Турецкий чай – самый популярный напиток в Турции. Виды, марки, как заваривать

Турецкий чай

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.

Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!

Турецкий чай: особенности

Турецкий чай какой купить

Турецкий чай

Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.

Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.

Читайте также  Куда поехать из Стамбула: остров Мармара, Авша и термальные источники Ялова

Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.

Где лучше покупать настоящий турецкий чай?

Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.

Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах – Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости – ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.

Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.

А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.

Сорта турецкого чая – какие они?

Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.

Çaykur

Турецкий чай какой купить

Чайкур

Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.

Doğuş

Турецкий чай виды

Доуш

Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.

Еще один турецкий чайный производитель – марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов – 1 кг сорта премиум от 35 лир.

Doğadan

Турецкий чай виды

Доадан

Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая – от 30 лир.

Şölen

Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.

Champion

Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.

Чай бренда Tirebolu – от 30 за 1 килограмм (высший сорт).

Читайте также  Чанаккале (Галлиполи), Турция: что посмотреть и как добраться

Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Сорта чая Çaykur: какие продают?

Турецкий чай какой купить

Марка чая Çaykur – одна из самых популярных в Турции

От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.

Основные виды чая:

  • Черный чай с ароматом бергамота (Bergamot aromalı) (1кг)
  • Алтынбаш (Altınbaş) – самый ароматный и достаточно крепкий чай (500 г и 200 г)
  • Филиз (Filiz)- более мягкий, по сравнению с предыдущим сортом (1 кг, 0,5 кг и 200 г)
  • Тирьяки (Tiryaki) – в переводе с турецкого, означает “привыкший”, зависимый от  – в данном случае, от чая. Это эконом-вариант чая в пакетах 5 кг и 2 кг, а также 0,5 кг.
  • Сорт Карадениз с ароматом бергамота (Karadeniz) (1 кг)
  • Ризе Турист (Rize Turist) – (2 кг, 1 кг, 0,5 кг, 200 и 100 гр)
  • Серия чая Рамазан (Ramazan) (500 г и 1 кг)

Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.

Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!

В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.

Традиционный чай

Турецкий чай

Турецкий чай

Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).

Читайте также  Район Нишанташи (Nişantaşı): шоппинг и достопримечательности

Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)

В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?

Мобильное приложение гид по Стамулу для Андроид и Айфон

Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.

Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».

Турецкий чай: как правильно заварить?

Турецкий чай

Турецкий чай

Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!

Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.

970x90

Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.

Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

22 комментария

  • Наталия

    Добрый день!
    Где купить такую конструкцию, как вы ее назвали, Çaydanlik в районе вокзала Сиркеджи?

    • Добрый день,
      Чайданлык можно купить на рынке, точнее на рыночных улицах, что за Египетским базаром. Можно зайти через центральный вход базара и выйти через другой, и вы попадете прямиком на эти улицы. Либо просто обойти его и вы не промахнетесь. Там, где продают джезве, столовую утварь, да все что угодно, можно найти и чайданлык, это очень распространенная вещь.
      Пешком от Сиркеджи можно дойти к этим улицам за 10 минут.
      Когда увидите какой-то киоск с утварью, так и спросите – чайданлык. Они вам покажут сразу, если есть (если нет в одном, так точно будут в другом). Есть от самых простых и дешевых до очень красивых дорогих, но дорогие, как правило, в магазинах продают, а на рынках – стандартные.

  • Наталия

    Спасибо! :))

  • Смгизмунд

    Основной вопрос не раскрыт. Везде в Турции разносчики таскают красный чай. А вот как ОН называется, я так и не нашел пока. Кырмызы чай.

    • В Турции разносчики таскают всегда только черный чай, а если его делать не крепким (açık çay), тогда он выглядит светло-коричневым. Если вы спросите kırımızı çay, то вам в ответ зададут вопрос – какой вы имеете в виду – nar, bitki çay или какой-то другой. Потому что основной чайный напиток в Турции это обычный черный чай (siyah çay).

      • Смгизмунд)))

        Спасибо!

        Неа… жил в Стамбуле 2 года, знаю о чем говорю. Всё-таки выяснил, почему именно красный, т.е. красного цвета. Правильный у разносчиков красный оказался только тот, что из провинции Ризе, в основном Чайкур Ризе Турист чай или недавно появился Чайкур Органик Ризе,

        • Ну то есть, это все-таки сорт черного чая, верно?:) то о чем я и говорила:)
          Само собой, разные виды чая будут отличаться по цвету и запаху, плюс время заваривания, но суть одна – это черный чай.

  • Смгизмунд

    Так везде и пишут, что это черный чай, на пачке в том числе, сиях… Мне был интересен именно красный цвет, но такой только из Ризе. В стаканчике красиво выглядит ))) А у разносчиков только один чай. как я понимаю: Caykur Rize Turist, недорогой, красный, крепкий…

    • Так Ризе и славится своим чаем, потому что ароматный и качественный продукт. Красный цвет это скорее нюанс именно этого сорта, плюс среднезаваренный и свежезаваренный, потому что если его заварить крепким или передержать, он коричневеет. Раз вы жили в Турции, вы знаете, что турки сразу на передержанный или не свежий чай скажут taze değil. А вот турист, если ему принесут уже не свежий чай, он и не поймет

  • Татьяна

    Здравствуйте ! Очень благодарна Вам за Ваши статьи – невероятно интересно . Пожалуйста, напишите, стоит ли покупать в Стамбуле зелёный чай или он не стоит внимания ценителей ? ( Хочу купить в подарок, сама не пью ). И как называется зелёный чай на турецком ? Благодарю заранее за ответ

    • Здравствуйте,
      На турецком это йешиль чай (yeşil çay), но турки не любители зеленого чая, хороший вкусный зеленый чай там найти очень сложно.
      Если интересует чай, то можно посмотреть другие виды на Египетском базаре, там есть интересные (цветочные, травяные, смеси чаев).

  • Роман

    Добрый день, интересует, нужно ли мешать чай в процессе заваривания, и, если да, то на каком этапе. Спасибо.

    • Добрый день,
      Если вы делаете по классическому турецкому рецепту, тогда мешать его не нужно.

      • Роман

        Спасибо, а также хотел бы уточнить насчет пропорций. Не совсем ясно, что значит “чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан)”. Допустим, если я хочу приготовить чая на 3 стакана, то я кладу 6 ч.л. заварки в верхний чайник, а после кипения доливаю туда 3 целых стакана кипятка, или же 3 раза по половине стакана, то есть сколько будет заварки в итоге? Спасибо.

        • Я озадачилась и начала читать рецепты заваривания чая, и оказалось, что способов очень много и неясно, какой правильный:)
          Но тот, что описан, выглядит так: кладем заварку в верхний чайничек, в нижний наливаем воды, когда вода снизу закипела, мы заливаем кипятком заварку в верхнем чайнике, и либо продолжаем в течение 5 минут на небольшом огне кипятить, либо выключаем плитку. В верхнем чайнике вода не должна кипеть.
          Имеется в виду, что когда вы часть воды вылили в чайничек с заваркой, можно долить воды в нижний чайник, чтобы ее было больше.
          Если не сильно крепкий чай хотите, тогда на средний чайданлык это 2 столовых ложки заварки.

          • Роман

            Да, но мой вопрос был в том, сколько воды нужно наливать в верхний чайник когда она закипит в нижнем. Например, сколько воды нужно на 2 столовые ложки заварки? Какая там пропорция?

          • Верхний чайник залить полностью водой из нижнего чайника, когда тот закипел.
            Нет таких пропорций, т.е. если вы хотите крепкий чай, тогда по 2 чайные ложки на 1 стакан. Я спросила у турчанки, как обычно заваривают чай, и она сказала, что на 2-3 турецких стакана (классический тюльпан) можно класть 2 столовые ложки заварки и потом заливать верхний чайник полностью. Он же обычно небольшой. Если хотите крепкий, значит по 2 чайные ложки на стакан. Но вы все равно потом надиваете заварку+воду в стакан.

  • Андрей

    Екатерина, подскажите, в марте удастся посмотреть шоу дервишей в Галате?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *