Стены Феодосия в Стамбуле: прогулка вдоль византийских укреплений Константинополя

Стены Феодосия Стамбул

Стены Феодосия – масштабная оборонительная конструкция Константинополя, расположенная на расстоянии около 1,5 км к западу от стен Константина. Это фортификационное сооружение было построено в начале 5 столетия. В этот период резко возросла угроза вражеских набегов. Плюс, город активно развивался, его территория увеличивалась, границы расширялись, и их необходимо было укреплять, чтобы увеличить обороноспособность.

Сухопутные оборонительные стены Феодосия относительно хорошо сохранились до наших дней, в отличие от морских. Тем, кто интересуется историей и хочет увидеть одно из легендарных мест, дошедших до нас со времен Византии, стоит совершить путешествие вдоль каменных укреплений Константинополя.

Стены Феодосия: история возведения

Стены Феодосия Стамбул

Стены Феодосия

Возведение стены стартовало в 405 году, когда во главе Восточной Римской империи стоял император Аркадий (383-408 гг.). Строительство длилось около 18 лет и было завершено лишь к 423 году, когда у власти уже в течение 15 лет находился Феодосий Второй. Оборонительное сооружение имеет мощнейший фундамент, который по размерным параметрам ничуть не уступает его наземной части. В работе строители применяли классическую технику, чередуя каменную кладку и плинфу. Протяженность стены Феодосия составляет 5630 метров.

Конструкция имела 110 башен, в семнадцати из которых были входные группы (ворота). Башни имели фурму квадратов, шестиугольников и восьмиугольников. Чаще всего они строились трехъярусными: два верхних этажа играли роль площадок для боевых действий, а нижняя часть была отдана под казармы, подсобные помещения, комнаты для караульных, складские зоны и т.д. Расстояние от одной башни до другой составляет порядка 55 метров. Между их вершинами стена имеет высоту до 18 метров, а также впечатляющую толщину в 5 метров. Одна из основных частей стены – это триумфальная арка, названная именем Феодосия Первого. Именно она стала основным входом в город и получила затем название Золотые ворота.

Стены Феодосия Стамбул

Стены Феодосия, Константинополь

Но возведением сухопутных укреплений повышение обороноспособности Константинополя не завершилось. С морской стороны его тоже активно защищали. Так, стена, протянувшаяся вдоль побережья залива, была достроена от Платейских ворот до болота. Этот участок, именуемый Пропонтидским, достиг длины в 8460 метров. Но и это еще не всё! В 448 году город дополнительно прикрыли с материковой стороны протехисмой второй линией стен, достигавшей высоты в 8,5 м.

То есть, как с сухопутной, так и с морской стороны столицу империи защищали целых две линии каменных стен. Как известно, Константинополь омывается водами моря с трех сторон, и укрепления сделали его неприступным для врагов на несколько столетий. На тот момент вражеские войска не были настолько подготовлены и вооружены, чтобы вести боевые действия и на суше, и на море. Тем более, с сухопутной стороны город всегда мог пополнять запасы продовольствия и всего необходимого при помощи союзников. В общем-то, без еды горожане не оставались в самые тяжелые периоды – море богато рыбой, поэтому пропитание было обеспечено.

Читайте также  Футбольный клуб Бешикташ (Beşiktaş), Стамбул: история и победы

Стены Феодосия Стамбул

Все ворота оборонительных сооружений делились на военные и гражданские. Первые, естественно, отворяли исключительно для борьбы с неприятелем, а вторые служили для перемещения жителей и упрощали сообщение между кварталами, находившимися за чертой города. К гражданским воротам вело множество дорог. Они соединялись с Константинополем при помощи массивных, но легких мостов из дерева. Мосты были сконструированы таким образом, чтобы их можно было оперативно разобрать и сжечь, а под ними находился широкий (20 м) и очень глубокий (10 м) ров. Таким образом, как только переправы устраняли, город превращался в неприступный остров.

Сухопутные стены дошли до наших дней практически с неизменной протяженностью. Но они находятся в плачевном состоянии. Наиболее сохранившейся можно назвать ту часть оборонительной конструкции, которая была предназначена для защиты Влахернского дворца. В этом месте конструкция была четырехрядной и очень крепкой. Основная внутренняя стена возвышалась до 20 метров над землей, а толщина ее достигала 4 метров. В укреплении имелось порядка 120 башен разных размеров и формы. Наиболее яркое впечатление сегодня производят «Башня Анемы» и «Башня Исаака Ангела».

Золотые ворота (Altınkapı)

Стены Феодосия Константинополь

Золотые ворота сегодня

На сухопутных стенах Феодосия это первые ворота, обращенные к побережью Мраморного моря. Самые изестные ворота, под названием Алтын Капы, «Старые Золотые Ворота» (Porta Aurea) — главный парадный вход, который использовался специально для триумфального въезда императоров в город. Виа Эгнатия (Via Egnatia), дорога римской эпохи, которая идет в направлении Эдирне, когда-то проходила через эти ворота и доходила до Софийского собора и императорского дворца под названием «Мезе». Название «Золотые ворота» появилось из-за декоративного элемента — золотых крыльев, которые были добавлены в 425 г. до н.э. Это была триумфальная арка с памятниками на ней, позднее соединенная с городскими стенами. В настоящее время она находится посреди кладбища и заросла сорняками.

В последний раз торжественный въезд в город через «Золотые ворота» совершил император Мануил Первый Комнин. Произошло это после возвращения из похода в Паннонию в 1156 году.

Известно, что Золотые ворота были примером для зодчих, позднее сооружавших подобные «золотые» конструкции на Руси.

Белградские ворота (Belgrad Kapı)

Стены Феодосия

Белградские ворота

Белградкапы — «Белградские ворота» (Porta Ksilokerkos) раньше называли «Kapalı Kapı» (Закрытые ворота), потому что они были забиты камнями в 12 веке. Позже, в 1886 году, их вновь открыли для доступа к греческой больнице Балыклы. Название ворот происходит от того факта, что заключенные, привезенные из Белграда, который был завоеван османским султаном Сулейманом I, были размещены за ними. Там были оборонительные башни.

Силиврийские ворота или ворота Пиги (Silivri kapı)

Стены Константинополя

Силиврийские ворота

Многие константинопольские ворота получали свое название от дороги, на которой они были построены. В частности, Силиврикапы (Силиврийские ворота) назвали так потому, что они расположены на пути в стамбульский район Силиври, где во времена Византийской империи проводились императорские свадьбы. На воротах нанесена эпитафия, датируемая 1585 годом, а также на них размещена булава османского солдата. Эта реликвия — дань старой традиции: спортсмен, выигравший игру, вешал свое оружие на ворота.

Читайте также  Девичья башня (Kız kulesi, Кыз Кулеси) в Стамбуле

Силиврийские ворота появились в проеме, образовавшемся после строительства двух массивных восьмиугольных башен. Один из фасадов южной башни украшен надписью: «Эти ворота Живоносного источника, хранимого Богом, были восстановлены при содействии и за счет Мануила Вриения Леонтариса — преданного слуги благочестивейших императоров Иоанна и Марии Палеологов в мае месяце 1438 г.». Если двигаться в левую сторону от этого места и пройти порядка 250 метров, то можно было дойти до Балуклийской монастырской обители, вокруг которой произрастал живописнейший лес.

Ну а мы продолжим наш путь вдоль стен Феодосия к Регийским воротам.

Мевлана капы или Регийские ворота (Mevlana kapı)

стены Константинополя

Мевлана капы

Византийский полководец, который спас город от латинского вторжения, пробрался в город через эти ворота. Ворота Мевланакапы (Porta Rhegion) получили свое название в честь Дворца Дервишей Мевлеви, расположенного за стенами. Это самые оригинальные ворота, относящиеся ко времени правления Феодосия, построившего городские укрепления. Византийцы именовали их «русскими», поскольку общины русского происхождения, живущие за стенами, могли войти в город только через эти ворота.

Еще одно наименование Мевлевихане – ворота партии «красных», одной из двух, наряду с «белыми», старейших партий ипподрома. Если присмотреться, то на внутренней части входной группы можно увидеть высеченную на камне надпись: «Победа Константину, господину нашему, Богом хранимому, партией “красных”». По одной из версий, это те самые ворота, на которых русский князь Олег водрузил свой щит, завершив осаду Царьграда в 906 году.

Ворота Топкапы (Topkapı kapı)

стены Феодосия Стамбул

Ворота Топкапы

«Ворота Топкапы» (Porta Romanos) — это один из символов Константинопольского завоевания, поскольку султан Мехмет Завоеватель вошел в город именно через них. Ворота были разрушены во время осады, но в последствии восстановлены. Их назвали в честь пушечных ядер в стене и турецких канонов, которые были размещены здесь. Теперь они расположены на большой улице. Имеется также терраса под названием «периболо», которая была построена между 15-метровыми внутренними стенами, чтобы предоставить солдатам достаточно места для передвижения.

Адрианопольские или Харисийские ворота (Edirnekapı)

Стены Константинополя

Эдирнекапы

Место, в котором находятся Ворота Эдирнекапы (Porta Harisius, Andrinopolis, Полиандрион), является одним из семи холмов Стамбула. Они получили такое название потому, находится на пути в провинцию Эдирне. Владельцы торговых лавок, которые привозили товары, могли войти в город только через эти ворота, поэтому первый район в этих стенах называется «Карагюмрюк» (Черная таможня). Османские султаны, которые вступали на престол, также входили в город через эти ворота. Это была своего рода церемониальная входная группа. Сегодня в этом месте находится огромный проспект.

Калигарийские ворота (Eğrikapı)

Стены Феодосия Стамбул

Калигарийские ворота

Эти ворота располагаются в стенах Мануила Комнина. Строительство ворот происходило в период между 1143 и 1180 годами. Территориально расположены на участке стены между Гиролимнивыми вратами и калиткой Порфирогенета.

Калигарийские ворота (Porta Regia, Kaligaria) также именуют воротами «Eğrikapı» или Кривыми воротами. Такое название произошло от извилистой дороги, расположенной поблизости. Еще говорят, что ворота когда-то называли Eğrikapı (Эрикари), так как иммигранты, прибывающие из Эгирида, селились в близлежащих районах. Во время попыток завоевать Константинополь самые кровавые битвы происходили именно возле этих ворот, и мертвое тело последнего византийского императора было найдено непосредственно рядом с ними.

Читайте также  Пляжи Стамбула: где позагорать и искупаться? Выбираем лучшие

В статье приведены далеко не все ворота, которые размещались в укрепительных стенах — многие сохранились и по сей день, но далеко не все находятся в хорошем состоянии.

Многие отреставрированы, но вы легко сможете различить новую и старую кладку стен. Ну а ров, что находился за внешними сухопутными стенами, был засыпан.

Мраморная башня (Mermer kule)

Стены Феодосия

Мраморная башня раньше и сейчас — ранее находилась у самой воды

Строительство Мраморной башни (Мермеркуле) было завершено в 15 столетии. Когда-то на этой территории располагались другие укрепительные сооружения. Здесь морские стены объединялись с наземными. Башня действительно выполнена из мрамора в своей нижней части.

Стена была построена почти на береговой линии, минуя гавани и набережные, и имела высоту 12–15 метров, с тринадцатью воротами и 188 башнями. Общая длина составила почти 8 460 метров, а еще 1080 метров составляет внутренняя стена гавани Вланга. Несколько участков стены были повреждены во время строительства прибрежной дороги Кеннеди Джаддеси в 1956–57 годах. Близость стены к морю и сильные течения Пропонтиса гарантировали, что восточные и южные берега полуострова были сравнительно защищены от нападения, а стены, наоборот, должны были стать защитой от самого моря: волнорез был расположен напротив их основания, а мраморные валы использовались в качестве связующих элементов в основании стен для повышения их структурной целостности.

Пешая прогулка вдоль стен Феодосия

Стены Феодосия в Стамбуле

Штурм Константинополя

Любители пеших прогулок и византийской истории, могут совершить небольшое путешествие вдоль сухопутных стен Феодосия. На вашу прогулку может уйти от 3 до 5 часов, в зависимости от скорости перемещения.

Не забудьте, что стоит одеть удобную обувь и комфортную одежду, ведь вам придется совершить небольшой поход.

Не стоит совершать путешествие в одиночку, особенно туристам-женщинам, так как в некоторых местах, стены пролегают через небезопасные районы.

Расстояние от крепости Йедикуле (Золотых ворот) до Калигарийских ворот составляет около 7 километров вдоль стен. Но так как вы не всегда будете идти в непосредственной близости от них, расстояние может быть чуть больше или меншье. К тому же, стена продолжается за Влахернским дворцом и являлась частью Влахернского участка обороны. Эта часть стены была простроена при правлении императора Мануила I Комнина (1143-1180 гг.). Этот участок сухопутной обороны начинался от дворца Порфирогенета (сегодня — Tekfur sarayı).

Если к концу вашего путешествия еще останутся силы и желание, тогда можно посетить музей Панорама 1453 (Panorama 1453), усилив ваше впечатление от византийских оборонных сооружений. В музее вы можете наблюдать сцену последнего решающего штурма Константинополя, который осуществлялся под командованием Султана Мехмеда Завоевателя (получившего титул Фатих/Fatih — завоеватель). В музее предусмотрен аудиогид, поэтому лучше иметь при себе паспорт, чтобы можно было оставить в залог.

Стены Феодосия: как добраться?

Начать свое путешествие вдоль стен Феодосия можно от крепости Йедикуле. На данный момент (2019 год) она на реставрации, но вы можете осмотреть ее снаружи и начать путь от Золотых ворот. Добратья до крепости Йедикуле можно на метро линии Мармарай — от станции Сиркеджи (Sirkeci), доехав до станции Казлычешме (Kazlıçeşme). От Султанахмет вы можете пройти до станции Сиркеджи пешком (около 10 минут) или доехать до нее на трамвае линии Т1.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *