Турецкая халва: из чего делают, виды халвы и стоимость

Турецкая халва

Турецкие сладости это не только пахлава и рахат лукум, но также разнообразие вариаций других калорийных соблазнов, многие из которых пришли в турецкую кухню из других стран.

Приезжая в Стамбул или любой другой город Турции, не стоит ограничиваться самыми популярными блюдами, что предлагают туристам. Обязательно стоит попробовать менее знаменитые десерты, такие как пишмание, экмек кадаиф, кюнефе, катмер, локма, а также — халву.

Халва, как и многие восточные сладости — на любителя, но в Турции она отличается большим выбором вариаций — в зависимости от региона, готовят ее по-разному.

Что представляет собой халва, ее виды и стоимость, как выбрать и какую лучше покупать — расскажет MoyStambul.ru

Краткая история халвы

Турецкая халва

Турецкие сладости: халва

Халва – арабское слово, известное на весь мир. Происхождение этого сладкого кондитерского изделия с многовековой историей широко обсуждается по сей день. Практически каждая ближневосточная страна утверждает, что именно она – родина ароматного десерта, и пальму первенства в этом важном уже культурном, а не кулинарном вопросе никто отдавать не собирается. Некоторые ученые предполагают, что первую халву приготовили в предместьях Византии (ныне Стамбула) незадолго до XII века. Другие же утверждают, что история этой сладости восходит к 3000 г. до н.э. Существуют доказательства того, что изначально халва представляла собой желеобразный десерт на зерновой основе, приготовленный из масла, муки и сахара.

Первый официальный рецепт халвы появился в начале XIII века в арабском Китаб ал-Табих (Kitab al-Tabikh Helva — Книга блюд). Раздел, повествующий о приготовлении десерта, включал 7 вариаций! В поваренной книге из мавританской Испании той же эпохи рассказывается о раскатывании листа леденцов (из вареного сахара, меда, кунжутного масла и муки), окроплении его розовой водой, сахаром и молотыми фисташками и покрытии вторым слоем леденцов перед разрезанием на кусочки треугольной формы.

В конечном итоге халва распространилась по всему Ближнему Востоку, Средиземноморью и Центральной Азии. В каждой новой локации её название и ингредиенты немного менялись. Египтяне называли блюдо «халава» и смешивали с фисташками, миндалем или кедровыми орешками. Индийцы же сокращали наименование до «халвы» и приправляли кондитерское изделие местными продуктами, такими как топленое масло, кокосы и финики.

Читайте также  Стоимость билетов в музеи Стамбула 2024

Одним из самых известных энтузиастов по части сладкой кулинарии был Сулейман Великолепный (1520-1566), правивший дольше всех султанов Османской империи. Рядом со своим дворцом он повелел построить специальную кухню, получившую название хелвахане («Дом халвы»), где хранилось около 30 сортов этого кондитерского изделия. Один десерт, приготовленный из тахини с кунжутом, был одобрен румынами, находившимися под властью Османской империи, которые передали его рецепт евреям-ашкенази в Европе. Именно так произошло удивительное трансатлантическое путешествие халвы в Америку в начале 20 века.

Из чего делают турецкую халву

Турецкие сладости: халва

Турецкая халва

Настоящая турецкая халва (helva) абсолютно не похожа на тот десерт из семян подсолнечника, к которому мы привыкли с детских лет. Восточное лакомство отличается и по вкусу, и по текстуре.

Гости Турции, впервые попробовав вкуснейший десерт, всегда интересуются, из чего же его готовят. Турецкая халва покоряет уникальными, ни на что непохожими вкусовыми качествами и воздушной консистенцией.

В рецепте халвы по-турецки обязательно используют в качестве основы одну из трех составляющих:

  • ореховую или кунжутную пасту;
  • манную крупу;
  • муку.

Главный ингредиент всегда смешивается с густым сахарным сиропом, а затем дополняется другими компонентами, такими как кунжутное семя, миндальные или грецкие орехи, сушеные фрукты, фисташки и т.д.

Турецкая халва

Турецкая халва

В каждой восточной стране собственный рецепт халвы. Турецкие кулинары добавляют в блюдо экстракт растения човен оту, или, по-другому — гипсофилла (çöven otu, çöğen (Gypsophila, семейство karanfilgiller (Caryophyllaceae)). Благодаря этому ингредиенту десерт становится невероятно нежным и воздушным.

Конечно, халва не для тех, кто придерживается строгой диеты и считает каждую калорию, так как средняя калорийность блюда – около 455 ккал/100гр (жиры – 12, белки – 3, углеводы – 83). Но хотя бы маленький кусочек этой восточной сладости обязан хоть раз в жизни отведать каждый!

Халва – это глюкозная бомба! Считают, что сладость дает стимул работе мозговых клеток и повышает настроение, стимулируя выброс эндорфинов.

Но есть все же некоторые ограничения. Не советуют употреблять лакомство, если имеется:

  1. предрасположенность к лишнему весу и ожирению;
  2. сахарный диабет;
  3. аллергические реакции на любой из ингредиентов, индивидуальная
  4. непереносимость.

Турецкие гурманы частенько едят халву после того, как пообедали каким-либо рыбным блюдом – удивительно, но факт! Турки называют десерт «подсластителем для рта» и утверждают, что он лучше всего помогает избавиться от аромата и послевкусия рыбы.

Читайте также  Галатапорт, Стамбул (Galataport, Istanbul)

Виды турецкой халвы

В Турции выделяют 3 основные разновидности лакомства;

  • манная халва;
  • кунжутная халва (другое наименование – тахинная);
  • мучная халва.

Также продается халва, основой для приготовления которой выступают подсолнечные семечки, арахис и различные орехи, но такие разновидности лакомства встречаются гораздо реже. В большинстве случаев сладость готовят на основе кунжутной пасты.

Манная халва

Манная халва

Манную и мучную халву традиционно готовят в домашних условиях. Продается подобная сладость на рынках и в магазинах очень редко, так как считается поминальным блюдом и даже имеет отдельное наименование — Ölü helvası («халва покойников»). Манную крупу для приготовления десерта хорошенько прожаривают на сковороде, как и муку. Густой сахарный сироп варят на жирном молоке, которое щедро разбавляется водой. Часто в блюдо добавляют ореховую смесь.

Халва, приготовленная на основе кунжутного семени, предлагается к продаже повсеместно. Кунжут тщательно перемалывают до консистенции пасты, именуемой тахином. Поэтому и халва называется тахинной (Tahin Helvası). Кунжутный десерт подразделяют на несколько групп.

Халва бывает:

  • простой (Sade) – без дополнительных ингредиентов;
  • шоколадной (Kakaolu) – с добавлением тертого шоколада и какао-порошка;
  • фисташковой (Antep fıstıklı) – с добавлением измельченных фисташковых зерен;
  • фундуковой (Fındıklı) – с добавлением цельных ядер фундука или орехов мелкого помола;
  • карамельной (Karamelli) – с добавлением размягченной карамели;
  • ореховой (Cevizli) – с добавлением измельченных ядер грецкого ореха.

Как не ошибиться в выборе турецкой халвы

Найти традиционный турецкий десерт можно и в крупных гипермаркетах, и в небольших кондитерских лавочках – халва продается на каждом шагу. На полках супермаркетах лакомство заводского производства, в индивидуальной упаковке. Покупая такое изделие, вы не рискуете нарваться на испорченный продукт – максимальный срок годности составляет 24 месяца. Наибольшей известностью пользуется халва, произведенная под турецкой маркой Koshka.

В самых популярных туристических локациях халву к продаже предлагают уличные торговцы, выложив ее на лотки. Стоимость десерта у них явно дороже, чем в магазинах, а качество гарантировать никто не может. Так что, если есть возможность, то от покупки стоит воздержаться и не рисковать напрасно.

Качественную продукцию предлагают местные кондитерские. В них можно купить уже готовый десерт или заказать свежую халву на свой вкус, а потом забрать ее через непродолжительное время.

Цены на халву в 2023 году

В зависимости от региона производства и фирмы-производителя, цена на халву может отличаться на 5-20 лир. Производители, что встречаются в магазинах, чаще всего предлагают порционную халву дешевле, в отличие от производителей с большой историей и опытом.

Читайте также  Практичный Гид-Путеводитель по Стамбулу от MoyStambul.ru

Халва на вес

  • Халва с какао — от 100 до 150 лир за 1 кг
  • Халва с грецким орехом — от 85 до 105 за 1 кг
  • Халва без добавок — от 100 лир за 1 кг
  • Халва с манной крупой — около 80 лир за 1 кг
  • Халва с кунжутом — от 225 лир за 1 кг

Халва в упаковках

  • Халва с фисташками — от 100 лир/350 г, от 115 лир/500 г
  • Халва с грецким орехом — от 65 лир/500 г
  • Халва без добавок — от 75 лир/250 г
  • Хрустящая халва с кунжутом — от 55 лир/250 г

Как самостоятельно приготовить турецкую халву

Турецкая халва

Манная халва

Рецепты халвы по-турецки не держатся в строгом секрете, поэтому, чтобы полакомиться этим десертом, не нужно лететь к берегам Турецкой республики. Приготовить сладость в условиях собственной кухни несложно.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 350 гр;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 250 гр;
  • сливочное масло – 170 гр;
  • орехи мелкого или среднего помола (любые);
  • вода – 250 мл;
  • коричный порошок.

Как готовить халву:

  1. Манку обжаривают на среднем огне, предварительно раскалив сковороду и растопив кусочек сливочного масла, до получения красивого золотистого цвета (при постоянном помешивании)
  2. Когда крупа будет нужного оттенка, необходимо добавить к ней дробленые орехи. Полученную смесь обжаривают еще 3 минуты, интенсивно помешивая
  3. К обжаренной манке и орехам постепенно добавляют предварительно подогретые молоко и воду. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, затем закрыть сковороду крышкой и тушить смесь на медленном огне до того момента, когда жидкость испариться
  4. Далее в десертную массу добавляют сахар и корицу. Все хорошо перемешивают и снимают с огня
  5. Халва практически готова! Остается подождать, пока масса немного остынет и будет возможность скатать из нее небольшие шарики

Халва в Турции – это не просто десерт. Это, по сути, социально значимое явление! Турки готовят и едят лакомство по любому случаю – при появлении на свет ребенка и на поминках, отправляясь в чужие края и возвращаясь в родные пенаты, при исцелении больного человека, на празднике в честь церемонии обрезания и т.д.

Поэтому, путешествуя по этой прекрасной стране, обязательно стоит прикоснуться к культурно-кулинарной достопримечательности под названием helva!

One comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *