Какое оливковое масло везти из Турции: как выбрать?

Оливковое масло в Турции

Турция находится на 4-м месте в рейтинге государств, производящих и экспортирующих высококачественное оливковое масло. Примечательно, что стоимость турецкого масла при аналогичном качестве ощутимо ниже, чем подобного итальянского, испанского или греческого продукта. Поэтому оливковое масло пользуется огромной популярностью у гостей страны.

Оливковые деревья отлично растут на территории Турции – климат благоприятствует. На сегодняшний день этой культурой засажено порядка 600 гектаров плодородных земель. В основном, это западная и южная часть государства – Эгейский и Средиземноморский регионы (около 75% урожая приходится именно на Эгейский регион). В общей сложности посажено свыше 100 миллионов деревьев, с которых ежегодно собирают порядка 2 миллионов тонн отборных оливок.

Виды маслаТурецкое оливковое масло

  1. Extra Virgin (по-турецки Natürel, natürel sızma). Натуральный продукт, полученный путем смешивания рафинированного и нерафинированного масел. Этот вид продукции считается самым качественным, сырье для его изготовления отбирают вручную. Термообработке и обработке различными химическими компонентами масло не подвергается, поэтому пользу сохраняет максимально. Уровень кислотности не выше 0,8%. Такой продукт характеризуется ярко выраженными вкусовыми и ароматическими качествами. Им часто заправляют свежие овощные салатики и готовые блюда. Жарить на нем можно, но температурный режим не должен превышать 180 ⁰С. Отмечают положительное влияние масла Natürel на здоровье и внешний вид кожи, поэтому его нередко применяют в качестве косметического средства.
    2. Rafine (по-турецки Pomace). Продукт, подверженный процедуре рафинирования. Такое масло получают из остатков оливок, сохранившихся после первичного отжима. Производство ведется с задействованием особых химико-физических процессов, при высокой температуре. В результате получается масло, не имеющее выраженных вкусовых и ароматических особенностей. Чтобы продукт приобрел приятный золотистый цвет, его разбавляют натуральным нерафинированным маслом (не более 15%). Конечно, полезных веществ в рафинированном продукте меньше, но зато он великолепно подходит для жарки, выдерживая температуру до 260⁰С.
    3. Naturel sızma zeytinyağı. Это натуральный продукт, изготовленный по технологии первичного отжима. Показатель кислотности не превышает 0,8%. Масло идеально подходит для заправки салатов, его рекомендуют употреблять только холодным.
    4. Erken hasat naturel sızma zeytinyağı. Это особый вид масла, для производства которого используют недозрелые оливки. Продукт специфический, имеет островато-горький привкус. Придется по душе не каждому.
    5. Naturel birinci zeytinyağı. Продукт, получаемый также по технологии первичного отжима, но уровень кислотности уже повышен и достигает 1,5%.
    6. Naturel zeytinyağı. Отличительная особенность этого вида масла – повышенные показатели кислотности, доходящие до 2%.
    7. Rafine zeytinyağı. Продукт, подверженный рафинированию. Показатели кислотности в таком масле не менее 2% и не более 3%.
    8. Riviera. Это масло, производство которого предполагает смешение рафинированного и нерафинированного продуктов в различных пропорциях.

Отжим под прессом (taş baskı)

Это один из старых традиционных способов получения оливкового масло, вкус которого невозможно спутать с тем маслом, что мы привыкли покупать в магазине.
В Турции этот способ является обособленным, т.е. масло такого вида отжима отдельно помечено на упаковке – taş baskı.

Оливки перемалываются специальными прессами (в виде крутящихся колес или чего-то подобного), превращая плоды в однородную массу. Эту массу разравнивает работник, а далее, в зависимости от вида производства, могут быть несколько вариантов. Либо массу начинают сжимать прессом, в процессе чего выделяется масло, затем процесс повторяется с использованием горячей воды. Либо, оставив на некоторое время перемолотые плоды в большой таре, постепенно начинает выделяться масло, поднимаясь наверх – именно его и собирают. Это упрощенная суть процесса.

Читайте также  Мечеть Михримах Султан в Эдирнекапы (Mihrimah Sultan camii)

Вкусовые качества и польза такого вида масла на порядок выше стандартного производства.

Купить такое масло можно как в магазинах, так и на турецких рынках.

Отличительные признаки качественного оливкового масла: 5 секретов правильного выбораКакое оливковое масло везти из Турции

Культивированием оливковых деревьев занимаются фермеры-частники. Если ферма масштабная, то на ней имеется дорогостоящее оборудование, позволяющее собирать оливки быстро. В небольших фермерских хозяйствах сбор урожая проходит вручную. При этом предприятия Турции, скупающие сырье для дальнейшего производства масла, предпочитают сотрудничать с мелкими фермерами, так как ручной сбор уменьшает процент повреждения плодов.

Самое высококачественное масло изготавливается из свежайших оливок, которые собрали с деревьев не позднее, чем за 8 часов до переработки. Производство ведется методом холодного отжима. Отжатый полуфабрикат рафинируется при щадящем температурном режиме (28⁰С). Эксперты считают, что именно таким образом можно получить максимально натуральный продукт, сохраняющий полезные свойства.

Оливковое масло на турецких землях в особом почете. Но далеко не всю продукцию, выводимую на рынок, можно назвать качественной. Согласно законодательству страны, фальсификатами торговать запрещено, но подделки все же появляются с завидной регулярностью.

Чтобы насладиться вкусовыми качествами и пользой настоящего оливкового масла, внимательно изучайте этикетку товара. Во-первых, по информации на упаковке вы сможете подобрать подходящий для тех или иных целей вид продукта. Самое качественное масло маркируется надписью Sızma zeytin yağı. В Европе это Extra Virgin. И та, и другая надписи на этикетке означают, что это масло, полученное путем первичного холодного отжима. Оно идеально в качестве салатной заправки, а также для приготовления соусов.

Если на упаковке есть слово «Reviera», это значит, что такое масло подходит для обжаривания продуктов на сковороде.

Самые высокие температуры в процессе приготовления пищи выдерживает масло с маркировкой Sıcak lezetleri. Даже сильно нагретый продукт не выделяет канцерогенов и остается безопасным для организма. Маркировка же soğuk lezzetleri означает, что масло подходит для холодных блюд.

Также существует ряд особенностей, по которым можно отличить фальсификат от настоящего масла.

  • Во-первых, самый высококлассный продукт сопровождается отметкой soğuk sıkım. Это означает, что производство ведется методом холодного отжима.
  • Во-вторых, тару для качественного масла используют только стеклянную. Бутылки должны быть затемненными, чтобы продукция не портилась от воздействия прямых лучей солнца.
  • В-третьих, обращайте внимание на уровень кислотности. Чем выше этот показатель, тем больше в составе масла олеиновой кислоты. Идеальный показатель – не выше 0,8%.

Средний срок годности оливкового масла составляет 1,5 года (18 месяцев). По истечении этого периода полезные свойства продукта теряются, поэтому при покупке отдавайте предпочтение максимально свежей продукции, изготовленной недавно.

При покупке масла в магазинных условиях оценить вкусовые качества и цвет продукта нереально. Но зато проверить вкус и разглядеть текстуру можно в процессе дегустации, которую нередко устраивают на базарах и в ряде фирменных торговых точек.

Масло должно издавать ярко выраженный аромат оливок, иметь приятный, сдержанный золотистый цвет и особую маслянистую тягучесть. Если вы дегустируете продукт впервые, он может показаться слегка горьковатым. Но этот привкус испаряется через несколько мгновений. К слову, масло может иметь деликатный сладковатый привкус. Это зависит от сорта оливок, применяемых на производстве.

Читайте также  Хамам Хюррем Султан (Hürrem Sultan Hamamı)

Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки

Какое оливковое масло везти из Турции

Какое оливковое масло везти из Турции

Сортов оливкового масла на турецком рынке великое множество. Проще всего купить самые распространенные марки масла в торговых точках, таких как Migros или Carrefour.

В магазинах Şok, BİM или A101 представлена более дешевая продукция, поэтому покупать масло в этих магазинах, я не рекомендую.

На базарах продукт также представлен в изобилии, но понять его качество можно только продегустировав. Поэтому не стесняйтесь снимать пробу, это убережет от покупки фальсификата.

Так какое масло брать-то?

Говоря простым языком, не стоит брать масло, на котором написано Riviera, так как это, по факту, смесь масел – рафинированного и нерафинированного. Свой выбор стоит делать между всеми теми, где написано Natürel sızma, также может быть написано İlk Hasat. Все это – натуральные масла, отличающиеся спелостью плодов, способом отжима и другими технологическими особенностями.

Турецкие марки, признанные в мире

Nova Vera

Какое оливковое масло везти из Турции

Коллекция масел Нова Вера

Эта марка одна из самых успешных не только в Турции, но и в мире. В 2018 году марка вошла в 50 лучших, в 2019 году в 30 лучших, а в 2020 году – в 20 лучших марок оливкового масла в мире. Особенностью марки является ранний и только холодный отжим оливок, что дает не только высокое качество продукта, но и оригинальный вкус.

Коллекция масел, как на фото, по стоимости составит 210 лир. Одна бутылка масла объемом 500 мл стоит 70 лир.

Zetay

Какое оливковое масло везти из Турции

Зетай

Технология марки Зетай позволяет пускать плоды оливы в отжим в течение 24 часов после сбора – именно этот нюанс позволяет сохранить не только полезные свойства плодов, но и оригинальный вкус.

Производство находится в регионе Айдын, что недалеко от побережья Эгейского моря.

Стоимость масла из коллекции Премиум (первый отжим) составляет 500 мл – 55 лир.

Menteşe Som

Какое оливковое масло везти из Турции

Ментеше Сом

История марки берет свое начало в городе Милас. Начиная с 2012 года марка участвует в международных выставках и соревнованиях, где ни раз получала различные награды в своей категории.

Отжим оливок происходит при температуре 24-26 градусов.

Стоимость бутылки масла Ментеше Сом, объемом 500 мл, составляет 50 лир.

Марки турецкого оливкового масла и краткое описание

Komili

Какое оливковое масло купитьв Турции

Комили

История бренда начинается с 1878 года. По легенде, это была первая марка оливкового масла, которую принесли на пробу в Османский дворец.
Производство ведется с использованием современных технологий, позволяющих сохранить вкус, аромат. Продукт подходит для приготовления разных блюд.

  • Komili Ege Naturel Sızma 500 мл – от 25 лир
  • Komili Filtresiz Naturel Sızma Zeytinyağı 500 мл – от 50 лир

Egemden

Оливковое масло в Турции

Эгемден – одна из самых популярных марок на турецком рынке

История производителя началась в 1975 году, с фабрики, расположенной недалеко от пролива Золотой Рог в Стамбуле. В 1984ом предприятие переехало в Айвалык, где помимо марок Yudum и Sırma, было запущено производство подсолнечного и кукурузного масла.

Это один из самых популярных турецких производителей, с наиболее покупаемой продукцией на территории Турции.

Стоимость бутылки масла объемом 1 литр в среднем начинается от 45-50 лир.

Kırlangıç

Какое оливковое масло везти из Турции

Кырлангыч

Кырлангыч – широко известная марка оливкового масла в Турции. Особенность продукции состоит в том, что у масла очень тонкий аромат и деликатный вкус, поэтому оно особенно понравится тем, кто не любит яркие вкусовые качества и специфический аромат.

Читайте также  Музей Мозаик в Стамбуле и Большой Дворец Константинополя

Масло Кырлангыч хорошо сочетается, в первую очередь, с холодными блюдами – салатами и закусками.

Литровую бутылку масла Кырлангыч можно приобрести, начиная от 32 лир.

Madra

Какое оливковое масло везти из Турции

Мадра

В 1917 году, Сезаи Омер Бей приехал с греческого острова Мидилли (Лесбос) в Стамбул. Здесь он открыл небольшую лавку по продаже масла и мыла. В 1920 г. Торговля ведется уже в партнерстве с Али Риза Беем (Ali Rıza Bey (Karagöz) и продолжается в течение 15 лет. Позднее, дело Сезаи продолжил его сын.
Сегодня, фабрика представляет собой современное оборудование и новейшие технологии.

Стоимость литровой бутылки масла Мадра начинается от 20 лир.

Zade

Какое оливковое масло везти из Турции

Заде

Изначально, название компании, основанной в 1888 году, звучало как Хелваджизаде (Helvacızade), и основным видом деятельности которой было производство халвы. В 1950 году к деятельности предприятия, добавились и другие направления. К 1991 году была открыта фабрика по производству масла.

Стоимость оливкового масла Заде, объемом 1 литр (на фото), составляет 40 лир.

Kristal

Какое оливковое масло везти из Турции

Кристал

История марки началась в 1938 году, когда в Измире была открыта первая фабрика по производству оливкового масла. С 1950 годов, помимо продажи масла в регионе Эгейского и Мраморного моря, свою продукцию фирма стала продавать и в Анатолийской части страны.

Кстати, особенностью марки является то, что большинство продукции упаковывается в стеклянную тару. Это позволяет сохранять вкусовые качества продукта.

Для производства своих масел, используются плоды оливковых деревьев Айвалыка.
Кристал была первой маркой, начавшей продажу масла вида Riviera заграницу в фирменных упаковках.

Стоимость оливкового масла марки Кристал – от 42 лир за 500 мл.

Tarış

Какое оливковое масло везти из Турции

Какое оливковое масло везти из Турции

История марки началась с кооператива, начавшего свою деятельность еще в 1915 году. За столь длительный срок, многое в деятельности предприятия претерпело изменения, и на сегодняшний день Тарыш является не только производителем оливкового масла, но также продукции с использованием изюма, инжира и хлопка.

Стоимость масла Тарыш составляет от 40 лир/500 мл.

Teofarm

Оливковое масло в Турции

Какое оливковое масло везти из Турции

Родоначальником марки Теофарм является Томазаде Галиб Ага (Tomazade Galib Ağa), который изначально вел свое деревенское хозяйство, в составе которого была мельница, а также выращивал большое количество овощей и фруктов.

Именно поэтому линейка продуктов данной марки достаточно широкая – это не только оливковое масло, но также варенье, салча, маринады, приправы и многое другое.

Стоимость оливкового масла Теофарм, например, того, что на фото – это 1 литр, холодный отжим без фильтра – составляет 50 лир за 500 мл.

 

Monteida

Какое оливковое масло везти из Турции

Какое оливковое масло везти из Турции

Можно сказать, что история марки берет свое начало также с греческого острова Мидилли (Лесбос), находящегося напротив турецкого Айвалык, куда и приехал родоначальник этого дела.

Название марки Монте Ида происходит от названия турецких гор – Каз даглары, название которые в мифологии звучит как Ида. Именно здесь, у подножья гор Каз, В Хаваран (возле города Балыкесир), располагается производство оливкового масла. Здешние места отличаются хорошей экологией и благоприятными погодными условиями.

Монтеида – масло не из дешевых. Стоимость бутылки масла 750 мл этой фирмы – от 70 лир (Monteida Erken Hasat Sızma).

728*90 RU V.2

Если вам посчастливилось приобрести настоящее качественное оливковое масло в Турции, необходимо знать нюансы его хранения, чтобы не допустить порчи продукта. Следите за тем, чтобы тара была плотно закрыта и защищена от солнечного света. Сосуды для масла должны быть изготовлены либо из темного стекла, либо из железа. При соблюдении этих условий, продукт надолго сохранит приятный вкус, божественный аромат и полезные свойства, доставляя гастрономическое удовольствие и давая оздоровительный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *