Махидевран Султан: история жизни и судьба

Махидевран Султан

Махидевран Султан, которую называли одной из красивейших женщин Османского государства, по происхождению была черкешенкой. Ее братом был Маашук Кануков, старший князь именитого бесленеевского рода.

Красавицу Махидевран, султан Сулейман встретил в городе Маниса, где он был назначен санджакбеем (губернатором). Она была одной из трех главных фавориток Султана, а позже, заняла свое место в главном дворце империи – Топкапы.

Ее судьба сложилась трагично – все было прекрасно, пока во дворце не появилась “русская рабыня” Роксолана. Единственной опорой Махидевран после прихода в гарем Хюррем стал ее сын Мустафа, на которого бывшая любовь правителя возлагала большие надежды.

Несмотря на все усилия Махидевран вернуть внимание Сулеймана, она осталась совсем одна – Мустафа был казнен, а она прожила остаток жизни в одиночестве и бедности, пережив как своего возлюбленного, так и Хюррем султан.

Краткая биография

Махидевран Султан

Махидевран Султан – одна из самых красивых героинь сериала “Великолепный Век”

Махидевран родилась в городе Бурса в 1498 году. По информации из исторических источников – ее первыми именами были Босфор (Bosfor) или Гюльбахар (Gülbahar). У нее было две сестры – Акиле Хатун (Akile Hatun) и Белкыс (Belkıs), а также брат (в разных источниках имя брата трактуют по-разному).

У Махидевран был единственный сын, отцом которого был Султан Сулейман – Мустафа (Şehzade Mustafa).

Когда Сулейман Великолепный был назначен санджакбеем в провинцию Маниса, ему предоставили гарем из семнадцати девушек, в числе которых была и красавица Махидевран. Она была одной из трех главных фавориток наследника османского престола. Привилегированные наложницы получали жалование в размере 4 акче ежедневно. Махидевран повезло больше многих девушек – она подарила будущему правителю сына Мустафу. Это было в 1515 году, а спустя 5 лет, после смерти отца, Сулейман взошел на трон и перевез в столицу всех членов семьи.

Известно, что кроме Мустафы у молодого главы государства было еще два сына – Махмуд и Мурад, жизнь которых унесла эпидемия оспы в девятилетнем и двухлетнем возрасте соответственно. После этой трагедии Мустафа стал единственным наследником правителя, а его мать – главной женщиной султанского гарема после матери падишаха, валиде-султан.

Жизнь Махидевран была безоблачной, пока на ее пути не появилась влиятельная соперница – Хюррем Султан (Hürem Sultan), которой суждено было занять место главной женщины в сердце Сулеймана Великолепного. В 1521 году Хюррем подарила султану сына Мехмеда, еще через год – сына Абдуллу (кстати, на его счет в истории есть споры – мнения специалистов разделились: одни говорят, что шехзаде родила Хюррем, другие утверждают, что всё-таки мальчик – еще один сын Махидевран). В 1524 году на свет появился шехзаде Селим, еще один ребенок падишаха и Хюррем, а вскоре после этого болезнь унесла жизнь шехзаде Абдуллы. Изначально Сулейман Великолепный почитал в равной степени обеих матерей своих наследников, но к 1526 году Хюррем Султан удалось полностью переключить внимание повелителя на себя. Махидевран же оставалось лишь радоваться единственному сыну и давать ему должное воспитание.

Хюррем Султан продолжала дарить государю детей одного за другим. Даже великая валиде-султан не смогла сломить влияния любимой женщины падишаха. Посол Венеции Бернандо Наваджеро вспоминал, что в 1533 году борьба главных наложниц достигла пика: завязалась драка, в результате которой Хюррем Султан сильно пострадала. Но это происшествие оказалось чревато для Махидевран ужасными последствиями: султан окончательно отдалил от себя мать своего старшего шехзаде, которая вскоре отправилась вслед за Мустафой в Манису. А Хюррем же сумела добиться официального бракосочетания с правителем, после которого статус главной жены Махидевран потеряла.

Следующие 20 лет черкешенка прожила рядом с сыном, пока в 1553 году Мустафу не приговорили к смертной казни. Махидевран осталась совершенно одна, потеряв смысл жизни. Из дворца мать покойного шехзаде изгнали, и до самой смерти она жила в глубокой нищете. Нужно отметить, что скончалась женщина в 1580 году, пережив на много лет и правителя, и его законную супругу, и их детей.

Махидевран Султан в сериале “Великолепный Век”

История жизни Махидевран Султан

Судьба Махидевран сложилась трагически

Первый сезон

Махидевран Султан в сериале “Великолепный Век” сыграла турецкая актриса Нур Феттаоглу (Nur Fettahoğlu).

Читайте также  Район Лалели в Стамбуле: что можно купить и общие советы

С первой же серии теленовеллы «Великолепный век» зрители встречаются с красавицей Махидевран Султан, которая приезжает вместе с сыном из Манисы в столицу, чтобы поселиться рядом с султаном, во дворце Топкапы. Женщина ехала к счастью, но ее безоблачная жизнь была омрачена появлением наложницы Александры, будущей Хюррем Султан, из-за которой чувства повелителя к старшей женщине своего гарема охладели. Русская рабыня завоевала все внимание государя, который все ночи проводил только с ней. Даже прекрасное кольцо, которое Сулейман делал собственными руками, он подарил не Махидевран, а Хюррем. В одну из последних ночей, которую Махидевран все же удалось побывать в покоях Сулеймана, она забеременела, но от переживаний потеряла ребенка, обвинив в своих несчастьях Хюррем. Решив отомстить, ревнивая женщина совершает попытку отравления соперницы, но ее спасают – покушение не удается.

Отношения с Хюррем Султан

История жизни Махидевран Султан

Хюррем Султан и Махидевран Султан

Конечно, о человеке, виновном в покушении на жизнь его возлюбленной, султану сразу же стало известно. Под давлением своей матери Сулейман позволяет Махидевран остаться во дворце ради шехзаде Мустафы, но как женщина она для него больше не существует.

Скандалы и перепалки между старой и новой любовью государя не прекращаются. Стычки происходят по любому поводу: из-за подаренного султаном кольца, которое однажды Махидевран удалось выкрасть, но затем пришлось возвратить, из-за просторных покоев, занять которые хочет каждая, из-за власти в гареме… Но, когда требуется, обе женщины встают на защиту османской династии. Так, когда однажды младший сын Хюррем по случайности упал в бассейн, Махидевран пришла ему на спасение и вытащила ребенка из воды. А после этого случая Хюррем укрывает шехзаде Мустафу во время восстания янычар. Женская вражда не переносится на детей, но и не прекращается долгие годы, хотя Хюррем рожает султану одного наследника за другим.

Махидевран мечтает избавиться от назойливой рабыни навсегда, но прямых попыток не предпринимает, опасаясь последствий. Только однажды верная служанка по имени Гюльшах, мечтая угодить своей госпоже и избавить ее от страданий, решила раз и навсегда покончить с Хюррем при помощи кинжала. Но попытка не удалась по счастливой случайности: в эту ночь в покоях любимицы султана ночевала ее служанка Гюльнихаль, и именно ей, мирно спящей в постели под одеялом, достался коварный удар ножом. Преступление было быстро раскрыто, но появилось очередное пятно на репутации Махидевран, которой сложно было доказать, что ее прислуга самовольно пошла на такой отчаянный шаг, без ее приказа.

Второй сезон

В продолжении сериала Махидевран уже не пытается лишить Хюррем жизни, сосредотачивая все внимание на собственном сыне. Ведь мальчик растет, становится взрослым и мужественным. Султан все меньше относится к нему как к ребенку, ведь он – первый претендент на трон. И Махидевран понимает, что как только ее сын займет престол, власть ее соперницы закончится, сколько бы сыновей она не родила – каждый из последующих детей будет младше Мустафы.

Еще одна стычка между матерями шехзаде происходит на почве благотворительности, которой Махидевран активно занялась. Она делает пожертвования, завоевывая уважения народа, и Хюррем хочет последовать ее примеру, но оказывается, что рабыня не имеет право на такие благие деяния. Конечно, Махидевран радуется своему превосходству, но и это тщеславие сыграло с ней злую шутку. Проницательная Хюррем хитростью добивается того, что султан дарует ей свободу – она больше не рабыня и может делать пожертвования и заниматься благотворительностью.

Конечно, подобный расклад не обрадовал недоброжелателей Хюррем: и Ибрагим Паша, и Махидевран Султан, и Валиде Султан продолжают активно строить ей козни, то подсылая падишаху испанскую принцессу Изабеллу, то пытаясь уличить любимую женщину правителя в измене с художником Лукой. Но все попытки заканчиваются крахом – Сулейман безгранично доверяет возлюбленной и понимает, что во дворце у нее очень много врагов. Тогда Махидевран в отчаянии бросается в покои повелителя с просьбой даровать и ей свободу, как Хюррем. Султан, разгневанный таким своеволием, высылает мать старшего шехзаде из дворца, но Мустафа просит позволения уехать с матушкой. Таким образом, Махидевран с наследником покидают Топкапы на несколько лет.

Возвращение Махидевран в Топкапы

История жизни Махидевран Султан

У Махидевран был единственный сын от Султана Сулеймана – Мустафа

Мустафа вырос, и пришло время ему возвратиться в Топкапы. За ним приехала и его мать, которая начинает незамедлительно набирать для шехзаде гарем и готовить его ко взрослой жизни. Ссоры Хюррем и Махидевран возобновляются. Когда султан отправляется в очередной военный поход, валиде вместе с Махидевран поднимают бунт в гареме, настраивая служанок против Хюррем. Разъяренные наложницы нападают на госпожу и обжигают ей тело и лицо факелами. Женщину спасло лишь чудо, и до возвращения правителя она жила во дворце Хатидже Султан.

Читайте также  Малкочоглу Бали Бей - яркий герой "Великолепного Века"

Валиде-султан во всем поддерживает старшую невестку, но переломным моментом в ее отношении к женщинам гарема стала болезнь ее сына, падишаха Сулеймана. Она видит, как честолюбивая Махидевран совсем не ждет выздоровления государя, уже представляя своего сына на его месте, а себя – хозяйкой дворца. И тогда валиде принимает сторону Хюррем, видя, как та действительно страдает и не мыслит жизни без любимого властелина.

Надежды Махидевран не сбылись – султан вновь встал на ноги. Но тут неожиданно заболевает его мать, и место управляющей гарема переходит по закону к старшей наложнице. Конечно, Махидевран ликует и начинает делать ошибку за ошибкой, выгоняя слуг, неугодных ей, из дворца и растрачивая огромные средства из государственной казны. Она даже умудрилась влезть в долги, заняв большую сумму у еврейской торговки. И это был самый опасный шаг Махидевран, за который она (не без участия Хюррем) лишилась должности.

Третий сезон

История жизни Махидевран Султан

Махидевран Султан

Власть уплыла из рук Махидевран, и тогда она в отчаянии начинает объединяться против Хюррем с другими ее недоброжелателями – сестрой султана Хатидже и его наложницей Гюльфем, которую назначили гаремным казначеем. Вместе коварные женщины ищут среди девушек гарема ту, которая сможет занять место Хюррем в сердце повелителя. И такая красавица по имени Фирузе нашлась, на несколько лет сделав жизнь любимой супруги государя невыносимой!

Добившись цели, Махидевран покидает дворец вместе с сыном, назначенным наместником в Манису. Там она устраивает жизнь наследника, руководя его гаремом, оставляет подле себя угодных женщин и высылает неугодных. Так, прислужница Махидевран по имени Фатьма рожает Мустафе сына, но влюблен молодой человек в другую женщину по имени Елена, на которой обязан жениться, так как она родом из свободной семьи и рабыней не является. Мать шехзаде удается сломить волю единственного ребенка, которому предстоит занять трон, и он отказывается от мысли о свадьбе, отправляя возлюбленную обратно к родителям.

Махидевран разрушила ни одну любовь своей властью. Например, друг Мустафы по имени Ташлыджалы и его верный соратник был влюблен в дочь Хюррем и Сулеймана Михримах Султан. Когда мать шехзаде узнает об этом, но тут же ставит Ташлыджалы условие: либо девушка, либо служение наследнику. И, конечно, Ташлыджалы вынужден отказаться от любимой.

Но и на долю самой Махидевран выпадает немало бед. Заболев оспой, скончался ее единственный внук. От горя его мать, Фатьма, сходит с ума и кончает жизнь самоубийством. И Мустафа безутешен, но он понимает, что необходимо забыть все и жить дальше на благо государства.

Постепенно Мустафа отдаляется от матери, слушает ее все меньше, и за это горько расплачивается. Султан посчитал, что его наследник слишком сблизился с иностранными послами, установил с ними непростительно близкие отношения, и за это ссылает Мустафу в Амасью, назначая санджакбеем Манисы старшего сына Хюррем Мехмеда. К несчастью, для второго наследника такое назначение оказывается убийственным: Махидевран пошла на отчаянный шаг и приказала уничтожить Мехмеда. Конечно, о непоправимой ошибке женщина вскоре очень пожалеет и будет нести этот грех до конца дней.

Личность Махидевран

Махидевран Султан – очень упорная женщина со сложной судьбой. Она всю жизнь не оставляла попыток возвратить любовь и уважение государя даже после того, как у него и Хюррем было уже пятеро детей.

Единственной опорой Махидевран после прихода в гарем русской рабыни стал ее сын Мустафа, на которого бывшая любовь правителя возлагала большие надежды. Наследник престола был силой для своей матери, но все же духом она была слабее, чем Хюррем. Утонченная и изящная красавица изначально старалась соблюдать все гаремные правила и обычаи, в отличие от соперницы, которая шла «против течения» и поэтому, в конечном итоге, выиграла битву за сердце повелителя и звание валиде.

Естественно, когда Мустафу казнили, его мать чудом не сошла с ума от горя. Она навсегда затаила злобу на султана и его супругу, считая их убийцами. И это чувство не оставляло ее до конца дней, которые она провела в одиночестве и нищенском положении, пережив при этом и соперницу, и бывшего возлюбленного.

Читайте также  Падение и смерть Великого визиря Ибрагима Паши

Характер

Махидевран Султан

История жизни Махидевран Султан

Противоречивый характер Махидевран постоянно играет с ней злую шутку. Женщина сильна духом, но ее силы не хватает, чтобы идти до конца. Возможно, благородное воспитание и ограничения, принятые в мусульманском обществе, не давали ей возможности раскрыться полностью и добиться целей. Конечно, с возрастом Махидевран становится более «закаленной», все больше думая о себе и сыне, мстя врагам. Но, к сожалению, стойкость и беспощадность пришли к ней с опозданием на много лет.

Юная Махидевран, предстающая перед зрителями сериала в нескольких эпизодах, в корне отличается от той женщины, которую зритель видит в конце фильма. От скромности, покладистости, нежной трепетности не осталось и следа. И причина этому одна: смелая и дерзкая соперница, которая не останавливалась ни перед какими препятствиями на пути к сердцу падишаха. Нужно сказать, что Махидевран не верит в любовь, которая может прийти откуда-то «извне». Она была лишена права выбора, то есть обязана полюбить того человека, которого посулили ей в мужья, согласно обычаям. И никаких других вариантов она не рассматривала. Поэтому искренне считает, что Хюррем – не влюбила в себя, а именно приворожила султана колдовскими методами.

Беда Махидевран еще и в том, что она очень быстро впадает в уныние, замыкается в себе. Каждая неудача лишает ее оптимизма, и она опускает руки. Импульсивность матери наследника также не делает ей чести. Из-за взрывного характера она совершает много опрометчивых поступков, которые влекут за собой непоправимые последствия.

Единственное качество, которое действительно восхищает в Махидевран – это ее тяга к жизни. Несмотря ни на что, она борется за себя и свою семью, даже когда неудачи следуют одна за другой. И после смерти единственного ребенка женщина продолжает жить, покоряясь судьбе.

Махидевран безгранично предана падишаху, своему сыну, всей османской династии, но не лишена гордости при этом. Красавица знает себе цену, и ее очень ранит тот факт, что другие не оценивают ее по достоинству.

Отношения Махидевран с Султаном Сулейманом

История жизни Махидевран Султан

Махидевран, со временем, начинает ненавидеть Сулеймана

На протяжении всей жизни чувства Махидевран к султану Сулейману трансформируются от пылкой любви до ярой ненависти. Но она всю жизнь тоскует о тех трепетных, нежных чувствах, которые испытывала к повелителю в самом начале их отношений. Женщина с болью в сердце вспоминает, как молодой падишах клялся ей в любви, боготворил, а спустя годы предал.

Особенно сложно Махидевран приходится после переезда с Мустафой в Топкапы. Ведь она привыкла всегда быть первой и единственной женщиной султана, но реальность оказывается суровой. Получив качественно иной статус, Сулейман перестает всецело принадлежать матери своего старшего наследника, и той остается лишь вспоминать о счастливом прошлом и верить, что все еще вернется. Вера в безоблачное будущее помогала Махидевран жить, ведь терпеливо ждать она умела, как никто другой.

Что же касается Сулеймана, то он понимает, что к Махидевран испытывал лишь страсть, которая улетучилась со временем. Тем не менее, свои обязанности по отношению к старшей наложнице гарема он выполняет неукоснительно. Султан уважает женщину, подарившую ему наследника, заботится о ней, но при этом не выделяет на фоне остальных, а она, в свою очередь, продолжает быть верной рабой государя, не смея отступить от традиций и поведать о своих душевных переживаниях.

Если бы не импульсивные нападки Махидевран на Хюррем, ее отношения с Сулейманом могли бы быть гораздо более теплыми. Но попытки избавиться от любимой женщины падишаха привели к тому, что связь Махидевран с государем разорвалась навсегда. Даже призывая мать наследника в свои покои, султан не касается ее, не уделяет ей внимание, не интересуется ею, чем ранит еще сильнее.

И в результате любовь Махидевран к государю трансформируется в ненависть к его ненаглядной рабыне, которая смогла получить не только свободу, но и законного мужа. Мать шехзаде Мустафы больше не ревнует падишаха. Ее единственной целью становится месть разлучнице. Она даже рада тому, что в покоях султана периодически появляются другие женщины, ведь именно это больше всего ранит Хюррем, делая ее уязвимой. Для нее виновна во всем только русская рабыня. Глаза Махидевран на личность любимого мужчины, которого она всю жизнь возводила на «пьедестал», открываются лишь после казни Мустафы. Она так и покинет этот мир, не простив султана за загубленную молодость и смерть сына – единственной отдушины, которая вызывала желание жить и бороться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *