Мимар Синан — главный архитектор Стамбула

Мимар Синан главный архитектор Стамбула

За свою плодотворную жизнь Синан создал множество прекрасных архитектурных объектов. Он занимался строительством мечетей, дворцов, лечебных и образовательных учреждений, мостов и акведуков, караван-сараев и мавзолеев, хамамов и фонтанов, львиная доля которых обосновалась в Стамбуле.

В общей сложности Синан спроектировал и выстроил 365 шедевров. Из них 36 дворцов, 92 большие мечети, 48 бань, 52 небольших мечети, 20 караван-сараев и столько же мавзолеев, 55 школ, 17 имаретов, 8 хранилищ, 3 лечебницы, 10 мостов и 6 плотин.

Талантливый архитектор стал родоначальником основных черт османского зодчества, которые впоследствии назвали классическими. Это главный архитектор Стамбула, один из самых талантливых архитекторов в мире, которым по праву гордятся турки.

Биография

Мимар Синан главный архитектор Стамбула

Мимар Синан

Точная дата рождения Мимара Синана Ага неизвестна. Разные источники утверждают, что он появился на свет между 1489 и 1499 годами. Чаще всего указывают 1489-1491 гг.

Отец будущего архитектора занимался каменной кладкой. Еще в юном возрасте Синана взяли на имперскую службу. Произошло это в 1512 году, призыв был осуществлен по системе devşirme (девширме), которая позволяла мальчишкам из немусульманских семей воспитываться для государственного служения. Таким образом, дети из семей хорватов, албанцев, армян, греков, боснийцев, сербов и даже итальянцев, могли попасть на государственную службу, при этом, приняв мусульманство и получив воспитание и образвание в турецкой среде.

Немногие христианские дети смогли высоко подняться по карьерной лестнице, участвуя в этой программе, но Синан сумел. Он получил хорошее инженерное образование и поступил на военную службу, вскоре став первым офицером, под командованием которого находилось войско Янычар, и получил звание «ага».

Мнения историков о происхождении Синана разнятся, но можно сделать выводы, что он был либо греком, либо армянином, а, возможно, и армяно-греком.

Об армянском происхождении Синана свидетельствует тот факт, что в 1573 падишах Селим Второй издал указ, защищающий армянские общины от изгнания на остров Кипр. Известно, что с таким прошением к султану обращался великий архитектор, желающий защитить своих родственников от опасности.

Архитектурные произведения

Мечеть Шехзаде

Мечеть Шехзаде (Şehzade camii)

Первым самым заметным творением Синана стала мечеть Шехзаде в Стамбуле. Святыня опирается на 4 постамента, накрытых сверху большим куполом, который поддерживается четырьмя полукуполами. Архитектор хотел, чтобы внутри постройки было максимально светло. Но, возможно, зодчему не хватило простора, поэтому в построенной немного позднее мечети «Михримах Султан» было уже не 4, а 3 полукупола, и пространство получилось более свободным.

Но самым масштабным произведением Синана стала мечеть Сулеймание — один из символов Османской Империи. Огромный купол святыни опирается на 4 фундаментальных «ноги», входная группа поддерживается полукуполами. Мечеть гордо высится на одном из стамбульских холмов, обращенном в сторону пролива Золотой Рог. Сулеймание – это не просто мечеть. Это полноценный архитектурный комплекс, который удалось возвести в течение 7 лет. Этот факт свидетельствует о великолепных способностях Синана не только как зодчего, но и как организатора. До наших дней сохранилась расходная тетрадь, которая рассказывает о невероятном «размахе» работ.

Читайте также  Достопримечательности района Лалели (Laleli): уникальные памятники истории

Мустафа Саид Челеби, автор знаменитой книги «О зданиях и сооружениях», уделяет пристальное внимание мечети Сулеймание. В этом литературном источнике подробно описан даже процесс проектировки акустики в помещении.

Мимар Синан главный архитектор Стамбула

Грандиозная мечеть Сулеймание (Süleymaniye camii), Стамбул

В процессе строительства среди народа стали ходить слухи о том, что архитектор раскуривает кальян в михрабе. Эти новости дошли и до правителя. Неизвестно, поверил ли султан Кануни этим слухам, но он все же не преминул однажды явиться с неожиданным визитом в строящуюся святыню. В мечети падишах действительно обнаружил Синана с кальяном. Конечно, султан возмутился подобной выходке, но архитектор дал неожиданное объяснение. Синан сказал, что в кальяне нет табака. Он всего лишь проверяет, каким образом по мечети распределяются звуки воды, бурлящей в колбе. Нужно добиться того, чтобы этот звук был равномерен во всех уголках здания. Тогда и голос читающего Коран ходжи отлично услышат все прихожане, находящиеся в радиусе 60-70 метров от него. То есть кальян нужен был лишь для настройки акустики.

Вообще, мечеть Сулеймание способна удивить даже самого невпечатлительного человека.

Существует несколько интересных фактов. Например, между закладкой фундамента и основным строительством прошло некоторое время. Перерыв был нужен для того, чтобы основание хорошо устоялось и потом не дало трещин. Но это породило и другие неприятные слухи.

Например, иранский шах Тахмас, узнав о приостановке строительства, поспешил «уколоть» султана Кануни Сулеймана тем, что у того просто не хватает средств на возведение святыни. Шах отправил правителю Империи письмо, в котором говорил, что хочет послать в Стамбул караван с финансовой помощью. Конечно, султан был разгневан этим предложением. Часть посылки с драгоценными камнями и золотом, привезенной послом из Ирана, Кануни раздал присутствующим при визите, а остальное отдал Синану, приказав смешать со строительной смесью. Архитектор всё же отобрал из короба несколько самых дорогостоящих камней и использовал их затем в качестве искусного украшения для одного из минаретов Сулеймание. Позднее минарет назвали «драгоценным», так как в солнечных лучах самоцветы переливались и просто ослепляли. Затем путешественник Эвлия Челеби отмечал с своих записях, что с течением лет камни стали тускнеть от влияния жары.

Святыня Сулеймание имеет 4 минарета, каждый из которых посвящен одному из великих правителей Османской Империи, проживавших в свое время в Стамбуле, — Мехмету Завоевателю, Баязиду Второму, Султану Селиму Явузу и Султану Сулейману Великолепному.

В мечети постоянно зажигали свечи в количестве 250-300 штук. Естественно, от них шла копоть, но темная завеса отводилась в особую комнату через специальную систему проводов. Помещение служило затем для изготовления идеальных чернил, которыми писали книги и исправляли ошибки.

Мимар Синан

Мечеть Селимие (Selimiye camii) и скульптура Мимара Синана в Эдирне

Для того чтобы соорудить максимально крепкое основание для мечети, проводилось большое количество испытаний. Синан изучал работы древних строителей, брал на заметку их методы и применял в своем творчестве. Архитектор всегда экспериментировал, параллельно проводил несколько исследовательских работ, всё время находясь в творческом поиске оптимальных решений. Именно поэтому каждое из его творений отличается от предыдущих неповторимыми оригинальными чертами. К примеру, в основание стамбульской мечети «Синан Паша» заложен шестигранный фундамент, но похожа святыня при этом на трехгранную мечеть «уч сеферли» в провинции Эдирне.

Читайте также  Девичья башня (Kız kulesi, Кыз Кулеси) в Стамбуле

Мимар Синан обожал экспериментировать, пробовать новые техники и стили. Плодом одного из самых ярких рабочих экспериментов архитектора стала, например, мечеть «Пияле Паша» в Стамбуле.

И пробовал зодчий не зря. Все его муки творчества привели к тому, что на свет появилось незабываемое произведение искусства – эдирнинская мечеть «Селимие». Святыня заслуженно считается уникальной с архитектурной точки зрения, потому что в ней воплощена давняя мечта Синана – он заложил в основании купола восьмигранник. Это дало возможность сделать постамент более тонким и легким, но при этом крепким. Диаметр купола достигает 31 метра – это самый большой купол, который Синан когда-либо применял в постройках.

На мечети «Селимие» эксперименты Синана не закончились. Свои замыслы зодчий воплощал и при возведении мавзолеев. К примеру, в процессе работы над мавзолеем «Шехзаде Мехмет» Синан применил составной купол и нехарактерную для того периода роспись с наружной части постройки. В усыпальнице Сулеймана Великолепного Синан хотел достичь максимального художественного сочетания внутренней части постройки и внешней, поэтому он решил возвести купол двух цветов. А при возведении мавзолея Селима Второго зодчий отошел от классических шести- и восьмигранных оснований, выбрав вариант фундаментов-углов. Так он добился того, что значимость всех частей строения была одинаково весома.

Синан был не просто зодчим. Он был исследователем, который тщательно изучал рельеф местности перед предстоящим строительством, продумывал, каким должен быть фундамент, исходя из данных, полученных при исследовании территории.

Мимар Синан главный архитектор Стамбула

Водопровод Кыркчешме (Kırkçeşme)

На высоте и инженерное мастерство строительного гения. Не зря же его прозвали Ser mimârân-ı cihan ve mühendisân-ı devran  (высшим из архитекторов всех времен и народов). Об этом свидетельствуют и мосты с плотинами, созданные его руками. Синан сконструировал уникальный водопровод, протяженность которого достигла 50 км. В этом водопроводе под названием «Кыркчешме» имеется множество отстойников, каналов, тоннелей, очистителей, качателей. Благодаря этой системе Стамбул был полностью обеспечен пресной водой. На постройку ушло чуть менее 43 миллионов акче. Для сравнения: на возведение мечети Сулеймание ушло порядка 53 миллионов.

Интересно, что свои мосты Синан не считал слишком значимыми, но при этом гордился мостом »Бюйюкчекмедже кёпрюсю» (Büyükçekmece köprüsü). Длина этой переправы 635,5 метра, по крепости и красоте она при не знает равных.

Математические расчеты, которые смог сделать великий архитектор, удивляют. К примеру, он смог создать и установить самый большой купол, самую узкую и высокую башню с тремя обособленными лестничными проемами – инженерия на грани фантастики для тех времен!

Интересные факты о Мимаре Синане

Мимар Синан

Чертеж, найденный в послании Мимара Синана

На сегодняшний день, как утверждает официальная наука, до нас дошли несколько чертежей и подсказок от самого архитектора. Найдены были эти уникальные документы случайно, при попытке реставрации мечети Шехзаде и мечети Сулеймание. Скрытые в одной из полостей, которую не удалось обнаружить сразу, сосуд с вложенным в него чертежами.

Читайте также  Византийские памятники Стамбула

Дело в том, что при попытке реставрации мечети Шехзаде, архитекторы столкнулись с нерешаемой проблемой, и, несмотря на выдвинутые варианты реставрации, не могли прийти к единому мнению. В найденном письме, было сказано следующее: «Если вы нашли это письмо, значит один из опорных камней был изношен и вы не знаете как его заменить». В продолжении письма, было описано, как именно осуществить замену, что впоследствии и было сделано.

Что еще мы знаем о великом архитекторе?

  1. Родился Мимар Синан в кесарийском селе Агрнас. Он не был турецким жителем по происхождению, но позднее сумел стать одним из самых известных турок в мире. Интересно, что в Турции не очень приветствуют упоминания о том, что Синан произошел из армянского рода.
  2. Работы Синана по сей день сохранились не только в Стамбуле и других турецких городах, но и в Боснии, Сараево, Дамаске, Македонии, Евпатории и т.д.
  3. Именем Синана назвали один из кратеров на планете Меркурий.
  4. С 1982 по 1995 годы в денежном обороте Турции ходила купюра достоинством 10 000 лир, на которой был изображен Синан рядом со своим творением – мечетью Селимие.
  5. Именем Синана назвали огромное количество больших и малых улиц.
  6. В 1981 году именем Синана назвали стамбульский Университет Изобразительных искусств.
  7. Скончался гениальный зодчий в своем любимом городе Стамбуле зимой 1588 года. Покоится Синан в кладбищенской зоне мечети Сулеймание.
  8. Синан был прекрасным учителем. Продолжатели его традиций позднее стали авторами других архитектурных шедевров, таких как стамбульская мечеть Султана Ахмета. Также ученики архитектора принимали участие в разработке проекта Тадж-Махал в Империи Великих Монголов.

К архитектурным произведениям Мимара Синана относятся такие объекты, как:

Мечети:

Мавзолеи:

Хамамы:

  • Бани Хайреттин Паши (Чинили хамам), 1546, Зейрек — Стамбул
  • Бани Хасеки Хюррем Султан, 1556, Султанахмет — Стамбул

Другие объекты:

  • Мост Бюйюкчекмедже, 1566-1568, Стамбул
  • Водопроводная система Кыркчешме, 1555-1563, Алибей Кёйю — Стамбул
  • Караван-сарай Рустема Паши, 1560, Эдирне
  • Караван-сарай Султана Сулеймана, 1566-1567, Бюйюкчекмедже — Стамбул
  • Школа Рустема Паши, 1550, Чагалоглу — Стамбул
  • Летний Дворец Мурата Третьего, 1578, Дворец Топкапы — Стамбул

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *