Из Стамбула в Чанаккале (Галлиполи): что посмотреть и как добраться

Троянский конь на набережной города Чанаккале (Галлиполи)

Чанаккале находится рядом с проливом Дарданеллы. В древние времена эту водную артерию, соединяющую Европу и Азию, Мраморное и Эгейское моря, именовали Геллеспонтом. Существует древнегреческий миф о том, что богиня Гелла утонула в глубинах пролива вместе с братом, спасаясь от грозной мачехи, поэтому пролив назвали в ее честь.

На набережной города возвышается скульптура Троянского коня.

Территория Галлиполийского полуострова не только географическая граница, разделяющая моря и континенты, но и место ожесточенного сражения между войсками Турции и Антанты во время Первой мировой войны. Поэтому на полуострове можно встретить большое количество туристов, которые уделяют внимание своей истории.

История Чанаккале (Дарданеллы, Галлиполи)

Чанаккале из Стамбула

Надпись на холме у пролива Дарданеллы: “Остановись путник! Не зная, ты ступаешь на эту землю, где погребена целая эпоха”

Нынешнее название произошло от города Дардания. Историки считают, что первые люди сформировали поселение в этой местности около 5000 лет назад. Удачное географическое положение территории сделало ее стратегически важной. В разные времена через эти места проходили войска царя Ксеркса, который возвел мост в Европу через пролив в 5 веке. Спустя столетие эту переправу использовал Александр Македонский со своими воинами, а позднее и османские завоеватели. До наших времен мост не сохранился, теперь его функции выполняют паромы, перевозящие людей с одного берега на другой.

Пролив Дарданеллы объединяется с Босфором, и вместе они образуют Черноморский пролив. По этим бескрайним, невероятно прекрасным водным просторам постоянно организуются туристические поездки на яхтах, во время которых можно насладиться великолепными пейзажами, поучаствовать в дегустации местных вин и найти еще много интересных развлечений.

Длина пролива Чанаккале составляет около 65 км, а расстояние от берега до берега в самом широком месте достигает 6 км. Средняя глубина – около 50 м. Изначально пролива в этих местах не было. Он образовался из-за опускания уровня речной долины и ее дальнейшего затопления.

У пролива Дарданеллы есть интересная особенность – разнонаправленные течения на поверхности и в глубине. Этот происходит из-за того, что плотность воды в Эгейском море выше, чем в Мраморном, поэтому поверхностное течение направлено в сторону первого более плотного моря, а глубинное – в сторону второго.

Во времена античности основным городом пролива был Абидос, а после нашествия османских завоевателей в 1352 году здесь образовался город-порт Чанаккале.

В середине 19 века по военному договору в пролив Дарданеллы было позволено входить только турецким судам. В период первой Балканской войны корабли греков дважды сумели одержать победу над турецким флотом – сначала у Элли, потом возле Лемноса. Во время первого сражения греческая сторона впервые в истории запустила торпеды с субмарины Дельфин I. После повторного поражения турки больше не решались выходить за пределы пролива. Но это были не единственные бои за стратегически важный объект. В ходе Первой мировой войны Турция сражалась за него с государствами, входящими в Антанту.

В мирное время в 18 веке Чанаккале был центром гончарного мастерства. Отсюда и произошло наименование города: «чанак» – горшок, чаша, «кале» – крепость. Искусные гончары изготавливали красивейшую посуду из глины, которая выставляется теперь во всех исторических музеях Турции.

Достопримечательности Чанаккале

Часовая башня в Чанаккале (Галлиполи)

Чанаккале, Башня с часами

В конце 18 столетия купец из Италии Эмили Витали возвел на территории города-порта шикарную башню с часами, которая и стала его символом. Башня была выстроена над знаменитым водным источником, который облагородил несколькими годами ранее богатый местный житель.

Читайте также  Сувениры в Стамбуле, что привезти и где купить

Башню окружают уютные чистые улочки. Если пройти по ним, то можно оказаться в самом старом квартале Чанаккале с его великолепными старинными зданиями, в которых теперь размещаются самобытные кондитерские, кафетерии и ресторанчики.

Сердце города – его набережная. Здесь возвышается огромное изваяние Троянского коня. Статуя привезена сюда в дар из Голливуда. Именно она служила реквизитом для кинофильма «Троя» с Бредом Питтом в главной роли.

Троянский конь на набережной города Чанаккале (Галлиполи)

Троянский конь на набережной города Чанаккале (Галлиполи)

Ответ на вопрос, почему для установки статуи был выбран именно Чанаккале, очень прост. Неподалеку от этого города находится гора Хисарлык, описанная великим Гомером в его «Одиссее» и «Илиаде» в главах о великой любви прекрасной царицы Елены и Париса и о битве за «Трою».

Чанаккале знаменит своим базаром под названием Айналы Чаршы («зеркальный»). Но это не единственная занимательная достопримечательность. Для туристов будет интересным посещение Национального парка на острове Гелибола, где находится свыше 30 мемориалов, посвященных павшим воинам, и кладбищ. За этот остров в 1915 году велись жестокие сражения, в которых погибло более 500 000 человек. К достопримечательности всех желающих возит паром. Добравшись до северного побережья, можно параллельно осмотреть крепость Килидбахир, которая была возведена по приказу Мехмеда Второго.

Военно-морской музей и у крепости Чименлик (Çanakkale Deniz Müzesi)

Любителям истории стоит посетить музейный комплекс в крепости Чименлик. Выставка рассказывает о печально известной Дарданельской битве, произошедшей 18 марта 1915 года. Посетители музея попадают на точную копию знаменитого корабля и имеют возможность в деталях рассмотреть ход всей военной операции на огромном экране, установленном здесь.

Также в морском музее выставлены фотоснимки, на которых запечатлены различные памятные реликвии и события – развалины Седдюлбахира, похороны Кемаля Ататюрка и его знаменитые личные вещи, например, часы, спасшие великому государственному деятелю жизнь (осколок разорвавшейся гранаты попал в циферблат, а не в его владельца).

Археологический музей

Для любителей истории обязательно посещение Археологического музея Чанаккале, экспозиция которого составлена из артефактов, найденных при раскопках городских окрестностей. Коллекция настолько велика, что занимает не только музейные залы, но и прилегающую территорию. Некоторые экспонаты установлены прямо под открытым небом.

На берегу пролива возвышается великолепный древний замок Чименлик, датируемый 15 столетием. Когда-то его стены защищали воды пролива от вторжения венецианских кораблей.

В Чанаккале приятно просто отдыхать. Жители и гости города обожают местную набережную с ее уютными кафе и ресторанами, в которых подают потрясающие блюда из морепродуктов. Неповторимые впечатления оставляет прогулка на яхте вдоль побережья.

Легендарная Троя, Чанаккале

из Стамбула в Чанаккале, Троя

Троя, Чанаккале

Троянский конь на городской Набережной – это прозрачный намек на основную историческую драгоценность Чанаккале, расположенную в тридцати километрах от населенного пункта. Речь идет о той самой мифической Трое. Стараниями великого историка Генриха Шлимана было доказано, что этот знаменитый город существовал не только в произведениях Гомера, но и на самом деле. Современным путешественникам представился счастливый случай – можно стать исследователями уникальной древней достопримечательности, любоваться ее развалинами, сохранившими до наших дней величие и красоту.

У входа в Трою гостей встречает еще одна статуя коня, на которую можно взобраться верхом и бросить монетку внутрь, на удачу!

Чтобы добраться до Трои, нужно всего лишь сесть в один из автобусов, которые идут из Чанаккале до места назначения каждый час. Дорога занимает около 30 минут. Приезжать лучше с утра, чтобы успеть насладиться нереальными красотами, почувствовать дух древности, сидя на ступенях местного амфитеатра, а потом без проблем вернуться обратно на общественном транспорте.

Читайте также  Площадь Султанахмет (площадь Ипподром или Атмейданы, Ахмедие, Sultanahmet Meydanı) - главная площадь Стамбула

Как добраться из Стамбула в Чанаккале (Галлиполи) самостоятельно?

Мемориальный памятник в Чанаккале, Галлиполи

Мемориальный памятник в Чанаккале, Галлиполи

Из Стамбула в Чанаккале на автобусе

Самый удобный и экономичный способ добраться из Стамбула в Чанаккале – это автобус.

Междугородние автобусы отправляются от воказала Эсенлер (Европейская сторона) в Чанаккале каждый день. Купить билеты онлайн можно здесь.

Длительность поездки составляет от 05:30 до 06:30 часов. В зависимости от фирмы-перевозчика и маршрута, длительность может меняться.

Средняя стоимость билета от 90-100 лир.

Наиболее комфортными для путешествия, являются автобусы METRO (Metroturizm) и Pamukkale. Билет можно приобрести также онлайн на сайтах компаний, либо непосрественно на автовокзале.

Обязательно обращайте внимание на время автобуса в пути – чем более длительное время указано, тем больше промежуточных остановок может делать автобус, чтобы высадить или забрать пассажиров. Следует выбирать наиболее короткий по длительности маршрут (05:30 или 05:45).

Из Стамбула в Чанаккале на самолете

Из Нового Стамбульского аэропорта (IST) вы можете добраться до Чанаккале (CKZ) на самолете.

Полет длится 1 час 10 минут, стоимость билета от 175 лир.

В Чанаккале прямыми рейсами летают только Турецкие авиалинии, вылеты есть 3 раза в неделю.

Из Стамбула в Чанаккале на машине

Из Стамбула в Галлиполи

Пролив Дарданеллы (Çanakkale boğazı)

Для любителей автомобильных путешествий будет интересным взять в аренду машину и на один день съездить на европейский берег пролива Дарданеллы, почтить память героев Галлиполийской битвы и взглянуть на просторы Эгейского моря.

Сегодня, мы предлагаем вам авторсикй маршрут путешествия по Чанаккале на автомобиле с Алексеем Богнер. Подробнее о других маршрутах и прогулках здесь.

Дорожная карта

От центральных районов Стамбула городок Гелиболу в основании Галлиполийского полуострова отделяет расстояние порядка 300 километров. Если Вы будете двигаться на арендованном автомобиле, то в среднем поездка в одну сторону займет порядка 3,5 часов. Рекомендуем арендовать автомобиль в новом аэропорту Стамбуле – это позволит Вам избежать городских пробок и сразу начать движение по магистрали.

Сегодня для навигации вполне достаточно офлайн карт  в Вашем телефоне. В западном направлении проходит только одна платная магистраль Е80, и не составит проблем проехать в направлении Гелиболу по бесплатным дорогам, например, по проходящей прямо по берегу D100. Впрочем, пользование платным участком обойдется Вам в сумму, эквивалентную 100 российским рублям. После D100 Вы движетесь по Е84, минуя по объездной дороге один крупный город Текирдаг. Затем у Вас есть выбор двигаться по основной трассе до городка Keşan (Кешан) и затем свернуть на ведущую в Гелиболу Е87. Или свернуть чуть ранее на более живописную, но узкую D555 и двигаться через городок Şarköy (Шаркёй).

Дороги вполне достойные в обоих случаях. Если Вы планируете поездку более, чем на 1 день, то перед Геллиболу есть небольшой поселок Güneyli (Гюнейли), в котором несложно найти гостиницу или виллу для отдыха. Кроме того, там живописная бухта и пляж, если Вы едете в летний сезон. Разумеется, бронировать жилье лучше заранее.

Пролив Дарданеллы

Если Вы не собираетесь останавливаться, то от Гелиболу до крайней южной точки полуострова еще 60 километров. Здесь мы движемся вдоль берега пролива Дарданеллы, не только отделяющего европейскую часть Турции от азиатской, но и соединяющего Мраморное и Эгейские моря. Дарданеллы больше Босфора, по длине в 3 раза, по ширине более, чем в 6 раз. Но оба пролива сходны тем, что имеют встречные течения. Поверхностное течение несет более пресные воды Черного моря на юг, а придонное, наоборот, движет более соленую воду южных морей на север.

Читайте также  Пролив Босфор в Стамбуле (İstanbul Boğazı)

Неподалеку от Гелиболу начато строительство подвесного автомобильного моста через Дарданеллы. Его могучие основания уже хорошо различимы на европейской части пролива.

Поселок Килитбахир

Поселок Килитбахир, Чанаккале, Турция

Поселок Килитбахир, Чанаккале, Турция

Примерно в 340 километрах от Стамбула расположился поселок Килитбахир.

Здесь, в одном из самых узких мест пролива работает паромная переправа. Меньше, чем за полчаса и примерно за 30 лир можно добраться до города Чаннакале на противоположном берегу. Также, в районе Килитбахир работают несколько ресторанчиков и кафе, в которых стоит остановиться и сделать обеденный перерыв. Кухня здесь простая и состоит преимущественно из рыбных блюд.

Крепость

Крепость Килитбахир, Чанаккале

Крепость Килитбахир, Чанаккале

На берегу Дарданелл в поселке Килитбахир возвышается одноименная крепость. Это укрепление было построено по указанию султана Мехмета II Фатиха, через 10 лет после взятия Константинополя для защиты пролива. Ее особенностью, которая не видна с берега является форма стен. Крепость построена в виде геометрически  ровного трилистника. А не в форме сердца, как пишут некоторые невнимательные посетители. Попасть внутрь крепости получается не всегда, но это очень удобное место для прогулки и обзорных фотографий.

Берег Троады

Дарданеллы и местность на азиатском берегу рядом с городом Чаннакале известны еще с древнегреческих времен. Мало еще какой местности довелось попасть на страницы «Илиады» Гомера. Да, знаменитая Троя находится на противоположном берегу пролива в нескольких километрах от Чаннакале в пределах прямой видимости из Килитбахира. Но с раскопками на месте павшего под напором ахейского союза полиса мы ознакомимся в другой раз.

Галлиполийский десант

Во второй половине дня мы познакомимся с историей гораздо более новой, разворачивающейся на полуострове всего около 100 лет назад. В 1915 году здесь в районе пролива Дарданеллы развернулась битва между войсками Османской империи и союзниками Антанты. В районе фортов у поселка Килитбахир была остановлена союзная морская эскадра, пытавшаяся прорваться к Константинополю, а сухопутный десант был остановлен еще южнее. По территории фортов можно прогуляться и представить себя на месте артиллеристов, наводящих мощные орудия на вражеские дредноуты. Орудий сейчас в фортах нет, но есть несколько смотровых площадок с великолепным видом на пролив и ползущие по нему мирные пароходы. Чуть далее фортов на берегу высится памятник турецкому солдату, несущему огромный снаряд. Это мемориал капрала Сейита, который по легенде голыми руками подносил снаряды к крупнокалиберному орудию.

Седулбахир, Геллес и Анзак

Крепость Седулбахир, Чанаккале, Турция

Крепость Седулбахир, Чанаккале

Если продолжить движение на юг, то дорога, пройдя через небольшие деревеньки в глубине полуострова, выведет Вас к поселку Седулбахир. Это место, рядом с которым союзники совершили высадку своих десантов. Английские дивизии высаживались у мыса Геллес, а австралийско-новозеландский корпус в бухте, названной в их честь Анзак. На этом участке фронта действовала 19 дивизия турецкой армии, которой командовал тогда мало кому известный майор Кемаль.

После кровопролитных сражений дивизия смогла остановить продвижение союзников и отбросить их к месту высадки. А ее командир, которого чуть позже мир узнает под именем Ататюрк, получил звание подполковника и начал активную часть своей карьеры, которая в итоге привела к созданию Турецкой республики.

Сейчас в окрестностях Седулбахира расположено несколько десятков военных кладбищ и мемориалов, хранящих память о сотнях тысяч солдат, сложивших здесь свои головы.

Обратный путь

Обратная дорога в Стамбул займет примерно столько же времени, если не заезжать в центральные районы Стамбула. Двигайтесь по Е87, затем по Е84 направо в сторону Текирдага, а затем по D100, D569 и D020 до аэропорта. Скорее всего, по уже знакомой дороге вы будете двигаться немного быстрее, но с другой стороны, можно остановиться и сфотографировать то, что вы пропустили.

5 комментариев

  • Юлия

    Спасибо большое за ваш блог! Уже месяц читаю и предвкушаю поездку.
    Но очень хочется спросить: а какая сейчас обстановка в Стамбуле в связи с эпидемиологической ситуацией? Мы просто планируем визит на эти выходные (14-15 марта), и начинаем тревожиться. Не будет ли все закрыто? Не найдем ли панические настроения? Пустят ли из России?..

    • Екатерина

      Добрый вечер,
      На данный момент уделяют внимание обработке помещений, сарвисным автобусам (Хаваист), насколько я знаю, салоны самолетов также обрабатывают.
      Сейчас все исторические объекты открыты и работают в обычном режиме.
      Насчет карантина после поездки (будет ли он для вас или есть список стран, после поездки в которые, необходим карантин) – вам нужно уточнить в России.
      На данный момент паники нет.

  • Эльвира

    Здравствуйте Екатерина! Прочитала у вас, что можно добраться из Стамбула в Чаннакале на автобусе. Сюда включён паром?Т. е я правильно понимаю, сначала автобус идет до парома. потом вьезжает на паром? И цена 70-80 лир включает все? Или как-то по-другому?

    • Добрый день.
      Если вы едете на автобусе – тогда он идет прямиком до Чанаккале. Если в Чанаккале вы хотите поплыть на другую сторону, где стоит крепость Килитбахир, тогда сами покупаете билет на паром.

    • Цена на автобусы сейчас составляет от 90-100 лир (я поправила в статье). Т.е. это стоимость междугородней поездки между Стамбулом и Чанаккале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *