но и наделил его одним из почетнейших титулов в Империи – титулом бейлербея. Конечно же, противников такого решения падишаха при дворе было достаточно, но мудрый султан не зря оказал блестящему моряку столько почестей, разглядев в нем прекрасного защитника государства.

За все время сотрудничества (а именно так можно назвать отношения Сулеймана Великолепного и Барбароссы) флотоводец ни разу не подвел правителя, неизменно выходя победителем из самых сложных и опасных ситуаций. Именно благодаря Хайреддину Османская Империя завоевала главенствующие позиции в Средиземном море. Корсар, волею судеб получивший благородный титул, скончался в 1546 году, и до этого момента его не смогли повергнуть ни испанцы, ни генуэзцы, ни прославленные венецианцы. Барбаросса поддерживал славу о несокрушимости турецких земель, а султан за это прощал ему некоторые недостатки в виде любви к красивым дамам, хорошему алкоголю или разорению захваченных судов.

Читайте также  Собор Святой Софии (Айя-Софья) в Стамбуле

Яркие сражения и соратники пирата

Барбарос Хайреддин Паша пират и флотоводец

Барбарос Хайреддин Паша (Barbaros Hayrettin Paşa)

Конечно же, Барбаросса добивался всего не в одиночку, у него были верные соратники, такие как турок еврейского происхождения Синан, обладавший уникальным умением высчитывать высоту солнца над горизонтом посредством арбалетного приклада. Также верными товарищами флотоводца были Какка диабола, Салих Раис, сиди Али, Пьяли, Драгут (Торгут) и прочие. Хайреддин был крайне избирателен в товариществе, но если уж выбирал себе союзников, то относился к ним с неизменным уважением, несмотря на социальное происхождение и национальность. Для флотоводца самой большой ценностью были боевые и деловые качества людей. Каждый из его соратников отличался пытливым умом и военными талантами.

Хайреддин Барбаросса, которого называли также Kaptan-ı Derya (т.е. командующий всем морским флотом) за свою жизнь участвовал во множестве знаменательных сражений, но некоторые из них необходимо выделить особенно. Например, победа над Карлом Пятым и захват Туниса, а также несколько набегов на итальянские земли и разгром имперской армии под Алжиром.

Одной из самых известных битв Барбароссы стало сражение при Превезе в 1538 году. Небольшой греческий провинциальный городок, который вошел в историю благодаря Хайреддину, располагался на побережье залива Арта. Здесь нашла пристанище османская флотилия, которой требовалось пополнить запасы и подремонтировать суда. В это время за Барбароссой следил Андрея Дориа, которому удалось улучить момент и запереть все корабли в заливе. Дориа также известен своей предприимчивостью и сообразительностью. Под свои флаги он собрал венецианские, испанские, генуэзские корабли, а также суда Мальтийского ордена и Папского государства. То есть флотилия была достаточно обширна (порядка 200 единиц вооруженных плавсредств). Многие из кораблей были гораздо мощнее, нежели у Барбароссы, но несмотря на это османский флотоводец сумел одержать разгромную победу.

Как шел бой, сегодня уже сказать сложно, так как разные источники описывают его по-разному. Доподлинно известно лишь одно: Барбаросса победил при помощи правильно выбранной тактики, смекалки и мастерства своей команды. Противники имели не только численное, но и оружейное превосходство, но Хайреддин в сражении захватил целых 36 чужестранных судов, а 13 кораблей просто потопил. Османская же флотилия осталась в целости и сохранности, но без жертв, конечно, не обошлось – насчитывалось около 700 раненых и 400 убитых. Эти жертвы стали платой за неминуемый триумф – Барбаросса стал единоличным владыкой Средиземноморья!

Читайте также  Танец крутящихся дервишей в Стамбуле: музей дервишей и их выступление

Закат карьеры

деревянная гравюра с изображением Барбарос Хайреддина Паши 1500 годов

Деревянная гравюра с изображением Барбарос Хайреддина Паши, 1500-е года

Карьера Хайреддина Барбароссы была блистательной на протяжении всего жизненного пути флотоводца, и завершилась она также ярко знаменательным походом 1543 года. В этот период командующий отправился с флотилией в дружественную Францию и обосновался на весь зимний период в порту Тулона, пугая тем самым и генуэзцев, и Испанию.

В 1544 году между странами был заключен мирный договор, и Барбаросса направил корабли в обратный путь, грабя и опустошая попутные города и острова.

Когда суда флота в буквальном смысле ломились от добычи, флотоводец решил отправиться на запад мирным путешественником. Добравшись до Генуи, Хайреддин внес выкуп за своего соратника Драгута, которого моряки из Генуи захватили во время одного из боев. Время показало, что Андреа Дориа совершил роковую для себя ошибку, позволив Драгуту, ставшему впоследствии преемником Барбароссы, отправиться на свободу.

В 1547 году султан Сулейман подписывает соглашение о перемирии с Габсбургами на срок в 5 лет. Спустя несколько недель Хайреддин Барбаросса ушел из жизни. Мусульманский «король морей» скончался в преклонном возрасте, ему было уже 80 лет. Его мавзолей находится в великолепном дворце, возведенном прямо над морскими водами. На надгробье можно прочесть надпись, которая переводится на русский язык не иначе как «Здесь покоится бейлербей моря». На протяжении многих лет корабельные суда, проходящие мимо дворца и мечети, отдавали дань памяти флотоводцу, салютуя из пушек.

Современники Хайреддина вспоминали, что он был небольшого роста, но при этом обладал огромной физической силой. Барбаросса был ловок, решителен, отважен, прозорлив и смел, что позволяло ему оставаться непобежденным. Не зря в его честь называли многие турецкие корабли. Флотоводец ушел из жизни, но оставил после себя неоценимое наследие. По сути, он разработал уникальный план развития флота и сумел подготовить прекрасных моряков, которые позволили Турции оставаться непобедимой на море до 1571 года, а именно до сражения при Лепанто.

Корабль по изучению сейсмической активности, названный в честь Барбаросса Хайреддина Паши

Судно по изучению морских глубин, названный в честь Барбаросса Хайреддина Паши

В 2013 году на воды Босфора был спущен корабль, названный в честь Хайреддина Барбароссы. Судно является кораблем по исследованию дна морей и океанов на предмет запаса нефти и газа.

Сегодня на Европейской стороне Стамбула, в районе Бешикташ, можно увидеть площадь и скульпутру Барбарос Хайреддина Паши. Рядом с площадью, у берега моря, стоит мавзолей Барбароссы, открытый для посещения всем желающим.

6 комментариев

  • Наталья

    Доброго времени суток, Екатерина. Впервые едем в Стамбул и не можем определиться в каком хостеле из двух остановиться:Hush Hostel Moda и Hanchi Hostel. Основная цель поездки изучение достопримечательностей и вроде бы лучше остановиться в европейской части, но,… если я правильно поняла, то паромы из Юникапи в сторону Кадыкей не ходят, да и смущает ранний вылет из аэропорта Сабиха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *