Еда в Стамбуле: цены на еду в 2024 году, где недорого поесть

Где поесть кебаб в Стамбуле

Стамбул представляет собой не только целый калейдоскоп исторических диковин, уникальных объектов, но и гастрономическое разнообразие. При этом, по сравнению с городами Европы, цены здесь достаточно демократичные, поэтому возможностей сэкономить на питании, не обделяя при этом себя, здесь больше.

Чего только не предлагает местная кухня: кебаб и дюрюм, пиде и кёфте, кумпир и кокореч, не говоря уже о знакомой многим, пахлаве.

Сегодня мы расскажем вам о том, где можно вкусно, зачастую быстро и недорого поесть. Хотя, слово «недорого» сложно отнести к реалиям Турции в 2024 году:) В какие заведения стоит заглянуть, а посещение каких стоит избежать. На что обратить внимание, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и сэкономить.

*Цены обновлены на февраль 2024

Кафе с умеренными ценами: где поесть

Еда в Стамбуле

Кафе Стамбула

Самый недорогой способ перекусить — отведать уличную еду, подробнее о которой вы можете прочитать в нашей статье.

Здесь мы будем говорить о тех заведениях, в которых можно полноценно и сытно покушать, а не на ходу, как в случае приобретения стрит-фуд.

Обращайте внимание на название заведений — чаще всего, уже из названия будет ясно, что там предлагают отведать.

Köfteci — Köfte (Кёфтеджи, Кёфте)

Кафе, где подают котлеты, приготовленные на гриле (чаще всего). К котлетам идет гарнир, как правило это рис, салат или булгур. В порции может быть от 4-5 котлет с гарниром, поэтому уточняйте в меню, какова порция.

От 180 лир в закусочных (кёфте в хлебе), обжаренное кёфте от 220 лир в кафе.

Здесь же, в кёфтеджи, могут подавать один или два вида супа (но не всегда).

Pideci — Pide (Пидеджи, Пиде)

Пиде, цен на еду, Стамбул

Пиде

Пиде это «лодочка» из хрустящего теста, средней толщины. Начинкой у пиде могут служить кусочки мяса или фарш, сыр, курица, овощи. Здесь же, в пидеджи могут подавать и лахмаджун (lahmacun) — меньшую по размеру лепешку из тонкого теста, с разными начинками.

Пиде может быть открытым сверху — açık pide или закрытым тестом — kapalı pide. Выбирайте, что вам по душе.

  • Пиде с кусочками мяса (kuşbaşılı pide) — от 230 лир
  • Пиде-ассорти (karışık pide) — от 250 лир
  • Пиде с сыром (kaşarlı pide) — от 210 лир

Dürüm (Дюрюм) и Döner (Дёнер)

Где недорого поесть в Стамбуле

Дюрюм

Дюрюм может быть знакомым некоторым, так как напоминает шаурму. В лаваш заворачивают мясо говядины или куриное, с овощами, зеленью или даже добавляют обжареный картофель.

Дёнер — это пласты мягкого мяса (баранина, говядина или курица), которые обжаривают на вертеле, а затем нарезают и подают с гарниром из риса, жареной картошки, зелени или овощей.

Почему я объединила дёнер и дюрюм? Это связано с тем, что именно там, где есть мясо на вертеле (т.е. дёнер), как правило, вкусный и дюрюм. Т.е. это же мясо нарезается тонкими пластинами и заворачивается вместе зеленью, луком или овощами в тонкий лаваш.

Иногда дюрюм предлагают и в кебабной и других кафе, но мясо там крупными кусками и дюрюм получается не такой мягкий и сочный, как с тонкими пластами, обжаренными на вертеле.

Стоимость куриного дюрюма — от 180 лир, мясной дюрюм — от 200 лир.

Kebapçi — Kebap (Кебапчи, Кебаб)

Где поесть кебаб Стамбул

Адана кебаб с закусками

Слово кебаб имеет арабское происхождение и означает любой вид мяса, который обжарен или приготовлен на огне, в печи или на сковороде. Ну а мы привыкли переводить его как «шашлык». Видов кебаба великое множество, но я приведу примеры самых распространенных и не самых дорогих, которые можно скушать на обед или ужин. Обратите внимание, что разные виды кебабов могут значительно отличаться по цене! Т.е. слово кебаб не означает, что это дешево, нужно смотреть какой именно кебаб вы берете.

Döner (Дёнер)

Блюдо представляет собой полоски говядины, баранины или курицы, обжаренные на вертеле, которые подают с зеленью, овощами, луком и лавашем. Таким образом, можно сделать из него дюрюм, либо кушать, не заворачивая в лаваш. Стоимость от 180 лир.

Adana kebab (Адана кебаб)

Это острый вариант кебаба, когда в мясо добавляют красный перец и специи. Подойдет любителям острой пищи. Стоимость от 240 лир/порция.

Yoğurtlu kebap (Йогуртлу кебаб)

Это кусочки (как котлеты из фарша) или полоски мяса, выложенные на хлеб-пиде, которые подают с йогуртом или сразу политые им сверху. От 290 лир в закусочных, от 450 лир в ресторанах.

İskender kebap (Искендер кебаб)

Где недорого поесть в Стамбуле

Искендер кебаб

Это полоски баранины, обжаренные на огне, которые выкладывают на пиде (мягкий хлеб) и поливают томатным соусом. При подаче блюда, мясо сверху поливают кипящим сливочным маслом, отчего блюда становится еще более ароматным и вкусным. Порция от 320-380 лир.

Patlıcanlı kebap (Патлыджанлы кебаб)

Один из самых дорогих кебабов (помимо тести кебаб, который встречается в основном в Каппадокии) — это кебаб с мясом и баклажаном. Представляет собой мясо баранины, с кусочками баклажана, помидор и лука, обжаренные на гриле с приправами.

Стоимость от 390 лир в закусочных, от 450 лир в ресторанах.

Çiğerci (Джиерджи)

Это закусочная, специализирующаяся на приготовлении говяжьей печени. Ее готовят на гриле — в виде шашлыка, либо мелконарезанные кусочки, все это подают с гарниром, лавашом, овощным салатом и луком.

  • Печень на рисе (pilav üstü ciğer) — от 200 лир
  • Дюрюм из печени (ciğer şiş dürüm) — от 200 лир
  • Шашлык из печени (ciğer şiş) — от 280 лир
Читайте также  Истанбулкарт (İstanbulkart): оплата проезда в Стамбуле 2024, тарифы

Ocakbaşı (Оджакбаши)

Дешевая еда в Стамбуле

Куриные крылья на гриле

Замечательное место, где все приготовлено на гриле, быстро и вкусно.

В меню таких заведений мясо говядины, курицы и, иногда, баранины, также есть выбор закусок, классический турецкий овощной салат (мелконарезанные овощи), бывает пару видов десертов. Практически сразу, как вы сделаете заказ, вам принесут горячий лаваш и легкую закуску, так что скучать в ожидании еды вам не придется.

Обслуживание в таких кафе обычно быстрое, каждый найдет еду на свой вкус — есть куриные крылья на гриле, куриный или мясной шашлык, адана кебаб, урфа кебаб и т.д.

Куриные крылья от 230 лир/порция, адана/урфа кебаб от 250 лир за порцию.

Lokanta

Это универсальное название заведения, которое предлагает различные блюда турецкой кухни, как правило, классической. Это могут быть блюда из овощей, блюда на гриле, еда, близкая к домашней турецкой.

Перед словом lokanta может быть добавлено слово рыба (balık) или мясо (et), тогда это уже будет рыбный ресторан или с мясными блюдами.

Ценовая категория таких заведений может различаться, так что, стоит внимательно ознакомиться с меню.

Çorbacı (Чорбаджи)

Это кафе с различными видами супов. Здесь даже можно встретить подобие нашего борща, классические турецкие супы, супы-пюре. Чечевичный суп, например, может быть также в меню различных кафе, где готовят на гриле, в простых турецких закусочных.

  • Суп из чечевицы (mercimek çorbası) — от 60 лир
  • Суп «куриный бульон» или с кусочками курицы (tavuk suyu çorbası) — от 80 лир
  • Суп с потрохами (kelle paça çorbası) — от 200 лир

Kokoreç (Кокореч)

Где недорого поесть в Стамбуле

Кокореч

Блюдо из говяжьих или бараньих потрохов (их промывают, чистят и обжаривают на вертеле). Затем подают в свежей хлебной булке. Особенно любимы заведения с кокореч мужчинами.

Встречаются в виде небольших закусочных на улицах, которые можно узнать по характерному запаху.

Половина порции — от 100 лир в закусочных, от 160 лир в кафе, целая порция — от 230 лир в закусочных, от 300 лир в кафе.

Börekçisi (Бёрекчиси)

Что попробовать в Стамбуле

Борек в таком виде может быть с сыром или фаршем

Любителям выпечки, стоит заглянуть в борекчи — туда, где можно попробовать различные виды турецких слоеных пирожков с начинками из сыра, фарша или картофеля. В борекчи можно перекусить бореком и выпить чая.

Одно из самых известных в Стамбуле — кафе-пекарня Simit Sarayı, где можно отведать выпечку и бореки, запивая свежевыжатым соком.

Знакомый многим и распространенный вид борека — сигара бореи, т.е. борек с начинкой из рассыпчатого сыра, напоминающий по форме сигару.

Порция сигара бореи — от 100 лир, борек с картофелем — от 90 лир, с фаршем — от 120 лир.

Fırın (Фырын)

Проходя мимо этого места, сразу можно понять, что это пекарня — по аромату свежего хлеба. Любителям выпечки, посетить турецкую пекарню стоит хотя бы раз. Здесь недорого и быстро можно утолить голод хрустящим ароматным симитом, ачмой или булочкой с сыром, а также, согреться терпким чаем. В некоторых пекарнях также подают простой набор для турецкого завтрака (завтрак на тарелке), так что тем, у кого завтрак в гостинице отсутствует, следует иметь в виду пекарни. Чаще всего, они открываются рано, это особенно удобно для тех, кто рано встает и готов бежать навстречу Стамбульской суете.

Симит, ачма — от 12 лир, бореки на вес — от 80 лир, хлеб — от 8 лир.

Pastane (Пастане)

Пастане с турецкого означает кондитерская. Что интересного можно здесь попробовать? В некоторых кондитерских можно отведать оригинальный шоколад, марципан или легкие пирожные, которые подают в стеклянных банках. Стоимость различных десертов начинается от 80-100 лир.

Balıkçı (Балыкчи)

Где поесть в Стамбуле

Самая распространенная порционная рыба — сибас

Несмотря на то, что рыбные рестораны не относятся к категории недорогой еды, тем не менее, нужно о них рассказать, потому что вы наверняка захотите такой посетить.

В зависимости от местонахождения и степени известности ресторана, цены в нем могут значительно отличаться. Рыбные рестораны без красивого вида, как правило дешевле, чем те, что находятся на террасах или с видом на Босфор.

Рыба в них продается не порциями, а на вес — выбираете понравившуюся рыбу, вам ее взвешивают и готовят. В меню, таким образом, будет стоять цена за килограмм (если будет). В заведениях попроще, в меню будет указана стоимость рыбы (чаще всего это сибас — levrek) с гарниром.

Помимо рыбы, можно попробовать также креветки в сливочном масле (готовят в глиняной форме), осьминог на гриле или в маринаде, маринованный тунец (небольшой кусочек, который подают со свежим луком, оливковым маслом и маринованными огурчиками), фаршированные мидии (мидий в «чистом виде» в Турции не готовят), кальмары на гриле или в панировке.

Разброс цен на все эти удовольствия, следующий:

  • креветки в сливочном масле от 220 лир/порция
  • кальмары от 300 лир
  • осьминог от 400-500 лир
  • жареная хамса — 300 лир
  • мидии порция 10 штук — от 130 лир
  • маринованный тунец от 300 лир/порция
  • сибас (порция) от 300 лир

Что стоит попробовать из еды в Стамбуле?

Мы уже рассказывали о видах уличной Стамбульской еды, которую можно встретить, прогуливаясь по городу. Также, вы можете попробовать и другие блюда, помимо уже знакомых многим дюрюма, кебаба или пиде.

Aşure (Ашуре)

Где поесть в Стамбуле

Ашуре

В осенний сезон можно увидеть такой необычный десерт, как ашуре. Это среднее между пудингом и желе, с такими ингредиентами, как фундук, изюм, рис, курага, корица, гранат, фасоль, грецкий орех и нут. Десерт, как правило, не слишком сладкий, но приятный на вкус. Стоимость от 150 лир.

Katmer (Катмер)

Катмер представляет собой сладкий горячий десерт, из тонкого слоеного теста, внутри которого начинка из раздробленных фисташек. При подаче, на блюдо сверху или рядом кладут сливочное мороженое. Такой десерт можно встретить в ресторанах классической турецкой кухни или рыбных.

Читайте также  HES-код в Турции: что это? Отмена хес-кода в 2022

Стоимость примерно от 200-230 лир.

Kumpir (Кумпир)

Кумпир, цены

Кумпир

Огромный печеный фаршированный картофель — вот что представляет из себя кумпир. Целый ряд киосков с этой сытной картшокой можно встретить в Ортакёй. На улицах также иногда попадаются кафе с этим блюдом, начинку которого вы выбираете на свое усмотрение. Это могут быть оливки, сосиски, кукуруза, тунец, сыр, маринованные огурцы, острый перец и т.д. Один запеченый картофель разными начинками — 250 лир.

Nar suyu (Свежевыжатый гранатовый сок)

На улицах города можно встретить киоски, где предлашают свежевыжатый гранатовый сок — терпкий и кисловатый, и конечно, очень полезный. Тем, кто ни разу не пил его, стоит попробовать. Цена от 150 лир.

Testi kebap (Кебаб в глиняном горшке)

Это фирменное блюдо, которое встречается в основном в Каппадокии (если едете в каппадокию из Стамбула, читаем здесь). Но также его можно встретить и в некоторых заведениях в Стамбуле. Удовольствие недешевое, поэтому, если планируете поезду в Каппадокию, лучше попробовать его там. Стоимость может очень отличаться, в зависимости от места, в среднем от 400-600 лир.

Enginar (Артишок)

Артишок готовят с приправами и сельдереем, он становится мягким и сочным, кушать можно как основное блюдо или холодную закуску. Любителям овощей стоит попробовать, вкус интересный и необычный.

Где недорого поесть в Стамбуле в районе Султанахмет?

Кафе в Султанахмет

Вы можете записать себе названия тех заведений, которые мы перечислили выше, тогда вам будет легче ориентироваться в поездке при поиске кафе.

В Султанахмет много разных мест, с различной ценовой категорией: не всегда дешево, иногда и не очень вкусно. Это связано с тем, что кухня у многих кафе стандартизирована под туристов. Ну а мы с вами будем искать те места, где готовят для местных.

Sultanahmet köftecesi

Еда в Стамбуле

Султанахмет

Не перепутайте это заведение с тем, что чуть правее. У них разница в вывесках — у того, что нужно нам, вывеска коричневая  с золотыми буквами и на ней стоит слово Tarihi. Здесь котлеты жарят уже с 1920 года, так что не только покушаете, но и к истории прикоснетесь.

Народу здесь всегда много, но зато быстро, вкусно и недорого. Порция котлет от 200 лир.

Çiğdem Pastanesi

Цены на еду в Стамбуле

Чигдем Пастанеси

Чуть выше от остановки трамвая Султанахмет находится кондитерская Чидем пастанеси. Если вы отведали сочных котлет в Султанахмет кёфтеджеси, поднимитесь чуть выше и загляните сюда. Чай с баклавой или другими сладостями будет очень кстати.

Кафе недалеко от парка Гюльхане

Antik Cafe Gülhane

Еда в Стамбуле

Кафе Антик

Располагается недалеко от входа в парк Гюльхане.

В меню представлена в основном турецкая кухня, все это по умеренным ценам (относительно тех же кафе в Султанахмет). Кафе небольшое и уютное, плюс ко всему неплохое обслуживание. Для тех, кто не гонится за роскошным интерьером и европейским меню — достойное место.

Köşk Kebap Durum Evi

Что попробовать в Стамбуле

Кёшк кебаб

Недалеко от предыдущего кафе — Антик, что рядом со входом в парк Гюльхане, расположилась кебабная Кёшк кебаб эви. Казалось бы, невзрачное место, достаточно маленькое, но не делайте преждевременных выводов — стоит попробовать здешний кебаб и вы удивитесь. Еда действительно вкусная, свежая, цены вполне доступные.

Gulhane Sark Sofrasi

Еда в Стамбуле

Гюльхане Сарк Софрасы

Этот ресторан подойдет тем, кто ценит, в первую очередь, вкус блюда, а не внешний антураж. Приятное обслуживание в сочетании с достойными блюдами по средней цене (не дешево, но для ужина цены адекватные).

Расположен на той же улице, что и кебабная Кёшк. Если пройти мимо входа в парк Гюльхане, нужно повернуть налево на следующей развилке дорог — трамвайные пути пойдут направо, а вы налево.

Кафе около вокзала Сиркеджи

Fasuli

Еда в Стамбуле где поесть

Фасули

Если спускаться от станции трамвая Гюльхане в сторону Сиркеджи, по левой стороне вы увидите кафе-столовую Fasuli. Отличное место для того, чтобы недорого покушать, совершая прогулку от Султанахмет в сторону Эминёню. Домашняя кухня по приятным ценам. По соседству со столовой (в соседнем доме), находится кондитерская Baklavacı Güllüoğlu. Поэтому после сытного обеда идем туда и ставим жирную точку в нашей трапезе вкуснейшей пахлавой.

Balkan Lokantası

Где недорого поесть в Стамбуле

Balkan Lokantası

Не доходя до станции трамвая Т1 Сиркеджи, можно найти улицу с несколькими недорогими кафе, Балкан Локантасы — одно из них. Это буфет, столовая самообслуживания, с большим выбором блюд — здесь можно наесться досыта за небольшую стоимость. Ориентир — отель Hotel Ipek Palas, который нужно обогнуть с правой стороны. 

Güvenç Konyalı

Еда в Стамбуле

Гювенч Коньялы

Кафе расположено чуть дальше предыдущего — Балкан локантасы, ближе к проспекту Анкара Джаддеси (большая широкая улица Ankara Cd.). Здесь можно отведать различные виды кебабов, причем по весьма приемлемы ценам (кебаб от 220-300 лир). Как всегда, смотрим — если много местных, значит кормят неплохо. А местных здесь всегда много.

Средний дневной бюджет на питание в Стамбуле на двоих человек

Обратите внимание, что в большинстве классических турецких заведений (типа Ocakbaşı или кебабных), можно заказывать половину порции — половину порции супа, горячего блюда (например мясных шашлыков на гриле — çöp şiş, куриных крыльев на гриле — kanat ızgara. кебабов и т.д.). Например, я прошу часто половину блюда — ızgara kanat yarım porsyon (половину порции крыльев на гриле), соответственно и плачу за это в два раза меньше, потому что полная порция великовата.

Если ваш завтрак включен в стоимость пребывания в отеле, тогда смотрим пункт про перекусы и обед/ужин. Если вы остановились в апартах или хостеле, тогда о завтраке придется позаботиться самим.

Завтрак

Еда в Стамбуле

Тарелка с завтраком

Где можно недорого позавтракать? Различные небольшие кафе предлагают как полноценный турецкий завтрак, так и завтрак на тарелке (Kahvaltı tabağı), в пекарнях можно скушать свежий симит и выпить турецкий кофе или чай (12+20 лир или 12+25 лир на человека).

Читайте также  Бурса (Турция): все о городе, достопримечательности

Если вы видите в меню позицию «Kahvaltı tabağı», то можно взять ее одну на двоих. На тарелке будут небольшое количество овощей, пару видов сыра, яйцо, к тарелке идет обязательно хлеб или симит, варенье или мед, ветчина или сосиска. Т.е. для двоих достаточно, но если не наелись, можно дополнительно взять омлет. В среднем, тарелка с завтраком может стоить от 250 лир.

Наш бюджет на питание, в случае завтрака в гостинице, будет состоять из двух перекусов, обеда и ужина. Один перекус вы вполне можете убрать, если обед или завтрак был сытный.

Обед и ужин

Где поесть в Султанахмет

Сибас на гриле

Здесь представлены варианты минимального бюджета на обед или ужин, без алкоголя.

Вариант 1

Дюрюм 220 лир + пиде 250 лир, салат овощной 150 лир на двоих, чай 25 лир на персону. Итого: 650-700 лир — можно взять на двоих. Здесь стоит уточнить, что если дюрюм или пиде подаются с зеленью или овощами, тогда салат можно не брать (нужно смотреть в меню каждого конкретного кафе). Это вариант не для центра Султанахмет, чтобы найти эти цены, придется пройти чуть дальше в переулки.

Вариант 2

Суп 120 лир + кебаб 300 лир, салат овощной 150 лир на двоих, чай 30 лир на персону. Итого не менее 600 лир — на двоих человек, этим можно наесться, можно взять половину от порции супа (yarım çorba — ярым чорба — половину супа). Опять же — для этих цен придется поблуждать, в самом центре кебаб может стоить и 450 лир.

Вариант 3

Пиде ассорти (мясо, сыр, суджук) 300 лир — хватит на двоих, салат овощной 150 лир, чай 30 лир на одну персону. Итого 510 лир.

Вариант 4

Куриные крылья на гриле 250 лир, адана кебаб 320 лир, чай 30 лир. Итого 630 лир на двоих.

Вариант 5 (ужин в рыбном ресторане/кафе)

Как уже отмечалось, в зависимости от местонахождения и других критериев, стоимость блюд может отличаться с разбросом от 50 до 200 лир. В ресторанах с видом на море, может быть в два раза дороже, чем в кафе. Привожу примерные цены на заведение с рыбными блюдами, без вида на Босфор, вблизи туристических областей.

Сибас порция — от 350 до 450 лир, креветки в масле от 220 до 250 лир, кальмары на гриле — от 290 до 310 лир, закуски 2-3 шт — 700 лир, десерт — 200 лир. Итого около 1800 лир (без алкоголя и напитков). Этот счет — минимум на данный момент (2024).

Не забывайте проверить счет на предмет лишних позиций или некорректной цены! Проверьте, включена ли услуга сервиса в чек (в %) — тогда не осталвяйте чаевых

Не стоит думать, что некорректный счет преподносят только туристам, сколько раз у меня было подобное — закажешь какую-нибудь позицию и ее не приносят, а в счет она включена и т.д.

Чтобы избежать проблем и обманов со сдачей, лучше иметь при себе разные купюры, не рассчитывайтесь только купюрами в 200 лир. Лучше всегда иметь при себе номиналы 100/50/20 лир (хотя на 20 лир уже толком ничего и не купить:)

Перекусы

Еда в Стамбуле

Уличная еда

Могут состоять из таких позиций, как: кофе/чай+сладости или уличная еда.

  • Средняя стоимость: 90 + 120 (кофе Старбакс + десерт), 70 + 130 (чай в Старбакс + десерт).
  • Уличная еда: каштаны — 100г/50 лир, симит/ачма — 12 лир, чай 30 лир.
  • Итого перекус от 200 до 270 лир.

Напоминаю, что перекусывать можно везде, по ходу вашего движения и перемещений по городу: на пароме это тост с чаем/соком или кофе, рыба в хлебе возле пристаней, на улицах города это жареные каштаны, кукуруза, различная выпечка. Если хотите отдохнуть и заодно что-то скушать, тогда заходим в пекарни, кондитерские или кофейни: там всегда есть десерты или выпечка, можно выпить чай или кофе, отдохнуть от прогулки или спрятаться от непогоды.

Подсказки: на что обратить внимание

Вкусно и дешево можно поесть в Стамбуле в кафе и столовых, где едят местные. Бюджетные заведения это: локанта (lokanta), чорбаджи (çorbacı), кёфтеджи (köfteci) или пидеджи (pideci). Супы от 70 лир, салаты простые (помидор/огурец/зелень) от 90 лир, салаты с курицей/мясом от 250 лир, кёфте (котлеты) от 190-200 лир с гарниром, пиде от 190 лир, чай от 30 лир.

Честно говоря, где иногда только не приходилось перекусывать. Это и деревенские закусочные с лепешками гёзлеме и терпким чаем, турецкие столовые, придорожные «кафе», если их можно так назвать, и так далее. Я уже не говорю про все эти дёнеры, что вертятся чуть ли не на пешеходном переходе, которые могут вызвать ужас у туристов. Постоянно покупаю куриный дёнер, в лучших турецких традициях — когда мясо на вертеле висит наполовину на улице, с кучей мимо идущих прохожих, конечно же:) Так что не бойтесь пробовать все это многообразие уличной еды, это вкусно и недорого, и не всегда так опасно и ужасно, как может показаться. Главное — лучше отдать предпочтение термически обработанной пище.

  • Главное, в людных местах, старайтесь есть термически обработанную пищу, это поможет свести проблемы с пищеварением к минимуму. Тем не менее, не забываем делать страховку, на всякий случай.
  • Обращаем внимание на клиентов заведения: если много местных, значит недорого и вкусно, а также, продукты не заветриваются и риск съесть что-то несвежее минимален.
  • Проверяем счет на предмет лишних позиций, отстаиваем свои интересы. Во избежании проблем со сдачей, стараемся платить деньгами небольшим номиналом (100/50/20 лир).
  • Помните, что большинство кафе и ресторанов с видом на море будут недешевыми, а какие-то очень дорогими. Даже если в них примитивное меню, стоить это все будет гораздо дороже, чем в заведении без морского вида.
  • Не пугаемся невзрачного вида кафе — если в нем чисто, есть клиенты, при этом совсем скромный интерьер, значит это недорогое место или даже столовая, со вполне съедобной едой.
  • Стараемся избегать кафе на главных улицах в туристических местах, где представлена европейская кухня или смесь всего подряд. Сверните в ближайший переулок или небольшую улочку, там наверняка будет хотя бы одно небольшое кафе с ценами ниже, чем на главной.

 

106 комментариев

  • Наталья

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где-то в районе Султанахмет можно поесть качественные морепродукты (креветки), лучше даже на вынос. Может, порекомендуете заведение? Мы планируем остановиться недалеко от Голубой мечети.

  • Евгений

    Добрый день. Подскажите какой-нибудь не сильно дорогой, но интересный ресторан для особого случая в районе Каракей или Галата. Можно отдать в районе 500 лир за двоих, но хочется именно чего-то необычного. Ради интересного места можно и в другой район уехать.

    • Добрый день,
      В первую очередь приходит в голову ресторан, что находится в Девичьей башне. Маленький островок с исторической башней, кругом вода:) ко всему прочему — посетите один из симоволов Стамбула. Вот их сайт.
      Есть также ресторан Сарныч — он расположен в помещении бывшей цистерны, возрастом более 1,5 тыс.лет. Ресторан находится в Султанамхет. Вот его сайт.
      С недавнего времени, начал плавать старинный паром, который был восстановлен (состоял в штате местного перевозчика Шехир Хатлары). На нем также можно поужинать и полюбоваться видами на Босфор. Вот сайт.
      Ресторан с обзором в 360 градусов — 360Istanbul, если нравятся виды. Вот его сайт.
      Пока это все, что удалось сообразить:)
      Мелкие ресторанчики не писала, потому что многие закрыты из-за пандемии.

  • Олег

    Добрый день.
    Подскажите,пожалуйста,в каких заведения в районе Таксим можно отведать Тести Кебаб?

    • Добрый день,
      В Таксиме, честно говоря, нет такого заведения, насколько я помню, ко всему прочему, сейчас же официально, рестораны работают только на вынос.
      В Султанахмет сейчас можно посетить ресторан Дералие (туда пускают поесть:), Deraşiye Osmanlı, там точно был Тести кебаб, по идее и сейчас должен быть.
      Находится в минуте от остановке Султанахмет, возле отеля Sura Hagia Sofia Hotel, вот тут.
      Так как тести-кебаб недешевое удовольствие, его делают в более-менее приличных заведениях, в закусочных его не найдешь.

      • Мария

        Здравствуйте! А в районе Таксим и Галатской башни?

        • Здравствуйте,
          Если уличная еда — тогда прям на площади Таксим это Kızılkayalar — популярные мокрые гамбургеры, в Стамбуле их местные очень любят (я тоже:)), если очень голодны — 2 гамбургера и вопрос решен. Недорого.
          На Истикляль есть кафешки недорогие, например кухня Антакьи — Antakya mutfağı (местоположение), перед Макдональдсом направо свернете в проулок.
          А в соседнем от Антакьи проулке есть пидешная Nizam Pide Taksim, цены обычные, вроде вкусно, вот она на карте
          От Истикляль просто сворачивайте в проулки, там дешевле, чем на самом проспекте. Плюс смотрите меню, его обычно выставляют на обозрение, так легче ориентироваться.

  • Александр

    Добрый вечер!

    У меня не вопрос, а благодарность. Так интересно и подробно все описано. Спасибо!
    Надеюсь, попробуем многое из перечисленного и воспользуемся Вашими советами.

    С уважением

  • Mark

    Екатерина, здравствуйте!
    Вдоль и поперёк осмотрел Tripadvisor и подобные сайты, но практически никто не указывает цены((
    В мае планирую отметить свой день рождения с друзьями, нас будет до 10 человек. Очень хочется красивое, панорамное место, очень желательно с хорошим вином в меню. Очень бы хотелось чтоб всё это было за разумные деньги и чтоб не обманули. Можете посоветовать пару таких мест, пожалуйста?
    И возможно сможете подсказать, интересную экскурсию на компанию?
    Планируем остановится недалеко от Истикляль.
    Благодарю за ответ!

    • Здравствуйте,
      Сложный вопрос.
      С красивым видом это 360Istanbul, но там точно не дешево.
      Есть Hamdi на Эминёню, но там нет вина.
      Есть рыбные Çihangir balıkçısı и Eleos, посмотрите у них цены и фото. Там вроде есть вино в обоих.
      Не могу ни за какое заведение сказать, что не впишут лишнего в счет. Это грешок общий, который распространяется и на местных гостей. Тут один способ — заказывать четко по меню и потом также просить чек с распечаткой блю и считать. Т.е. иногда в дорогих ресторанах приносят просто бумажку, на которой написана сразу сумма, а вам надо будет договориться, чтобы принесли чек нормальный. Прям так и скажите — нормаль хесап истийорум — normal hesap. Мы даже в тех ресторанах, в которые ходим постоянно, периодически проверяем, что они там написали.

    • Александра

      Кафе с красивым видом это seven hills. Но там цены кусаются. Но я однажды не пожалела денег и отлично провела время, вкусно поужинала и насладилась кормешкой чаек))

  • Наталья

    Здравствуйте, Екатерина. Большое спасибо Вам за подробное описание и рекомендации. Уверена, что они многим оказались полезны. Порекомендуйте, пожалуйста хорошие Çiğerci (Джиерджи) для ужина с алкоголем. И еще, в каких типах заведений (не туристических) можно вечером поужинать и послушать живую музыку?

    • Добрый день,
      Дело в том, что в большинстве кафе, где специализируются на одном виде еды (типа печень, или кафе кокореч), с быстрым обслуживанием — в таких заведениях не бывает алкоголя. Исключения состалвяют кебабные, где много видов блюд из мяса.
      Например, есть кафе рядом со станцией метро Аксарай, называется Ciğeristan. Вы можете туда доехать на трамвае Т1 до остановки Аксарай, а дальше пройти 8 минут пешком к станции метро.
      Вы можете найти подобные заведения на улочках Бейоглу или Султанахмет.
      Живая музыка может быть в разных ресторанах классических турецких, либо в мейхане (турецкая закусочная с ракы). Можно посмотреть меню турецкого ресторана, есть ли там алкоголь и уточнить про программу вечернюю (только недавно сняли ограничения и заведения стали приглашать музыкантов, до этого все закрывалось в 21:00).

  • Антон

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста ресторан/кафе, где можно относительно недорого поужинать перед Новым Годом. . Желательно где-то между Галатским Мостом и площадью Таксим. Бронь столика работает только в крупных ресторанах? Например в 9-10 вечера 31 декабря без брони возможно будет где-то сесть?

    • Добрый день,
      Это прям сложный вопрос:) если представить, что очередных ограничений не будет, тогда, теоретически, вы можете поесть в небольшом кафе/турецком мейхане без брони. Сетевые кафе и рестораны, как правило, в это время уже начинают принимать гостей по брони.

  • Александра

    Я читала Вашу статью и просто в шоке. В хорошем смысле слова. Вам огромнейшая благодарность, за настолько точные данные и такие понятные, найдёт даже тот, кто никогда не был в Стамбуле. И захочет посетить даже тот, кто не планировал поездку в Стамбул)) вы ответили на все вопросы которые ломали мне голову, и даже больше. Я в этот раз не брала в отеле завтрак, потому что он слишком однообразный. Поэтому мы отправимся в поисках тех заведений и блюд о которых вы говорили)) спасибо большое ещё раз))

  • Ирина

    Здравствуйте, Екатерина.
    Скажите, пожалуйста, а чаевых сколько принято оставлять? Или они сразу в счет включены?

    • Как правило, чаевые не включены в счет в Турции, принято оставлять около 7-10% от суммы, но в среднем, за заказ в районе 150 лир — чаевые 5-максимум 10 лир, за заказ 250-300 лир — 15-20 лир. Если обслуживание не понравилось — 0:)

      • Ирина

        Неужто в Турции может не понравиться обслуживание? 🙁

        • Может. Будьте аккуратны со счетом — заказывайте все по мненю и проверяйте перед оплатой чек. Могут вписать позицию, которую не заказывали, либо, если заказжете не по меню, напишут цену выше, чем фиксированная. Особенно, это касается ресторанов и кафешек в Султанахмет и Бейоглу, всяких забегаловок и рыбных ресторанов, а вот сетевые рестораны проще в этом плане — Big Chefs, Mado, Midpoint, Özsüt, Saray Muhallebicisi.

  • Юлия

    Хочется сказать вам спасибо, первый день в Стамбуле и уже успела побывать в нескольких местах из ваших рекомендаций, вкусно, приятно и не дорого.

  • Алексей

    Добрый день! Планирую пожить в Стамбуле через недельку дней 5 в режиме работы на удаленке. Соответственно, в обед хотелось бы не тратить время на пустое сидение в кафе, а питаться в режиме быстро поел — работаю дальше. В своем городе предпочитаю при таких вводных питаться в столовках. Как в Стамбуле в районе Султанахмет с этим? Есть? Съедобно? Какие-то другие варианты, может быть? Совсем фаст-фудом неделю обедать не очень хочется, а в отелях, что логично, нет опции завтрак + обед =/

    • Добрый день,
      Есть небольшие кафешки, например с котлетами — Sulanahmet köftecesi (находится недалеко от остановки трамвая Султанахмет). Обслуживают в таких местах быстро.
      В районе вокзала Сиркеджи есть всякие закусочные и столовые, например вот эта или эта.
      Есть еще такие заведения, как вот это, что недалеко от парка Гюльхане — вот оно. В таких местах быстро подают заказ, это закусочная.
      Супер обслуживание не гарантирую, раз на раз не приходится.

  • Ирина

    Спасибо за рекомендации. Собираемся в декабре в Стамбул, обязательно воспользуемся Вашими подсказками

  • Максим

    Екатерина, доброго времени суток! Спасибо за сайт! Прям настольная книга для путешествующих по Стамбулу! Подскажите, а где лучше встретить новый год с семьёй с двумя детьми? Ресторан, паром по Босфору или все таки самим в номере организовать а потом, ночью, пойти погулять ?

    • Добрый день,
      Это вопрос сложный, после локдаунов перестали украшать город, более-менее выглядит Истикляль, и какие-то отдельные улицы (в Нишанташи, на Багдат Джаддеси).
      Ресторан это всегда какая-то программа, зачастую, достаточно шумная. Либо поискать такой, где не предвидется очень громкой музыки и гуляний (бывают очень утомительные программы, мы один раз так пошли в ресторан и сбежали через час-полтора, очень громкая живая музыка, невозможно было находиться).
      То есть тут все неоднозначно, здесь не отмечают так, как мы привыкли, и такой красоты, как в той же Москве, в плане гирлянд и елок — вы не увидете. Здесь — история:)

  • Ирина

    Доброго вечера, читаю ваши комментарии и вопросы подписчиков,очень познавательно,я прям копирую для своего дальнейшего использования))) вот буквально на днях едем на новый год в Стамбул,район Фатих . Мой муж вегетарианец, а я нет) могли бы Вы подсказать где бы нам покушать вдвоем ))

    • Здравствуйте,
      Точно есть веганские блюда в ресторанах BIG Chef’s — есть на Истикляль и много где в городе, Divan Brasserie — на Истикляль.
      В меню кафе с разной кухней обязательно есть салаты и блюда только с овощами.
      Просто смотрите меню перед посещением. Но тогда вам не подойдут классические турецкие закусочные, потому что там всегда мясные блюда, вам надо искать именно кафе со смешанной кухней, но найти реально, голодными не останетесь:) на крайний случай, будет есть вареную кукурузу или жареные каштаны, с ними проблем нет:)))

      • Ирина

        Екатерина, Большое спасибо, за оперативный ответ, мы сегодня вкусно покушали около мечети Сулеймание, там ряд кафе именно для тех кто любит фасоль,а также рис,салат и курочка мне, вообщем достаточно бюджетно 240 руб обед большая порция, приятное обслуживание, рекомендуем, балдеем от свежевыжатого гранатового сока за 18 лир большой стакан и вообще погода супер солнце и +12, жизнь налаживается)))

  • Михаил

    Екатерина, спасибо Вам за Вашу огромную работу на сайте. Не могли бы Вы подсказать несколько таких же вкусных кафе, но в районе Кадыкёй?)) Спасибо…

  • Ирина

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, а можно ли расплачиваться картой в кафе? Или лучше наличными???

  • Наталия

    Здравствуйте! что в стамбуле с диетической едой,это варено пареное( я на диете после операции,как не вовремя

    • Добрый день,
      С диетической едой напряженка.
      Нужно вам смотреть вареные овощи (haşlanmış sebze), котлеты на пару (ekşili köfte), вареное мясо (haşlama et).
      При заказе блюд вам нужно уточнять, чтобы не было перца (никакого) — acılı olmasın (аджылы олмасын) или baharat olmasın (без приправ).
      Вам лучше заходить не в кафе именно турецкой кухни, а в заведения, где есть европейская кухня, там больше выбор (там есть блюда для вегетарианцев и они, как правило, без приправ и не острые)

  • Михаил

    Екатерина, добрый день. Только что вернулись из Стамбула, где благодаря Вашим советам, были как рыба в воде)) Спасибо огромное за Ваш нелегкий труд!!! Посетили несколько рекомендуемых Вами кафе в районе Султанахмета. В итоге наши фавориты: легедарная котлетная около остановки Султанахмета и конечно же Köşk Kebap Durum Evi. По-моему самое вкусное мясо, которое мы пробовали в Стамбуле. Кафе совсем маленькое с простым интерьером, но кухня очень вкусная…

    • Добрый день,
      Очень рада, что ваша поездка удалась!
      Да, котлетная действительно из серии быстро, вкусно и недорого.
      Köşk Kebap Durum Evi буду тоже иметь в виду, для тех кто спрашивает)

  • Александр

    Добрый вечер. Подскажите, где в Стамбуле можно поесть устрицы и красиво посидеть с видом на Босфор?

  • Петр

    Добрый вечер Екатерина, подскажите ресторан в районе Султанхамат, человек на 10,отметить день рождения. Заранее спасибо.

  • Марина

    Добрый день! Подскажите где можно попробовать турецкий завтрак? но не очень дорого

  • Наталья

    Добрый вечер. Подскажите в районе Бейоглу ресторанчик с национальной едой с алкоголем можно с пивом.Хотелось бы с мужем посидеть спокойно вкусно уютно и не очень дорого. И подскажите на что сейчас обратить внимание,читала что есть ограничение теперь по сумме заказа и времени пребываниия

    • Добрый вечер,
      Вот так новости:) первый раз слышу про ограничения суммы заказа и пребывания. Предположу, что это может быть в туристических местах, но я лично ни разу с таким не сталкивалась.
      Есть один нюанс — там, где кафе с местной кухней, оно без алкоголя, а то, что с алкоголем, это уже ближе к ресторану. Напишите примерный бюджет, сообразим

  • Ольга

    Екатерина, спасибо вам за замечательный сайт с полезной информацией. Можете подсказать в районе Таксима хороший ресторан/кафе с адекватным ценником чтобы отметить день рождения? и еще вопрос — где-то также в районе Таксима можно найти хороший ресторан на обед, а не на ужин?

    • Добрый день,
      Обозначьте примерный бюджет, чтобы понимать)

      • Ольга

        нужна средняя ценовая категория, не Мишлен, но и не столовая, не представляю сколько это в Стамбуле. Буду благодарна если подскажете на какую стоимость можно ориентироваться

        • Если это кебабы — тогда одна порция сейчас от 50 лир, если это рыбный ресторан, тогда кревети в масле около 100 лир — порция, сибас по весу (порция от 80-100 лир).
          В Таксим на Истикляль есть европейская кухня, это в Диван, вот тут. Но там, из-за большого количества желающих, надо заранее резервировать стол.
          Возле Египетского рынка есть ресторан Сиркеджи Локантасы, вот он.
          Есть сеть ресторанов со стейками — Гюнайдын, это чуть дешевле, чем распиаренный Нусрет, но вкусно (оттуда владелец Нусрета и начинал свой путь:). Но в районе Таксим их нет, есть в стороне Галатапорт. По цене на двоих лир 600 минимум будет.
          Кстати, есть же новая набережная с ресторанами и кафе Галатапорт, это чуть ниже Истикляль, недалеко от причала Каракёй. Там как раз есть Гюнайдын (но не ручаюсь за качество, в ТЦ Истинье самый приличный). Там же, в Галатапорт, есть Big Chefs, его я люблю, но конкретно в этом месте очень много арабов, от этого шумно. В Биг Шефс салаты от 70, горячее от 120-130 вроде, вино около 50-60 лир бокал.
          Неплохой турецкий ресторан еще один возле Египетского рынка тоже, с видом как раз на Галатский мост, Хамди ресторан . Но на вечер там точно надо резервировать, цены не самые страшные.
          В самом Султанахмет большинство «ресторанов» уставшие и рассчитанные на туристов — так себе обслуживание и еда, завышенные цены. Исключение, может быть, вот этот — Руф Мезе.

  • Олеся

    Екатерина, здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста вкусные и доступные по ценам столовые или кафе в районе Лалели.
    Спасибо!

    • Добрый день,
      Конкретные кафе не подскажу, много всяких заведений. Вы можете ориентироваться на надпись Lokanta в названии, это турецкие столовые/простые кафешки, с вкусной и недорогой едой.
      Вы можете заранее ознакомиться с меню заведения и сделать вывод, хотите туда идти или нет)

      • Ekaterina

        Екатерина, добрый день! Интересует вечерняя поездка по Босфору 10 ноября с ужином или без? Что порекомендуете и от какой компании лучше ехать? Или лучше взять вечерниц тур без ужина и поужинать где-нибудь в ресторане. Отель Istanbul Marriott Sisli

        • Здравствуйте,
          Я бы лучше выбрала экскурсию, чем брать где-то на пристани билет или в городе в агенстве. На сайте хотя бы отзывы можно почитать, даже если их на два разделить, все равно там можно почерпнуть информацию хотя бы в общих чертах.
          В принципе, там съедобно кормят, но все прогулки с шоу-программой, вот примеры:
          Прогулка 1
          Прогулка 2
          Прогулка 3

  • Виктория

    Екатерина, здравствуйте.
    Такой вопрос возник — а если хочется заказать просто большой салат ( листья, овощи) , можно такое найти в меню? Как это будет называться? При просмотре меню различных ресторанов видела только небольшие порции помидор/огурцов в дополнение к мясу… отсюда и вопрос. Спасибо!

    • Добрый вечер,
      Как правило, такое не подают здесь. Как вариант, в рыбных ресторанах можно заказть большой салат, называется рока салатасы (салат с рукколой), туда входять помидоры, руккола, сыр и иногда другое что-то добавляют (roka, domates, beyaz peynir).
      Либо смотреть варианты овощных салатов в кафе именно с европейской кухней, там есть выбор (овощи+зелень+сыр).
      А то, что у них овощной салат в турецких кафе это либо соуш табаы (söğüş tabağı) — помидоры и огурцы, либо салат с мелконарезанными огурцами и помидорами, зачастую острый (кашик салата).

  • Ирина

    Здраствуйте!
    И где находится Köşk Kebap Durum Evi около площади Султанахмет?

  • Наталья

    Добрый день, Екатерина, не подскажете какие-то варианты поесть и десерты в районе Кадыкей/Мода, планируем посетить самостоятельно почти на целый день.

  • Светлана

    Добрый день
    Подскажите, можно ли рассчитываться картой в небольших заведениях? Или только наличными деньгами и только лирами?

  • Анастасия

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, где можно недорого вкусно питаться в Стамбул, Пендик? На ежедневное питание
    А также если возможно, где вкусные морепродукты и роллы? Главное чтобы вкусные, качественные.
    Заранее благодарю

    • Добрый день,
      Так как Пендик это не туристический район, я не бываю там часто, то и с точками питания подсказать не могу. Ориентируйтесь на подсказки, что в наших статьях: столовые это чаще всего Lokanta, ищите заведения, где есть супы (Çorba), котлеты (Köfteci).
      С роллами проблема везде, тут точно рекомендаций не будет:)

  • Ирина

    Уже 5 дней в Стамбуле. Кушали в разных районах города. Обед или ужин на двоих без алкоголя около 500-600 лир, комплексный завтрак 245 лир на человека (это примерно 10 евро, как предлагают многие отели).

  • Татьяна

    Добрый день!
    Спасибо большое за подробную информацию на сайте.
    Подскажите пожалуйста недорогое спокойное место для ужина в день рождение в районе Султанахмет и Бейоглу.
    Благодарю за ранее!

  • Татьяна

    Здравствуйте. Отдыхали с 19.04-26.04 вдвоем с сестрой, достаточно экономно. Жили в районе Фатих. Из всех кафешек, самая доступная по ценам, очень вкусная, с большими порциями это Balkan Lokantası sirkeci 2. От души советую, даже не ищите дешевле (не тратьте время как мы), их нет в этом районе. Рядом с этой есть еще одна Balkan Lokantası около метро, но она была почему то закрыта. Взяли на двоих суп, соте из курицы и котлету с пюре, хлеб, десерт, вода 0,5л (5лир) — 185 лир. Мы объелись (если бы взяли дочерей 15 и 10 лет) -наелись бы вчетвером. Воду можно наливать в кулере в отеле, так что берите с собой бутылки в чемодан с вином как мы ;)))) Самые низкие цены в магазинах Шок (Sok) и A-101. Самое дешевое вино 135 лир 1литр (белое/красное), но лучше берите с собой в чемодане ;)))

  • Татьяна

    На пристани Эминёню продают самый дешевый балык-экмек (рыба в хлебе) 75 лир, и шаурма с курицей 60 лир. Также там куча других закусок.

  • Юлия

    Здравствуйте, верно ли поняла, в разделе, где Вы пишите о средних ценах с вариантами на обед и ужин, то цены уже указаны на двоих, то есть за две порции каждого блюда?
    Вот, например, «Вариант 2. Суп 70 лир + кебаб 150 лир, салат овощной 60 лир, чай 25 лир. Итого 305 лир.» 305 лир это стоимость за одного человека или за двоих в 2023 году?

  • Елена

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, где можно качественно и недорого поесть в районе отеля Renaissance Polat. Отель далеко от центра. Есть ли приличные заведения для завтрака и ужина неподалёку? Спасибо!

  • Оксана

    Добрый день,посоветуйте какие нибудь мейхане,прочитала что это заведения с традиционной турецкой живой музыкой и мезе.

  • Марина

    Здравствуйте! Собираюсь в Стамбул в октябре. Подскажите, пожалуйста, можно ли надеть брюки, джинсы. Если нельзя, то какую юбку. Заранее благодарна за совет.

    • Здравствуйте,
      Вы можете надевать любую одежду, здесь нет никаких ограничений. Просто в мечеть нельзя заходить в коротких юбках/шортах и с открытыми плечеми и головой.

  • Елена

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли где-то в Стамбуле найти заведения, где есть свинина?

    • Здравствуйте,
      Конкретного заведения подсказать не могу. В некоторых кафе, редко, да попадается как ингредиент, но это редкость (может быть в виде вечтины или чего-то такого). Будет обязательно отметка о том, что это свинина.

  • Ольга

    Здравствуйте. Планируем в конце марта 2024 поехать в Стамбул район Султанхамет. Подскажите пожалуйста есть ли в районе кафе с питанием как шведский стол?

    • Добрый день,
      Насколько я знаю, такой тип питания только при гостиницах (завтрак). Не помню подобных кафе именно в Султанахмет, как правило, это турецкий завтрак или что-то наподобие европейского. Возможно, подобное кафе и попадается, но я таких не видела.

  • Евгений

    Добрый день, Екатерина!

    Подскажите пожалуйста, сколько необходимо взять денег в лирах на 6 дней, что-бы поесть не дорого (средний чек) два раза в день.
    С уважением, Евгений.

    • Доброго дня,
      Пока собиралась отвечать вам, поправила цены в статье на текущие.
      Вы можете прикинуть примерно, я обновила данные — смотреть тут.
      Не знаю, сколько вы едтите за один прием:) если брать кёфте (190-220 лир) + напиток, один прием пищи около 250-300 лир. Но это надо поискать, чтобы цены были приемлиемые. В Султанахмет уже совсем заоблачные (салаты простые по 250-260 лир).
      Суп 80-150 лир, пиде от 180 лир — около 290-300 лир без напитка.
      Можно и дюрюмом уличным перекусить, тогда сам дюрюм около 170-200 лир + попить.
      Лучше возьмите чуть больше денег, на месте сориентируетесь по тратам.

  • Наталья

    Екатерина, можете подсказать что-то про заведение Sarayburnu Aile Çay bahçesi? Как там с ценами?

    • Цены нормальные для кафе с таким видом, это не муниципальная чайная, поэтому совсем дешево не будет. Предполагаю, тост в районе 130-140 лир, чай лир 30, кофе может около 65-80.

  • Сергей

    Посоветуйте хорошие рыбные рестораны в районе Cankurtaran Mah.Yeni Sarachane Sok. No. 18 Fatih. Спасибо!

    • Добрый вечер,
      Прям рядом есть рыбный ресторан Balıkçi Sabahattin. Чуть дальше, ближе к Сиркеджи, есть заведение с панорамным видом и смешанной кухней (рыба тоже есть) — Roof Mezzze 360. Лучше забронируйте места заранее.

    • Сергей

      Может, заодно, и хороший ресторан посоветуете для встречи НГ с ребенком в этом районе?

      • С Новым Годом и заведением под этот праздник тут проблематично:)
        Объясню почему. Иногда, даже в хороших заведениях, делают такую программу, что от громкости музыки (не самой замечательной) вы не только не слышите сидящего рядом, но и просто не можете находиться в этом месте:) Мы попадали в такую ситуацию и просто ушли через 1,5 часа.
        Мне пока неизвестно какое-то место, где можно относительно спокойно или с приятной программой встретить Новый Год. Я еще посмотрю, какие есть варианты, и если они будут, добавлю в статью про Новый Год в Стамбуле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *