Турецкие напитки: что попробовать в Турции? Гид по традиционным напиткам

Турецкие напитки что попробовать

Невозможно до конца прочувствовать культуру и самобытность турецкого народа, не отведав яств национальной кухни. В Турции очень много неожиданных по вкусу и составу блюд, но и напитков, вызывающих интерес, удивление, восхищение, не меньше!

Тем, кто собирается в Стамбул или Турцию первый раз, обязательно стоит совершить гастрономическую прогулку со всеми турецкими прелестями — уличной едой, национальными сладостями и конечно же, испробовать турецкий чай или ароматный кофе. Но помимо этих популярных напитков, есть и те, о которых знают немногие: боза, айран, щербет.

Сегодня MoyStambul.ru расскажет о том, что из традиционных напитков можно отведать в Турции.

Ваш любимый турецкий напиток:

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Турецкий Чай (Çay)

Турецкие напитки что попробовать

Турецкий чай особенно вкусен, если пить его на террассе с видом на взлетающие шары, в Каппадокии

Во всем мире традиционно считают, что национальный напиток Турции – это кофе. Но такое убеждение ошибочно. На самом деле, турки обожают чай и именно его считают главным в своем рационе. Ежедневно по всей стране выпивают немыслимое количество чая.

Самый известный турецкий производитель – компания Çakyur (Чайкур), расположенная на северо-западе государства, в городке под названием Риза – каждый месяц перерабатывает тысячи тонн лучшего чайного сырья.

Не стоит брать во внимание так называемый «туристический» чайный напиток, как правило, со вкусом яблока. Его предлагают несведущим путешественникам, а местные жители считают такой чай странным и почти не употребляют. Зато в каждом уголке прекрасной страны с удовольствием пьют настоящий черный чай с неповторимым вкусом. Интересна подача этого напитка: его разливают в специальные тюльпановидные стаканы из стекла и добавляют внушительное количество сахара.

Приготовление турецкого черного чая – особый ритуал. Кипятком, как принято это у нас, его не заливают. Готовится напиток при помощи специальной конструкции под названием чайданлык (Çaydanlık). Без этих «волшебных» чайничков выявить божественный вкус и аромат заварки просто невозможно!

Турецкий Кофе (Kahve)

Турецкие напитки что попробовать

Турецкий кофе хорош везде — в городской суете, на берегу моря или в старинной кофейне

Конечно же турки – кофеманы. Впрочем, не больше, чем многие европейцы. К кофейному напитку в Турции относятся с почтением, но не с фанатизмом, хотя в народе есть интересная поговорка о том, что истинный кофе должен быть «черным, как ад, крепким, как смерть, и сладким, как любовь». Именно таким и является кофе по-турецки, подаваемый в миниатюрных чашечках. Гости страны не всегда оценивают напиток по достоинству, считая его слишком крепким и непривычным по вкусу. Распробовать всю прелесть с одного-двух раз сложно.

Читайте также  Пересадка волос в Турции: обзор 2024, методы и цены

Выпить турецкий кофе, в максимально аутентичной обстановке, можно, в первую очередь, в классических турецких кофейнях и на Гранд базаре, в кофейне Шарк Кахвеси.

Где попробовать турецкий кофе — читайте здесь.

В стране достаточно популярен напиток, который именуются псевдокофе. Вкус его схож с кофейным, но более мягкий, как у цикория. Готовят сырье для него из плодов фисташкового дерева (Menengiç), поэтому кофеин в нем отсутствует полностью.
Что же касается настоящего кофе, то сами турки очень любят особый сорт под названием «Дибек». Готовится он на основе кофейной муки, изготавливаемой вручную при помощи специальной ступки. В эту ступку закладываются зерна кофе и перетираются до порошкообразного состояния пестиком.

Щербет (Şerbet)

Турецкие напитки что попробовать

Щербет — прохладный и сладкий напиток

В турецкий язык слово щербет пришло из арабского языка — şerben (шербен), т.е. пить.

Особенной популярностью этот напиток пользовался в 16 веке, а подавался он гостям по таким поводам, как свадьба, рождение ребенка, сюннет, на байрам и другие мероприятия, с большим скоплением гостей.

В Османской империи щербет был очень популярен, в городах обязательно были лавки «щербетчи», где можно было отведать этот напиток.

Видов щербета существует несколько, порядка 5-6. Один из них — напиток с корицей. Готовится он так — в литр воды добавляется 2 корочки корицы, 5 штук гвоздики, 1 ложка сахара или меда. Смесь кипятят на малом огне в течение 20-25 минут. Пьют такой напиток, чаще всего, охлажденным, но в зимнее время, приятней пить горячим.

Айран (Ayran)

Турецкие напитки что попробовать

Айран — отличный компаньон донеру или шашлыку

И старшие, и младшие поколения турок обожают Айран. В состав этого полезного и вкусного напитка входят только натуральные компоненты – соль, вода и йогурт. Фасуется айран, изготовленный на производстве, в особую упаковку – стаканчик вместимостью 200 граммов. Купить его можно в любом магазине. Но если вы закажете домашний напиток в каком-нибудь деревенском кафе, то преподнесут его, скорее всего, в большой кружке, увенчанной высокой пенной шапочкой.

Читайте также  Северный Кипр: отдых, особенности, как добраться

Айран – старинный напиток. Готовили его еще древние тюрки-кочевники. Нередко упоминания об этом напитке можно найти в среднеазиатских и арабских древних культурах. Туристы очень часто сомневаются, стоит ли пробовать айран, когда узнают, из каких ингредиентов он состоит. Но все сомнения улетучиваются, когда к столу подают вкуснейший шашлык или донер, предлагая в дополнение к ним айран – лучшего компаньона просто не найти!

Шалгам (Şalgam)

Турецкие напитки

Шалгам

Турки очень любят этот безалкогольный национальный напиток, но многие туристы считают его странным и относятся с опаской. Дело в том, что шалгам готовится из, мягко говоря, странных компонентов. Основан напиток на смеси воды, сока фиолетовой моркови, сока репы и булгура. Пряный остро-соленый изыск придется по душе не каждому. Особенно его ценят в юго-восточной части страны.

Турки употребляют его для поддержания здоровья – польза шалгама неоценима, ведь в нем содержится огромное количество витамина С.

Одно из традиционных сочетаний — шалгам и рыба в хлебе, которую можно отведать на пристани Эминёню.

Некоторые местные жители предпочитают шалгам в качестве компаньона к алкогольному напитку раки. Считается, что действие алкоголя в таком сочетании приглушается, да и в борьбе с утренним похмельем чудодейственный шалгам – лучший помощник.

Ракы (Rakı)

Турецкие напитки что попробовать

Чтобы выпить ракы по-турецки — надо сходить в мейхане (meyhane)

В Османской империи, ракы называлось арак, это слово пришло из Арабских стран и означало напиток, сделанный из различных фруктов. Таким образом, основой ракы стало сочетание аниса и фруктовой основы, как правило, выжимки из винограда.

Эвлия Челеби, османский путешественник, упоминает в своих записях о виде ремесла, касающегося производства напитка.

Первая фабрика по производству ракы — Umurca Rakı Fabrikası (Умурджа Ракы Фабрикасы) — была основана в городе Текирдаа (Текирдаг) Абдулахмитом Вторым Башмабейинджиси (İkinci Abdülhamit’in Başmabeyincisi).

Ракы можно было испробовать в питейных заведениях мейхане (meyhane), которые существуют и по сей день. Их специфика в том, что здесь обязательно пьют ракы, к которым заказывают мезе (meze), т.е. разнообразные закуски.

Ракы — крепкий и концентрированный напиток, имеющий специфический аромат аниса. Поэтому, при употреблении, ракы, как правило, разбавляют водой (на свое усмотрение).

Ракы, также пьют в сочетании с шалгамом, т.е. один стакан наполняют ракы, добавляя воду, а второй стакан наполняют шалгамом и пюьт их по очереди.

Читайте также  Кыналыада (Kınalıada), Стамбул: Гид по "первому" острову

Салеп (Salep)

Турецкие напитки что попробовать

Чтобы почувствовать турецкий колорит и согреться салепом — отправляйтесь в Ченгелькёй, в кафе Чинаралты

Этот безалкогольный турецкий напиток готовят на основе необычного ингредиента – цветков орхидеи. Подают его горячим, дымящимся. Салеп обладает согревающим эффектом, поэтому пить его предпочитают в зимнее время года. В стамбульских лавочках его продают в специальной таре, на манер кофе «старбакс».

Попробовать салеп можно в зимнее время в Стамбуле, купить его можно как у уличных торговцев, так и в кафе Мадо (или любом другом).

В 18 столетии салеп очень любили не только османы, но и британцы. Но из британских земель напиток постепенно вытеснен горячим шоколадом.

При приготовлении салепа используют молоко и экстракт орхидеи. Последний применяют не только для приготовления вышеназванного напитка, но и для изготовления знаменитого нитевидного мороженого Кахраманмараш.

Турецкие вина (Şaraplar)

Турция богата не только на вкуснейшие блюда, но также и на вина местного производства, ведь среди них есть действительно достойные.

Одни из самых известных турецких марок вина — Каваклыдере (Kavaklıdere) и Долуджа (Doluca). Ассортимент вин достаточно широк, каждый найдет себе по вкусу — это красные, белые и розовые вина.

Фабрика и виноградники Каваклыдере изначально располагались вблизи Анкары в квартале Чанкая (сегодня на этой местности другие постройки). Именно отсюда и берет свое название вино Kavaklıdere — Çankaya.

Первый винный дом марка Долуджа открыла в районе Галаты в 1926 году, он назывался Виникол шарап эви (Vinikol şarap evi), с этого момента и начинается история этой марки.

Сегодня производство вина Долуджа располагается в Черезкёй (вблизи города Текирдаа) на площади 52000 кв.м.

Попробовать турецкие вина можно в ресторане (не во всех рыбных ресторанах и кафе есть спиртные напитки).

Боза (Boza)

Турецкие напитки что попробовать

Боза — необычный турецкий напиток

Гостей Турции очень удивляет напиток под названием боза, основными ингредиентами для приготовления которого являются вода и просяная мука. Просо перемалывается, смешивается с водой и настаивается некоторое время (ферментируется). Кисло-сладкий напиток подают, как правило, с добавлением корицы и обжаренного нута (турецкого гороха).

Продают бозу как на улице, так и в знаменитой исторической лавке, расположенной в районе ЛалелиВефа Бозаджысы.

Шиповник (Kuşburnu)

Заваривают шиповник в Турции, обычно в зимнее время — ведь это отличный согревающий витаминный напиток. В чай используют как цельные сушеные плоды, так и раздробленные. Продается сушеный шиповник в упаковках или на развес. Купить сушеный шиповник, а также пакетированный чай из его плодов можно на Египетском рынке или в больших супермаркетах, где широкий ассортимент чая.

Часто шиповник смешивают с чаем каркаде или другими видами чая, получается не только полезный, но и ароматный вкусный чай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *