Изник (Никея), Турция: уникальный город и его достопримечательности

Изник

Многие слышали о том, что великолепные изразцы, украшающие Голубую мечеть в Стамбуле, были произведены в городе Изник. Но на самом деле, Изник, а в прошлом — Никея, был не только центром изразцового искусства, но и занимал важное место в период развития Христиантсва.

Именно Никея является городом, который принял два Вселенских Собора. Он также был столицей Никейской империи в период с 1204 по 1261 гг. Это был город-крепость, который был окружен по периметру мощными стенами длиной в 5 километров, а с четырех сторон к нему вели ворота, которые можно наблюдать и по сей день: Стамбульские, ворота Лефке, Йенишехир и руины ворот Гёль Капы. Ведущие от них дороги сходились в одной центральной точки — у Собора Айя София.

О том, что можно увидеть в Никее (Изнике) и о его роли в истории расскажет МойСтамбул.ру

Краткая История

Изник

Изник (Никея)

Город Изник расположен в 86 километрах от Бурсы, на восточной стороне одноименного озера, вблизи гор Дербент и Айваш.

История Изника уходит корнями к 2500 году до нашей эры. Всего, на территории Изника, было исследовано 4 кургана (бывших поселения): Чакырджа (Çakırca), Карадин (Karadin), Юуджек (Yüğücek) и Чичекли (Çiçekli).

Согласно мифологии, Никая (Никея), от которой и пошло название города, была дочерью Кибелы, богини плодородия. Никая сторонилась мужчин и не хотела замуж. Целыми днями она гуляла по лесам Сакарьи, купалась в прохладных водах и развлекалась. Однажды, Никаю видит пастух Гимнос и влюбляется в нее, но Никая не принимает его ухаживания, а более того — злится и выпускает в него стрелу, отчего тот умирает. Наблюдающий за этими событиями Эрос хочет проучить Никаю, видя ее отношение к любви, и просит помощи у Дионисоса. Тот преследует девушку, наблюдая за ней, и внезапно тоже оказывается под воздействием ее очарования. Однажды, Никая купается в реке, а наблюдающий за ней Дионисос в один миг превращает речную воду в вино. Никая выпивает ее и пьянеет, а Дионисос пользуется моментом. Никая, поняв, что она беременна, не находит себе места, но позднее, привыкает к Дионисосу и рожает от него детей, а тот дарит ей город, названный в ее честь.

В 316 году до н.э. Никея переходит во владение генерала Александра Македонского — губернатора Фригии Антигоноса, и с этого момента получает название Антигонея. Спустя некоторое время, город завоевывает другой диадох — на этот раз Лисимакос, губернатор Тракьи, который именует город Никея, в честь своей жены. Начиная с 293 года до н.э. Никея становится важным населенным пунктом Вифинии, какое-то время является ее столицей, здесь возводятся множество построек, а в честь него даже чеканятся золотые монеты.

В Римское время, город расширяется и обрастает уже новыми крепостными стенами, но в 123 году почти полностью разрушается из-за сильного землетрясения. Император Адриан, посетивший после этих событий Никею, отдает приказ по восстановлению города. Именно поэтому, Адриан считается, фактически, вторым его основателем.

В период 190-120-х годов до н.э., в Никее появился на свет Гиппарх, который затем станет одним из известнейших астрономов античности. Гиппарх занимался не только астрономией, но также математикой, географией и механикой. Он считается прородителем тригонометрии. Среди его астрономических открытий — классификация звезд, видимых невооруженным глазом.

Во время правления императора Валериана (258 г. н.э.), оккупировавшие Вифинию Готы, разграбили Никею, но уже к 259-269 годам город успешно восстановился. И хотя Ворота Гёль были разрушены, остальные три — Лефке, Истанбул и Йенишехир — остались неповрежденными.

Основная планировка города была осуществлена в Византийский период и соответствовала форме креста. Внутрь города можно было попасть через четыре входа, к которым вели дороги с разных направлений. Все пути сходились в одной центральной точке — церкви Святой Софии (ныне — мечети).

Читайте также  Такси в Стамбуле: всё о такси, цены 2024, как вызывать

Интересные факты

  • Во времена апостола Петра, в Вифинии начинает распространяться христианство. При Константине I снимаются некоторые запреты, касающиеся религии, и в 325 году уже собирается Первый Вселенский Собор. Это были важные исторические моменты — здесь присутствовало около 220 епископов и сам Константин. Собор имел большое значение для всего Христианского мира.
  • Построенные во времена правления Императора Юстиниана (527-565) в Никее оборонительные стены, были частично разрушены при набегах Арабов в 718-727 годы. А некоторые постройки — дворцы, церковь и акведуки — пострадали при землетрясении 740-го года.
  • Никея, а позднее — Изник, часто переходил от одних правителей к другим.
  • Изник становится столицей Сельджукского государства после того, как Сулейман Шахин одерживает победу при Малазгите в 1071 году. Это был как раз тот случай, когда Византия недооценила противника и потерпела поражение, которое стало началом краха всей империи. Сулейман Шахин быстро продвинулся дальше, почувствовав свою силу и, создав государство Сельджуков в 1075 г., а начиная с 1080 года, сделал Изник его столицей. Город был в статусе столицы недолго — до начала всех перепятий и междоусобиц, связанных с делением власти и территорий.

  • Во время Крестовых походов 1204 года, когда Стамбул оказался во владении Латинян, Изник стал центром Никейской империи, где обосновалась династия Ласкаридов. Теодор Ласкарис даже надел имераторский венок, а Изник стал полноценным культурным и общественным центром. Здесь строились новые церкви, больницы, дворцы, укреплялись стены города.
  • Всё было относительно неплохо для самого города, пока в 1402 году Тимур не одержал победу при Анкаре над Османами (а к тому времени, начиная с 1299г. здесь хозяйствовала Османская империя). Тимур захватил Малую Азию, а Изник был разграблен.
  • Позднее, когда город вернулся под крыло Османов, здесь вели свою деятельность многие местные ученые — Давуд-у Кайсери (Davud-u Kayseri), Ешрефоуллу Абдулла Руми (Eşrefoğlu Abdullah Rumi) и Эбул-Фадыл Муса (Ebu’l-Fadıl Musa).
  • Знаменитая Зеленая мечеть Изника была построена по инициативе визиря Кара Халиля, который взял имя Чандарлы Хайреддин. Здесь также были построены другие мечети, каравансарай (Кануни Султаном Сулейманом) и хамамы.
  • В очередной раз город пострадал во время греческой оккупации 1920 года, самое печальное, что были полностью утрачена мечеть и тюрбе Эшрефзаде, церковь Коимесис (остались только руины), были разрушены некоторые коллонны Зеленой мечети.
  • Полностью вернуть город к жизни удалось только к 1950-му году. А позднее, в 1988 году, Министерство Туризма, Культуры и Охраны природы Бурсы объявил территорию города Изник историческим памятником.

Достопримечательности Изника

Музей Изника (Здание кухни Нилюфер Хатун) — İznik Müzesi: (Nilüfer Hatun İmareti)

Музей Изника (Здание кухни Нилюфер Хатун)

Музей Изника (Здание кухни Нилюфер Хатун)

Данное здание, представляющее собой образец походной кухни (подобные строились между 14 и 19 веками в Османской империи), было выстроено Муратом Первым в честь своей матери, Нилюфер Хатун. Здесь готовилась и раздавалась еда всем нуждающимся.

Позднее, в период Республики, здание использовали в качестве депо, а в 1960 уже открыли как музей. Само здание — это историческое наследие 13 века и пример Османской архитектуры прошлого.

В музее представлены различные находки архологических раскопок в пределах Изника и Ылыпынара, а в саду можно увидеть примеры Греческих, Римских, Византийских и Османских артефактов.

Церковь (мечеть) АйяСофья (AyaSofya Camii)

Церковь (мечеть) АйяСофья, Изник (Никея)

Церковь (мечеть) АйяСофья, Изник (Никея)

Изначально, церковь стояла на этом месте с 4 века, но это были уже руины постройки. Поверх них, по инициативе Юстиниана в 6 веке была выстроена уже новая церковь, которая частично была разрушена при землетрясении 11 века. В уже новой постройке внутренняя часть была украшена геометрическими ммраморными мозаиками с изображениями святых и апостолов.

Когда в 1331 году Изник был захвачек Орхангази, эта базиликальная церковь стала мечетью.

Церковь Коимесис (Koimesis kilisesi)

Церковь Коимесис, Изник

Церковь Коимесис до 1920 года, Изник

Согласно различным данным, предполагается, что церковь, включающая в себя киворий (алтарная часть, поддерживаемая колоннами) была построена в период с 6 по 8й века, епископом Хиакинтосом. В 1065 году храм пострадал от землетрясения, но после ремонтных работ снова начал функционировать. До момента Греческой оккупации, церковь продолжала использоваться, но впоследствии — была почти полностью утрачена.

Сегодня от постройки остались руины и несколько частей колонн, территория огорожена, есть пояснительная табличка.

Баптистерий (Vaftizhane)

Баптистерий, Изник

Баптистерий, Изник

Недалеко от церкви Коимесис находится баптистерий (часть церкви, предназначенная для крещения), представляющий собой четырехугольный бассейн с источником посередине, сверху закрытый куполом. Предполагается, что это часть монастыря Хиакинтос. Спуск в помещение осуществляется вниз по ступенькам. *Вход в помещение частенько бывает закрыт

Читайте также  Анталья, Турция. Отдых за пределами отеля: каньоны, озера, пляжи

Зелёная мечеть (Yeşil camii)

Зеленая мечеть, Изник

Зеленая мечеть, Изник

Зеленая мечеть по праву считается символом Изника и представляет собой одну из важных культурных ценностей региона. Свое название она получила от облицованного бирюзовыми изразцами минарета.

Йешиль джами (Yeşil camii)  это наглядный пример Османского искусства, а именно — традиционных Сельджукских минаретов. Постройка мечети осуществлялась с 1378 по 1392 г. под руководством архитектора Хаджи Муса, а инициатором строительства был Чандарлы Халиль Паша, великий визирь. Но после его смерти, «достраивал» мечеть уже его сын — Азам Али Паша.

Зеленая мечеть, Изник

Зеленая мечеть, Изник

Интересен не только красивый минарет мечети, но также многочисленная резьба по мрамору, которой украшен фасад здания. Ограждения, которые выделяются резной мраморной сеткой, были повреждены во время Греческой оккупации города, но позднее были восстановлены в процессе реставрации 1961 года.

Обелиск Гая Кассия Филиса (Gaius Cassius Philis Mezar Anıtı)

Обелиск Гая Кассия Филиса (Gaius Cassius Philis Mezar Anıtı)

Обелиск Гая Кассия Филиса или Бешташ (Beştaş)

Этот Обелиск — уникальный памятник, стоящий сегодня среди полей, относится к периоду Римской империи и ранее стоял у дороги из Никеи в Никомедию (из Изника в Измит). Длина Обелиска составляет 12 метров, подножие представляет собой пирамидальное строение из пяти блоков — именно поэтому по-турецки его также называют Бешташ (от слов beş-пять и taş-камень). На одной из каменных поверхностей сохранилась греческая надпись: «Гай Кассий Филис, сын Гая Кассия Асклепиодотуса, который прожил 83 года, покоится здесь». Данная семья была хорошо известна в Никее — она внесла свою лепту в строительство части оборонительных стен, а также городских ворот, что подтверждают многочисленные надписи об этом в городе.

Подземное кладбище, Гипогей (Yeraltı mezarı, Hypoge)

Подземное кладбище, Гипогей, Изник

Подземное кладбище, Гипогей, Изник

Гипогей — это подземное помещение, или, выдолбленное в скале, предназначенное для погребений и захоронений. Данный Гипогей, находящийся в пределах поселения Элбейли, представляет собой подземное погребение, сверху покрытое сводом.

На потолке и стенах можно увидеть цветные фрески, относящиеся, предположительно, к раннему Христианскому периоду.

Скальный памятник Бербер Кая (Berber Kaya Mezar Anıtı)

Скальный памятник Бербер Кая (Berber Kaya Mezar Anıtı)

Скальный памятник Бербер Кая (Berber Kaya Mezar Anıtı)

Начиная с Эллинистического периода, а затем и в Римский (и Византийский) область, в которой располагается памятник, использовалась как Некрополь. Саркофаг Кассия Крестуса (о семье Кассий мы писали выше), который внес вклад в строительство городских стен Никеи, был найден именно в этой области.

Предполагается, что данный погребальный памятник относится ко 2му веку до нашей эры, а именно — к Эллинистической эпохе. Это единственный пример исторической находки в данном регионе, относяйщейся к этому периоду истории. Огромный, а когда-то цельный саркофаг, мог принадлежать королю Вифинии Прусиасу II (185-149 г. до н.э) — бежал от преследований своего сына, но был пойман в Никее и убит.

Руины построек

Как упоминалось выше, Никея была важным городом для Христианского мира, именно поэтому здесь можно встретить много руин церквей и других построек. Далеко не все они в том состоянии, чтобы была возможность определить их принадлежность к конкретной церкви или зданию. Здесь также можно увидеть руины амфитеатра и дворца.

Руины церкви Неофита Никейского (Aziz Neophytos Bazilikası Kalıntısı)

Руины церкви Неофита Никейского, Изник

Руины церкви Неофита Никейского, Изник

Наиболее крупные руины сохранились от церкви Святого Трифона. Одна интересная находка видна с высоты птичьего полета или с берега моря — это четкие очертания храма, предположительно, Неофита Никейского. На месте захоронения Неофита, казненного в начале 4 века (когда император Диоклетиан вел гонения на римских христиан), был построен храм базиликального типа. Он оказался под водой примерно в 7-8 веке. Сегодня его очертания четко проступают из воды.

Церковь Святого Трифона (Ayatrfifon kilisesi)

На самом деле, дата постройки и название этого храма неизвестны. Ориентируясь на план постройки, материалы и способ кладки — это примерно 11-13 века. Возможно, это здание являлось обновленной церковью Святого Трифоноса, на руинах которой возвели новую по инициативе императора Теодора Второго.

Церковь имеет план греческого креста, остатки колонн и постаменты сделаны из мрамора, а среди обломков пола были найдены небольшие фрагменты мозайки.

Римский амфитеатр

Амфитеатр Изника

Амфитеатр Изника

Амфитеатр был построен в период правления императора Траяна (111-112г.), между берегом озера и воротами

Йеникапы. В 13 веке эту территорию превратили в кладбище, а потом вообще использовали для размещения печей по обжигу керамики. До наших дней дошли зрительские трибуны. Сегодня территория театра закрыта, а пояснительная табличка говорит о том, что раскопки продолжаются (так ли это по факту — непонятно).

Читайте также  Северный Кипр: отдых, особенности, как добраться

Здание сената (Византийский дворец)

Именно в этом здании состоялся первый Собор, созванный в 325 году. Само строение относится к 4 веку. Сегодня, дворец полностью покрыт водами озера. На полу, под слоем воды и земли, находятся мозайки.

Городские стены и ворота Никеи (İznik surları)

Городские стены начали возводиться во время правления Веспасиана (69-79) и Титуса (79-81), а уже позднее, в Византийский период, достраивались и укреплялись. Стены обрамляют территорию Никеи, образуя собой многоугольник. Общая длина этих укреплений составляет 4970 метров. Высота стен варьируется от 10 до 13 метров, а на всем их протяжении размещалось 114 башен. Войти в город можно было с четырех ворот.

Стамбульские ворота (İstanbul kapısı)

Стамбульские ворота, Изник (Никея)

Стамбульские ворота, Изник (Никея)

В северной части города можно увидеть Стамбульские ворота, которые по структуре представляют из себя тройные, внутри которых также имеется небольшой двор. В конце этого двора находится третье строение, построенное из гладких тесаных камней. На этих дверных камнях можно заметить две головы Медузы, обращенные наружу. Эти изображения были размещены здесь для защиты города от злых духов.

Ворота Лефке (Lefke kapı)

Ворота Лефке, Изник (Никея)

Ворота Лефке, Изник (Никея)

Расположенные в восточной части, ворота Лефке схожи со Стамбульскими и, предположительно, были построены с ними в одно время.

На внутренней части арки, над входом, с левой стороны можно увидеть рельеф, на котором изображены человеческие фигуры. Над аркой средней двери имеется надпись внутри и снаружи. На внутренней стороне надпись гласит «Эти стены были построены от имени императорской династии и императора Адриана под наблюдением и надзором Кассия, знаменитого митрополита Никейского». На внешней стороне: «…году, на деньги, отправленные империи, горожане построили это строение».

Ворота Йенишехир (Ворота Нового города) (Yenişehir kapısı)

Ворота Йенишехир, Изник

Ворота Йенишехир, Изник

Это самые интересные из всех ворот города, выложенные из тесанного камня, состоящие из трех частей. Строительство ворот велось в Римский период, в I. веке нашей эры. Снаружи, первая часть ворот соединена со стеной укреплений, а ко внутренней части ворот можно попасть через внутренний двор.

Озерные ворота (Göl kapı)

Гёль капы (ворота у Озера)

Гёль капы (ворота у Озера)

Ворота находились в западной части. В конце улицы, начиналась которая от ворот Лефке, размещались Озерные ворота, от которых сегодня ничего не осталось. Справа можно увидеть руины башни. Согласно источникам, известно, что на архитраве этих ворот имела место следующая надпись: «Благочестивый, щедрый и великолепный император, великий священник-проконсул, консул, отец родины Цезарь Марк Аврелий Клавдий, почетный посол трибуна на втором году его правления и наследник императора Веллий Макрин, под наблюдением известного юриста Саллия Антония, были отремонтированы стены знаменитого города Никеи.»

Изникские Изразцы (İznik Çinisi)

Впервые, изразцы были использованы в архитектуре примерно 3000 лет до н.э., но активно применяться стали именно в Исламской архитектуре с 9 века нашей эры.

Особенно активно развивалось искусство изразцов и достигло наивысшего мастерства в 13 веке в Сельджукской архитектуре. Именно в этот период многие мечети, тюрбе и двери дворцов украшались изразцами.

Ярким примером украшения изразцами служит минарет Зеленой мечети Изника, это не только образец техники исполнения и традиций Сельджуков, но также большой изразцовой палитры. Именно многообразие цветовой гаммы бирюзовых и зеленых изразцов привлекает внимание к минарету Зеленой мечети.

Минарет Зеленой мечети с Изникскими изразцами

Минарет Зеленой мечети с Изникскими изразцами

К 14 веку изразцовое искусство приобретает всё больше распространение в Анатолии, а к 15-17 веку Изник становится важным производственным и ремесленным центром. Эвлия Челеби, посетивший в 17 веке Изник, пишет о том, что в городе насчитывалось более 300 печей для обжига керамики.

Среди самых известных изникских изразцовых узоров — тюльпан, гранат, гвоздика, но также встречается изображения людей, птиц, кроликов, собак и даже изображения лодок. Самыми популярными цветами изразцов являются голубые, бирюзовые, зеленые и красные.

Изникские изразцы 16 века из хамама Зейрек в Стамбуле

Изникские изразцы 16 века из хамама Зейрек в Стамбуле

Одними из ярких примеров Изникских изразцов в Стамбуле являются Голубая мечеть, мечеть Рустема Паши в Эминёню, а также  в недавно отреставрированном историческом хамаме — Зейрек Чинили.

Изразцы, обнаруженные в Милете, на Родосе и в Дамаске — все родом из Изника.

Как добраться в Изник?

Изник расположен всего в 150 километрах от Стамбула. Можно посетить город Изник в рамках тура в Бурсу — они расположены по пути. Один день вы можете выделить на прогулку по Бурсе и один день — на осмотр достопримечательностей Изника.

Добраться до Бурсы на автобусе можно от автовокзала Стамбула (Эсенлер) за 2,5 часа. А затем, на местном автобусе или на трансфере — от Бурсы до Изника (80 км).

Что попробовать в Изнике?

Близость озера накладывает свой отпечаток и на местную кухню. В Изнике стоит попробовать местного карпа озерную рыбку с овощами.

Что купить в Изнике?

Обязательно стоит присмотреться к местным товарам — керамическим изделиям. Здесь, действительно, огромное количество лавочек и магазинов, с самой разной продукцией — от просто сувенирной, до красивой и оригинальной (тарелки, подносы, вазы). Разброс цен большой — всё зависит от качества и сложности изделия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *