Турецкие алкогольные напитки: что попробовать, гид по напиткам

Турецкие алкогольные напитки

Турция отличается разнообразием алкогольных напитков — как слабых, так и крепких. Самыми популярным в стране, среди алкогольных, являются местная анисовая водка — ракы и пиво Эфес.

Не менее популярны в Турции местные вина — виноград здесь научились выращивать еще в давние времена и делать из него хмельной напиток. Среди внушительного выбора марок есть вина с достойными вкусовыми качествами.

Еще один национальный напиток — боза, по уровню алкоголя близкий к квасу, который употребляют в холодное время года.

О том, какие алкогольные напитки предпочитают в Турции, каковы условия вывоза алкоголя, а также о ценах на него, расскажет MoyStambul.ru

Отношение к алкоголю в Турции и особенности его употребления: рекомендации туристам

Турецкие алкогольные напитки

Вина Каппадокии

Турецкая республика живет по законам Шариата, то есть это страна мусульман, поэтому в теории алкогольные напитки не приветствуются, но на практике запреты не мешают употреблять спиртное. Такое двоякое отношение появилось еще в период правления династии Османов. Падишах Мурад IV в 17 столетии запретил алкоголь на законодательном уровне, но сам он при этом был не прочь пропустить рюмочку-другую на постоянной основе.

С середины 20-х годов 20 века Турция получила статус светского государства. С этого периода религиозный и государственный институты разделились, и первый не может оказывать влияние на второй. Таким образом, закон в стране официально не запрещает употребление спиртного, а напиток под названием “ракы” даже именуют национальным и он стал частью культуры республики. Но по статистическим данным, львиная доля взрослого населения Турции все же противится алкоголю, поэтому уровень его потребления находится на самой низкой планке, в сравнении с другими европейскими государствами.

История

Турция – прародитель винодельческого ремесла. Выращивать виноград здесь умели уже не менее 4000 лет назад (как в Армении, Грузии или Иране), как и делать из него ароматный хмельной напиток. Ислам пришел на территорию страны вместе с Османами, в 13 столетии, но в Империи со снисхождением относились к иным вероисповеданиям, поэтому не запрещали представителям других религий, живущим в стране, производить и употреблять спиртное. А в 19 веке падишах уравнял права всех жителей государства, независимо от их веры, и мусульмане наравне с другими людьми стали частыми гостями «распивочных» заведений.

Законодательные нюансы

Спиртное в Турции не под запретом, его спокойно продают в кафе, барах, ресторанах, супермаркетах. Конечно, власть в стране достаточно консервативна, поэтому некоторые ограничения имеются. Например, запрещено рекламировать алкогольные напитки в СМИ и продавать их с 10 часов вечера до 6 утра. В некоторых заведениях общепита нет в меню алкоголя. Других серьезных ограничений нет.

Читайте также  Турецкая косметика: ТОП-15 актуальный список 2024

Важно, что время продажи алкоголя устанавливается исключительно для торговых точек. Туристы же могут заказывать спиртное в гостиничных барах круглосуточно. Но покупка и распитие таких напитков разрешены только с 18-летнего возраста.

Существуют ограничения для тех, кто находится за рулем. Концентрация спиртного в крови водителя любого транспорта не должна быть выше 0,5 промилле. Нарушение этого закона карается высокими штрафами, и, в первую очередь, лишением водительского удостоверения.

Вывоз и ввоз алкоголя

Если турист достиг 18 лет, то он имеет право ввезти в Турецкую Республику любые алкогольные напитки, но в ограниченном количестве. Допускается ввоз либо одной бутылки объемом 1 литр, либо двух бутылок объемом 0,75 мл. Количество алкоголя, дозволенного к вывозу с территории Турции, регулируется законодательством той страны, в которую планируется его вывозить.

Какой алкоголь пьют турки?

Больше всего жители Турции уважают фруктовый бренди – крепкий алкогольный напиток, в который добавляют анис. В холодное время года здесь предпочитают употреблять бозу – густой напиток с малым содержанием алкоголя (около 1%), который изготавливают из перебродившего зерна. Еще турки не прочь выпить вина, пива, виски и другого спиртного, распространенного в европейских странах.

Самые популярные алкогольные напитки

Если говорить о брендах, производящих пиво, то первое место с большим отрывом отдано марке Efes Pilsen. Пшеничный пенный напиток представлен маркой Gusta. Еще на полках супермаркетов в большом количестве представлены такие бренды, как Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.

Ракы — анисовый ликер

Ракы в Турции

Ракы

Этот напиток российские туристы очень часто называют «ракИ», но правильное его произношение именно «ракЫ». Существует несколько разновидностей этой анисовой водки, которые отличаются друг от друга составом и уровнем содержания алкоголя. Среди популярных и качественных марок ракы в Турции можно выделить следющие:

  1. Йени ракы (Yeni Rakı) – крепость 45⁰;
  2. Текирда (Tekirdağ) – крепость 45⁰;
  3. Кулюп (Kulüp Rakı) – крепость 48⁰;
  4. Эфе ракы (Efe Rakı) – крепость 45⁰
  5. Алтынбаш (Altınbaş) – крепость 50⁰.
  6. Измир ракы (İzmir Rakı) – крепость 45⁰
  7. Tekirdağ No: 10 — отличительная черта — к напитку не рекомендуется добавление льда

Интересно, что русскоязычные путешественники не очень любят этот напиток, так как, по их мнению, он схож по аромату и характерному привкусу аниса с сиропом от кашля. Но хотя бы раз такое спиртное стоит отведать или привезти его друзьям в качестве сувенира.

Цена этого напитка немалая по причине высоких акцизов на алкоголь. Поэтому на рынке часто можно встретить фальсификат более низкого ценового сегмента. Путешественникам следует проявлять осторожность и приобретать крепкий алкоголь только в проверенных местах, чтобы не поплатиться здоровьем.

Читайте также  Воздушные шары в Каппадокии: когда и где летают, цены 2024

Особенно бдительными стоит быть в ресторанах и барах при отелях, работающих по системе «all inclusive». К примеру, налогообложение элитного американского виски, ввезенного в страну, достигает 700% от его первоначальной стоимости. Очевидно, что такой напиток не станут подавать в неограниченных объемах на бесплатной основе.

Максимально безопасно и не обременительно для бюджета употребление пива. Тоже касается и вина. Конечно, истинных гурманов этот напиток турецкого производства вряд ли восхитит вкусовыми качествами, но пить его неопасно. Чего нельзя сказать о крепком импортном алкоголе (текила, виски, джин и т.д.) – здесь рисковать не стоит.

Из местных марок стоит обратить внимание на Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Турецкие вина

Турецкие алкогольные напитки

Турецкие вина

В России о винах турецкого производства известно очень мало, кроме самого факта существования такой продукции. Тем не менее республика находится на 5-й строчке рейтинга среди стран мира, занимающихся сбором винограда. Так в чем же причина неконкурентоспособности турецких вин? Здесь все просто: дело в высоком налогообложении. Налог составляет 60% от оптовой стоимости. Такая цена на вино для компаний, занимающихся алкоголем, невыгодна.

Вино производят как из местных сортов винограда (Öküzgözü и Boğazkere), так и из сортовых разновидностей каберне, мерло, шардоне, поставляемых с территории Франции. Уровень крепости напитка составляет, в среднем, 14%.

Турецкая Республика может похвастаться качественными винами, которые производят из дыни, ежевики, клубники, вишни и прочих ягодно-фруктовых культур.

Гости страны отлично знают, каким приятным на вкус оказываются турецкие вина. По этой причине многие вывозят напиток на Родину в максимально возможном количестве. Конечно, самое популярное – это вино из винограда. Но есть еще один напиток, который по праву завоевал сердца туристов – это вино из граната. Вкусовые качества его ни с чем не перепутаешь. Вино напоминает гранатовый сок, только содержит в составе процент алкоголя.

Продают гранатовое спиртное, как и другие фруктовые вина, во всех продуктовых магазинах и супермаркетах.

Если вы планируете путешествие в Каппадокию, стоит попробовать местное вино — можно взять тур с дегустацией или посетить заведение, где можно отведать несколько видов вин на выбор.

Местное пиво

Турецкие алкогольные напитки

Турецкое пиво

В турецких отелях хмельной пенный напиток, прекрасно освежающий в жару, буквально льется рекой. Порой пиво заканчивается раньше, чем вода!

  1. Efes – самая популярная марка пива в Турции, его знают все. Выбирая его, вы наверняка не ошибетесь. Но если есть желание отведать чего-то новенького, обратите внимание на такие бренды, как:
  2. Bomonti – старейшая пивная марка. Особенность напитка в том, что он не содержит сахар. Вкусовые качества более мягкие, чем у Эфес.
  3. Marmara – пивной напиток максимально бюджетного ценового сегмента. Есть две разновидности этого пива, отличающиеся друг от друга крепостью – 8% и 3%.
  4. Gara Guzu – молодой пивной бренд, производящий 2 разновидности напитка: «блондин эль» и «янтарный эль». Основное отличие от традиционного эля, производимого в Европе, состоит в своеобразном турецком аромате.
Читайте также  Медицинский туризм в Турции: от пересадки волос до стоматологии

Боза

По вкусовым качествам напиток схож с классической русской брагой, но сырье для изготовления отличается. Бозу варят из забродивших овсяных и пшеничных зерен, добавляя к ним сахар и воду. На последнем этапе изготовления в бозу вливают закваску и убирают в прохладное место, дозревать.

По уровню алкоголя боза больше похожа на квас. Напиток несет пользу для здоровья, так как содержит в своем составе витамины и минеральные вещества. Но главное отличие от кваса состоит в том, что боза очень густая, похожая на пудинг по консистенции, и ее можно есть ложкой.

Традиции, связанные с алкоголем

Турецкие алкогольные напитки

Ракы

Ракы (турецкая «анисовка») по уровню крепости доходит до 50%. Сырьем для изготовления этого напитка выступают сливы, виноград и финики. В качестве закуски под это спиртное принято выбирать сыр фета, рыбу, дыню или мясо. Также под раку часто заказывают холодные или горячие закуски «мезе». Фруктово-анисовый алкоголь создан для праздников и вечеринок – его не пьют в одиночестве. Запивают ракы обычной водой, которую должен разливать и разносить самый младший по возрасту участник застолья. Еще интересный факт: турки чокаются донышками стаканов, а не краями, как это принято в Европе.

Чокаясь, турки произносят слово «Şerefe» — Шерефе, которое является аналогом традиционного русского тоста «будем!» и английского тоста «cheers» («ваше здоровье»). В переводе фраза «Şerefe» означает что-то вроде «ваша честь!».

Цены на алкоголь в Турции

Ракы

  • Yeni Rakı 0,7-0,75 — от 370 до 470 лир
  • Tekirdağ 0,7 — 375 лир
  • Tekirdağ Altın Serisi 0,7 — 400 лир
  • Beylerbeyi 0,7 — 430 лир
  • İzmir Rakı 0,75 — от 330 до 355 лир
  • Külüp Rakı 0,7 — 430 лир

Вина

  • Angora красное 0,75 — от 112 лир
  • Angora белое 0,75 — от 112 лир
  • Buzbağ белое 0,75 — от 100 лир
  • Selection Narince Emir белое 0,75 л — от 190 лир
  • Selection Öküzözü Boğazkere красное 0,75 л — от 170 до 450 лир
  • Kavaklıdere Çankaya белое 0,75 — от 150 лир
  • Kavaklıdere Yakut красное 0,75 от 145 лир
  • Kavaklıdere Lal Rose 0,75 — от 143 лир
  • Egeo Sauvignon Blanc белое 0,75 — от 200 лир
  • Egeo Chardonnay белое 0,75 — от 208 лир
  • Egeo Rose 0,75 — от 398 лир
  • Egeo Cabernet Sauvignon 0,75 — от 230 до 450 лир
  • Villa Dolluca красное 0,75 — от 110 лир

Пиво

  • Efes Malt 0,33- от 27 лир
  • Efes Pilsen 0,33 — от 28 лир
  • Bomonti 0,33 — от 28 лир
  • Marmara 1 л — 45 лир

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *