Эдирне (Турция): всё о бывшей столице Османской империи

Эдирне, Турция

Эдирне — одна из столиц Османской империи, перенявшая эстафету у Бурсы в 1365 году, и завершившая свою функцию с завоеванием Константинополя, в 1453-м. За 88 лет в качестве столицы, Эдирне, конечно же, стал одним из городов, богатых на архитектурные достопримечательности. Именно здесь стоит знаменитая мечеть Селимие, отражающая мастерство Мимара Синана.

В этой области смешались культуры Балкан, Фракии и Македонии. Именно в Эдирне был самый большой по территории дворец Османской империи, а при комплексе Баязида II — настоящая лечебница, которая сегодня открыта в качестве музея.

Сегодня, все чаще путешественники обращают своё внимание на интересные, полные истории города, вблизи Стамбула, одним из которых является Эдирне.

О том, что посмотреть в Эдирне, где находился главный дворец и что попробовать из местных блюд — расскажет MoyStambul.ru

Исторический центр Эдирне — Квартал Сарай ичи (Sarayiçi)

Дворец Эдирне

Территория дворца Эдирне (Saray içi)

Квартал Сарай ичи — это центральная часть города Эдирне, но ее особенность в том, что в наше время она не заселена и здесь вы не увидите домов. Свое название этот квартал берет от имени Османского дворца, который располагался на этой территории. «Saray» — дворец, а «içi» — внутри, т.е. это территория внутри дворца.

Дворец начали строить при султане Мураде II в 1450 году, на острове, расположенном между двумя рукавами реки Тунджа (Tunca). В разные периоды времени, дворец носил несколько имен: Сарай-и Джедид (Saray-ı Cedid), дворец Тунджа (Tunca Sarayı) и дворец Хюнкар (Hünkar Sarayı).

Чем же был интересен Дворец Эдирне?

А всё дело в том, что это был самый большой по территории среди всех Османских дворцов, в том числе, превышавший территорию дворца Топкапы. Здесь располагалось 119 комнат, 23 диванхане (комнаты для собраний и обсуждения государственных дел), 22 хамама, 13 месджитов (небольших мечетей/молебных без минарета), 5 кухонь, 16 входных ворот и 14 особняков.

До того, как столицей стал Константинополь, все султаны жили во дворце Эдирне. И каждый, проживавший здесь султан, вносил в архитектуру дворца что-то своё — будь то новый особняк, добавление новых комнат, ремонт или перепланировка (квартирный вопрос был актуален во все времена).

Своего расцвета дворец достиг в период правления Мехмета IV, с 1648 по 1687 год. Султан проводил здесь много времени и за этот период, с его подачи, были выстроены особняки Хыдырлык (Hıdırlık kasrı), Йидие (Iydiyye kasrı), Йылдыз (Yıldız kasrı) и Чомлек (Çömlek kasrı), а особняк Кум касры (Kum Kasrı), Каср-и Падишах-и (Kasr-ı Padişah-ı) и Арз ода (Arz odası) были отремонтированы.

Но постепенно, дворец стал терять свою популярность, всё реже приезжали сюда султаны, а главным дворцом империи давно стал Топкапы. Большой ущерб нанесли дворцу землетрясения, которые произошли в Эдирне в 1752 и 1753 годах.

Мустафа III стал последним султаном, проживавшим здесь в период с 1768 по 1789 год. А в дальнейшем, дворец стал приходить в запустение.

Что случилось с дворцом Эдирне? Почему сегодня на его месте почти ничего нет?

А дело в том, что в период Русско-турецкой войны, часть помещений дворца использовались для хранения боеприпасов. Когда русские войска уже приближались к Эдирне, между губернатором Джемиль Пашой и командиром происходит спор. В результате, Джемиль Паша принимает решение взорвать боеприпасы, что приводит к огромному пожару, который длится в течение трех дней. Конечно же, пожар наносит непоправимый урон строениям — гигантский дворец практически полностью разрушен, нетронутыми остается всего несколько зданий.

После окончания оккупации Эдирне русскими войсками, в полуразрушенных помещениях еще остаются различные предметы интерьера и изделия из керамики. Их собирают, упаковывают в 27 сундуков и … дарят иностранцам. Сегодня, рассмотреть эти уникальные предметы быта и утварь можно в Лондоне, в музее Виктории-Альберта.

В наше время, мы можем увидеть на территории квартала Сарай ичи некоторые, сохранившиеся до наших дней, постройки: Башню Справедливости, мост Кануни Султана Сулеймана, Особняк и хамам Кум, ворота Бабюссааде (Саадет — ворота счастья/блаженства) и здание кухонь.

Читайте также  Стамбул в октябре 2024: погода, что посмотреть, маршруты

Мост Кануни Султана Сулеймана (Kanuni Köprüsü)

Мост Кануни, Эдирне

Мост Кануни Султана Сулеймана

Предполагается, что этот мост был построен в 1560-м году по инициативе Султана Сулеймана и спроектирован, также как и особняк Терази, и Башня Справедливости, архитектором Синаном. При строительстве моста был использован колотый камень. Длина моста составляет 80 метров. Мост ведет к полуострову Сарай ичи, прямиком к Башне Справделивости.

Башня Справедливости (Adalet Kasrı)

Эдирне, Турция

Башня Справедливости, Эдирне

Это была одна из наиболее хорошо сохранившихся построек. Башня была построена по инициативе Султана Сулеймана знаменитым архитектором Синаном (Mimar Sinan) в 1561 году. Четырехэтажное здание выстроено в Сельджукском стиле, на последнем этаже — фонтан из мрамора.

В свое время, башня была построена как самое высокое здание в городе — ее должно было быть видно отовсюду. Здесь располагался Совет министров и Верховный суд.

По легенде — именно в Башне Справделивости был написан свод законов Османской империи Султаном Сулейманом.

Название башни себя полностью оправдывает — и не только потому что в ней располагался судебный орган. Напротив здания, если мы стоим к нему лицом, то и сегодня можем видеть два камня.

  • Справа — камень сенг-и арз (seng-i arz) — на нем можно было простому люду оставлять свои пожелания, касающиеся общественной и культурной жизни.
  • Камень слева — сенг-и ибретте (seng-i ibrette) — на камне выставлялись отрубленные головы тех, кто был осужден смертной казнью. В первую очередь, это были те, кто занимал какие-либо государственные посты.

Мечеть Селимие (Selimiye camii)

Мечеть Селимие, Эдирне

Мечеть Селимие, Эдирне

Построенная в 16 веке, в честь султана Селима II, мечеть Селимие считается ярким примером, отражающим мастерство знаменитого Мимара Синана, а также, его главным произведением. Внутренняя отделка мечети — изразцы из Изника, а минбер — из полупрозрачного мрамора.

Синан, как опытный архитектор, выбрал одно из самых удачных мест в весьма равнинном городе — фактически единственное возвышение, откуда мечеть должно было быть видно со всех сторон. И это действительно так — мечеть видна еще на подъезде к городу.

Строительство, начатое в 1568 году, было закончено 1575-ом, сразу после смерти султана Селима II.

Мечеть Селимие в 2011 году внесена в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

*На данный момент — 2023 год — мечеть находится на реставрации, в связи с этим, часть внутреннего убранства закрыта лесами, в том числе и купол. Частично мечеть открыта для посещения и можно увидеть изразцы.

Этнографический и Археологический музей Эдирне (Edirne Müzesi)

Музей Эдирне

Музей Эдирне

Музей, открытый в 1971 году, состоит из трех частей — Археологической, Этнографической и выставки на открытом воздухе. Его удобно посетить сразу после осмотра мечети, так как он находится на прилегающей к ней территории.

На входе, в саду, можно увидеть артефакты, привезенные с территории вблизи города и крепости Энез. Именно здесь велись раскопки и были найдены весьма интересные артефакты: амфоры, фигурки, керамика, украшения. В этнографической части музея представлены экспонаты, относящиеся к быту и повседневной жизни — ковры, одежда и утварь, примеры жилых помещений. Археологическая часть музея начинается с примеров ископаемых, далее представлены мраморные скульптуры и стеллы, различные экспонаты, относящиеся к Анатолийским цивилизациям.

Время работы музея:

  • 1 апреля — 1 октября: 08:30-19:00
  • 1 октября — 1 апреля: 08:30-17:30
  • Стоимость билета: 60 лир

Крытый базар Эдирне (Edirne Bedesteni)

Крытый базар в Эдирне

Крытый базар в Эдирне

Базар был выстроен в период с 1417 по 1418 год, по инициативе султана Челеби Мехмета, как фонд на основе Старой мечети. Строение крытого базара имеет 14 куполов, покрытых свинцом, а также, четыре двери — с каждой стороны здания. Бедестен (базар) упоминает путешественник Эвлия Челеби в своих заметках — в них говорится о хранящихся здесь алмазе и украшениях, превышающих по стоимости сокровища Египта, и о том, что их охраняют 60 ночных сторожей. О каких конкретно драгоценностях идет речь — не уточнялось.

Старая мечеть (Eski cami)

Эдирне, Турция

Старая мечеть, Эдирне

Эски джами — это самая старая религиозная постройка Османского времени, дошедшая до наших дней. Строительство мечети, по инициативе Эмира Сулеймана, началось в 1403 году и завершилось уже во времена султана Челеби Мехмета в 1414 году. Изначально, святыня носила название Сулеймание, но позднее, когда по соседству была выстроена мечеть Уч Шерефели (Üç Şerefeli), стала именоваться Старой мечетью.

Читайте также  Воздушные шары в Каппадокии: когда и где летают, цены 2024

Особенность данной святыни — каллиграфические надписи на стенах. Именно в Эски джами прошла церемония опоясывания мечом Ахмета II.

Мечеть трех Шерефе (Üç şerefeli cami)

Эдирне, Турция

Мечеть Трех Шерефе, Эдирне

Строительство мечети, начатое по инициативе султана Мурата II длилось с 1437 по 1447 год. Архитектором святыни выступил Мимар Муслихуддин (Mimar Muslihuddin), а главным по строительству — Шехабеддин Уста (Şehabeddin Usta). Строение представляет собой смешение раннего и классического Османского стиля.

Эдирне, Турция

Мечеть Трёх Шерефе, Эдирне

В 1762 году мечеть пострадала при землетрясении и была реконструирована при Мустафе III.

Внимание привлекают необычные минареты мечети, что редкость в классической Османской архитектуре — минареты украшены по-разному, геометрическими узорами.

*Шерефе (Şerefe) — место в Минарете, предназначенное для чтения молитвы

Большая Синагога (Büyük Sinagog)

Большая Синагога, Эдирне

Большая Синагога, Эдирне

Синагога в городе Эдирне — самая большая во всей Турции и третья по величине в Европе.

Строительство синагоги приходится на 1492 год, но в 1905 году здание пострадало от большого пожара. Через два года, на месте прежнего здания выстраивается новая синагога, по проекту французского архитектора Франсе Депре. За образец была взята синагога Леопольдштадта в Вене (Израильский бетхаус).

Большая Синагога, Эдирне

Большая Синагога, Эдирне

Синагога была открыта для посещения вплоть до 1983 года, но затем, в связи отъездом большинства евреев из города, была закрыта. Даже вставал вопрос о сносе здания, которое приходило в негодность. В 2010 году было принято решение отреставрировать синагогу и к 2015 она снова открыла двери посетителям.

В настоящее время, в Эдирне проживает всего одна евроейская семья.

Комплекс Баязида II и Музей здоровья (II Bayezid külliyesi ve Sağlık müzesi)

Мечеть комплекса Беязита II, Эдирне

Мечеть комплекса Беязита II, Эдирне

Строительство комплекса, под контролем архитектора Хайреддина, велось 4 года — с 1484 по 1488. Расположенный в двух километрах от центра города, он включал в себя мечеть, медицинскую школу, лечебницу, столовую, начальную школу, комнату для гостей, хамам, кухню, складские помещения, мельницу и мост.

Музей здоровья в комплексе Беязита II, Эдирне

Музей здоровья в комплексе Беязита II, Эдирне

На территории комплекса разместился очень занимательный музей — медицины и здоровья. На сегодняшний день, это единственный музей, демонстрирующий Османскую лечебницу. Здесь можно увидеть примеры того, какие медицинские процедуры производились и в какой обстановке, как оказывалась помощь и что использовали для лечения пациентов. Этот необычный музей получил в 2004 году Премию Совета Музеев Европы. Сам музей, в плане декораций и проработки деталей — достаточно скромный, но от этого не менее интересный. Лучше всего, посещать его с гидом — тогда многие вещи становятся гораздо более занимательными и понятными.

Крепость Энез (Enez Kalesi)

Крепость Энез и церковь Святой Софии, Эдирне

Крепость Энез и церковь Святой Софии, Эдирне

Крепость, дата постройки которой неизвестна, стоит на возвышении — предполагается, что построена она была с целью защиты от набегов варваров, со сторны Балкан. При строительстве стен, очевидно, использовались части предыдущего строения, относящегося к Византийскому времени. В некоторых источниках есть упоминание о том, что крепость была отремонтирована по приказу императора Юстиниана.

Главный вход крепости ориентирован на северо-восток, а от форта в сторону моря тянутся две стены, построенные с целью защиты гавани. Со стороны моря имелись большие угловые бастионы, но до нашего времени дошел только западный. Западная стена была построена так, чтобы открывался обзор на реку Мерич (Марица).

Внутри крепостных стен, на самом высоком холме, расположена церковь Святой Софии, строительство которой относят к 12 веку. После завоевания Константинополя, в течение некоторого времени, как и большинство церквей, она была переделана в мечеть Фатих (1456 г.). В 1965 году церковь пострадала от землетрясения и была забыта.

В Османский период был осуществлен частичный ремонт здания, окна были перенесены, были обновлены поверхности стен и апсид, а также узоры, которые сохранились до наших дней.

Турецкая борьба Кыркпынар (Kırkpınar güreşleri)

*интернет пестрит неправильным названием этой борьбы — верное произношение и написание «КЫркпЫнар«, а не Киркпинар. Спасибо за понимание, накипело:)

Традиционная турецкая борьба Кыркпынар ведет свое начало с 14 века — фестиваль проводится ежегодно в июне месяце, в городе Эдирне, в квартале Сарай ичи и длится семь дней (хотя в разных источниках указано разное время — от трех до семи дней).

Турецкая борьба Кыркпынар

Башпехливан Текирдаглы Хюсейн Алкая

Кыркпынар проводятся в память о сорока доблестных героях, которые пересекли пролив Чанаккале и вступили в бой за завоевание Румелии.

Участники борьбы — пехливаны (pehlivan) — смазывают всё тело оливковым маслом, а в качестве одежды используются только кожаные штаны средней длины, которые завязываются с помощью веревки на талии. Соревнования происходят на открытом стадионе и за ним могут наблюдать с трибун зрители и болельщики, а сама борьба пехливанов ведется на траве. Площадь, на которой проводится бой, носит название Эрмейданы — Ermeydanı.

Читайте также  Крепость Айдос (Aydos), Стамбул: история, как добраться

Победителям в разных категориях вручаются медали и кубки, но главному победителю — Башпехливану (Başpehlivan) — вручается также и символ Кыркпынар — золотой пояс. Пояс является переходящей наградой и даруется из года в год новому победителю.

Рекордсменом среди борцов Кыркпынар является Текирдаглы Хюсейн Алкая (Tekirdağlı Hüseyin Alkaya) — он становился Башпехливаном 8 лет подряд, с 1935 по 1942 год включительно. На данный момент, его рекорд так и не был побит.

Памятник этому борцу стоит в центре площади Республики, в его родном городе — Текирда (сам он был уроженцем Болгарии, но в детстве, вместе с родителями, переехал в турецкий город).

Хюсейн Алкая стал известен еще и тем, что смог побороть 4-х лучших французских участника подряд, потратив на борьбу с каждым около 15 минут.

Данный вид традиционной турецкой борьбы, был включен в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

Что попробовать в Эдирне?

Обжаренная печень (Tava ciğer)

Что попробовать в Эдирне

Обжаренная печень

Тонкие ломтики печени, обмазанные пшеничной мукой и обжаренные на местном подсолнечном масле — гастрономический символ Эдирне. Подается это сытное и вкусное блюдо вместе с сушеным острым красным перцем, который выращивается в Эдирне (Karaağaç). Кафе и закусочные, готовящие печень здесь почти на каждом шагу, а наибольшая их концентрация, конечно же, в историческом центре, недалеко от мечети Селимие.

Марципан (Badem ezmesi)

Что попробовать в Эдирне

Миндальная паста

Миндальная паста или марципан — это одно из традиционных блюд Эдирне. Местный миндаль и паста из него используется в рецептах сладостей, печенья и халвы, а история марципана уходит корнями к тем временам Османского периода, когда Эдирне был столицей государства. Считается, что впервые это блюдо появилось в местной кухне посредством некоего египетского кондитера.

В Эдирне вы можете попробовать не только марципан, приготовленный по традиционному рецепту, но также приобрести себе или в подарок мучные или кондитерские изделия с его добавлением.

Халва Дева-и Миск (Deva-i Misk helvası)

Что попробовать в Эдирне

Халва Дева-и Миск

Это необычная халва, в составе которой насчитывается порядка 39 видов различных специй и добавок. Этот вид халвы, в Османское время, по некоторым поводам раздавался народу бесплатно.

Согласно одной из легенд, в то время, когда Эдирне был столицей, в нее приехал Египесткий кондитер (видимо тот же, что приложил руку и к марципану:). Однажды, в честь приезда Мурата II, кондитер приготовил множество сладостей и одну из них предложили гостю на пробу. Султан был потрясен великолепным вкусом десерта и спросил кондитера его название, но тот сообщил, что у сладости его нет и предложил султану дать этому блюду имя. Тогда султан сказал, что оно будет звучать как панацея от всех бед — от слова deva (лекарство/панацея) — deva-i misk.

Производство этого продукта, от начальной стадии до конечной, осуществляется именно в Эдирне.

Как съездить в Эдирне?

На автобусе самостоятельно

Эдирне расположен всего в 239 километрах от Стамбула, поэтому добраться до него можно достаточно быстро.

Вы можете самостоятельно приобрести билет на автобус — время поездки варьируется от 02:30 часов до 04:00 часов в пути. Лучше, конечно же, выбирать самый быстрый путь. Стоимость билетов начинается от 360 — 400 лир в одну сторону.
Фактически, вы можете съездить на прогулку в Эдирне на один день — взять билет на автобус, отъезжающий в 6 или 7 утра, и уже к 10:00 вы будете на месте. Можно спокойно позавтракать и отправляться на осмотр достопримечательностей. Обратный билет можно приобрести на 19:30 или на 22:00, таким образом, к позднему вечеру или уже к ночи вы будете в отеле.

За один день в Эдирне реально посмотреть много достопримечательностей, так как многие из них расположены в непосредственной близости друг от друга: начать с мечети Селимие, затем посетить музей Археологии и Этнографии (буквально соседнее здание), пройти пешком к мечети Трех Минаретов (Üç Şerefeli camii), прогуляться по крытому базару, посетить Старую мечеть, перекусить на местных улочках знаменитой обжаренной печенью. После обеда можно осмотреть Большую Синагогу, а затем комплекс Беязида Второго и музей здоровья.

С организованным туром из Стамбула

Последнее время, возросла популярность туров в различные города из Стамбула. Это не только ближайшие города, такие как Бурса и Эдирне, но также Измир и легендарная Троя.

Поездку полностью организует туроператор и вам не нужно думать о том, как доехать, где поесть, как найти гида по приезду в город. Это удобно и избавляет вас от лишних хлопот по планированию тура, а также познавательно — ведь вас сопровождает гид.

Заказать подобный тур можно через интернет.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *