Газиантеп (Gaziantep): древний город и кулинарная столица Турции
В юго-восточной части Турции находится волшебный город Газиантеп. До этого городка пока еще не протоптали четкие туристические тропинки, но тем он и интересен для путешественников.
Газиантеп — кулинарная столица Турции. Стоит приехать в этот город и совершить настоящее путешествие по необычным блюдам и знаменитым сладостям из антепских фисташек.
Газиантеп – удивительно гармоничный симбиоз современности и старины. Здесь величественные постройки из стекла и бетона мирно соседствуют с атмосферными домиками на аутентичных извилистых улочках, время на которых словно бы замерло несколько столетий назад.
О том, что можно посмотреть в Газиантеп и где погулять — расскажет MoyStambul.ru
Содержание
- 1 История
- 2 Достопримечательности
- 2.1 Музей античной мозаики Зеугма (Zeugma Mozaik Müzesi)
- 2.2 Археологический музей (Gaziantep Arkeoloji Müzesi)
- 2.3 Крепость Газиантеп (Gaziantep Kalesi)
- 2.4 Мечеть Куртулуш (Kurtuluş Camii)
- 2.5 Гюмрюк Хан (Gümrük Hanı)
- 2.6 Восточный базар (Elmaci Pazari)
- 2.7 Подземное хранилище (Pişirici Mescidi Ve Kasteli)
- 2.8 Базар Бакырджилар (Bakırcılar Çarşısı)
- 2.9 Крепость Румкале (Rumkale)
- 2.10 Абиссинский каньон (Habeş Kanyonu)
- 2.11 Музей игрушек (Gaziantep Oyun ve Oyuncak Muzesi)
- 2.12 Историческая кофейня Tahmis Kahvesi
- 2.13 Музей стекла (Medusa Cam Eserler Muzesi)
- 3 Газиантеп – кулинарная столица Турции
- 4 Как добраться до Газиантеп?
История
Историки считают, что первые поселенцы на территории современного Газиантепа появились более 5,5 тысяч лет назад. Населенный пункт постоянно менялся, трансформировался, переходя из рук одного народа в руки другого. В разные периоды истории здесь жили и хетты, и ассирийцы, и византийцы, и османы. Доказательство этому – экспозиция местного музея археологии, включающая артефакты разных эпох, каждая из которых оставила свой след на облике города.
В средневековье Газиантеп был одной из важнейших частей знаменитого Шелкового пути. Здесь торговали специями, тканями, ткали ковры. Городок застраивали караван-сараями, мечетями, школами и хамамами, многие из которых сохранились и сегодня.
По численности населения среди городов Турции Газиантеп находится на 6-м месте. В нем проживает свыше миллиона человек. Средневековый центр ковроткачества превратился в крупный промышленный узел – ремесло по изготовлению ковров осталось, но перешло теперь на фабричный уровень. Помимо легкой промышленности, регион славится сельскохозяйственной деятельностью. Здесь выращивают острый антепский перец и фисташки.
История названия города
В древние времена населенный пункт именовали Антисхией. В период греков и римлян город называли Антиохеей Таврской. Когда в 7 веке арабы отвоевали поселение у византийцев, они дали ему другое имя – Аинтаб («благой источник»). Со временем название трансформировалось в более простое – Антеп.
Топоним «Газиантеп» появился лишь в начале 20-х годов 20 века путем добавления к слову «Антеп» приставки «Гази» («герой»). Таким образом была увековечена важная роль города-гарнизона в период Первой мировой войны. В народе же сохранилось прежнее привычное название Антеп, которое можно чаще всего слышать в разговорной речи.
Газиантеп – центр промышленности и сельского хозяйства
Оценить значимость региона для государства в целом несложно. Достаточно лишь посмотреть статистику. Итак, в Газиантепе изготавливается более 80% ковровых полотен в стране, собирается свыше 75% фисташек, 70% чечевицы и булгура, выпускают около 60% нетканого текстиля, 45% синтетических тканей, более 30% шоколадно-вафельных изделий. Также здесь производят манку, макароны, пшеничную муку, мешки и сумки из полипропилена, растительное масло и многое другое.
Не менее развиты ремесленные направления. По сей день в мастерских изготавливают перламутровые и медные изделия, ткани из шелка и грубой шерсти, обувь из кожи (йемени), посуду из глины, ювелирные изделия, музыкальные инструменты, седла для вьючных животных и т.д.
Погода
Климатические условия в регионе приближены к континентальным. Летом здесь засушливо и знойно, а в холодное время года постоянно идут дожди. Но в последнее время климат заметно меняется, становясь похожим на средиземноморский. Основной причиной этому называют строительство каскадных водохранилищ на реке Ефрат.
Наибольшую температуру воздуха в Газиантепе столбики термометров фиксируют в июле и августе (до 44⁰С). В этот период дождей почти не бывает, в отличие от зимы, когда практически ни один день не обходится без осадков. Очень редко, но все же температура воздуха опускается ниже 0⁰С, и тогда выпадает снег, который тает также быстро, как появляется.
Идеальное время для поездки в Газиантеп – весна и осень.
Достопримечательности
Музей античной мозаики Зеугма (Zeugma Mozaik Müzesi)
Этот музейный комплекс считается одной из главных достопримечательностей Газиантепа. Музей мозаики был открыт сравнительно недавно – только в 2011 году, но уже успел покорить сердца и жителей страны, и иностранных гостей. Считают, что это крупнейший комплекс в мире с подобной тематикой выставок. Экспозиция составлена, по большей части, из мозаичных артефактов древнеримского города Зеугма, который на сегодняшний день почти полностью ушел на дно водохранилища.
Город Зеугма был открыт много лет назад, но к его изучению приступили лишь тогда, когда был принят проект возведения плотины на реке Евфрат. Археологи, занимающиеся раскопками, были поражены шедеврами, которые удалось извлечь из-под земли. Находками заинтересовались не только турецкие ученые, но и историки по всему миру. Бюджет исследований был строго ограничен, но открытия оказались настолько важными, что был объявлен сбор средств для завершения проекта и открытия музейного комплекса.
Подсчитано, что если сложить все мозаики музея в единое полотно, то его площадь составит около 1700 кв.м. Восхищает живописность и удивительная точность изображений, четко переданные детали. Жемчужина экспозиции – части мозаики античного периода, которой дали название «Цыганка». С этими фрагментами связана занимательная история. Дело в том, что этот бесценный шедевр обнаружили в 60-х годах 20 века археологи-контрабандисты, переправившие находку в США. Турецким властям пришлось немало потрудиться, чтобы возвратить артефакты на «родную землю».
Археологический музей (Gaziantep Arkeoloji Müzesi)
Этот музейный комплекс располагается в самом сердце Газиантепа. Конечно, по богатству коллекции археологический музей не может соперничать с музеем мозаики, но здесь тоже найдется, чем удивить туристов. Выставка содержит артефакты, относящиеся к различным эпохам – от глубокой древности до средневековья. Экспозиция включает экспонаты времен хеттов и ассирийцев.
Крепость Газиантеп (Gaziantep Kalesi)
Цитадель находится на вершине холмистой возвышенности, в центре города. До наших дней сохранились укрепления, возведенные предположительно в 6 веке, когда появилась необходимость более тщательно оборонять Византию от Сасанидов. Крепостная территория интересна не только сама по себе, но еще и тем, что здесь находится музейный комплекс Gaziantep Savaş Müzesi, экспозиция которого посвящена Первой мировой войне (а точнее, обороне города от французов).
Мечеть Куртулуш (Kurtuluş Camii)
Эта мусульманская святыня была когда-то православным храмом Девы Марии. Расположена обитель в старой части города, в районе Тепебаши (ранее здесь находился христианский квартал). Здание мечети датируется концом 19 века. В настоящий момент в нем ведутся реставрационные работы.
Гюмрюк Хан (Gümrük Hanı)
Почти в каждом крупном городе Турции, можно встретить такие исторические постройки, как ханы, выполнявшие роль постоялых дворов, а позже — крытых рынков. Некоторые из них, продолжают функционировать в качестве торговых площадей и в наши дни.
Одной из таких старых построек, является Гюмрюк хан в Газиантеп. Он представляет собой пример классического двухэтажного Османского хана, построенного в 18 веке. В Гюьрюк хан, как и в большинстве других, были помещения для размещения постояльцев.
Восточный базар (Elmaci Pazari)
Одна из самых оживленных локаций Газиантепа – это, конечно же, городской базар, жизнь на котором кипит ежедневно. На ярких прилавках предлагаются ароматные травы и приправы, свежайшие овощи и фрукты, турецкие сладости, фисташки, а также изделия ручной работы от местных ремесленников. Помните: на турецком рынке обязательно нужно торговаться! Этот процесс – не просто возможность снизить стоимость товаров, а часть народной культуры турков!
Подземное хранилище (Pişirici Mescidi Ve Kasteli)
Газиантеп отличается сухим климатом, поэтому город всегда испытывал проблемы с пресной водой. Именно здесь, впервые во всей Турции, были построены туннели и помещения, для хранения и снабжения жителей питьевой водой. Находились они под некоторыми постройками, именно поэтому их достаточно сложно было найти. В военное время, эти помещения использовались для сокрытия и размещения раненых военных.
Всего на данный момент, в Газиантеп сохранилось несколько таких комплексов: Şeh Fethullah Kasteli, İhsan Bey Mescidi ve Kasteli, Pişirici Mescidi ve Kasteli, İmam-ı Gazali Kasteli, Ahmet Çelebi Kasteli, Kozluca Kasteli.
Комплекс Пишириджи, что на фото, датируемый 8-м столетием, располагается в подвальном помещении маленькой постройки. Очень интересное и атмосферное место, понравится любителям фотографии и тем, кто интересуется историей.
Базар Бакырджилар (Bakırcılar Çarşısı)
Бакырджилар Чаршысы – рыночная площадь, которая обычно называется Bakırcılar Çarşısı, состоит из комплекса базаров, где выставляют на продажу свои товары многие ремесленники. Базар старый, с интересной архитектурой, деревянными крытыми магазинами и вымощенными камнем улицами. Хотя точная дата постройки лавочек в Bakırcılar Çarşısı неизвестна, считается, что их возводили в 19 веке. Рынок, состоящий из одноэтажных магазинчиков, находится рядом с гостиницей.
Крепость Румкале (Rumkale)
Румкале расположена на холме, покрытом высокими скалами, в месте слияния реки Евфрат и ручья Мерзимен.
Архитектурные руины в Румкале в разные периоды истории, начиная с античных времен, носили разные наименования, такие как Шитамрат (Şitamrat), Кал-а Ромайта (Kal-a Rhomayta), Хромклай (Hromklay), Ranculat, Kal-at el Rum, Kal-at el Müslimin ve Kale-i Zerrin (Altın Kale).
Среди построек, которые сегодня можно увидеть в замке, — церковь Св. Нерсеса, монастырь Баршавма, цистерны с водой, колодец и ров, а также множество останков от помещений разного назначения. Это поселение играет важную роль в истории христианства, так как Иоанн, один из апостолов Иисуса, поселился в Румкале и распространил там христианскую религию. Говорят, что Иоанн хранил копии Библии в пещере в Румкале, затем эти копии были перевезены в Бейрут.
Абиссинский каньон (Habeş Kanyonu)
Абиссинский каньон на берегу реки Евфрат, известный среди местных жителей как Хабеш Дереси (Habeş Deresi), славится своей исторической архитектурой и уникальной природой. Для гостей каньона каждое его посещение – это истинный визуальный праздник, услада для глаз и отдых для души.
Музей игрушек (Gaziantep Oyun ve Oyuncak Muzesi)
Это музейный комплекс, экспозиция которого состоит из старинных игрушек, доставленных сюда со всего мира. Некоторым экспонатом уже больше века! Этот музей обязательно стоит посетить, если вы приехали в Газиантеп с детишками.
Историческая кофейня Tahmis Kahvesi
В древней части города, возле входа на базарную площадь, располагается уникальная кофейня под названием Tahmis Kahvesi. Уникальность этого заведения, ставшего уже полноценной достопримечательностью Газиантепа, состоит в том, что оно было открыто еще в 30-х годах 17 века. Туристы любят эту кофейню не только за аутентичную атмосферу, но и за вкуснейший турецкий кофе, сваренный по классическому рецепту. К слову, здесь можно не только отведать ароматный напиток, но и приобрести обжаренный кофе для приготовления в домашних условиях.
Музей стекла (Medusa Cam Eserler Muzesi)
Частный музейный комплекс, в котором экспонируются стеклянные изделия. С давних времен Газиантеп славился ремесленниками-стеклодувами. К сожалению, сегодня это мастерство кануло в прошлое. Но шедевральные изделия умельцев сохранились и теперь радуют глаз посетителей музея.
Газиантеп – кулинарная столица Турции
Газиантеп можно без преувеличения назвать гастрономическим раем для туристов. И это неудивительно. Город, который длительное время был частью важнейших торговых путей, приобрел уникальные кулинарные традиции, пришедшие со всех уголков мира.
Причины развития гастрономической культуры в Газиантепе можно описать несколькими пунктами:
- История, близкая к 6000 лет.
- Влияние множества культур, населявших регион, богатейшее культурное наследие, вобравшее в себя особенности людей разных религий, проживавших в регионе в разные периоды истории.
- Географическое положение (нахождение на Шелковом пути).
- Разноплановые климатические условия, меняющиеся в зависимости от географического положения.
Особенность местной кухни — большое разнообразие блюд с острым перцем.
Интересный факт: Газиантеп находится в перечне «креативных» гастрономических городов, составленном ЮНЕСКО. По сути дела, город признан кулинарной столицей не только на местном, но и на международном уровне.
В начале 21 века в населенном пункте открылся интересный Музейный комплекс под названием Эмине Гоюс Мутфак мюзеси (Emine Göğüş Mutfak Müzesi), то есть музей местной кухни. По экспонатам выставки можно проследить развитие кулинарной отрасли в Газиантепе от древности до наших дней. Выставка состоит, по большей части, из кухонной утвари и приспособлений для приготовления пищи. Если вы хотите провести самостоятельный гастрономический тур по городу, музей должен стать его отправной точкой.
Что попробовать из местной кухни в Газиантеп?
Али Назик Кебаб (Ali Nazik Kebabı)
Али Назик – это кушанье, исторически зародившееся на территории Газиантепа. Основные ингредиенты этого блюда – ломтики молодой баранины, которые подаются на подложке из запеченного баклажанного пюре. Мясо обильно сдабривают перечным соусом и йогуртом. Чаще всего в дополнение подают овощную нарезку или салат из лука.
По легенде, кушанье назвали в честь повара, который его изобрел еще в 16 веке и подал к столу падишаха Селима Грозного. Султан восхитился и попросил назвать имя кулинара, приготовившего это нежнейшее мясо. С того момента блюдо носит имя своего «прародителя».
Фисташки
Горожане небезосновательно гордятся плантациями фисташковых деревьев, раскинувшихся в окрестностях города. Самые знаменитые антепские фисташки (Antep Fıstığı) известны во всем мире отменными вкусовыми качествами. Они являются основным ингредиентом при приготовлении многих десертов, в том числе знаменитой антепской пахлавы.
В городе продают фисташки повсеместно. Цены на них гораздо приятнее, чем в других уголках Турции. Есть магазинчики, специализирующиеся исключительно на торговле фисташками. На прилавках таких павильонов предлагается несколько разновидностей орехов. Самые популярные из них:
- Antep fıstığı – классические фисташки с солью;
- Az tuzlu Antep fıstığı – фисташки с минимальным содержанием соли;
- Duble Antep fıstığı – самые дорогие фисташки, но и самые крупные по размеру;
- Naturel Fıstık – несоленые фисташки;
- Ağaçaltı – особая фисташковая разновидность, сушка которых происходит в естественных условиях, на свежем воздухе, в тени деревьев. Этот вид фисташек имеет красноватый оттенок.
Сладости
Кому однозначно стоит посетить Газиантеп, так это сладкоежкам. Одним из вкуснейших десертов в мире называют местную фисташковую сарму (Antep Fıstıklı Sarma). Для приготовления этого кушанья используют измельченные орехи. Сарма имеет натуральный нежно-зеленый оттенок. И, конечно же, не обойтись без знаменитой антепской пахлавы, основным ингредиентом которой также являются фисташки.
Еще одно популярное в Газиантепе блюдо – это сладкий суджук, в основе которого – грецкие орехи, густо приправленные соком винограда. Обязательно стоит отведать местный кюнефе из тонкой лапши и белого сыра. Интересно, что в старой части городка есть особое кафе, меню которого состоит из одного лишь пункта – кюнефе.
Суп бейран чорбасы (Beyran çorbası)
Первое блюдо, которое готовится на густом мясном бульоне с добавлением измельченного мяса и риса. Турки говорят, что самый вкусный, сытный и ароматный суп готовят именно в Газиантепе. В некоторых ресторанах и кафе можно даже проследить процесс приготовления бейран чорбасы. Интересно, что суп не варят в одной кастрюле, как это бывает с другими первыми блюдами, а «собирают» из отдельных уже приготовленных частей.
Антепский лахмаджун (Antep lahmacunu)
Тончайшие запеченные пласты теста, смазанные сверху жгучим мясным соусом – популярное кушанье не только для турок, но и для жителей других ближневосточных стран. Наименование кушанья произошло из арабского языка. В переводе на русский язык фраза “лахм би-аджин” означает «мясо с тестом».
Газиантеп славится на всю страну уникальной рецептурой приготовления турецкой пиццы, которая строго охраняется государством. Важность сохранения рецепта прописано в особом Законе о промышленной собственности.
Кофе мененгич (Menengiç Kahvesi)
Практически в каждом уголке Турции существует собственная рецептура приготовления кофе. И Газиантеп не исключение. В этом городке варят уникальный кофе мененгич. По сути, это даже не кофейный, а фисташковый напиток, для приготовления которого используют измельченные и высушенные орехи.
Важно, что в составе этого напитка нет кофеина. Вкус кофе мененгич нежный, молочный, с легкими ореховыми оттенками. В последнее время мененгич становится популярным в западных странах, особенно у тех, кто проповедует здоровый образ жизни и призывает отказаться от классического кофе с кофеином.
Что привезти из Газиантепа? Сувениры и покупки
Если говорить о визитных карточках этого города, тогда обязательно стоит прикупить следующее:
- Антепские фисташки (antep fıstığı). На местных рынках и в лавках можно найти огромное разнообразие фисташек
- Острый антепский перец (antep acı biberi) и пасту из него (biber salçası). Отлично подойдет для любителей острых блюд.
- Местный кофе, обжаренный здесь же, а также мененгич.
- Традиционные сладости. Турецкие сладости прекрасны в любом регионе страны.
- Кожаные изделия (местная специализация) — на прилавках можно встретить традиционную обувь, тапочки и туфли ручной работы, интересные модели кожаных курток и сумок. Продукция не имеет ничего общего, с привычными глазу, подделками под разные бренды.
- Продукцию из меди, ручной работы.
Как добраться до Газиантеп?
Газиантеп расположен в 1148 км от Стамбула. Добираться такое расстояние на автобусе — достаточно тяжело, особенно, если вы планируете погулять по городу день-два.
Самый удобный и быстрый способ добраться до Газиантепа из Стамбула, да и любого другого города Турции — на самолете.
В Газиантеп летают Турецкие авиалинии, Пегасус и Анадолу Джет. Вылеты осуществляются как из Нового аэропорта Стамбула, так и из Сабиха Гекчен.
Полет длится около 1 ч 40 минут, стоимость билетов начинается от 900 лир.
Если вы планируете переночевать в Газиантеп, тогда стоит заранее позаботиться о бронировании отеля — хороших мест здесь не так много, так что лучше пробежаться по основным вариантам и выбрать подходящий, чтобы не было неприятных сюрпризов.