Крепость Йедикуле (Yedikule Hisari) и Золотые ворота Константинополя

Крепость Йедикуле Стамбул

Возведение величественных крепостных стен началось практически сразу же после того, как турки покорили город. Масштабные строительные работы завершились в 1458 году. Кончено, часть укреплений уже существовала до этого. Например, некоторые башенные постройки, городская стена, а также знаменитые Золотые ворота, через которые в Константинополь вошел Мехмед Завоеватель. Этот момент стал переломным в истории всей Византийской империи.

Крепость Йедикуле, благодаря удачному стратегическому расположению и мощным стенам, являлась оборонительным сооружением достаточно длительный период. Помимо этого, она также выполнял функции «государственного банка», в котором находилась сокровищница турецких султанов и монетный двор.

Золотые ворота Константинополя

Золотые ворота Константинополя

Золотые ворота Константинополя (Altın Kapı), реконструкция

Константинопольские Золотые ворота (греч. Χρυσεία Πύλη; тур. Altın Kapı) также именуют Триумфальной аркой. Это одна из самых масштабных ворот в системе двойных стен Феодосия. Расположены они в северном направлении от побережья Мраморного моря. Проем ворот находится под защитой девятой и десятой башен, которые высятся прямо перед ним.

Когда-то этот архитектурный шедевр украшало множество картин из древней мифологии, разнообразные фрески, военные трофеи, статуи. Золотые ворота были увенчаны изваянием императора Феодосия Первого, выполненным из бронзы. Статуя представляла собой большую колесницу, которую тянули 4 слона. А в этой колеснице находился сам правитель. Соорудили это украшение в память о триумфальном въезде Феодосия в город в 384 и 387 годах. По двум сторонам ворот возвышались мраморные колонны изумрудно-зеленого цвета. Створки были выполнены из железа и покрыты золотом, поэтому ворота и назвали «Золотыми».

Золотые ворота Константинополя

Золотые ворота Константинополя

Средневековое наименование этого объекта культурного наследия звучало как «exakionion», что в переводе на русский язык означает «с шестью колоннами». И это неслучайно, ведь именно такое количество колонн служило украшением фасадного верха. Проект этих первых ворот был очень схож с проектом Золотых ворот Диоклетианского дворцового комплекса в Сплите.

К сожалению, точные сведения о дате возведения Золотых ворот неизвестны. Историки расходятся во мнении. Одни утверждают, что их построили при правителе Феодосии Первом (378-395 годы), другие уверяют, что это произошло позднее, при императоре Феодосии Втором (408-450 годы). Часто строительство входной группы привязывают ко времени постройки Феодосийских стен, так как она относится именно к этому комплексу. Некоторые сомнения помогает развеять надпись над воротами, рассказывающая о победе Феодосия над «тираном». Это больше похоже на период правления Феодосия Второго, который в 425 году сверг знаменитого узурпатора Иоанна. Но археологи имеют основание утверждать, что надпись не моложе 413 года. А ведь именно к этому периоду стены уже были построены полностью. В связи с этим, появились предположения, что Золотые ворота все же относятся ко времени нахождения у власти Феодосия Первого, а с «тираном» ассоциируют побежденного им Максимуса.

Золотые ворота иногда служили основной дорогой в город для очень важных и значимых гостей, например, для папы Римского. Но чаще всего они играли роль своеобразной стартовой точки перед въездом правителя в столицу при проведении различных парадов, празднеств и торжеств. Шествия тогда проводились очень длительные и масштабные, в них принимали участие бесчисленные воины и слуги, которые, сопровождая захваченных в плен людей и трофеи, двигались за императором до самого городского центра. Последним вот так въезжал в город Михаил Восьмой Палеолог в 1261 году, когда произошло освобождение от латинских оккупантов.

Взятие Константинополя турками

Взятие Константинополя османами, реконструкция

Но Золотые ворота имели не только ритуальный смысл. В военном плане они были значимы не меньше. Ворота выдержали несколько набегов неприятеля, например, гуннов Виталиана в 514 году, арабских захватчиков в 670-е годы, болгарского хана Крума в 813 году и воинов правителя Симеона в 913 году.

Читайте также  Страховка в Стамбул и Турцию - стоимость полиса и как купить онлайн

Когда Константинополю потребовалось усиление обороны, ворота полностью модернизировали, превратив в стойкую крепость. Произошло это при императоре Иоанне Шестом Кантакузене.

Сдались Золотые ворота только под натиском Османов, которые в 1453 году поставили свои пушечные орудия прямо напротив них. Существовала легенда, согласно которой Константинополь должен был спасти новый православный император, которого в народе заранее нарекли Освободителем. Турки опасались этого предания и для безопасности города почти полностью заложили ворота камнем, оставив небольшой проход. Вокруг них выросли крепостные стены Йедикуле, которые впоследствии были известны как одна из самых страшных турецких тюрем. Поговаривали, что легенда начала становиться реальностью в тот момент, когда османские завоеватели решили устроить рядом с Золотыми воротами кладбище. Народ шептался о том, что турки буквально сами устилают своими останками дорогу будущему правителю.

Ожидание времени, когда сбудется пророчество, было очень длительным. В разные периоды на город нападали славяне и арабы, но ни тем, ни другим не удалось его взять.

Крепость Йедикуле (Yedikule Hisarı-Yedikule Zindanları)

Крепость Йедикуле Yedikule Zindankari Стамбул

Крепость Йедикуле (Yedikule Zindanları), Стамбул

В месте, где некогда объединялись городские стены и стены, построенные вдоль морского побережья, по сей день возвышается мраморная башня (Mermer kule). Неподалеку от нее стоят две массивные башни квадратной формы. Между ними раньше стояли небезызвестные «Малые ворота города». Позади башен можно увидеть верх огромного Семибашенного замка, когда-то стоявшего отдельно и обнесенного высокой стеной, которая примыкала к основной городской крепости. В этом замке во времена правления византийцев располагался Монетный двор. Тогда крепость имела пять башен, за что ее называли Пентапиргией. Аналогичное наименование носили и Гражданские ворота, ведущие в замок. Над этой входной группой высилось изваяние византийского орла. Еще две башни у крепости появились только в 1350 году при правителе Иоанне Шестом Кантакузене. После этого название изменилось на Гептапиргию (Семибашенный).

Mermer kale крепость Йедикуле Стамбул

Крепость Йедикуле, Стамбул

Когда Константинополь пытались захватить Крестоносцы, они практически полностью уничтожили замок, но османы восстановили его снова. Правда, башен осталось лишь четыре. Самая высокая из них тянулась вверх на 65 метров. Количество башен, конечно, сильно уменьшилось, но название Семибашенный сохранилось.

Изначально в замке собирали городское золото и другие сокровища, но позднее его переквалифицировали в тюрьму, которую многие называли «стамбульской Бастилией». В качестве охраны к стенам крепости приставили 250 стражников. Они проживали здесь вместе с членами своих семей. Для этих целей были оборудованы отдельные помещения. Стражники подчинялись собственному главнокомандующему, который не имел права покидать замок ни под каким предлогом. Разрешение на выход командиру давалось лишь дважды в год, на святые праздники.

Крепость Йедикуле Стамбул Yedikule Zindanlari

Стены Йедикуле напоминают о мрачном прошлом крепости

В мрачных тюремных камерах содержались многие высокопоставленные придворные, попавшие в опалу, а также министры и прочие высокие чины, неугодные правителю. Известно, что в замке содержались под стражей семь падишахов, свергнутых с престола. В 1622 году здесь янычары казнили через удушение султана Османа Второго. В одной из башен можно и сегодня увидеть удручающий интерьер казематов, предназначенных для пленников. Стены до сих пор хранят надписи на различных языках – арабском, греческом, турецком.

В замке происходили действительно страшные вещи – пытки и казни. Отрубленные головы заключенных скидывали в один глубокий колодец, названный за это «Колодцем смерти». Известный русский историк и паломник рассказывал, что в крепости содержалось не менее 4000 христиан, которые были прикованы друг к другу попарно прочными металлическими цепями без различия пола, возраста и сословия. Их мучили, пытали и истерзали.                                                                                                                 С правой стороны от ворот, ведущих в Семибашенный замок, находится так называемая Посольская башня. Такое наименование она получила потому, что в нее сажали иноземных послов тех государств, с которыми турки планировали воевать. Здесь, в том числе, когда-то содержали П.А Толстого, А.М. Обрезкова и Я.И. Булгакова (представителей русского посольства).                                                                                                     Настолько варварски поступали с иностранными послами в Турции очень долго. Главы государств Европы безропотно покорялись этому обычаю, пока свое негодование не решилась высказать Екатерина Вторая. Императрица заявила, что готова рассмотреть мирные предложения Высокой Порты только после того, как на волю выпустят А.М. Обрезкова. К этому моменту посол российского государства был тяжело болен, и турецкий падишах решил проявить некоторую долю жалости, дав разрешение на проживание всех послов в одном из домов, расположенных в пределах крепостных стен. Спустя некоторое время Обрезков все же вернулся на родные земли.

Читайте также  Музей Карие (монастырь Хора) в Стамбуле

О неприступности замка ходили легенды. Совершить побег из него было практически невероятно. Правда, существует легенда о некоем после Франции по имени Буфе, которому все же посчастливилось сбежать. Историки утверждают, что нашему посланнику Я.И. Булгакову тоже предлагали организовать побег, но он гордо отказался, чтобы не быть должником сторонних посредников и не уронить честь и достоинство своего государства и его императрицы.

Тюремные камеры располагались и на нижнем, и на верхнем ярусах Йедикуле. В некоторых из них были небольшие оконные проемы, другие были полностью лишены источников света. Французский посол Руфен попал в заключение в одну из камер с решетчатым окошком в период начала военных действий между Турцией и Францией в 1798 году. Окно было настолько мизерным и располагалось так высоко, что заглянуть в него имел возможность только человек с очень высоким ростом.

Крепость Йедикуле Стамбул Yedikule Zindanlari

С крепости Йедикуле открывался отличный обзор

Но нужно отметить, что некоторые знатные заключенные имели возможность свободно передвигаться по крепостному периметру. Главное, чтобы у них не было никакого оружия. Одним из ярких примеров такого особенного отношения был алжирский король Гсемени, который попал в заключение, но при этом имел в услужении четырех человек и проживал в отдельном доме.

Семибашенный замок длительный период времени служил хранилищем для государственных богатств. В башнях собирали золото, монеты, денежные знаки, серебро, дорогую посуду и оружие, самоцветные камни, янтарные украшения, изделия из слоновой кости и хрусталя. Свозить в Йедикуле все эти несметные сокровища стали после завоевания султаном Селимом Первым персидского города Тавриза.

Башни крепости Йедикуле

Крепость Йедикуле Стамбул Yedikule Zindanlari

Сегодня крепость Йедикуле можно осмотреть почти полностью

Кровавый колодец (Top Kulesi)

Башня была названа таким страшным именем неслучайно. Слово «кровавый» абсолютно соответствует истине, так как в колодец бросали отрубленные головы казненных пленников. Делалось это для устрашения потенциальных врагов. Османы славились своей непримиримостью, дерзостью, силой и вспыльчивостью, поэтому такая страшная традиция для них считалась нормой. Но вот другие народности были, по меньшей мере, ошарашены таким положением дел и, конечно, остерегались. По слухам, был период времени, когда колодец был наполнен вражескими останками практически до краев.

Читайте также  Пролив Босфор в Стамбуле (İstanbul Boğazı)

Башня Османа (Genç Osman Kulesi)

Башня Османа (Genç Osman Kulesi) Стамбул Йедикуле

Башня Османа (Genç Osman Kulesi), крепость Йедикуле

Султан Осман Второй был молод и полон энергии. Он проявлял огромное рвение к власти, зачастую необдуманно. И однажды это качество сыграло с ним злую шутку. Проиграв в одном из военных сражений, он не оставил желания сделать столицей государства другой азиатский город, дабы укрепить свои силы при помощи объединения с другими народами и продолжать завоевания. Терпение янычар лопнуло, и они пленили своего правителя и скоротечно приговорили к смертной казни. Пыл воинов поутих, и они пожалели о содеянном. В память о султане даже решено было назвать одну из крепостных башен, в которой позднее заключали многих других пленников. Этот факт подтверждает множество имеющихся на башенных стенах надписей.

Оружейная башня (Cephanelik Kulesi)

Как и в любом грозном государстве, в Османской империи было очень много оружия. Далеко не все вооружение было востребовано постоянно и использовалось по назначению. Излишки хранили в башне, получившей за это название Оружейная. Башенные стены очень древние, они сохранились еще со времен Феодосия. В период существования Византийской и Османской империй в башне располагалось подземелье.

Крепость Йедикуле Стамбул Yedikule Zindanlari

Крепость Йедикуле — уникальная достопримечательность Стамбула

Башня Ахмета (3.Ahmet Kulesi)

Башня была названа именем султана Ахмета Третьего не потому, что он когда-то был здесь пленником, или его казнили в этих стенах. Его память увековечили за то, что падишах восстановил эту башню после сильнейшего землетрясения 18 века. До перестройки достопримечательность называлась Пасторома. После реставрации объект получил интересный восьмиугольный вид.

Башня-сокровищница (Hazine Kulesi)

В этой башне правитель Османской империи хранил военные трофеи и сокровища, добытые в сражениях с иноземными врагами. Предания говорят, что когда-то сокровищница буквально ломилась от золота и была наполнена драгоценностями чуть ли не доверху.

Тюремная башня (Zindan Kulesi)

Это еще одно строение, где содержались пленники. Но сюда сажали не простых заключенных, а людей с высоким статусом и привилегиями (султанов, представителей посольств, князей, королей и т.д.). Некоторые камеры можно было сравнить с гостиничными номерами различного уровня комфорта. Тех, чье преступление считалось не слишком весомым, даже выпускали на прогулки. Им также давали возможность читать книги, заниматься художествами и писать. Но и одиночные камеры с суровыми условиями тоже имелись.

Сторожевая башня (Bayrak Kulesi)

Не только османы славились страстью к завоеваниям. Сам Стамбул всегда был «лакомым куском» для глав иноземных государств. Близость к морю вынуждала турецкий народ укреплять город и защищать от нападения. Для этого была, в частности, построена сторожевая башня, расположенная ближе всего к морским водам. С высоты этой башни открываются потрясающие виды!

Как добраться до крепости Йедикуле

Крепость Йедикуле Стамбул

Сегодня, крепость Йедикуле открыта для туристов

Крепость находится на удалении от исторического центра Султанахмет. Посещать ее лучше всего в утренне и дневное время.

Стоимость входного билета в музей Йедикуле составляет 10 турецких лир.

Время работы музея: с 8:30 до 18:00.

Добраться до крепости Йедикуле от Султанахмет можно следующими способами:

1.Рядом с остановкой трамвая Т1 Сиркеджи (Sirkeci) находится станция метро линии Мармарай (Marmaray). На метро нужно доехать до станции Казлычешме (Kazlıçeşme), а затем пройти пешком 8-10 минут до самой крепости.

2.От остановки Эминёню (ориентир — пристань Эминёню) можно уехать до крепости на автобусах BN1 и BN2, выйдя на остановке Нарлыкапы (Narlıkapı). От остановки нужно будет пройти 10 минут пешком.

3.На трамвае линии Т1 можно доехать до остановки Аксарай (Aksaray), пройти пешком до автобусной остановки и пересесть на автобус 80Т. Ехать нужно до остановки автобуса Имрахор (İmrahor).

От площади Таксим до крепости Йедикуле можно добраться так:

1.Сесть на метро на площади Таксим (линия метро М2) и на станции Йеникапы (Yenikapı) сделать пересадку на линию метро Мармарай (Marmaray). Выйти нужно на станции Казлычешме (Kazlıçeşme) и пройти 8 минут до крепости.

2.На площади Таксим сесть на автобус маршрута Taksim-Florya и доехать до остановки Нарлыкапы (Narlıkapı). Далее пройти пешком до крепости 12 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *