Турецкие алкогольные напитки: что попробовать, гид по напиткам
Турция отличается разнообразием алкогольных напитков — как слабых, так и крепких. Самыми популярным в стране, среди алкогольных, являются местная анисовая водка — ракы и пиво Эфес.
Не менее популярны в Турции местные вина — виноград здесь научились выращивать еще в давние времена и делать из него хмельной напиток. Среди внушительного выбора марок есть вина с достойными вкусовыми качествами.
Еще один национальный напиток — боза, по уровню алкоголя близкий к квасу, который употребляют в холодное время года.
О том, какие алкогольные напитки предпочитают в Турции, каковы условия вывоза алкоголя, а также о ценах на него, расскажет MoyStambul.ru
Содержание
Отношение к алкоголю в Турции и особенности его употребления: рекомендации туристам
Турецкая республика живет по законам Шариата, то есть это страна мусульман, поэтому в теории алкогольные напитки не приветствуются, но на практике запреты не мешают употреблять спиртное. Такое двоякое отношение появилось еще в период правления династии Османов. Падишах Мурад IV в 17 столетии запретил алкоголь на законодательном уровне, но сам он при этом был не прочь пропустить рюмочку-другую на постоянной основе.
С середины 20-х годов 20 века Турция получила статус светского государства. С этого периода религиозный и государственный институты разделились, и первый не может оказывать влияние на второй. Таким образом, закон в стране официально не запрещает употребление спиртного, а напиток под названием “ракы” даже именуют национальным и он стал частью культуры республики. Но по статистическим данным, львиная доля взрослого населения Турции все же противится алкоголю, поэтому уровень его потребления находится на самой низкой планке, в сравнении с другими европейскими государствами.
История
Турция – прародитель винодельческого ремесла. Выращивать виноград здесь умели уже не менее 4000 лет назад (как в Армении, Грузии или Иране), как и делать из него ароматный хмельной напиток. Ислам пришел на территорию страны вместе с Османами, в 13 столетии, но в Империи со снисхождением относились к иным вероисповеданиям, поэтому не запрещали представителям других религий, живущим в стране, производить и употреблять спиртное. А в 19 веке падишах уравнял права всех жителей государства, независимо от их веры, и мусульмане наравне с другими людьми стали частыми гостями «распивочных» заведений.
Законодательные нюансы
Спиртное в Турции не под запретом, его спокойно продают в кафе, барах, ресторанах, супермаркетах. Конечно, власть в стране достаточно консервативна, поэтому некоторые ограничения имеются. Например, запрещено рекламировать алкогольные напитки в СМИ и продавать их с 10 часов вечера до 6 утра. В некоторых заведениях общепита нет в меню алкоголя. Других серьезных ограничений нет.
Важно, что время продажи алкоголя устанавливается исключительно для торговых точек. Туристы же могут заказывать спиртное в гостиничных барах круглосуточно. Но покупка и распитие таких напитков разрешены только с 18-летнего возраста.
Существуют ограничения для тех, кто находится за рулем. Концентрация спиртного в крови водителя любого транспорта не должна быть выше 0,5 промилле. Нарушение этого закона карается высокими штрафами, и, в первую очередь, лишением водительского удостоверения.
Вывоз и ввоз алкоголя
Если турист достиг 18 лет, то он имеет право ввезти в Турецкую Республику любые алкогольные напитки, но в ограниченном количестве. Допускается ввоз либо одной бутылки объемом 1 литр, либо двух бутылок объемом 0,75 мл. Количество алкоголя, дозволенного к вывозу с территории Турции, регулируется законодательством той страны, в которую планируется его вывозить.
Какой алкоголь пьют турки?
Больше всего жители Турции уважают фруктовый бренди – крепкий алкогольный напиток, в который добавляют анис. В холодное время года здесь предпочитают употреблять бозу – густой напиток с малым содержанием алкоголя (около 1%), который изготавливают из перебродившего зерна. Еще турки не прочь выпить вина, пива, виски и другого спиртного, распространенного в европейских странах.
Самые популярные алкогольные напитки
Если говорить о брендах, производящих пиво, то первое место с большим отрывом отдано марке Efes Pilsen. Пшеничный пенный напиток представлен маркой Gusta. Еще на полках супермаркетов в большом количестве представлены такие бренды, как Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.
Ракы — анисовый ликер
Этот напиток российские туристы очень часто называют «ракИ», но правильное его произношение именно «ракЫ». Существует несколько разновидностей этой анисовой водки, которые отличаются друг от друга составом и уровнем содержания алкоголя. Среди популярных и качественных марок ракы в Турции можно выделить следющие:
- Йени ракы (Yeni Rakı) – крепость 45⁰;
- Текирда (Tekirdağ) – крепость 45⁰;
- Кулюп (Kulüp Rakı) – крепость 48⁰;
- Эфе ракы (Efe Rakı) – крепость 45⁰
- Алтынбаш (Altınbaş) – крепость 50⁰.
- Измир ракы (İzmir Rakı) – крепость 45⁰
- Tekirdağ No: 10 — отличительная черта — к напитку не рекомендуется добавление льда
Интересно, что русскоязычные путешественники не очень любят этот напиток, так как, по их мнению, он схож по аромату и характерному привкусу аниса с сиропом от кашля. Но хотя бы раз такое спиртное стоит отведать или привезти его друзьям в качестве сувенира.
Цена этого напитка немалая по причине высоких акцизов на алкоголь. Поэтому на рынке часто можно встретить фальсификат более низкого ценового сегмента. Путешественникам следует проявлять осторожность и приобретать крепкий алкоголь только в проверенных местах, чтобы не поплатиться здоровьем.
Особенно бдительными стоит быть в ресторанах и барах при отелях, работающих по системе «all inclusive». К примеру, налогообложение элитного американского виски, ввезенного в страну, достигает 700% от его первоначальной стоимости. Очевидно, что такой напиток не станут подавать в неограниченных объемах на бесплатной основе.
Максимально безопасно и не обременительно для бюджета употребление пива. Тоже касается и вина. Конечно, истинных гурманов этот напиток турецкого производства вряд ли восхитит вкусовыми качествами, но пить его неопасно. Чего нельзя сказать о крепком импортном алкоголе (текила, виски, джин и т.д.) – здесь рисковать не стоит.
Из местных марок стоит обратить внимание на Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.
Турецкие вина
В России о винах турецкого производства известно очень мало, кроме самого факта существования такой продукции. Тем не менее республика находится на 5-й строчке рейтинга среди стран мира, занимающихся сбором винограда. Так в чем же причина неконкурентоспособности турецких вин? Здесь все просто: дело в высоком налогообложении. Налог составляет 60% от оптовой стоимости. Такая цена на вино для компаний, занимающихся алкоголем, невыгодна.
Вино производят как из местных сортов винограда (Öküzgözü и Boğazkere), так и из сортовых разновидностей каберне, мерло, шардоне, поставляемых с территории Франции. Уровень крепости напитка составляет, в среднем, 14%.
Турецкая Республика может похвастаться качественными винами, которые производят из дыни, ежевики, клубники, вишни и прочих ягодно-фруктовых культур.
Гости страны отлично знают, каким приятным на вкус оказываются турецкие вина. По этой причине многие вывозят напиток на Родину в максимально возможном количестве. Конечно, самое популярное – это вино из винограда. Но есть еще один напиток, который по праву завоевал сердца туристов – это вино из граната. Вкусовые качества его ни с чем не перепутаешь. Вино напоминает гранатовый сок, только содержит в составе процент алкоголя.
Продают гранатовое спиртное, как и другие фруктовые вина, во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.
Если вы планируете путешествие в Каппадокию, стоит попробовать местное вино — можно взять тур с дегустацией или посетить заведение, где можно отведать несколько видов вин на выбор.
Местное пиво
В турецких отелях хмельной пенный напиток, прекрасно освежающий в жару, буквально льется рекой. Порой пиво заканчивается раньше, чем вода!
- Efes – самая популярная марка пива в Турции, его знают все. Выбирая его, вы наверняка не ошибетесь. Но если есть желание отведать чего-то новенького, обратите внимание на такие бренды, как:
- Bomonti – старейшая пивная марка. Особенность напитка в том, что он не содержит сахар. Вкусовые качества более мягкие, чем у Эфес.
- Marmara – пивной напиток максимально бюджетного ценового сегмента. Есть две разновидности этого пива, отличающиеся друг от друга крепостью – 8% и 3%.
- Gara Guzu – молодой пивной бренд, производящий 2 разновидности напитка: «блондин эль» и «янтарный эль». Основное отличие от традиционного эля, производимого в Европе, состоит в своеобразном турецком аромате.
Боза
По вкусовым качествам напиток схож с классической русской брагой, но сырье для изготовления отличается. Бозу варят из забродивших овсяных и пшеничных зерен, добавляя к ним сахар и воду. На последнем этапе изготовления в бозу вливают закваску и убирают в прохладное место, дозревать.
По уровню алкоголя боза больше похожа на квас. Напиток несет пользу для здоровья, так как содержит в своем составе витамины и минеральные вещества. Но главное отличие от кваса состоит в том, что боза очень густая, похожая на пудинг по консистенции, и ее можно есть ложкой.
Традиции, связанные с алкоголем
Ракы (турецкая «анисовка») по уровню крепости доходит до 50%. Сырьем для изготовления этого напитка выступают сливы, виноград и финики. В качестве закуски под это спиртное принято выбирать сыр фета, рыбу, дыню или мясо. Также под раку часто заказывают холодные или горячие закуски «мезе». Фруктово-анисовый алкоголь создан для праздников и вечеринок – его не пьют в одиночестве. Запивают ракы обычной водой, которую должен разливать и разносить самый младший по возрасту участник застолья. Еще интересный факт: турки чокаются донышками стаканов, а не краями, как это принято в Европе.
Чокаясь, турки произносят слово «Şerefe» — Шерефе, которое является аналогом традиционного русского тоста «будем!» и английского тоста «cheers» («ваше здоровье»). В переводе фраза «Şerefe» означает что-то вроде «ваша честь!».
Цены на алкоголь в Турции
Ракы
- Yeni Rakı 0,7-0,75 — от 370 до 470 лир
- Tekirdağ 0,7 — 375 лир
- Tekirdağ Altın Serisi 0,7 — 400 лир
- Beylerbeyi 0,7 — 430 лир
- İzmir Rakı 0,75 — от 330 до 355 лир
- Külüp Rakı 0,7 — 430 лир
Вина
- Angora красное 0,75 — от 112 лир
- Angora белое 0,75 — от 112 лир
- Buzbağ белое 0,75 — от 100 лир
- Selection Narince Emir белое 0,75 л — от 190 лир
- Selection Öküzözü Boğazkere красное 0,75 л — от 170 до 450 лир
- Kavaklıdere Çankaya белое 0,75 — от 150 лир
- Kavaklıdere Yakut красное 0,75 от 145 лир
- Kavaklıdere Lal Rose 0,75 — от 143 лир
- Egeo Sauvignon Blanc белое 0,75 — от 200 лир
- Egeo Chardonnay белое 0,75 — от 208 лир
- Egeo Rose 0,75 — от 398 лир
- Egeo Cabernet Sauvignon 0,75 — от 230 до 450 лир
- Villa Dolluca красное 0,75 — от 110 лир
Пиво
- Efes Malt 0,33- от 27 лир
- Efes Pilsen 0,33 — от 28 лир
- Bomonti 0,33 — от 28 лир
- Marmara 1 л — 45 лир
А какие в Турции сладкие ликеры(без аниса)?
Например, Nazen