Хюррем Султан (Роксолана): биография и жизнь

La Sultana Rossa. Автор Тициан Вечелио

В 2011 году в Турции завершились съемки удивительного по красоте и сюжету исторического телесериала «Великолепный век», которому суждено было покорить умы и сердца зрителей в 50 странах мира. Действие происходит в 16 столетии, в период расцвета Османского государства.

В основу картины положена любовная история и нелегкие взаимоотношения турецкого падишаха Сулеймана Великолепного и его наложницы Александры (в некоторых источниках – Анастасии) – прекрасной рабыни славянского происхождения, которой по воле судьбы суждено было оказаться в султанском гареме. Александру обратили в мусульманскую религию, после чего она была названа Хюррем и именно под этим именем вошла в мировую историю, став единственной законной супругой правителя и получив невероятную власть и влияние в османском обществе.

Хюррем Султан (1501(?) – 1558)

Хюррем Султан

La Sultana Rossa. Автор – Тициан Вечелио. Портрет хранится в Музее города Сарасота США

Славянская рабыня Александра, больше известная под именами Роксолана или Хюррем, сумела разрушить все стереотипы, связанные с женщинами в мусульманском обществе. Ее образ не теряет популярности уже более 5 веков, но до сих пор никто не может сказать определенно, как выглядела Хюррем и какой у нее был характер. Чем же простая иноземная рабыня смогла покорить великого султана Османской империи? Ответ на этот вопрос остается загадкой, как и противоречивая биография Александры. Видимо, по этой причине, портреты Хюррем, созданные живописцами той эпохи, очень разнятся.

Ясно одно: Роксолана была необыкновенной женщиной. О ней слагали легенды, ей посвящали поэмы и романсы. Многие трепетали при одном упоминании имени Хюррем, восторгались ею. Но были и негативно настроенные люди, считавшие, что рабыня разрушает общественные устои, которые формировались столетиями. С течением лет загадочная личность Александры обрастала слухами и вымыслами, и теперь не всегда возможно отделить правду от выдумки. Но тем интереснее!

Большинство источников утверждает, что будущая хасеки Хюррем Султан (Haseki Hürrem Sultan), которую европейцы величали Роксоланой, появилась на свет в западноукраинском городе Рогатине. В начале 16 века эта местность находилась под гнетом польского государства, поэтому Александру (Анастасию) нередко называли полячкой.

Доподлинно известно, откуда в европейских странах возникло имя Роксолана. Так любимую женщину правителя Османов назвал в своих отчетах посол из Рима Де Бусбеку. Дело в том, что те земли, с которых привезли славянскую наложницу во дворец, в древности называли Роксоланией. И с легкой руки посла топоним превратился в знаменитое на весь мир женское имя.

Хюррем Султан

Портрет Хюррем Султан, находящийся в музее дворца Топкапы

Какое же имя дали славянке при рождении, точно не известно. Споры по этому поводу ведутся по сей день. В документах, относящихся к 16 веку, достоверной информации не было. Лишь позднее, когда слава о Хюррем Султан облетела весь мир, появились сведения о том, что отец девушки – священник по имени Гавриил Лисовский, а саму ее называли Анастасией или Александрой.

По самой распространенной версии, в начале 20-х годов 16 века татары совершили очередной набег на украино-польские земли. Во время нападения Александра Лисовская была пленена и увезена в Крым. Славянке было 15-16 лет. Из Крыма пленницу вместе с другими рабынями привезли в Стамбул, во дворец султана. На девушку с необычной внешностью обратил внимание имперский визирь Ибрагим-паша, принесший ее в дар повелителю. С этого момента и начинается необыкновенная история могучей султанши.

Считается, что имя «Хюррем» наложнице дал сам падишах. На русский язык это слово переводится как «веселая». Очень быстро красавица сумела очаровать султана Сулеймана, он влюбился безвозвратно и всю дальнейшую жизнь боготворил Хюррем, сочинял для нее стихи и часто позволял вникать в дела государства.

Ради любимой Сулейман пошел на важный шаг – он сочетался законным браком с пленившей его наложницей. До этого момента ни один падишах не позволял себе подобных вольностей – официальные браки никто не заключал! Вместе со статусом законной супруги Хюррем получила огромное влияние в империи, которое сохраняла на протяжении 40 лет.

Читайте также  Куда поехать из Стамбула: остров Мармара, Авша и термальные источники Ялова

Нужно отметить, что невероятной красавицей Роксолана никогда не слыла. Но она была привлекательной, обаятельной, мудрой, умной, чувственной и образованной. Именно за эти качества молодой падишах полюбил наложницу, которую называл властительницей своего сердца. Известно, что Хюррем хорошо давалось образование. Она быстро перенимала знания, в совершенстве владела шестью иностранными языками, великолепно пела, прекрасно вышивала, отлично разбиралась в искусстве, могла высказывать ценные мысли о политических делах государства. По этой причине султан, не взирая на исламские обычаи, позволял Хюррем находиться на заседаниях дивана и на посольских приемах. Говорили, что Сулейман Великолепный стал успешнейшим падишахом династии Османов не без участия хитрой и прозорливой супруги.

Звание «хасеки» (haseki), которым величали Хюррем после заключения брака, Сулейман ввел индивидуально для нее, показав значимость супруги и ее превосходство над любой другой женщиной гарема. В 1534 году славянская рабыня, обращенная в мусульманку, стала полноправной владычицей султанского двора. Он могла сама принимать послов с дипломатическими миссиями, переписываться со значимыми политическими деятелями Европы. Параллельно Роксолана вела благотворительную деятельность и покровительствовала развитию искусства в стране. Но при этом Хюррем никогда не забывала подогревать интерес султана к себе. Если супруги были в разлуке, то женщина писала ему пронзительные письма. Возлюбленный отвечал красивыми стихотворными строками.

Дети Хюррем Султан

Хасеки Хюррем Султан, Роксолана

Портрет Роксоланы, венецианский художник, XVIII век

Одним из величайших достижений Хюррем Султан, возвысивших ее над всеми наложницами, считается рождение шестерых детей – пятерых мальчиков и одной девочки:

  • Мехмет – Şehzade Mehmed (1521-1543);
  • Михримах – Mihrimah Sultan (1522-1578);
  • Абдулла – Abdullah (1523-1526);
  • Селим – II. Selim (1524-1574) ;
  • Баязид – Şehzade Bayezid (1525-1561);
  • Джихангир – Şehzade Cihangir (1531-1553)

Практически все дети ушли из жизни раньше своего отца. Пережили его лишь двое – дочь Михримах (Mihrimah Sultan) и сын Селим (II. Selim), который унаследовал трон.

В кинокартине «Великолепный век» не рассказывается о третьем ребенке – Абдулле, хотя, согласно историческим источникам, мальчик существовал. Ребенок умер от заболевания в трехлетнем возрасте. И, видимо, создатели фильма решили не включать этот печальный момент в сценарий.

Любимцем падишаха был Мехмед, первенец Хюррем. Именно его Сулейман видел наследником империи. Но, к сожалению, юноша скончался в 22 года. По официальной версии жизнь шехзаде унесла оспа, но есть данные, что руку к его уходу в мир иной приложила Махидевран Султан, мать старшего сына Мустафы, которая боялась, что Мехмед отберет у ее ребенка право наследования.

Туры в Грецию со скидкой - 728*90

Младший сын Роксоланы Джихангир имел врожденный порок: у него с детства рос горб на спине, и ни один лекарь не смог помочь справиться с этим недугом. Сложная жизнь Джихангира также оборвалась в возрасте 22 лет. Он лишь на несколько недель пережил старшего брата Мустафу. Исторические факты гласят, что Мустафу казнили по велению отца, уличившего наследника в предательстве. По одной из версий, здоровье Джихангира окончательно подорвала тоска по старшему брату, он просто не пережил горечи утраты.

Еще один сын Хюррем, своенравный Баязид, также принял смерть от руки султана. Сулейман обвинил юношу в заговоре и предательстве, отправив его на смертную казнь в 1661 году. Вместе с ним смертной казни подвергли и пятерых его детей. Благо, Хюррем уже не застала этого ужаса.

Хюррем Султан и Сулейман Кануни Великолепный

Хюррем Султан, Роксолана

Изображение Султана Сулеймана и Хюррем-султан. 1581г, Автор Мельхиор Лорис

Хюррем Султан прожила с Сулейманом Великолепным целых 40 лет. Она стала первой в истории супругой падишаха, а затем возвела на трон своего сына Селима – именно его она посчитала наиболее угодным для себя. Некоторые источники утверждают, что двое младших сыновей Хюррем были убиты по ее воле, так как она боялась, что они помешают любимому сыну стать главой государства. Но о достоверности этих слухов информации нет. Зато есть проверенные исторические факты о том, что у падишаха Сулеймана было еще 40 сыновей от других женщин. И каждого из этих потенциальных наследников по приказу Хюррем разыскали и убили.

Читайте также  Дворец Йылдыз (Yıldız Sarayı) и парк Йылдыз (Yıldız Parkı) в Стамбуле

Да, Роксолана шла к власти жестокими путями, изощренность которых поражала даже Валиде Султан – мать Сулеймана Великолепного. Слава о Хюррем вышла далеко за пределы султанского двора, ее побаивались, называя колдуньей, и уважали. Практически все, кто был ей не угоден, принимали смерть от рук палачей, не взирая на статус и государственную роль.

И как женщину Александру можно понять: ей приходилось постоянно себя защищать, жить с мыслями о том, что в определенный момент ее возлюбленный может найти новое любовное увлечение и приказать казнить законную супругу, чтобы жениться на другой. Процедура казни для наложниц гарема была устрашающей. Провинившуюся женщину помещали живой в мешок с ядовитой змеей и разозленной кошкой. Этот мешок туго завязывали, утяжеляли камнем и сбрасывали в пролив Босфор. Неугодные наложницы мечтали закончить жизнь, будучи задушенными шелковой бечевкой.

Роксолана, Хюррем Султан

Хасеки Хюррем Султан. Автор картины – Тициан Вечелио

Но, как показала жизнь, опасения Хюррем были напрасными. С годами любовь султана к супруге лишь усилилась. Венецианский посол вспоминал, что когда Роксолана уже перешагнула пятидесятилетний возрастной рубеж, она продолжала быть единственной женщиной падишаха. Среди иностранцев ходили слухи, что Сулейман не желал видеть рядом с собой ни одну наложницу, нарушая многовековой обычай своих предков, привыкших менять женщин по первому желанию.

К счастью, Роксолана прославилась не только в роли коварной обольстительницы, похитившей сердце повелителя. Она очень много хорошего сделала для Стамбула. В рамках благотворительности с ее подачи открывались школы, строились мечети, организовывались бесплатные столовые для обездоленных. В европейских странах Хюррем любили и относились к ней с почтением.

Умерла великая хасеки Хюррем Султан на 55 году жизни. Процедура ее погребения прошла с невероятными почестями. Ни одну знатную мусульманскую женщину не хоронили настолько роскошно. Сулейман Великолепный был убит горем. Он пережил любимую супругу на 8 лет, но так и не пожелал ни одной наложницы. Падишаха проводили в последний путь в 1566 году, и с тех пор возлюбленные покоятся рядом. Их мавзолеи расположены возле мечети Сулеймание. Нужно сказать, что за всю историю огромной империи ни одна женщина не удостаивалась подобной чести – быть похороненной рядом с властителем.

970*90

После кончины Сулеймана Великолепного место на троне перешло к Селиму, любимому сыну Роксоланы. И с началом его правления могущество империи угасло. Селим был султаном только 8 лет, но этого было достаточно, чтобы привести государство в упадок. Молодой государь любил покутить, не пренебрегал горячительными напитками вопреки мусульманской вере. В народе за ним закрепилось прозвище «пьяница», под которым он известен и сегодня.
Память о Роксолане

Османские деятели искусства уважали прекрасную Хюррем, относились к ней трепетно и почтительно. Многие художники писали ее портреты. Одна из самых известных картин под названием La Sultana Rossa (русская султанша) принадлежит перу именитого Тициана, который создал свое произведение в 1550 году.

Вообще, на планете есть множество портретов Хюррем Султан, но какие из них передают ее реальный облик – неизвестно. Большая часть живописцев, создававших полотна с изображением знаменитой султанши, трактовала ее образ по-своему.

К слову, в сериале «Великолепный век» проскакивает мимолетная любовная линия. Якобы, существовал славянский художник Лука, влюбленный в Александру Лисовскую. По сюжету киноленты, он искал ее после пленения и нашел во дворце у султана, уже в роли Хюррем и матери нескольких шехзаде. Так вот, эта история – полностью художественный вымысел авторов сериала, никакого официального подтверждения она не имеет.

Краткая биография Хюррем Султан

Хюррем Султан, Роксолана

В сериале “Великолепный век” Хюррем сыграла актриса Мерьем Узерли

1501-1505 гг. — рождение

Доподлинно год рождения Роксоланы неизвестен, историки дают только временной промежуток. Как и о настоящем имени Хюррем спорят до сих пор. Все достоверные сведения о знаменитой женщине относятся уже к периоду ее нахождения в османском дворце.

1520 г. — попадание в гарем

О времени, когда славянскую рабыню привезли в султанский гарем, тоже ведутся горячие споры. Но львиная доля исследователей сходится во мнении, что это произошло осенью 1520 года. Будущую Хюррем Султан вместе с другими рабынями крымский хан принес в дар молодому правителю Османской империи в честь его восшествия на престол.

Читайте также  Кафе Пьер Лоти и смотровая площадка

1521-1525 гг. — рождение пятерых детей

Русская наложница и будущая супруга султана Сулеймана Великолепного оказалась на удивление плодовитой. В четырехлетний период она умудрилась подарить падишаху пятерых детей – дочь Михримах и сыновей Мехмеда, Абдуллу, Селима и Баязида. Правда, второй сын скончался в детском возрасте, но позднее на свет появился еще один сын – Джихангир, с которым связана отдельная печальная история.

1531 г. — рождение больного ребёнка

У младшего наследника султана был ужасный порок. Джихангир родился больным, с детства его мучили боли в спине, позвоночник постепенно искривлялся, и у шехзаде рос горб. Конечно, юноша не претендовал на роль будущего правителя страны, но был добрым, умным и начитанным молодым человеком. Скончался Джихангир, когда был чуть старше 20 лет.

1533-1536 гг.— избавление от Махидевран и Ибрагима

Хюррем Султан всегда знала, что основная соперница для нее – это Махидевран Султан, которая родила падишаху первенца Мустафу. Но и эту помеху на своем пути женщина умело устранила. Интересный факт: когда Мустафа вырос и отправился в санджак, его мать по традиции последовала за ним. Так было со всеми женщинами до Хюррем. Но любимица Сулеймана нарушила и этот обычай. Когда ее сыновья отправились в санджаки, она не поехала ни с одним из них, прожив до конца дней рядом с повелителем.

Также Роксолана постоянно соперничала с Ибрагимом-пашой, великим визирем империи, который имел влияние на падишаха. Но Хюррем поспособствовала и его устранению – в 1536 году султан велел казнить подданного, уличив его в предательстве.

1534 г. — никах (свадьба)

У падишахов Османской империи не было принято заключать официальные браки, тем более с иноземными рабынями. Но Хюррем смогла обойти и этот запрет. Историки предполагают, что Сулейман Великолепный женился уже после смерти своей матери, иначе валиде не позволила бы свершиться этому событию.

1540 г. – переезд во дворец Топкапы

Многие думают, что женщины гарема всегда проживали рядом с падишахом, во дворце Топкапы. На самом деле, изначально место для гарема было отведено в Старом дворце. То есть правитель самостоятельно приезжал к наложницам по желанию, а не их водили в его покои одну за одной. Ситуацию смогла изменить Хюррем Султан. Однажды Старый дворец охватил пожар. Здание сильно пострадало, и Хюррем добилась от государя разрешения на переезд в Топкапы в качестве единственной фаворитки. Со временем гарем тоже перенесли в новый дворец.
1553 г. — избавление от шехзаде Мустафы

Хюррем Султан избавлялась от противников поэтапно, убирая с дороги одного за другим. Особую опасность представлял старший сын Сулеймана Великолепного Мустафа, который должен был взойти на престол после отца. По слухам, Хюррем Султан, заручившись поддержкой великого визиря Рустема-паши, которому отдала в супруги свою единственную дочь, сумела оклеветать Мустафу.

Султан усомнился в верности сына интересам империи и приказал казнить его. Правда ли, что сын предал отца – неизвестно. Но тогда Хюррем и предположить не могла, что подобная участь ожидает и ее сына Баязида.

1558 год – год смерти Хюррем

Хюррем Султан умерла от простуды в возрасте 53-56 лет. Ходили слухи, что ее отравили, но большинство исследователей сходится во мнении, что смерть была не насильственной. Великая султанша заболела сильнейшей ангиной, и ее сердце не выдержало нагрузок.

Великолепный век

Великолепный век, сериал

Сериал “Великолепный век”

Сериальных поклонников всей планеты заворожил интригующий сюжет многосерийной киноленты, в основу которой легли реальные исторические события. Запутанные любовные линии, переживания и страсти, кипящие за стенами султанского дворца, создатели «Великолепного века» подкрепили роскошными костюмами и декорациями, создав реальную атмосферу Османской империи 16 века. Рейтинги сериала взлетели до небес в считанные дни, но у фильма были и рьяные противники, которые заваливали киностудию гневными обращениями.

Истинные патриоты страны и ценители истории требовали остановить трансляцию сериала, утверждая, что он порочит имя Сулеймана Великолепного, перевирая факты.
Первая серия «Великолепного века», обреченного на успех, на российских телеэкранах появилась в 2012 году. Отечественные телезрители по достоинству оценили шедевр турецкой киноиндустрии. Многих поклонников фильма заинтересовала история Османской империи, и они стали активно изучать информацию о жизни персонажей, прототипы большинства из которых – это реальные исторические личности.

3 комментария

  • Маргарита

    Спасибо за историческую справку! Сериал смотрю урывками, теперь хоть понятно, кто есть кто.

  • Людмила

    Досматриваю сериал. Как я влюблена в героев фильма, в Хюрем, в Сулеймана, в Мустафу, в Боязета…. Прекрасный, замечательный фильм! На актрису, сыгравший роль Хюрем, невозможно налюбоваться. Спасибо всем создателям фильма!

  • Людмила С.

    отвратительная Хюрем-2
    Как она появилась и где была Хюрем-1 и сколько она пропадала?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *