Великолепный Век: правда и вымысел

Великолепный век правда и ложь

В 2012 году миллионы российских зрителей прильнули к телеэкранам, неожиданно открыв для себя совершенно иные грани турецкой киноиндустрии. Именно тогда умы и сердца наших соотечественников покорила историческая сага под названием «Великолепный век», которая продолжает фееричное шествие по миру и сегодня, спустя несколько лет.

Именно, благодаря сериалу Великолепный век, многие узнали о традициях, культуре, менталитете и турецкой жизни. И пусть, не все в сериале было близко к реальности, он не оставил никого равнодушным к героям и их историям.

Что же является правдой, а что выдумка, в сериале Великолепный век – мы и расскажем вам сегодня.

Подготовка сериала “Великолепный век”

Сериал Великолепный век

Великолепный век

Остросюжетная историческая драма «Великолепный век» (тур. Muhteşem Yüzyıl) – шедевр турецкой сериальной индустрии, первая серия которого вышла на экраны 5 января 2011 года и с тех пор лишила покоя ценителей качественно сделанных, продуманных мелодрам. Заключительную серию транслировал 11 июня 2014 года телевизионный канал Star TV, на котором спустя почти полтора года вышло стремительное продолжение «Великолепный век. Империя Кёсем». Такого успеха оно, к сожалению, не имело, но первая часть продолжает покорять сериаломанов в 50 странах мира по сей день.

К съемкам многосерийной картины готовились очень основательно в течение 2-х лет. Бюджет был баснословным по меркам создателей турецких сериалов (около 2 млн. долларов), но, как показало время, силы и средства были вложены не зря. Немного о «Великолепном веке» в цифрах:

  • для съемок было оборудовано около 4000 кв.м. крытого пространства;
    использовалось 23 основных съемочных площадки;
  • в сериале можно видеть интерьеры 5 старинных дворцов времен Османской империи;
  • над созданием костюмов и декораций трудились 36 человек;
    для пошива одежды актерам израсходовали около 50 000 метров тканей и в 2 раза больше тканей использовали для декора;
  • всего сшили 5000 полноценных комплектов одежды;
  • в сериале использовали 4000 головных уборов (диадемы и тюрбаны);
  • для эпизодических ролей и массовки пригласили около 50 000 человек (в каждой серии участвовало, как минимум, 300 актеров второго плана, пошив костюмов для которых за все время съемок обошелся в 3000 долларов).
Великолепный век: правда и ложь

Съемки сериала Великолепный век

Конечно, львиная доля съемочных дней проходила не в реальных дворцах, а в специальных павильонах, интерьеры которых повторяли дворцовые с точностью до мелочей. Декораторы прочли сотни исторических документов, изучили тысячи музейных экспонатов, чтобы суметь передать дух эпохи Сулеймана Великолепного. Такой кропотливый подход стал в итоге одной из основных составляющих ошеломительного успеха сериала, ведь зрителя привлек, в первую очередь, даже не сам сюжет, а невероятно красивые одеяния героев и завораживающие декорации.

Удивительно, но существовали противники того, чтобы «Великолепный век» вышел на экраны. Так, сотрудникам турецкого телерадиосовета пришлось обработать около 70 000 жалоб, в которых говорилось, что история государства в сериале сильно искажена. Даже тогдашний премьер-министр государства Реджеп Эрдоган высказывал негатив в адрес создателей, считая, что те порочат предков и создают неверное представление о прошлом у молодого поколения. Поэтому авторам проекта пришлось сделать уточнение о том, что «Великолепный век» не претендует на историческую достоверность. Естественно, художественный вымысел – неотъемлемая часть такого рода киношедевров, но от этого они становятся лишь интереснее!

Читайте также  Археологический музей Стамбула: кладезь уникальных экспонатов

Почему турки были против сериала

Причин, по которым некоторые особенно сознательные граждане Турции противились выходу сериала, было несколько:

Неоднозначный образ падишаха

Многие утверждали, что образ ловеласа и сердцееда дискредитирует султана Сулеймана и преуменьшает его значимость в истории страны. Если смотреть сериал с самого начала, то может показаться, что падишах больше озабочен женщинами своего гарема, нежели государственными делами. А ведь всем известно, что именно благодаря этому правителю значимость Османской империи достигла небывалых масштабов. То есть, на самом деле, султан львиную долю жизни провел в военных походах, а не в покоях с наложницами.

Откровенные наряды женщин, слишком вычурные прически и яркие украшения

Великолепный век сериал

Наряды и украшения героев не совсем соответствовали эпохе. На фото – героиня Махидевран Султан

Конечно, глубокие декольте на платьях жительниц гарема в сериале невозможно не заметить. Знатоки истории утверждают, что в период правления султана Сулеймана женщины не носили столь открытые и компрометирующие наряды. Понятно, что костюмеры сериала пытались сделать образы актеров роскошными и притягательными, и им это несомненно удалось – зритель явно не против некоторой доли выдумки в этой сфере!

О прическах турецких красавиц османской эпохи тоже велись долгие споры. Распущенные волосы и роскошные локоны были непозволительны для женщин 16 века. Даже если они жили в гареме султана, их волосы должны были аккуратно собираться.

Несоответствие интерьера и элементов декора эпохе

Знатоки утверждают, что роскошная драпировка на стенах, богатые шторы, свечи, резные деревянные столы никоим образом не отражают эпоху Сулеймана Великолепного. Все эти роскошества появились значительно позднее. А в 16 веке трапезничали на полу, и дворцовое убранство было гораздо скромнее. Но опять же: художественный вымысел никто не запрещал!

Правда и ложь в “Великолепном веке”

Образ султана Сулеймана

Сериал Великолепный век

Хюррем Султан и Сулейман

В европейских государствах падишаха Сулеймана прозвали Великолепным, а в Османской империи – Законодателем (Kanuni Sultan Süleyman). В период его нахождения на троне границы государства расширились до небывалых размеров. Правитель вдохновлял своих воинов на свершения и практически всегда сам принимал участие в военных походах, говоря, что без него победы не получаются.

Сулейман полностью изменил законодательство империи, после его кончины новых законов не принимали. Лишь вносились некоторые поправки, которые опять же были ориентированы на правление великого Законодателя.

И ведь сложно представить, что великий властитель мира, который мог получить буквально всё, что пожелает, по-настоящему любил единственную женщину – славянскую красавицу Александру Гавриловну Лисовскую!

В гареме падишаха было множество прекрасных наложниц. Правитель часто наблюдал за их купаниями в бассейне, а специально приставленные евнухи зорко наблюдали за реакцией султана на каждую из женщин. Если султан отдавал предпочтение одной из красавиц, она тут же становилась фавориткой, получая массу привилегий – дорогие одеяния, отдельные комнаты и возможность побыть в покоях государя. Когда наложница наскучивала Сулейману, она теряла привилегированный статус и ей быстро подыскивали супруга из числа придворных, а султан выбирал новую фаворитку. Но это продолжалось до момента появления в стенах дворца русской рабыни Александры (будущей Хюррем Султан).

Валиде Султан (Valide Sultan) – мать правителя, роль которой исполнила в сериале Небахат Чехре, действительно была очень влиятельной женщиной, и жители гарема вместе со слугами беспрекословно ей подчинялись. Падишах всегда с почтением относился к решениям матери, уважал ее и прислушивался к ней.

Всем почитателям сериала известно, что Сулейман Великолепный заключил брак с Хюррем, и Валиде Султан выступала против этого союза. Что неудивительно. Ведь сама она, будучи дочерью хана Крыма, никогда не была официально законной супругой правителя Селима I, от которого родила Сулеймана.

Читайте также  Уличная еда в Стамбуле: что попробовать?

Хасеки Хюррем Султан

Появление Хюррем в гареме

Сериал Великолепный век

Роксолана, Хюррем Султан

Конечно, чтобы логика повествования не терялась, авторам сериала пришлось применить выдумку и немного отойти от истории. К примеру, русская рабыня, доставленная в гарем, попадает в объятия правителя чуть ли не в первых сериях. На самом деле девушка оказалась в султанском дворце еще в тот период, когда правление было в руках Селима I, а его сын был лишь шехзаде. К тому же, до покоев государя допускали только наложниц, которые постигли различные науки – грамоту, игру на музыкальных инструментах, танцы, этикет. Подготовка проходила довольно долго.

До сих пор ведутся споры о настоящем имени Хюррем Султан (Haseki Hürrem Sultan). Одни говорят, что она была Александрой, другие – Анастасией. Но в мировую историю женщина, плененная подо Львовом, вошла как Роксолана.

Дочь славянского священника оказалась во дворце Османов в 15-16 лет (1520 год). Чтобы выжить в среде рабынь и хитросплетениях гарема, она приняла мусульманство. Историки говорят, что безусловной красоткой Александру было назвать нельзя, но обаяние этой девушки затмевало всё и всех. Проницательность и хитрость помогли ей завоевать сердце будущего правителя империи.

Ваш любимый персонаж в сериале Великолепный Век

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Но первой женщиной Сулеймана всё-таки была черкешенка Махидевран Султан (Mahidevran Sultan), ее роль сыграла Нур Айсан. Именно она родила ему первенца Мустафу. Ревнивая женщина, которая никогда не была официальной супругой правителя, действительно строила козни Хюррем, за что и поплатилась ссылкой в старый дворец навсегда. А вот по сюжету сериала она получила помилование от падишаха.

Говорили, что Роксолана околдовала султана. Правитель и наложница писали друг другу стихи. Известно, что Сулейман писал красивые посвящения любимой. А Хюррем, по началу плохо знавшая чужой язык, просто диктовала свои мысли служанкам, которые записывали послания на бумаге.

Дети Хюррем и Сулеймана, битва за престол

Великолепный век, Хюррем Султан

Дети Хюррем Султан (Роксоланы)

Махидевран Султан стала матерью первого наследника престола Мустафы. Именно ее в сериале называют «хасеки». На самом деле, этот титул могла носить лишь законная супруга правителя. То есть исключительно Хюррем, которая провела никях с государем. Даже родные сестры Сулеймана были ниже по статусу, чем хасеки. Историки утверждают, что у Сулеймана были еще сыновья от прочих наложниц, но они не дожили до взрослого возраста.

А вот Хюррем Султан сумела подарить падишаху шестерых детей: одну девочку Михримах и пятерых мальчиков Мехмеда, Абдаллу, Селима, Баязида и Джахангира. Жизнь их старшего сына, который считался любимцем повелителя, унесла чума, и султан тяжело перенес утрату. Данные о том, что младший сын Джахангир имел горб практически с рождения, не имеют точного подтверждения.

Конечно, главным наследником был Мустафа, на которого возлагались большие надежды. Но благодаря коварству любимой женщины Сулеймана Мустафа был объявлен предателем, и отец казнил его. Считается, что если бы этого не произошло, история государства сложилась бы иначе.

Сулейман постоянно возносил молитвы к Аллаху с просьбами о том, чтобы ему не пришлось наблюдать борьбы своих детей за престол. Хюррем значительно влияла на ситуацию, умела превознести одного в ущерб другому, считая, что она лучше знает, в какой ситуации будут счастливы ее дети. В конце концов, ей удалось возвести на трон наиболее угодного с ее точки зрения сына Селима. Опытные востоковеды утверждают, что он был никудышным правителем, большую часть жизни проводя в праздниках и кутеже, за что и получил народное прозвище Пьяница. По факту, управление государством перешло в руки старшего визиря.

Великолепный век правда и ложь

Сериал Великолепный век стал популярен во всем мире

А старшим визирем к тому времени стал Рустем-паша, за которого Хюррем выдала замуж единственную дочь Михримах. С этим человеком связан занимательный факт. Ходили слухи, что Рустем болен проказой, но позднее у него нашли педикулез. И это отвело всякие подозрения от предыдущего диагноза, ведь считалось, что вши не будут жить на прокаженных. После этой любопытной истории появилась пословица: «Если человеку везет, то даже вошь может принести ему богатство».

Читайте также  Крепость Йедикуле (Yedikule Hisari) и Золотые ворота Константинополя

Хюррем прожила интересную жизнь, прошла через множество испытаний, но умерла от банальной простуды, которая сильно подкосила ее и без того шаткое здоровье. Сулейман не скрывал скорби. Его горе было безграничным, и великий властитель Османской империи продолжал посвящать любимой и единственной супруге стихотворные строки:

«Я изнываю от тоски на вершине печали,

Где день, где ночь я плачу и вздыхаю.

О, горе мне теперь, когда возлюбленной моей не стало…»

Отсутствие балконов во дворцах

Интерьерных вымыслов в сериале не меньше, чем человеческих. Например, часто герои мелодрамы мечтательно провожают закат, стоя на роскошных балконах дворца. На самом деле в султанском дворцовом комплексе Топкапы, балконных ниш не было. Это придумано для красивой картинки на экране.

Выдуманные персонажи

В сценарии сериала довольно много вымышленных героев. Например, для укоренения образа султана-ловеласа в картине появились такие женщины, как Садыка-хатун, принцесса Изабелла, Фирузе и прочие. Естественно, их появление вносит в картину определенную «перчинку». Исторически же известно, что после бракосочетания с Хюррем Султан Сулейман Великолепный распустил свой гарем.

Факты о гареме

На территорию, где жили женщины повелителя (Harem), другим мужчинам входить запрещалось. Допуск был разрешен только хранителю покоев и евнухам, с ролью одного из которых – Сюмбюля-аги – прекрасно справился турецкий актер Селим Байрактар (ему удалось великолепно перенять и скопировать повадки настоящих евнухов, живших в эпоху империи Османов).

Многие говорят, что мусульманские женщины на улице с непокрытой головой – это нонсенс для того времени и непростительная оплошность для создателей сериала. На самом деле, никакой ошибки здесь нет. К гарему примыкала специальная садовая территория, отлично огороженная и защищенная. И там девушки вполне могли себе позволить гулять без головных уборов и в открытых одеждах.

Казусы с едой

Правда и ложь в сериале Великолепный век

Ранее, трапезы не проходили за столом

В интернете много информации о том, что во время съемочного процесса авторы тщательно избегали попадания в кадр апельсинов и томатов – создатели мелодрамы считали, что тогда этих плодов в государстве еще не знали. Но историки утверждают обратное: помидоров действительно никто не знал, а вот апельсины в Турцию завезли еще крестоносцы, так что их при султане Сулеймане уже пробовали.

Поклонники сериала знают, насколько во дворце любили сладости. Но мало кому известно, что в то время особое значение имели баклажаны. Эти овощи очень почитали при султанском дворе. С ними связывали некоторые приметы. Женщины верили: чтобы выйти замуж и не остаться старой девой, необходимо знать 50 способов приготовления вкусных баклажанов. А если девушка видит во сне продолговатый фиолетовый плод, значит, ей скоро предстоит стать матерью.

Для зрителей сериала «Великолепный век», которым он полюбился с первой серии, уже неважно, где правда, а где вымысел. Название «Великолепный» полностью соответствует содержанию картины. И можно не сомневаться, что проект продолжит покорять миллионы зрителей по всей планете!

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *