Что попробовать в Стамбуле: ТОП-10 лучших блюд

Что попробовать в Стамбуле: ТОП 10 блюд

Стамбул у многих ассоциируется с жареными каштанами, изобилием лукума и ароматным кофе. Но, на самом деле, настоящих турецких блюд и напитков многие и не пробовали! А ведь это и есть, что называется, «настоящий турецкий колорит», берущий свое начало из кухни Османской Империи.

Предлагаем вам отведать самые необычные турецкие блюда, сладости и напитки, а пробовать их будем там, где готовят по классическим турецким рецептам!

Мы расскажем о блюдах без преукрас, а наши подсказки помогут найти турецкие рестораны, где их готовят.

Представляем вам ТОП-10 классических турецких блюд от Moystambul.ru

Горячие блюда

Юварлама (Yuvarlama)

Юварлама Yuvarlama

Суп Юварлама

Это блюдо, пришедшее из города Сивас, представляет собой суп с котлетами из булгура и рубленой говядиной, большим количеством специй. Достаточно густой и очень питательный суп.

Испробовать это блюдо можно на обед, если вы оказались в ресторане с турецкой кухней, например, если вы гуляете в Бейоглу — загляните в кафе Otantik Anadolu Yemekleri находится на одной их самых оживленных улиц — Истикляль.

Бейран чорбасы (Beyran çorbası)

Бейран Чорбасы Топ 10 блюд в Стамбуле

Суп Бейран

Этому питательному и наваристому супу уже более 500 лет. Родина этого блюда — турецкий город Газиантеп (Gaziantep). Готовится он из бараньей ноги, с добавлением риса, сливочного масла, специй (черный и красный перец), чеснока. Особенно понравится такое блюдо любителям баранины и вкусных супов с насыщенным вкусом.

Блюдо иногда можно увидеть в меню ресторанов с дёнером, а за классическим рецептом, проверенным многими посетителями плывем на пароме в Кадыкей — именно здесь, чуть дальше статуи быка, находится кебабная Дюрюмджу Эмми.

Ичли кёфте (İçli köfte)

Что попробовать в Стамбуле ТОП 10 блюд

Котлеты Ичли кёфте

Название блюда образовано от турецких слов köfte — котлета, içli — внутренний. Это блюдо представляет собой кёфте со специями, зеленью и грецким орехом, спрятанное в обжаренную оболочку из булгура. Фарш для котлеты, обычно, готовят из говядины или баранины. Обычно подается в виде горячей закуски, но учитывая ее питательность, после такого перекуса вы точно не будете голодным.

Попробовать по-настоящему вкусное ичли кёфте вы можете в ресторанах турецкой кухни — где есть кебаб или дёнер. Как пример ресторана — Haskral Hatay Sofrası. Если вы собрались погулять в районе Аксарай и посмотреть достопримечательности Лалели — мечеть Лалели, акведук Валента или мечеть Шехзаде, тогда загляните в ресторан турецкой кухни Хаскрал Хатай Софрасы. Он находится в двух минутах ходьбы от метро Аксарай, и в 8ми минутах ходьбы от остановки трамвая Т1 Аксарай.

Читайте также  Легенды, секреты и подземелья Собора Святой Софии (мечети Ayasofya-i Kebîr Câmi-i)

Эльбасан тава (Elbasan tava)

Что попробовать в Стамбуле ТОП 10 блюд

Эльбасан тава

Это достаточно старое блюдо, которое уходит корнями в Османскую кухню. Считается, что рецепт его приготовления пришел из Балкан, так как среди ингредиентов присутствуют молочные продукты (йогурт). Но, безусловно, за время приготовления Эльбасан тава, блюдо видоизменилось и долгое время готовится на турецкий манер.

Готовится это блюдо из мяса баранины, с добавлением яиц, сливочного и растительного масла, муки и лука-шалот, йогурта и специй (черный и красный перец).

Где попробовать эльбасан тава? Например, гуляя по улице Истикляль, можно перекусить в Hacı Abdullah Lokantası. Найти ресторан турецкой кухни Хаджи Абдулла Локантасы достаточно просто — спускаясь вниз от площади Таксим, поверните направо между торговым центром Demirören AVM и мечетью Hüseyin Ağa Cami.

Мухлама (Mıhlama)

Что попробовать в Стамбуле ТОП 10 блюд

Мухлама (куймак) обычно подается на завтрак

Мухлама (он же мыхлама, куймак) это кукурузная каша с сыром и маслом, хотя внешне она больше напоминает плотный тянущийся сыр. И хотя «каша» не для всех звучит аппетитно, стоит попробовать это блюдо и убедиться, что это вкуснее, чем кажется.

Подают мухламу обычно на завтрак, в небольших сковородках с ручками (muhlama tava — сковорода для мухламы).

Стоимость одной порции мухлама — от 25-30 лир.

Попробовать классическую мухламу можно в кафе Çay Tarlası Cafe, что находится в Кадыкёй. Вы можете сесть на трамвай линии Т3 возле пристани Кадыкёй и доехать до остановки Moda Ilkokulu, от нее до небольшого кафе всего минута пешком. Кстати, по соседству с ним находится знаменитая кофейня Walter’s Coffee Roastery.

Что попробовать из сладкого?

Катмер (Katmer)

Что попробовать в Стамбуле ТОП 10 блюд

Сладкий десерт Катмер

Десерт катмер представляет собой лепешку из тонкого слоеного теста с нежной фисташковой начинкой, которая подается горячей, обычно с шариком классического мороженого. Когда говорят, что катмер это лепешка или блины, то это не совсем верно — катмер, приготовленный по классическому рецепту юудет отличаться тончайшим слоеным тестом и большим количеством начинки из фисташек.

Стоимость десерта катмер — от 35 лир.

Катмер подают на десерт, чаще всего, в рыбных ресторанах (не во всех). Попробовать вкуснейший катмер можно в районе Бейоглу, а точнее в Каракёй — в кондитерской Köşkeroğlu baklava. Найти ее несложно — пешком до кафе всего около 3-х минут от остановки трамвая Т1 Каракёй (Karaköy). По соседству с кондитерской расположилось не менее интересное место Namlı Gürme.

Читайте также  Практичный Гид-Путеводитель по Стамбулу от MoyStambul.ru

Бюльбюль Ювасы (Bülbül yuvası)

Что попробовать в Стамбуле ТОП 10 блюд

Десерт Бюльбюль ювасы можно попробовать там, где продается баклава

Эту сладость можно встретить по соседству с уже известной многим, баклавой. Это традиционное турецкое лакомство, напоминающее по своему виду птичье гнездо. Название десерта произошло от турецких слов bülbül- соловей и yuva- гнездо.

Сладость готовят из тонкого слоеного теста, с добавлением грецкого ореха, меда, сливочного масла, сиропа и крахмала, иногда посыпают измельченными фисташками. Тончайшее тесто для блюда раскатывают на скалке, поэтому само лакомство получается очень нежным и воздушным.

Попробовать десерт, приготовленный по классическому рецепту, можно в старинной кондитерской Sakarya Tatlıcısı. Найти ее очень просто — сверните с улицы Истикляль возле лицея Галатасарай направо (лицей от вас слева, впереди — большой перекресток). Пройдите около минуты до небольшого отделения Дениз банка (Deniz Bank) и сверните направо в проулок.

Кабак татлысы (Kabak tatlısı)

Что попробовать в Стамбуле: ТОП 10 блюд

Кабак татлысы — это тыква в сладком сиропе, с каймаком и грецкими орехами

Не всем удается с первого раза угадать, из чего приготовлен этот вкусный десерт, если до этого вы не читали о нем и не слышали о такой сладости. Кабак татлысы это десерт из тыквы в сладком сиропе. Подавать его могут с каймаком (жирные сливки), посыпать грецким орехом или слегка сдобрить жидкой халвой (тахин/tahin). Сладкоежкам или любителям необычных сладостей придется по душе.

Попробовать десерт можно во многих заведениях, но учтите, что он может отличаться. Например, в ресторанах или кондитерских, как правило, это нежный кусочек тыквы со свежим каймаком, посыпанный грецким орехом. В заведениях попроще, это могут быть мелкие кусочки тыквы с жидкой халвой (тахин — tahin) и грецим орехом. Все-таки, если вы хотите попробовать наиболее классический рецепт, тогда лучше пробовать этот десерт в кондитерских или ресторанах.

Напитки

Боза (Boza)

Что попробовать в Стамбуле: ТОП 10 блюд

Классический напиток Боза можно попробовать в Вефа Бозаджысы

Этот напиток может быть знаком даже туристам. Напиток Боза был популярен во времена Османской империи, но затем султан Мехмед IV запретил его употребление из-за алкогольного состава. К 17-му веку рецепт приготовления напитка был немного изменен и снова был разрешен к употреблению местным населением. По этому рецепту Боза готовится и по сей день.

Напиток обладает согревающим эффектом, содержит полезные минералы и бактерии.

Готовят его из смеси различных злаков. Густая смесь варится на небольшом огне, с добавлением сахара, а затем остужается.

Читайте также  Дети Султана Сулеймана: 9 сыновей и 2 дочери

Известное на весь Стамбул историческое место, в котором варят бозу с 1876 года — Vefa Bozacısı.

Кафе расположено за мечетью Шехзаде в районе Лалели. Доехать можн она трамвае Т1 до остановки Аксарай (Aksaray) или до станции метро Везнеджилер (Vezneciler).

Салеп (Sahlep)

Что попробовать в Стамбуле: ТОП 10 блюд

Согревающий напиток Салеп отлично подходит для холодного времени года

Сахлеп считается зимним согревающим напитком, который также употребляют при простуде. Свою популярность он приобрел еще во времена Империи Османов, но и по сей день не теряет свои позиции.

Классический рецепт салепа предполагает использование в качестве основы напитка, муки корней сушеных горных орхидей, которые насыщены питательным крахмалом. В состав салепа также включена корица, специи, могут быть добавлены толченые орехи, кокосовая стружка и даже какао. По консистенции это тягучий густой напиток. Если вы оказались в Стамбуле в холодное время года — непременно согрейтесь этим напитком, к тому же, на некоторое время он перебьет аппетит.

Напиток вы можете попробовать не отходя от Султанахмет: недалеко друг от друга расположились две кондитерские Hafiz Mustafa и Mado. Тем, кто любит свежайшую баклаву и сладости, категорически запрещается посещение Hafiz Mustafa — прибавление в весе гарантировано!

Кондитерская находится чуть ниже остановки трамвая Т1 Султанахмет. Кафе Мадо расположено в соседнем здании.

Что стоит учесть, если вы пробуете еду в Стамбуле?

ТОП-10 лучших блюд в Стамбуле

Баклава — традиционная турецкая сладость, которую пробовали многие

  • Большинство классических турецких блюд, которые мы привели здесь в пример, подают в турецких ресторанах и кафе, которые в нашем понимании больше похожи на столовые. Поэтому, не стоит удивляться тому, что и обслуживание в таких заведениях будет достаточно скромным. Преимущество таких мест питания — относительно доступные цены и быстрое приготовление блюда. А в некоторых заведениях, все блюда выставлены на витрине (то есть их готовят тут же и вы видите готовое блюдо в большой форме).
  • Не стоит ориентироваться на представленные цены как абсолютную истину. Цена может быстро меняться, к тому же, в разных заведениях одно и тоже блюдо может стоить по-разному. Представленная здесь стоимость это пример, на который можно ориентироваться.
  • Хотелось бы также напомнить, что стоит просить меню и ознакамливаться с ценами заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов. Но, как я уже отмечала, даже местным иногда случайно (будем думать так) вписывают в счет то, что они не заказывали.
  • Несмотря на то, что я привожу в пример конкретные заведения, я не могу ручаться за стопроцентное качество их продукции и вкус блюд. Сегодня вы попробовали — блюдо отличное на вкус, а завтра пришли — повар его пересолил. И в такой ситуации, кроме как смириться с такими случаями, больше ничего не поделаешь. НО! Именно поэтому приводятся в пример заведения, которые работают очень давно, а в Стамбуле, если еда невкусная или обслуживание очень плохое — на рынке долго не продержишься. Так что, в первую очередь, это места, проверенные временем и большим количеством клиентов.

21 комментарий

  • Ирина

    Подскажите, пожалуйста, на сколько реально питаться в Стамбуле веганам или хотя бы вегетерианцам? Как объяснить, что мне нужна еда без мяса, рыбы и яиц? Или подскажите, пожалуйста, названия блюд, которые точно подходят) или заведения

    • Екатерина

      Добрый день,
      В турецкой кухне очень много овощных блюд. Из самых известных классических:
      mercimek çorbası — мерджимек чорбасы, т.е. суп из чечевицы
      kuru fasulye — куру фасулье, это фасоль в соусе
      çoban salata — чобан салата, это овощной салат
      bamya — бамья
      taze fasulye — зеленая фасоль
      nohut — нут
      Много овощных блюд, чаще они идут как гарнир, вы можете встретить во всяких кафе по типу столовых (где за витриной стоит еда). Они обычно называются локанта (Lokanta). Они удобны тем, что вы видите все блюда и можете понять с чем они. Есть обязательно рис отдельно или с нутом. Также, часто бывают в меню овощи на гриле. Овощи это sebze (себзе).
      Главное, вы можете сказать etsiz — этсиз, т.е. без мяса.
      В турецкой кухне мясо это et (эт) или фарш kıyma (кыйма). Говядина dana eti (дана эти), курица это tavuk (тавук), баранина — kuzu (кузу), рыба — balık (балык), яйца — yumurta (юмурта). Т.е. если меню на турецком — вы хотя бы поймете с чем блюдо.
      В кафе подороже всегда есть пара-тройка салатов и блюд без мяса, так что не волнуйтесь, голодными не останетесь. Не стесняйтесь смотреть меню (часто в туристических местах стоит прям на входе в кафе), расспрашивайте официанта, заглядывайте во всякие небольшие кафешки, они бывают невзрачно выглядят, а кормят там вкусно (если там много местных — должно быть вкусно).

  • Владимир

    >>Попробовать не только десерт Кабак татлысы, но и свежайшую рыбу можно в ресторане Tarihi Karaköy Balıkçısı, который, кстати, открыт с 1923 года.

    И с тех пор не менял свой интерьер. На входе в это тусклое маленькое заведение, расположеное в закоулке с маленькой затертой табличкой «Tarihi Karaköy Balıkçısı» вас встретят пожилой официант и хозяин, говорящие только на турецком и доска с нацарапанными мелом на турецком блюдами и ценами. Меню на английском нет и заявленного в статье Кабак татлысы тоже нет. Ну да, какие тыквы в ноябре.

    • Владимир, в статье заявлено то, что есть на самом деле.
      1. Ваши слова: «Ну да, какие тыквы в ноябре»
      Открываем турецкий интернет и пишем запрос — в каком сезоне/месяце выращивают тыквы (в данном случае это balkabağı, которая используется для сладостей). Читаем: Balkabağı kış sebzesidir. Kış mevsiminde özellikle Kasım ve Aralık aylarında hasat edilen balkabakları, tezgahlarda yerini alır. BALKABAĞI NE ZAMAN YENİR? Ekim ayının ilk haftasında hasadı yapılan balkabakları, Ekim ayı itibari ile yenmeye başlanır.
      Вы можете перевести через переводчик и узнать, что тыква в Турции это зимний плод, который употребляют с начала октября, но в идеале, созревать они должны к началу-середине ноября. Ну а выращивают их в большей степени в областях Sakarya, Afyonkarahisar, Ankara и Düzce.
      2. Если, действительно, кафе не стоит упоминания, я пересмотрю этот вариант и предложу в статье другой, к замечаниям я отношусь адекватно, когда они по делу.
      3. Да, многие турки любят вот такие старые, не всегда ухоженные, заведения, но, при условии, что там вкусно.

  • Ирина

    Ресторана, где подают суп юварлама в районе Кадыкей, увы, уже нет. Вчера и сегодня все там проверили, на его месте ресторан Рута, но в его меню нет супа юварлама.

  • Ирина

    Здраствуйте!
    Спасибо за «гастрономический путеводитель», мы с мужем обожаем хорошую еду…
    Сейчас привезла его в Стамбул специально для того, чтобы показать, какая еда мне нравится.
    До Кадыкея (думаю), в данный приезд мы не доберемся. но очень бы хотелось узнать, как от метро/пристани добраться до Durumci Emmi?
    А также от метро Аксарай (или от трамвайной линии) до HASKRAL Hatay Sofrasi (посколько карта неподробная и надо ходить кругами); и BOZA (посколько лет 10 назад мы пробовали бозу в Алании. Она оказалась яблочной и сладкой… Муж был в шоке))). Хотелось бы попробовать настоящую турецкую из зерен
    Еще несколько вопросов — я пила салеп в курортных заведениях, но не уверена, что его готовят на месте, а не наливают готовый (я покупала литровые упаковки) или разводят водой производства Нестле или других…
    Вопрос:: салеп в литровых упаковках хорошего качества? Или покупать не стоит? Салеп в сухом виде (в виде порошка) приличного качества или покупать не стоит? Если стоит купить — то какой фирмы и где?
    Я обожаю Maras Dondurbasi… Сегодня купили в Мигрос Maras Usulu (очень понравился), но ето не настоящий Мараш. В каком магазине и какой фирмы/марки купить Мараш, чтобы резать ножом? Вы писали, что настоящий Мараш продают в продуктовых магазинах
    Я, конечно, не буду спорить, но мне казалось, что Icli kofte полностью делают из булгура (не только корочку), по крайней мере в Денизли мяса в таких котлетах не увидела (а также в готовых, которые покупала в Мигросе и еще каком-то магазине). В Денизли начинку Icli заворачивают и в лаваш (durum). Mы пробовали все варианты (но мяса я увидела)))
    Обожаю турецкий чечевичный суп (я тоже готовлю, но рецепт другой, да и чечевица совсем другая). Турецкий вкуснее)))
    Где можно попробовать мерчемек и другие супа в хорошем исполнении?
    Еще раз спасибо

    • Здравствуйте,
      Мороженое Мараш или похожее на него, можно сначала попробовать в Мадо, там очень вкусное, но прям стопроцентный мараш где взять в Стамбуле… надо поудмать.
      İçli кофте всегда делается с фаршем внутри и сверху корочка из крупы, т.е. и название его отсюда — ичли это внутри, т.е. кёфте спрятано под корочкой внутри. Вы ели какие-то варианты не классические.
      Супы стоит пробовать в супных (логично:), есть такая небольшая в Каракёй, она так и называется Çorbacı.
      Салеп стоит попробовать у торговцев на улице, например, у Египетского базара, и можно ориентироваться на этот вкус. Ни разу не покупала салеп в порошке, не могу рекомендовать конкретного производителя.
      Я недавно для себя открыла некоторые блюда кухни Коньи (конечно, это не Хатай и не Газиантеп)), но все равно — мясо tandır на хлебе с йогуртом, а также десерт под названием höşmerim — настойчиво рекомендую:) хотя вкусы у всех разные.
      Вот путь до Dürümcü Emmi, ориентир — статуя Быка, от нее проще пройти потом.
      От метро Аксарай идти до Хатай Софрасы с любой сороны — 3 минуты, так что там короче уже никак не пройдешь.
      Боза классическая — в Вефа Бозаджысы (Vefa Bozacısı), пешком либо от остановки трамвая Лалели, либо от метро Везнеджилер (Vezneciler).

  • Ирина

    Здраствуйте!
    1. Юварлама (Yuvarlama)
    Были вчера в Otantik Anadolu Yemekleri.
    Юварлама, которую подают там ничего общего с супом на фото не имеет: подают в огромной тарелке на ножке (так называюмой «деликатесной» один черпак супа (менее 200мл). Бульон прозрачный, много маленьких шариков булгура и микроскопические кусочки говядины (общим весом не более 10-20 г)… Цена 39 лир/порция
    2. Кабак татлысы (Kabak tatlısı) (там же)
    Сиропа нам не налили, каймак не положили, только посыпали сверху тертым грецким орехом… Цена 69 лир/порция
    Кстати, на витрине айва татлиши (айва в сиропе) выглядела более аппетитной и была красивого гранатового цвета (хотя натуральный цвет айвы — желтый)
    3. Официантов надо вылавливать, чтобы сначала приняли заказ (меню приносят сразу), а потом принесли счет.
    В счет вторым номером вписали некую сумму (мы предположили, что «сервис» или «бакшиш» ( 10% от суммы счета). Я спросила «что это», метрдотель ответил, что сумма за обслуживание (как мы и предполагали), вопросов не возникло, заплатили картой. (если бы «сервис» не был включен в счет, заплатили бы налом + оставили сдачу…)
    Для нас было страннбо, что «сервис» шел вторым номером (у нас обыкновенно приносят бумажки/чек с точным счетом, после чего внизу приплюсовывают сумму «сервисного обслуживания», что правильнее)))
    Я не взяла чек, посколько платила картой. Как точно называется «сервис»/бакшиш, чтобы не спрашивать второй раз?
    4. Заведение очень красивое, чистое, но второй раз мы точно пройдем мимо… Предпочитаю более простые места с большими порциями и вкусной едой)))

  • Ирина

    Продолжаю:
    Забыла дополнить, что никаких дополнительных закусок (кроме нарезанного хлеба) к супу не подали в Otantik Anadolu Yemekleri (такое у нас впервые).
    Чорбайджийниц много (но не везде вкусно готовят). Я в районе Таксим каждый день ходила в одну такую и ела «суп дня». Цена супов была в 2 раза дороже супов в Балкан локанджи, но и в 2 раза вкуснее (особенно, чечевица)…,

    1. Боза
    В магазине SHOW вчера увидели бутылки с бозой с висящими этикетами » Vefa Bozacısı». (цена 29 лир/л).. Как написано на английском,инградиентами являются вода, лучший сахар (best sugar) и просо. Густая, красивого цвета спелого зерна….
    Сейчас прочитала, что турецкая боза «варится с добавлением сахара, по вкусу напоминает яблочный сидр». Значит, в Алании мы точно пробовали оригинальную турецкую бозу, а не местный «яблочный» вариант)))
    2. Салеп
    В Алании хожу пить салеп вечером в чайную +музыкальная программа каждый вечер (все в одном флаконе). Привозила домой жидкий салеп фирмы «сютяш» (около 30 лир/л) и в порошке (посколько везти легче).
    Вчера мы вымерзли и я купила салеп д-р Йоткер (чтобы согреться в отеле). Высыпала белый порощок в чашку и выпала в осадок: «салеп» изменил цвет и по виду, цвету и консистенции начал напоминать густой клей светлокоричневого цвета)))
    Продавцы около Египетского базара что берут за основу «салеп’а? Откуда-то наливают или насыпают?

    • Могу ответить по поводу Салепа)
      В его составе корни и клубни растения, которое по-нашему называется Ятрышник, из семейства орхидных. Их сушат, потом перемалывают.
      Рецепт салепа у каждого может быть свой — туда и сахар добавляют, и специи и т.д. так как это никто не запрещает) и он может в разных местах отличаться по вкусу.
      Я пила возле Египетского базара (но не этой зимой), там был неплохой. Но я не люблю сладкие напитки, а кому-то это может показаться невкусным). Обычный рецепт салепа будет выглядеть как вода + молоко + сахар + порошок салеп + сверху при подаче посыпать корицей. Т.е. основа это порошок для салепа (измельченные корни), который можно купить на рынке.

  • Владимир

    Здравствуйте!
    Практикуется ли в недорогих кафе или ресторанах меню с фотографиями блюд.
    Если да то есть ли такие в районе старого города.

    • Здравствуйте,
      Да, в большинстве заведений так и есть — все меню с фото. Его часто выставляют прям перед входом, чтобы клиент мог заранее ознакомиться и принять решение — заходить ему в заведение или нет.

  • Надежда

    Здравствуйте, Екатерина! Какое же Вам ОГРОМНОЕ спасибо за такие чудесные статьи!!! Мы в этом году в октябре (17-го) впервые едем в Стамбул, и Ваши подробнейшие статьи для нас — просто дар Божий! Понимаю, что Вы заняты сверх всякой меры («прелопачивать» такое количество информации!), но если можно, посоветуйте, пожалуйста, где можно вкусно и не очень дорого поесть в центре старого города (отель Ersari Hotel). Еще раз ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам спасибо за Ваш такой нужный нам всем труд!!! Дай Вам Бог здоровья и благополучия!

    • Здравствуйте,
      Надежда, дело в том, что понятие «недорого поесть» всё быстрее уходит в небытие:) Цены растут, а в некоторых заведениях исторического центра достигли уже таких высот, что рекомендую не заходить в кафе, не посмотрев меню на входе.
      Из кафе на главной улице, возле остановки трамвая, остался только Tarihi Sultanahmet Köftecesi (быстро, вкусно, относительно дешево). В остальном — смотрите меню на входе и ориентируйтесь на свой бюджет.

  • Надежда

    Здравствуйте, Екатерина! Большое спасибо за ответ.
    Я поискала это кафе на яндексе, и он мне выдал два адреса, но оба — на азиатской стороне… Не могли бы вы мне указать хотя бы название улицы? Извините за приставучесть!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *