Крепость Йорос (Yoros kalesi) и деревня Анадолу Кавагы (Anadolu kavağı)

Yoros kalesi Крепость Йорос Стамбул

Крепость Йорос гордо высится на холмистых берегах Босфора, в месте слияния пролива и черноморских вод. На противоположном побережье располагаются еще одни крепостные стены цитадели под названием Имрос (İmros kalesi). Оба бастиона были выстроены для оборонных целей и осуществления наблюдения за проливом. Крепость также называли Güzelcehisar — Гюзельдже Хисар, от турецких слов güzel – красивый и hisar — крепость.

Говорят, что по ночам в крепости никогда не горели огни. Это делалось для того, чтобы военные суда врагов теряли ориентир и садились на мель. В некоторых  документах говорится, что крепостные стены служили пристанищем для торговых кораблей, которым требовалось укрытие от пиратов или морских бурь.

Крепость Йорос (Yoros-Ceneviz kalesi): история

Yoros kalesi Крепость Йорос Стамбул

Yoros kalesi Крепость Йорос Стамбул

Нередко Йорос именуют Генуэзской крепостью (Cenevız kalesi) по той причине, что в 14 столетии она находилась под контролем генуэзцев. До этого времени территория была излюбленным местом обитания финикийцев и греков. Последние именовали этот район не иначе как «священное место» — Ιερός.

Во времена античности в этом месте располагались храмовые постройки в честь богов, а также специально оформленные площадки для жертвоприношений. Святыни, по большей части, выстраивались в знак почтения к Верховным Божествам. Известно, что еще до нашей эры в этом месте высился храм Аполлона, а также стоял жертвенник, посвящённый сразу 12 богам. Таким образом, в древние времена этой территории придавалось не столько стратегическое, сколько религиозное значение. Стены крепости Йорос украшены разнообразной христианской символикой, на башенных постройках размещены таблички из камня, на которых выбиты крест и полумесяц.

Yoros kalesi Крепость Йорос Стамбул

Yoros kalesi Крепость Йорос Стамбул

Профессор отделения Византийской истории Стамбульского университета Асну Бильбан Ялчын (Asnu Bilban Yalçın) выдвигает предположение о том, что Йорос строился по велению императора Мануила Комнина, но до сих пор точная дата постройки остается неизвестной. Эта мера для правителя была вынужденной: таким образом глава государства решил защитить Константинополь от недружественных воинов-викингов. Крепостные стены тянулись вдоль черноморского побережья на целых 500 метров, показатели ширины колебались в диапазоне от 60 до 130 метров. Наиболее крепкая и мощная крепостная часть была повернута в восточную сторону, то есть в анатолийском направлении.  Таким образом, можно сделать вывод, что бастион защищал Константинополь не только от набегов с воды, но и от сухопутных врагов.

Yoros kalesi Крепость Йорос Стамбул

Yoros kalesi Крепость Йорос Стамбул

Важный стратегический объект был постоянным предметом споров для разных народов. Над крепостью пытались заполучить главенство как генуэзцы, так византийцы и турки. Последние в начале 14 столетия выполнили задуманное и отвоевали такие желанные крепостные стены, но через 40 лет они вновь перешли к генуэзцам. Заполучить Йорос обратно османы сумели лишь в конце 14 столетия. Завоевать ее удалось падишаху Баязиду Первому. С тех пор османский народ получил огромное военное преимущество, которое в последствии с успехом использовал для штурма Константинополя.

Читайте также  Султанахмет (Sultanahmet): исторический центр Стамбула

К сожалению, на сегодняшний день от старинной мечети и большей части башен остались лишь руины. В приемлемом состоянии находится только пара кирпичных башен на востоке крепости, возвышающихся в 20 метрах над уровнем моря. Помимо христианских символов, на камнях можно явно разглядеть надписи на греческом языке, а также гербы династии Палеологов. Сегодня Йорос находится практически без контроля. Рядом с ней располагается военная база, но к крепости она никак не относится, поэтому историческая достопримечательность попросту пустует, но с нее можно полюбоваться потрясающими морскими пейзажами.

Крепость Йорос во времена Средневековья

Yoros kalesi Крепость Йорос Стамбул

Yoros kalesi Крепость Йорос Стамбул

Во времена династии Палеологов укрепление Йороса было довольно основательным. На противоположное побережье пролива протянули мощную цепь, защищавшую Босфор от нападок военных судов.

О том, как крепость переходила из рук в руки, ходят легенды. Самым мощным из известных было завоевание Йороса османским падишахом Баязидом по прозванию «Молниеносный» (Yıldırım Bayezid). К взятию этой цитадели султан в 1391 году подошел очень основательно, приведя к крепостным стенам внушительные военные силы. Схватки были настолько крупномасштабными и кровопролитными, что неподалеку от объекта завоевания даже образовалась кладбищенская зона «Шехитлик». В конце концов, генуэзцы не устояли и сдались под рьяным напором османских войск. После этой победы султан Баязид, окрыленный успехом, взял еще и крепость Шиле. Спустя 3 года после боевых действий падишах обезопасил свои земли еще больше, выстроив рядом крепость Анадолу Хисары (Anadolu hisarı — Анатолийский замок).

Крепость Йорос в Стамбуле

Христианская символика на крепости Йорос

Йорос долгое время служил для султана полноценной военной базой, именно здесь османы активно готовились к осаде Константинополя. А после возведения Анадолу Хисары успех османского народа стал практически очевидным. Правда, константинопольцы еще делали отчаянные попытки спастись и устоять, прибегнув к помощи короля Франции Карла Шестого. Известно, что в 1399 году сборные войска Испании и Франции, во главе которых стоял маршал Босико (Mareşal Boucicaut), сделали попытку захвата Йороса. Предприятие оказалось неудачным, и Босико отступил, но при этом он уничтожил поселок Анадолу Кавагы, расположенный у основания крепости: деревенька была попросту выезжена дотла.

Читайте также  Цистерна Базилика (Йеребатан) в Стамбуле

Йорос в период Османов

Когда Константинополь пал под натиском турок в 1453 году, крепостные стены не забросили. Напротив, Баязид Второй продолжил дело своих предков, активно укрепляя и реставрируя Йорос. Здесь появилась небольшая мечеть, а позднее крепостной комендант Мехмед Ага выстроил еще и хамам.

Yoros kalesi Крепость Йорос в Стамбуле

С подножия крпости Йорос открывается великолепный вид

В начале 16 столетия крепость была значительно разрушена землетрясением, но затем ее вновь отстроили. Реконструкции подверглись не только сами стены и башни, но и сопутствующие постройки, в том числе мечеть и баня, а также пресноводный источник.

Немец Бреттенли Геберер (Brettenli M. Heberer), путешествующий по Турции в конце 16 века и приехавший в Стамбул, указывал в своих записях, что крепость Йорос находилась в тот момент в очень приличном состоянии и практически не отличалась от первоначального проекта.

Из заметок армянского литератора Инджиджияна (P. Ğ. İnciciyan) до наших дней дошли сведения о том, что в крепостных стенах был заключен целый турецкий квартал, в котором насчитывалось 25 домовладений и охранный отряд из 20 человек, руководимый крепостным комендантом.

На протяжении своей долгой истории Османская Империя страдала от казачьих набегов. В 1624 году флот из 150 казачьих кораблей проплыл через Черное море, чтобы атаковать города и деревни недалеко от Стамбула. Казаки ударили по деревням в Босфоре, а Мурад IV (1623-1640) восстановил Анадолу Каваги для защиты от флота. Это сыграло важную роль в обеспечении военного спокойствия региона.

Çam Vadisi Cafe Anadolu Kavağı

Кафе Çam Vadisi в Анадолу Кавагы — здесь можно перекусить и полюбоваться красивым видом

При Османе III (1754-1757) замок Йорос снова был реорганизован. Позднее, в 1783 году Абдулхамид пристроил еще больше сторожевых вышек. После этого периода крепость постепенно приходила в негодность. В 19 веке Йорос практически не использовался в военных целях и попросту увядал. Ко времени организации Турецкой Республики крепость совершенно потеряла свое первоначальное значение.

По сей день на месте крепости можно найти останки некогда величественного бастиона, но мечети и большинства башен больше нет. Территория вокруг Йороса облюбована местными жителями и гостями города для приятных и спокойных прогулок. Передвижение людей внутри крепости ничем не ограничивается. Туристы очень любят изучать древнегреческие письмена и неведомые символы древности, сохранившиеся на каменных стенах.

Деревня Анадолу Кавагы (Anadolu kavağı)

Anadolu kavagi Анадолу Кавагы Стамбул

Пристань и рыбные рестораны в Анадолу Кавагы

Поселение Анадолу Кавагы представляет собой небольшой жилой квартал стамбульского района Бейкоз, немного севернее Ускюдара.

Читайте также  Что посмотреть в Стамбуле: популярные достопримечательности

Существует распространенное мнение, что название деревни произошло от названия дерева «тополь» по-турецки — «kavak». Огромные тополя находятся рядом с пристанью. Но более логичной является вторая версия происхождения этого названия — в прошлом, слово «kavak» использовалось для обозначения мест таможни или контроля прохода кораблей, которые как раз находились возле Анадолу Кавагы и Румели Кавагы.

Сегодняшним сведениям об истории деревни во многом мы обязаны писателю и путешественнику Эвлии Челеби (Evliya Çelebi), которые он описал в своей книге о путешествиях. Он описал Анадолу Кавагы следующим образом: «В порту у морского берега находилось порядка 200-250 кораблей, а также лодок и около 800 домашних хозяйств мусульман. В поселении были мечеть, семь молебных, хамам, до 200 продавцов товаров, школы, дома и источники питьевой воды.

Anadolu kavagi Анадолу Кавагы Стамбул

Вид на  деревню Анадолу Кавагы

По роду деятельности население делилось в основном на виноделов, плотников и матросов.

Из турецких сказаний следуют противоречивые данные — говорится, что поселенцы иногда дезориентировали торговые и военные суда, разжигая яркие костры. В результате корабли застревали в узких местах пролива, после чего их можно было спокойно захватывать и грабить, вынося товары. Но существуют и совершенно полярные сведения, согласно которым жители деревни нередко привечали торговые суда, чтобы те смогли укрыться от шторма.

Зимой и летом у пристани всегда было не менее 200-300 лодок, судов и кораблей.

Известно, что до 19 века в Анадолу Кавагы было развито рыболовство — именно здесь ловили рыбу-меч.

К 1914-му году население насчитывало порядка 1 тысячи человек и 180 домов-хозяйств.

Позднее, к 1980-му году, в Анадолу Кавагы, Бейкоз, Шиле и Рива была проложена автомобильная трасса, которая связала все эти области регулярным транспортным сообщением.

Как добраться до крепости Йорос и Анадолу Кавагы

 

Юша тепеси

Добраться до крепости можно с туром по Босфору

Крепость Йорос находится на отдалении от исторического района Султанахмет, добраться сюда можно несколькими способами.

Способ №1

Самый простой способ добраться до крепости — присоединиться к длинному туру по Босфору. Паром останавливается в Анадолу Кавагы на 3 часа — за это время можно успеть подняться к крепости, полюбоваться видами и перекусить.

Для тех, кто хочет также посетить холм Юша Тепеси (холм Иисуса), осмотреть крепость, погулять по деревне и неспешно отведать морепродуктов, можно использовать следующие способы, чтобы добраться в Анадолу Кавагы.

Способ№2

В Султанахмет можно сесть на трамвай линии Т1 и доехать до остановки Kabataş (Кабаташ), далее пройти до автобусной остановки и сесть на автобус 25Е, на котором добраться до остановки возле пристани Sarıyer (Сарыер). От пристани ходят паромы до Анадолу Кавагы.

Способ №3

Спустившись до пристани Eminönü (Эминёню), можно сесть на паром и доплыть до пристани Üsküdar (Юскюдар). От пристани Юскюдар ходит автобус Üsküdar — Beykoz, выйти нужно на остановке Kundura Fabrikası (Кундура Фабрикасы), рядом есть остановка транспорта Servi Burnu (Серви бурну), здесь нужно сесть на автобус 15А, который идет до Анадолу Кавагы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *