Султан Мехмед II Фатих – Завоеватель Константинополя

Султан Мехмет Завоеватель

Константинополь (позднее и ныне – Стамбул) считался главным городом Византийской империи с 395 по 1453 г.г. История великой столицы длилась в течение 10 столетий, и за это время получить право обладания этим городом хотели многие народы. В разное время Константинополь пытались присоединить к Риму, Генуе, Болгарии, Венгрии, Персии…

Боролись за него и русские, и арабы, и македоняне, но самыми удачливыми были Османы (турки), которым, впрочем, столица Византии покорилась лишь с четвертого раза. Попытки осады предпринимали Байязид Молниеносный (4-й падишах), Мехмед Челеби (5-й падишах), Мурад II (6-й падишах), а успеха в итоге добился Мехмед II Завоеватель, 7-й падишах Османской империи.

О духовном наставнике правителя и казни великого визиря

Султан Мехмет Завоеватель

Султан Мехмед Завоеватель

Султан Мехмед II Завоеватель, сумевший переломить ход истории и возвести Османскую страну в ранг империи, появился на свет в Эдирне. Детские и юношеские годы будущий правитель, 4-й наследник Марада II, провел в Амасье, и тогда в нем закладывались черты управленца. Мать Мехмеда II носила имя Хума Хатун. Предполагается, будто она была рабыней, привезенной с греческих земель. Примечательно, что слово «Хума» (или «Хумай») переводится с персидского языка как «райская птица». Легенды древней Персии рассказывали, что волшебная птица способна сделать правителем каждого, кого спрячет под собственной тенью.

С детства Мехмед был окружен лучшими учителями и наставниками. Он получил блестящее образование, знал несколько языков, в том числе, латынь, арабский, персидский, греческий, немного сербский. По некоторым данным, юноша умело читал работы Плутарха в оригинале. Мальчик проявлял тягу к различным наукам, но более всего его пытливый ум занимали математические, астрономические, географические и философские науки. Не меньшее рвение он проявлял в изучении религии. Этому способствовал именитый шафиитский богослов Мулла Гурани будучи главным наставником будущего Завоевателя.

Позднее Гурани получил титул главного шейх-уль-ислама государства Османов. Этого мудрого ученого мужа почитали, к нему относились с благоговением, ведь он был чуть ли не единственным человеком, имевшим право не соглашаться с волей султана и перечить ему, высказывая свое мудрое мнение. Мулле даже позволялось подъезжать верхом на лошади прямо ко дворцу – этого не имел права делать ни один человек в государстве, кроме самого падишаха. Когда Мехмед Завоеватель занял трон после своего отца, он хотел сделать Гурани главным имперским визирем, но Мулла отказался, мотивируя это тем, что при такой должности он доставит султану гораздо меньше пользы, чем навредит.

Известно, что когда Мехмед II взошел на престол, он отдал приказ утопить единственного оставшегося претендента на звание главы государства – своего родного брата, которому к тому времени только исполнилось 3 года. Впрочем, эта традиция была нормой для османов. Нужно отдать должное: молодой правитель активно развивал свою страну. Он создал правительство, дав ему название Порту (в последствии так неофициально стали именовать и саму империю). Также Мехмед стал законотворцем, создав абсолютно новый свод законов (Канун), основанный на изречениях из Корана. Образованный падишах прекрасно понимал, как важно заниматься просвещением своего народа, поэтому он активно строил учебные заведения, в которых юношей обучали различным наукам – философии, грамматике, логике, законоведению и, конечно, религии.

Читайте также  Самые красивые мечети Стамбула: ТОП-20

Интересно, что Мехмед II правил страной два срока. Первый срок его начался в двенадцатилетнем возрасте и завершился довольно быстро, так как Халиль Паша, главный визирь султана Мурада II, небезосновательно заявлял, что юный наследник еще слишком неопытен для управления таким большим государством. На второй срок Мехмед Завоеватель пошел уже в 17 лет, но Халиль Паша по-прежнему был против. Вообще, взгляды падишаха и визиря разительно отличались не только в части управления империей, но и в части плана константинопольской осады. Именно поэтому Халилю Паше было суждено стать первым в государстве великим визирем, отправленным на смертную казнь по велению правителя.

Царь-пушка «по-османски»

Султан Мехмед Завоеватель

Султан Мехмед Завоеватель

Жизнь и судьба султана Мехмеда II круто изменились после того, как ему удалось покорить великий Константинополь и сделать важный шаг к построению огромной империи. Осада византийской столицы шла в течение 53 дней, начиная с 6 апреля 1453 года. Готовиться к этому великому завоеванию молодой падишах начал двумя годами ранее, приказав выстроить крепостные стены на Анатолийской части Босфора. Официальное наименование сооружения – Румелия, но говорят, что когда-то крепость называли Богазкесен Хисары, что означает «разрезающая пролив» или «перерезающая глотку». Известно, что византийский государь Константин был крайне недоволен тем, что Мехмед II решился на строительство цитадели без его ведома. Он дважды направлял послов к падишаху с этой претензией, но оба раза послы не были приняты в султанском дворце. Османы благополучно построили крепость и установили с ее помощью контроль над Босфором: теперь морские суда, пересекающие пролив, обязаны были заплатить за это. Известен случай с кораблем из Венеции, команда которого не захотела оплачивать проход через пролив и была потоплена вместе со своим судном одним пушечным выстрелом.

Туры в Грецию со скидкой - 728*90

Об удивительных османских пушках следует сказать отдельно. Изготавливал их мастер из Венгрии по имени Урбан. Мехмед II видел, насколько действенно это орудие. И тогда он спросил у мастера, может ли тот изготовить пушку, способную пробить константинопольские стены. Урбан с уверенностью ответил, что в его силах отлить орудие, перед коим не устоит ни одна крепость. И свое обещание он сдержал. Мастер изготовил пушки длиной 8 метров, ядра которых в диаметре достигали 75 см. Пушки-трансформеры собирались из двух частей, отлитых по отдельности и скрепленных особой конструкцией. Конечно, прицел такой махиной наводить было невозможно, но этого и не требовалось. Ведь цель – это стена крепости, выстрелить мимо которой сложно. Заряжались османские царь-пушки в течение 3-х часов, так как размеры были просто невероятными. То есть за сутки одно орудие можно было использовать в действии не более 6 раз. Но и ущерб, который наносили пушечные ядра, восстанавливался не менее недели. Примечательно, что константинопольская крепость получила самый большой урон не от турецких орудий, а из-за византийских, обратная отдача которых была слишком велика.

Одна из восьмиметровых пушек, изготовленных венгерским мастером для османской армии, сегодня находится в британском оружейном музее.

Кратко о падении Константинополя

Султан Мехмед Завоеватель

Султан Мехмед Завоеватель

Взятие османскими воинами Константинополя – очень обширная и занимательная тема, обсуждение которой невозможно уместить в несколько предложений. Наверное, можно было бы написать целую книгу об этом историческом событии! Но попробуем составить из нескольких фактов небольшой «эскиз»:

  • на осаду Константинополя было брошено 50 000 воинов, а защищали его лишь 8000;
  • руководство обороной византийской столицы было отдано в руки Джованни Джустиниани Лонго, опытного генуэзского кондотьера;
  • император Константин ни единожды получал предложение о добровольной сдаче города. За это ему предлагали сохранить жизни не только его семьи, но и всех горожан. Османы получили от государя жесткий отказ. В последний день осады, перед взятием столицы, Константин облачился в доспехи и сражался, как обычный воин, погибнув в бою;
  • сыновей у императора Константина не было, но зато у него было трое племянников от брата Теодора, которые должны были возглавить Византию после кончины действующего государя. Но волею судеб, двое из троих наследников были обращены в мусульманскую религию, а впоследствии стали великими визирями Османского государства. После принятия ислама они получили новые имена и известны в истории как Хас Мурат Паша и Месих Паша;
  • чтобы оборонять город, византийцы выковали огромную цепь из железа и протянули ее через залив Золотой Рог, чтобы перекрыть доступ военным судам. Останки этой цепи по сей день хранятся в музейном комплексе Топкапы. Интересно, что металл, находившийся под водой длительное время, никак не пострадал и не покрылся ржавчиной;
  • цепь оказалась действенным орудием, но Мехмед Завоеватель не остановился. Чтобы обойти преграду, он отдал приказ переправить морские суда сухопутным маршрутом, который протянулся от современного района Долмабахче до Касымпаша;
    Султан Мехмет Завоеватель

    Султан Мехмет Завоеватель

  • Константинополь пал 29 мая 1453 года. Прямо перед этим в соборе Святой Софии прошла последняя христианская служба, а когда османы вошли в город, то в этой же обители султан совершил первый намаз. Таким образом, христианская церковь стала мусульманской мечетью, а Константинополь превратился в Стамбул;
  • бывшую византийскую столицу грабили в течение 3-х дней. Но говорят, что когда османский султан увидел масштабы ущерба, нанесенные городу и его жителям, он высказал сожаление и отдал приказ вернуть награбленное людям;
  • всем желающим византийцам было позволено спокойно уйти из города. Тем же, кто пожелал остаться, гарантировали жизнь, безопасность жилья и имущества. На переходе в мусульманскую веру тоже никто не настаивал. Часть горожан переселилась в Европу, в основном, на итальянские земли. Среди них было множество талантливых литераторов, ремесленников, ученых, философов, которые затем способствовали развитию европейской эпохи Ренессанса;
  • когда город завоевали, на его территории организовали патриархаты и раввиат. Известно, что султан Мехмед хорошо относился к христианам. Ему даже было предложено принять их религию. Такую мысль османскому падишаху высказал Папа Пий II, но он, естественно, получил отказ.
Читайте также  Музейная карта Museum Pass Istanbul - музеи Стамбула без очередей

Законодатель, меценат и строитель

Султан Мехмед Завоеватель

Султан Мехмед Завоеватель

Константинополь был лишь началом победоносного пути Мехмеда Завоевателя. Затем ему друг за другом покорялись балканские, черноморские и анатолийские земли. При этом падишахе площадь османского государства выросла с 900 000 кв.км до 2 млн 214 000 кв.км. Но султана интересовали не только военные подвиги. Он активно заботился о процветании своей страны, о ее культурном развитии. Большие реформы были проведены в законодательной сфере. Новый свод законов регулировал отношения между возможными наследниками престола. Как известно, государство всегда слабнет из-за междоусобных воин, и Мехмед Завоеватель, дабы избежать этого в дальнейшем, разрешил будущим падишахам казнить своих братьев. Но проливать кровь членов султанской семьи было строго запрещено, поэтому казнили, как правило, через удушение.

При Мехмеде Завоевателе активно развивалась архитектуно-строительная сфера. Он построил множество мечетей, учебных заведений, дворцов, текке, переправ и т.д. Конечно, самой великой архитектурной достопримечательностью Стамбула является дворцовый комплекс Топкапы, а наиболее знаменитой школой, которую падишах выстроил по завершении осады византийской столицы, стало медресе Шахн-ы Семан, где преподавали не только религию, но и всевозможные точные науки.

Развитию образования султан Мехмед уделял особое внимание. Он был покровителем поэтов, писателей, ученых и философов. К слову, сам султан тоже имел стихотворный талант. Свои произведения он подписывал псевдонимом Авни.

Внешность великого султана запечатлена на портретах талантливых живописцев. Одна из самых известных работ выполнена венецианцем Дженителе Беллини, приглашенным в Стамбул в 1479 году. Венецианец был не только искусным портретистом. Он еще создавал фрески для дворцовых стен Топкапы. К сожалению, эти фрески были заштукатурены наследником Мехмеда Завоевателя Баязидом II, получившим власть после смерти отца. Новоявленный правитель посчитал, что картины на стенах не соответствуют исламским канонам.

Читайте также  В Стамбул весной 2020 и на майские праздники

ОСАГО - 728*90

Предполагается, что Папа Пий II так и не сумел признать мусульманскую власть. По его инициативе на жизнь Мехмеда Завоевателя покушались 15 раз. Говорят, что именно последнее покушение привело к кончине султана. Другие источники утверждают, что падишах скончался от подагры. Третьи уверяют, что его отравили… Гипотез много. Но так или иначе, Мехмед II отошел в мир иной, когда находился в Гебзе и планировал очередной поход на итальянские или анатолийские земли.

Какие шаги предпринимал Султан Мехмет II перед осадой Константинополя?

  • предприимчивый глава Османского государства подписал договор о мире с бейликом Караманоглы, оставив в живых их лидера Ибрагим Бея;
  • султан знал, что нельзя допустить объединения его недругов, поэтому проводил мягкую дипломатическую политику с Венгрией, Сербией, Византией, усыпляя их бдительность;
  • перед осадой в Эдирне было организовано пушечное производство, на котором выпускалось модернизированное оружие, колесные башни и выбоины для стен;
  • перед взятием Константинополя Мехмед Завоеватель выстроил Румельскую крепость и расширил свой флот до 400 судов;
  • султан обновил соглашение о перемирии с сербами и валахами, а также заключил трехлетний мир с венграми.

Конечно, как бы осторожны ни были османы на пути к цели, византийцы заметили все шаги Мехмеда Завоевателя и, прекрасно понимая, какие цели он преследует, начали активную подготовку к обороне, запасаясь провизией, оружием и укрепляя стены Константинополя.

728*90

Известно, что византийский правитель Константин просил помощи у Папы Римского. Римляне готовы были пойти на этот шаг при условии слияния православной и католической церквей. Византия не была согласна на это. Римский правитель получил послание, в котором было сказано: “Лучше видеть в Константинополе царствующую турецкую чалму, чем латинскую тиару”. Конечно, после такого ответа император Константин не мог и надеяться на какую-либо поддержку со стороны Рима. Но все же папа Римский сжалился, отправив в Византию несколько кораблей с воинами и боеприпасами. То же самое сделали и генуэзцы, но это была лишь капля в море – перед натиском османов Константинополь не устоял. Возможно, повлиял еще тот факт, что внутри города не было сплоченности, не хватало лояльного и дипломатичного отношения к католикам. Все это привело к падению мощного государства и расширению другой великой империи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *