Гёреме (Göreme), Каппадокия, Турция: всё о городе

Каппадокия, Турция

Гёреме — самый популярный город Каппадокии, туристический центр региона, где находится Музей под открытым небом, а также, проходят полеты на воздушных шарах. Говоря Каппадокия, подразумевается, в первую очередь, именно Гёреме.

Небольшой городок окружен долинами и необычными горными ландшафтами, а повсюду можно встретить сказочные дымоходы. Здесь расположено большое количество отелей, обзорная площадка с видом на летающие шары, разные кафе и лавки с утварью и сувенирами.

С 1985 года Музей под открытым небом Гёреме, включающий в себя церкви, часовни, трапезные, монастырские обители, складские помещения и комнаты для производства вина, входит в список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Гёреме: краткая история

Гёреме, Каппадокия

Гёреме, Каппадокия

Прекрасный городок Гёреме (Göreme) на протяжении веков привлекал историков и путешественников своей природной красотой и культурным богатством. В персидский период истории, Каппадокия называлась Катпатука. Это означало, что в этой местности выращивали хороших лошадей. Коневодство в регионе тщательно исследовали, и ученым удалось выяснить важные подробности. Оказывается, еще в хеттскую эпоху (1490 и 1190 гг. до н.э.) придавали большое значение развитию коневодческой отрасли. Хетты доставляли породистых лошадей из Митанни и записывали все данные на глиняных табличках. Эти таблички дошли до следующих поколений. К примеру, в государственных архивах в Боазкёй (Boğazköy) была обнаружена табличка, написанная хеттским конюхом (имя коня – Киккули, доставлен из Миттани). Некоторые экземпляры глиняных табличек Хеттов можно увидеть в музее Анкары — Anadolu Medeniyetleri Müzesi (Музей Анатолийских цивилизаций в Анкаре).

Гёреме (старые названия — Корама/Korama, Матиана/Matıana и Маккан/Maccan) находится в 10 км от центра провинции Невшехир. Долина, образованная вулканическими породами, славится своими «волшебными дымоходами», появившимися в результате природной эрозии и ставшими историческим богатством.

Некогда Гёреме был важнейшим религиозным местом, в которое интенсивно эмигрировали первые христиане, спасавшиеся от давления римских солдат. Христианское население построило множество аббатств, церквей и домов в вулканических скалах долины, позволяющих легко спрятаться, при необходимости.

На сегодняшний день в Гёреме сохранились древние святыни, такие как церковь Эльмалы (Elmalı kilise), церковь Святой Варвары (Aziz Barbara Kilisesi), Темная церковь (Karanlık kilise), церковь Токалы Tokalı kilise, Скрытая церковь и другие. Все они являются частью Музея под открытым небом. В церковных интерьерах можно увидеть изображения сцен из жизни Иисуса, описания святых-авторов Библии, изображения святой Варвары и святого Георгия. Если вы собираетесь в Каппадокию, тогда вам пригодится приложение Каппадокия, где мы отметили не только достопримечательности Музея под Открытым Небом Гёреме, но также долины, подземные города и множество церквей.

Гёреме, Каппадокия

Гёреме ночью

Климат

Климат континентальный, с жарким сухим летом и холодной, морозной зимой. Среднегодовая температура колеблется от 0,5°С в январе до 23°С в июле. Количество осадков невелико, в среднем, 360 мм в год. В январе и феврале бывают кратковременные снегопады, в среднем, 25 мм в год.

Читайте также  Хаваист (Havaist): маршруты, как оплатить, где остановка

Окружающий ландшафт преимущественно сельскохозяйственный, с преобладанием земледелия. В долине большое количество виноградников и фруктовых садов.

Культурное наследие

Район Каппадокии заселен с хеттских времен, когда были раскопаны первые пещеры. Как при хеттах, так и при ассирийском и римском правлении близлежащий город, ныне называемый Кайсери, был важным провинциальным центром (Caesaria Mazaca).

Гёреме находился сначала на границе между древнегреческой и персидской империями, а затем на границе между византийскими греками и их персидскими, умейядскими, аббасидскими, сельджукскими и османскими противниками. Поэтому людям часто требовались скрытые убежища, организуемые в скалах и под землей.Каппадокия, Турция

Первоначально район был убежищем для христианских отшельников, спасавшихся от римских преследований, которые в 4 веке стали монашеской общиной. В течение следующих девяти столетий сформировался урбанизированный ландшафт, состоящий из скал и впечатляющих колонн («волшебных дымоходов») из туфа, разных жилых помещений, конюшен, кладовых и религиозных мест.

В близлежащих городах Каймаклы и Деринкую была вырыта сеть глубоких пещер и скальных тоннелей, ставших подземными убежищами для сотен людей. Эти уникальные рукотворные подземелья были расширены и укреплены во время первых враждебных нашествий в VII веке, превратившись в полноценные многоэтажные города под землей. Деринкую — самый большой подземный город в Каппадокии, а Каймаклы — не только интересный, но и с оригинальной подсветкой, так что стоит посетить оба города-музея.

В нескольких часовнях сохранились фрески, написанные в 7 веке монахами. Святыни оказались слишком глубоко запрятаны под землей, поэтому не были затронуты иконоборцами. Благодаря этому до наших дней дошли редкие красочные свидетельства древних цивилизаций. Прекрасные образцы постиконоборческого сакрального искусства также сохранились в темных и сухих условиях под землей, и некоторые из них были деликатно восстановлены.

 Природные и культурные достопримечательности Гёреме

Сказочные дымоходы (Peri Bacaları) и Долины

Каппадокия

Сказочные дымоходы в Каппадокии

Ветер и паводковые воды, спускающиеся со склонов долины, вместе с эрозией туфов создали интересные образования, получившие название «Сказочные дымоходы». Горы Эрджиес, Хасандаг и Гёллюдаг в районе Каппадокии стали действующими вулканами в третичном периоде и начали извергаться в верхнем миоцене (10 млн лет назад). Извержение продолжалась до плиоценовой эпохи (2 млн лет назад). Лавы, извергавшиеся в разное время, наслаивались друг на друга и вызвали изменения в строении горных пород. Эрозии легче поддавались породы, находящиеся в нижних частях склонов, а более твердые породы в верхних частях разрушались медленно и менее активно. Поэтому образовавшиеся «волшебные дымоходы» имеют тонкое коническое тело, увенчанное широкополой «шляпой».

Сказочные дымоходы со шляпами встречаются, в основном, вокруг Ургюпа. Тело образовано из более податливых магматических пород, из туфа и вулканического пепла. Шляпная часть образована из твердых магматических пород, таких как лахар и игнимбрит.

Читайте также  Старый город Калеичи в Анталии: достопримечательности, как добраться

Водные источники повлияли на формирование региона в той же степени, что и вулканы. Основные русла и рукава, питающие реку Кызылырмак (Халыс) на севере, реку Мелендиз на юго-западе и реку Маврукан на юго-востоке, определяют гидрографические особенности области.

Потоки воды, образованные дождями на склонах долины, формируют интересные извилины, ставшие отдельной особенностью региона наравне с дымоходами. Уникальные цветовые переходы, наблюдаемые на некоторых склонах, обусловлены разницей температур слоев лавы. Необычную цветовую гармонию можно лицезреть в долинах: вблизи Учхисар, долине Гюллюдере (Güllüdere vadisi), Мескендир (Meskendir vadisi), красные оттенки долины Кызылчукур (Kızılçukur vadisi) и в долине Панджарлык (Pancarlık vadisi), долине Гомеда (Gomeda vadisi).

Еще одна интересная достопримечательность региона — крепости Ортахисар и Учхисар, достигающие 50 метров в высоту. В народе их называют «Замками». Эти крепости начались с гигантских волшебных дымоходов, созданных в результате эрозии туфов. Со временем они были обжиты людьми и использовались с целью защиты поселений. Вершины цитаделей Учхисар и Ортахисар сегодня известны как самые крупные панорамные смотровые площадки региона.

Церкви и монастыри

Каппадокия начала заселяться еще в доисторический период. Это регион, в котором христианские общины жили с 4 по 13 века. В этот период поражает концентрация высеченных в скале часовен и храмов. Церкви в Гёреме и его окрестностях были построены путем вырубки скал из туфа. Архитектор, легко обтесывая вулканическую породу, разрабатывал желаемый архитектурный план, но мастера должны были быть очень осторожны. Компенсации за ошибку, которая была бы совершена из-за поломки колонны или купола, практически не было. Отремонтировать разрушенную конструкцию было невозможно.

Однонефный и цилиндрический тип плана, распространенный в этих зданиях, был наиболее подходящим архитектурным стилем для религиозных общин, живших в этом регионе, и для монахов, предпочитавших уединение. Такие типы зданий также использовались в качестве гробниц.

К сожалению, не сохранилось исторических сведений, позволяющих точно установить даты постройки большого количества монастырей, церквей и часовен в Гёреме и окрестностях. Следовательно, религиозные строения в регионе датированы, в основном, либо по иконографии их росписей, либо по архитектурным атрибутам. Считается, что монастыри в Каппадокии были настолько малы, что в них могло проживать не более 20 человек.Каппадокия, Турция

Голубятни

Разведение голубей веками было в регионе Каппадокии важной традицией. Количество голубятен, вырытых на склонах долины, действительно велико, что свидетельствует о прошлой важности голубей в местной экономике. Голубиные гнезда небольшого размера встречаются, в основном, в каньонах, вблизи посевных площадей. Они располагаются высоко над уровнем земли. Доступ к ним затруднен, дабы защитить голубей от хищных животных. Голубятни состоят из ряда небольших окон, часто расписанных геометрическими или растительными орнаментами.

Читайте также  Мечеть Чамлыджа (Çamlıca) в Стамбуле: как добраться, смотровая площадка

Можно увидеть узоры разных цветов на белом фоне, похожие на традиционные османские ковры, выполненные минеральными (оксид железа) и растительными красителями. В голубятнях всегда есть боковая дверь, до которой можно добраться с помощью опор для ног, вырытых на возвышенности.

Внутренняя часть скалистых голубятен состоит из одной или нескольких комнат, иногда перекрывающих друг друга, вырытых до уровня человеческого роста. На стенах есть ряды небольших ниш, в которых голуби гнездятся. Считается, что изначально основной целью голубеводства была не добыча еды, а сбор помета. Учитывая, что в голубятни проникнуть было сложно, помет (гуано) собирали 1-2 раза в год. Его активно использовали в качестве натуральной подкормки для растений. Видимо, голубеводство, направленное на сбор помета, пришло в упадок с изобретением химических удобрений.

Сегодня падоцианские голубятни можно найти в долине вокруг Учхисара и Ортахисара, в долине Гюверджинлик (Güvercinlik vadisi) или долине Чат, недалеко от Невшехира, в Соанлы (Soğanlı) и долине на окраине Кайсери, в долине Узенги близ Ургюп, иногда в непосредственной близости от церквей и монастырей.

Также существовал особый вид подземных голубятен. Такие котлованы, вырытые в скале, были обнаружены в районе Кайсери, в городе Геси. Каждый из них вмещает сотни ниш для голубиных гнезд.

Скальные гробницы

В Каппадокии есть различные типы гробниц разного возраста: курганы, каменные гробницы, скальные гробницы. Скальные усыпальницы, в свою очередь, делятся на камерные (находящиеся внутри скальных комнат, под землей) и поверхностные (вырытые на поверхности возле скальных выходов и на вершинах скал.

Подземные города Каппадокии

Как упоминалось ранее, это сооружения, выкопанные прямо под землей. Они могут находиться только на одном уровне или сразу на нескольких. Характерной особенностью подземных поселений являются специальные защитные устройства – двери-жернова, которые позволяли изолировать и защищать большие участки подземной системы.

Подземные сооружения делятся на несколько типов: подземные города, убежища, монастыри, церкви, склады и т.д. Городами назвать можно лишь единичные строения, поражающие своими масштабами, например, в Деринкую и Каймаклы. В остальных случаях подземелья – это, как правило, временные убежища, не предназначенные для жизни на постоянной основе.

Среди подземных городов Каппадокии можно отметить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *