Уличная еда в Стамбуле: что попробовать?
Будет непростительной ошибкой побывать в Стамбуле и не отведать традиционной уличной еды. Аппетитный аромат жареных каштанов и нежнейших местных сладостей просто не даст вам пройти мимо.
Заслуживают внимания и стамбульские торговцы дондурмой (турецким мороженым), демонстрирующие занимательные аттракционы и отпускающие задорные шутки.
Нельзя не попробовать и популярного во всем мире кофе по-турецки и особенного турецкого чая, который подают в специальных стаканах-тюльпанах, а мягкий и вкусный симит (турецкий бублик) наверняка останется в вашей памяти в качестве одного из самых ярких впечатлений о Стамбуле!
Содержание
- 1 Уличная еда: что попробовать в Стамбуле?
- 1.1 Симит (Simit)
- 1.2 Жареные каштаны (Kestane) и кукуруза (Mısır)
- 1.3 Турецкий чай (Çay)
- 1.4 Салеп (Sahlep)
- 1.5 Свежевыжатый гранатовый сок (Taze sıkılmış nar suyu)
- 1.6 Мороженое мараш (Maraş dondurma)
- 1.7 Уличные сладости: локма, тулумба (Lokma, tulumba)
- 1.8 Бореки (Börek)
- 1.9 Балык экмек (Balık ekmek)
- 1.10 Фаршированные мидии (Midye dolması)
- 1.11 Кумпир (Kumpir)
- 1.12 Дёнер кебаб (Döner kebap)
- 1.13 Кокореч (Kokoreç)
- 1.14 Османская паста-карамель (Mesir macunu-Osmanlı macunu)
Уличная еда: что попробовать в Стамбуле?
Симит (Simit)
Прекрасный турецкий мегаполис сегодня нельзя представить не только без знаменитых мечетей и дворцов, но и без получивших не меньшую известность симитчи. Лавочки этих торговцев располагаются повсюду, а продают они один единственный товар – лакомство под названием симит. На первый взгляд, выглядит оно, как простой бублик, густо посыпанный кунжутным семенем. Но за скромным внешним видом скрывается незабываемый вкус и аромат исконно турецкой кухни.
Сегодня симит стал одним из символов Стамбула, наряду с Айя-Софией и Топкапы. Этой вкусной и бюджетной выпечкой любят полакомиться абсолютно все – от школьников, студентов и домохозяек до бизнесменов, полицейских и высокопоставленных чиновников. Одним словом, все стамбульцы просто обожают симит! Вам непременно нужно попробовать бублики – стоят они недорого и создают прекрасный тандем с чашечкой кофе или стаканом чая. Сытный перекус и приятные гастрономические впечатления вам обеспечены! Главное – это соблюдать правило: скушать симит необходимо в тот же день, в который вы его купили, то есть свежеиспеченным!
Классический симит в Стамбуле стоит 7,5 лир, симиты в кафе и кондитерских могут отличаться по стоимости. На паромах, в кафе и в некоторых киосках симит или ачма могут стоить также от 7,5 лир.
Жареные каштаны (Kestane) и кукуруза (Mısır)
Жареные каштаны, или по-турецки кестане – это еще один гастрономический изыск Стамбула, давно ставший символом этого большого города. Торгуют ими прямо на улицах, с тележек, вместе с жареной кукурузой. Умопомрачительный аромат каштанов не перепутаешь ни с каким другим.
Популярна эта уличная еда не только у туристов, но и у местных жителей, поэтому продавцов этого лакомства можно встретить в парках и на оживленных улицах Стамбула.
Продают их в развесном виде, от 100 граммов. Каштаны непременно нужно скушать буквально с пылу-с жару, не дав им остыть. Купить эту вкуснятину можно на многих стамбульских улицах, включая площадь Таксим, Истикляль, Султанахмет, Багдат Джаддеси и других.
Вместе с каштанами, как правило, продают вареную или обжаренную кукурузу в початках. Это недорогой и сытный перекус, особенно если вы проголодались, прогуливаясь по достопримечательностям. Продавец насыпает каштаны в бумажный пакет, взвешивает и отдает вам, так что можно перекусить и на ходу.
Стоимость 100 грамм жареных каштанов составляет 40 лир, кукуруза на гриле будет стоить около 30 лир/штука, вареная кукуруза — 30 лир/штука.
Турецкий чай (Çay)
Одним из главнейших символов турецкого гостеприимства считается знаменитый чай. Предложение отведать этого напитка хранит в себе особый смысл. Угощая гостей чаем, турки хотят выразить им свое почтение, искреннее уважение и пожелать здоровья и долголетия.
Нельзя представить местных жителей, расположившихся за столиком в кафе, без стаканчика чая. Если вы окажетесь в компании турок, вам непременно предложат угоститься этим напитком.
Существует особая традиция чаепития. Чай подается в специальных стаканах из стекла, имеющих форму груши. В Турции их называют bir bardak. По классическим канонам эти стаканы преподносят вместе с блюдечками из белого фарфора, по краям которых изображены красные цветочные лепестки.
Не нужно быть слишком внимательным туристом, чтобы понять, что стамбульцы обожают чаевничать. Пьют чай здесь абсолютно все и везде, грушевидными стаканами с парой-тройкой сахарных кусочков давно никого не удивить. Но существуют и особые места, предназначенные для питья чая. Именуют их чайными садами. Один из самых известных садов находится в районе Кадыкей. Он славится не только ароматнейшим горячим напитком, но и умопомрачительными пейзажами, открывающимися при одном взгляде на побережье Мраморного моря.
Стоимость одного стакана чая может варьироваться от 7 лир до 20 лир (самый дешевый чай в чайных, на паромах, государственных кафе и столовых, в ресторанах чай могут подавать бесплатно, после основной трапезы).
Салеп (Sahlep)
Этот классический напиток, салеп — визитная карточка Стамбула — был очень любим турками еще в период правления династии Османов. Спустя века он не потерял своей популярности. Напротив, современные турки очень уважают свои традиции и относятся к салепу с почтением, утверждая, что он помогает при простудных заболеваниях, боли в горле и обладает отличным согревающим эффектом.
В качестве основного ингредиента для приготовления напитка используют особую муку под названием салеп, которую получают путем перемалывания сухих корневищ орхидей, произрастающих, главным образом, в гористой местности (Orchis mascula и Orchis militaris). Известно, что эти растения богаты питательным крахмалом (полисахаридом).
Чтобы придать салепу изысканность и неповторимость, в него добавляют перемолотые орехи или какао, кокосовую стружку и обязательно приправляют это все корицей. В результате получается напиток, имеющий довольно вязкую консистенцию, который необходимо пить горячим.
Попробовать салеп можно как на улицах Стамбула, так и в кафе. Продается салеп, как правило, только в зимнее время.
Стоимость салепа от 30 лир.
Свежевыжатый гранатовый сок (Taze sıkılmış nar suyu)
Буквально в любом уголке Стамбула можно встретить торговые прилавки, которые удивляют и привлекают внимание колоритной цветовой гаммой. На них в произвольном порядке разложены самые разнообразные фрукты – груши, яблоки, апельсины, гранаты и т.д. Любой желающий может выбрать из всего этого фруктового великолепия то, что ему больше по душе, и расторопные торговцы тут же превратят все выбранное во вкуснейший свежевыжатый сок. При помощи специальной машины получается напиток прямого отжима.
Туристы, как показывает практика, чаще всего отдают предпочтение гранатовому соку, а сами стамбульцы больше тяготеют к свежевыжатому соку из апельсинов.
Мороженое мараш (Maraş dondurma)
Традиционный десерт можно отведать не только в Стамбуле, но и во многих других курортных городах Турции. Автором этого кулинарного шедевра считается Осман Ага, который родился в Марасе и изобрел сладость практически по счастливой случайности, в процессе приготовления салепа. Поэтому первое название мороженого – салепли карсамбач («Salepli karsambaç»). Спустя много лет лакомство переименовали в Мараш дондурмасы. Основная отличительная черта этого десерта состоит в том, что его готовят на основе козьего молока. В результате получается тягучее по консистенции и приятное на вкус мороженое, которое продают не только в стамбульских кафе, но и просто на улицах города.
Многие покупают дондурму не только из-за вкусовых качеств. Дело в том, что уличные торговцы, продающие мороженое, устраивают для своих клиентов целые спектакли. Веселые представления непременно поднимут настроение и запомнятся надолго!
Стоимость мороженого может отличаться, один шарик — от 30 до 40 лир.
Уличные сладости: локма, тулумба (Lokma, tulumba)
Локма это одно из старинных блюд, дошедшее из османской кухни — эта сладость подавалась к столу падишахов. Представляет собой сладкие шарики из теста, которые обжаривают в масле, а при подаче поливают медом, посыпают корицей или обмакивают в сахарный сироп. Это блюдо можно встретить на улицах Стамбула. Кушают его вилкой или с помощью шпажки. Сладости, приготовленные по такому же рецепту, но другой формы называются Tulumba (Тулумба).
Сладость тулумба представляет собой трубочки из теста, которые обжариваются до золотистого цвета и щедро поливаются сиропом. Локма и тулумба это удовольствие для настоящих сладкоежек, а тем, кто хочет попробовать ради интереса, хватит и одной сладости тулумба на двоих.
Продаются такие сладости на улицах Стамбула, также как и симиты, и каштаны, на специальных тележках. Продаются на развес, стоимость от 8 лир/шт, тулумба около 40 лир за 200 грамм.
Бореки (Börek)
Еще один традиционный турецкий деликатес. В его основе лежит слоеное тесто, в которое заворачивают самые разнообразные начинки. Борек предлагают абсолютно во всех стамбульских районах, и почти в каждом месте готовят его по-своему. В качестве самых популярных начинок выступают мясо, шпинат, сыр, картофель.
Сигара бёреи (sigara böreği) – это особый вид борека, который подают в форме трубочки, заполненной сыром. Су бёреи (su böreği) – это тот же борек с сыром, но имеющий квадратную форму. Еще в форме квадрата подают борек с мясной начинкой (kıymalı börek), а также борек с картошкой (patatesli börek) и борек со шпинатом (ıspanaklı börek).
Борек может продаваться на вес (чаще всего), цена от 70 лир/кг, либо порционно (размер порции зависит от конкретного места/кафе) от 60 до 90 лир.
По традиции, это блюдо употребляют на завтрак или в качестве сытной закуски к чаю.
Балык экмек (Balık ekmek)
Название этого традиционного турецкого блюда Balık Ekmek (Балык экмек) переводится на русский язык, как «рыба в хлебе». Абсолютно все турки обожают это блюдо, не говоря уже о туристах, которые ежедневно съедают этот бюджетный уличный фаст-фуд в огромных количествах. Самый вкусный балык экмек можно отведать возле паромной пристани Эминёню. Двигаясь западнее Галатского моста, можно найти множество торговых точек, предлагающих это лакомство. Также рыбу в хлебе можно попробовать в Кадыкёй.
Готовится блюдо достаточно просто и интересно. Для начала рыбу укладывают на кусочки хлеба, затем добавляют к ней другие ингредиенты, такие как маринованную морковь, перец и лук (по желанию). Все это аккуратно приправляют соком лимона. Блюдо готово! Можно присесть на одну из лавочек уютной набережной Босфора и наслаждаться потрясающим вкусом балык экмек, одновременно любуясь чарующими морскими пейзажами.
Местные жители рекомендуют запивать балык экмек особым напитком под названием шалгам (şalgam suyu), который по цветовой гамме похож на красное вино, а по вкусовым качествам напоминает известный всем нам рассол.
Стоимость рыбы в хлебе от 100 лир.
Фаршированные мидии (Midye dolması)
Несмотря на то, что Стамбул богат морепродуктами, найти приготовленные мидии в чистом виде здесь почти невозможно. Как правило, их подают к столу, плотно набив рисом, молотыми орешками, специями. Это традиционное турецкое блюдо носит название Midye dolmasi. Фаршированные мидии также предлагают приобрести на улицах, в основном, в вечернее время. Кушанье имеет специфический остро-пряный вкус. Чтобы он лучше раскрылся, рекомендуется сбрызнуть морепродукт лимонным соком.
Нужно отметить, что как бы вы ни старались, много Midye dolmasi вы не съедите. И не потому, что слишком остро, а потому, что очень сытно!
Продают фаршированные мидии, как правило, порционно. 10 штук мидий могут стоить от 80 до 120 лир, в зависимости от того, где вы покупаете (улица/кафе/ресторан).
Кумпир (Kumpir)
Этот достаточно известный турецкий фаст-фуд отличается простотой и сытностью. По сути, это блюдо представляет собой запеченные картофельные клубни с начинкой. Естественно, печеную картошку нельзя приписывать туркам в качестве изобретения, но кумпир имеет особый национальный колорит именно из-за наличия фарша. Процесс приготовления прост: картошку «в мундире» тщательно моют и запекают целиком в слое фольги. Затем каждый клубень разрезают на половинки или просто надрезают, а в образовавшийся надрез закладывают кусочки сливочного масла и натертый сыр. Эта масса быстро тает в горячей картошке, и ее нужно очень аккуратно перемешать с мякотью самого картофеля, не повредив кожуры. По классическому рецепту, нужно брать сыр, сделанный из смеси овечьего и козьего молока – кашар (kaşar), но и другие среднетвердые сыры прекрасно подходят.
Вкусы кумпира могут быть разными – все зависит от поварской фантазии. В качестве добавки к кушанью предлагаются майонезный соус, кетчуп, грибы, зеленый горошек или вареная кукуруза, оливки, маринованные овощи, ломтики колбасы или так называемый «русский салат», который в нашей стране величают не иначе как салат «Оливье». Да-да, именно тот «Оливье», который мы готовим ежегодно к новогоднему столу!
Чаще всего, торговцы кумпиром просто заранее подготавливают различные добавочные ингредиенты, затем раскладывают их по блюдцам и выставляют в витрины, давая возможность покупателям самостоятельно сделать выбор.
Если вы захотите полакомиться кумпиром, то долго искать не придется – продают его на многих городских улицах, в том числе, на знаменитой улице Истикляль. Но самый известный кумпир продается все-таки в районе Ортакей, на знаменитой улице, где расположены лавки с кумпиром — пропустить ее невозможно. Здесь вы найдете не менее десятка торговых лавочек, предлагающих фаршированный картофель на любой вкус. Недаром это место горожане именуют улицей печеного картофеля (Kumpir Sokak).
Кумпир может стоить от 200 лир.
Дёнер кебаб (Döner kebap)
Это традиционная турецкая еда, созданная для истинных мясоедов. В основе блюда лежат пласты курицы, говядины или баранины, которые жарят на вертикальном вертеле, сдабривая ароматными специями. Когда мясная основа приготовится, ее заворачивают в тонкий лаваш и присыпают зеленью. Еще в закуску принято добавлять помидоры, лук, перец и листья салата. В результате получается сочное, наивкуснейшее кушанье, которое избавит вас от чувства голода на достаточно продолжительное время.
Еще денер кебаб готовится не с цельными кусками мяса, а с поджаренным мясным фаршем. Такой вариант блюда называется кавурма (kavurma). Говорят, что наиболее вкусную кавурму готовят на площади Беязит.
Стоимость дёнера (не в лаваше) может различаться в зависимости от порции — например, дёнер на плове (pilav üstü döner) стоит около 180-200 лир/100 г. Дёнер в хлебе стоит от 140 лир.
Кокореч (Kokoreç)
Это блюдо тоже представляет собой дёнер, но основным ингредиентом для него являются бараньи или говяжьи потроха. Мясную составляющую сначала хорошо чистят, промывают, а затем также поджаривают на вертеле. Когда потроха готовы, их мелко рубят и подают в компании с кусочками хлеба, маринованными овощами и айраном.
Кокореч можно отведать не только в заведениях общепита, но и прямо на городских улицах. Аромат возле прилавков с этим блюдом стоит невероятный! Возле них практически всегда собираются очереди. Ели и вы решитесь отведать кокореч, то приготовьтесь: будет очень вкусно!
Кокореч в Стамбуле можно найти от 130 лир за половину порции.
Османская паста-карамель (Mesir macunu-Osmanlı macunu)
Когда-то это не было просто сладкой карамелью, продающейся на улицах. Изначально, пасту Месир делали из многих видов лекарств, чаще всего – трав и специй, которые определенным образом измельчались и замешивались в однородную массу. Традиция изготовления пасты пошла со времен правления Султана Сулеймана. Когда его мать заболела, он велел изготовить лекарство, которое поможет ей поправиться. Тогда и было сделано волшебное средство, которое лекарь приготовил, смешав 40 видов трав и специй. Когда мать Султана излечилась с его помощью, Султан приказал каждый год, в начале весны (турецкий праздник Невруз), угощать народ этим великолепным средством.
Отсюда и традиция — ежегодно, 15го апреля, в городе Маниса, этим сладким и полезным лакомством бесплатно угощают жителей.
Изготовление такой пасты было отдельным ремеслом – по словам Эвлия Челеби, в 1650 году в Стамбуле насчитывалось около 300 лавок, занимающихся изготовлением этой необычной пасты.
В классическую пасту Месир добавляли гвоздику, шафран, корицу, ваниль, анис, кардамон, черный перец, кориандр, тмин, апельсиновые корки, имбирь и многое другое.
Сегодня, вы можете встретить торговцев сладкой пастой-карамелью на улицах Стамбула в праздничные дни. Паста готовится на основе натуральных фруктов, с добавлением специй и сахара. В тележке у торговца она находится в растопленном виде — выбирайте цвет, и вам сделают необычную карамель на палочке, которая затем слегка затвердеет.
Отправляясь путешествовать в Стамбул обзательно попробуйте какое-нибудь лакомство из уличной еды — новые впечатления вам гарантированны. Не стоит бояться того, что многое готовится прямо на улице, как ни странно, турки заботятся о качестве своего товара и стараются предлагать свежеприготовленное. Если к продавцу очередь из местных жителей — тогда должно быть вкусно!
И ни слова про пахлаву
Пахлава это не уличная еда, ее всегда подают в кондитерской или чайной, и не едят на ходу.
добрый день, а есть у вас советы по кондитерским и чайным?
Добрый день,
По конкретным местам не всегда — их такое количество, что можно перечислять бесконечно. Есть примеры кондитерских и кофеен в нашем приложении. Есть кофейни здесь.
Спасибо вам большое, очень много полезной информации, Еду в Стамбул , и ваша информация очень кстати,
Спасибо Вам за отзыв!
Спасибо!!! Эта информация очень полезная!!
Я, Вам очень благодарен за столь основательный пост, собираюсь в Стамбул, и местная кухня меня очень интересует. Почитал, аж слюнки потекли)))
В ближайщие пару дней будет новый пост о недорогой еде в Стамбуле, я думаю, вам тоже будет интересно:)
Еду в Стамбул уже в пятый раз. И не как не могу насладиться этим удивительно интересным местом. Каждый раз открываю для себя много нового и необычного.
Спасибо за интересные «наводки». Очень информативно и полезно.
Спасибо за Ваш отзыв.
Вы, наверное, уже были в Бейлербей и Ченгелькёй (Çengelköy)? На танец дервишей тоже уже смотрели?
Немного про нетурестический Стамбул здесь тоже можно почитать.
Екатерина, а в нынешних реалиях с требованием носить маски всегда и везде, как дела обстоят с уличной едой? Больше на улицах есть и курить нельзя?
Еда уличная есть, народ кушает.
Курить можно — снпускаете маску и курите, турки так и делают.
Спасибо за ответ. это радует, а то тут на турфорумах начиталась, что люди гранатовый сок на улице пьют через трубочку и дырочку в маске )))
Мне нечего на это сказать:) Каждый сам пусть решает, как ему вести себя и что делать.
Главное, не портить себе отдых, а для этого, всегда иметь при себе маску, надевать там, где требуют, чтобы не было пререканий с полицией.
Спасибо Вам большое за сайт и за Ваши ответы. Из ответов почерпнула для себя огромное количество нужной информации для поездки :))))
Здравствуйте,
Рада, что подсказки пригодились!
Спасибо! Очень много интересного. Никогда не было желания ехать в Турцию и, вдруг «заусило»-хочу в Стамбул! Так что мне очень полезны ваши советы!
Спасибо! Хоть и была в Стамбуле 2 раза, но у вас все равно нашла много нового!
здравствуйте. на каких улицах можно попробовать различную турецкую уличную еду?
Здравствуйте,
На разных. Кумпир — в Ортакёй, рыба в хлебе — Эминёню или Каракёй, мидии — Истикляль, каштаны/кукуруза — Султанахмет и пристани, симиты — везде, мокрый гамбургер — на площади Таксим (Kızılkayalar), дёнер — на рыночных улицах Египетского базара или в любом другом месте, где он висит почти на улице:)
Была 2 раза в Стамбуле, поему-то ни разу не попадались мидии на улице. Они бывают зимой?
Да, бывают.
В Кадыкёй есть несколь точек продажи, вы можете посмотреть в поиске по названию Midiyeci.
Недалекот от Истикляль есть на углу киоск с мидиями Midyetik, вот он на карте.